СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЛЕОНИД ФЕДУН: В «СПАРТАКЕ» ПАВЛЮЧЕНКО СЕЛ БЫ НА «БАНКУ»

В перерыве конференции РФС владелец «Спартака» Леонид Федун ответил на вопросы группы журналистов, в числе которых был и корреспондент «Советского спорта».

О ГОСКОМПАНИЯХ И ФИНАНСИРОВАНИИ ФУТБОЛА

- Президент «Алании» Валерий Газзаев высказал предложение: расширить премьер-лигу до 18 клубов. Ваше мнение? - первый вопрос Федуну от журналистов.

- Это вопрос экономический. Как инвестор говорю: если у тебя нет миллиарда рублей бюджета, то в премьер-лиге ты неконкурентоспособен. Но сегодня только 10 команд премьер-лиги соответствуют этому условию. Какой чемпионат интереснее зрителю и рекламодателю - с десятью командами в четыре круга или с 18 в два? Ответ, по-моему, однозначный.

- Какие 10 команд вы имеете в виду - первая восьмерка - понятно, а еще две?

- «Терек» и «Краснодар».

Далее у меня с Леонидом Арнольдовичем состоялся диалог по теме, которую подсказали читатели газеты и зрители программы «Час футбола», - о госкомпаниях, финансирующих футбол. Тема эта возникла после того, как Центральная избирательная комиссия обнародовала шокирующую декларацию о доходах вице-президента «Локомотива» Алексея Смертина. Впоследствии, впрочем, Смертин отрекся от заработка в 101 миллион рублей за работу в «Локо» в 2010 году.

- На конференции не обсуждался вопрос по присутствию госкомпаний в футболе - вне зависимости от того, спонсоры они клубов или владельцы. Что станет с футболом, если госкомпаниям запретить финансировать клубы? - вопрос от «Советского спорта».

- А с какого перепугу запрещать? Госкомпания - акционерное общество, регулируется законодательством РФ. Другое дело, что государство выступает акционером. Но если государство решает, что хозяйствующий субъект может вложить деньги в развитие футбола, что в этом плохого?

- То, что «Спартак» финансируете вы.

- Да.

- И вам решать, делать это или нет. А «Зенит», «Локомотив» и «Динамо» в некотором роде финансируем мы, - сказал я, имея в виду как окруживших Федуна журналистов, так и граждан России.

- В некотором роде - да.

- И нас не спрашивают, хотим мы того или нет.

- Это вопрос не ко мне. Я считаю, что с точки зрения зрелищности и конкурентоспособности без участия госкомпаний у нас футбол превратится в... - после некоторой паузы Леонид Арнольдович справедливо не стал завершать фразу - каждый сам вправе сформулировать результат превращения. - Да, «Спартак» будет побеждать и доминировать - вместе с ЦСКА. Но пока без госкомпаний нельзя. Со временем это должно измениться. А на ближайшие несколько лет задача номер один - уйти от прямого бюджетного финансирования. Как это уже сделала Украина.

Боль и несчастье футбола, когда премьер-министр занимается спасением то одной, то другой команды, потому что в бюджете не находится денег, - продолжает Федун. - И, условно говоря, болельщики водного поло могут сказать: а почему помогают не нашему виду спорта, а футболу?

- В хоккее создана единая лига, сейчас то же самое делают в баскетболе. Не придет ли это в футбол? - задал корреспондент «Советского спорта» еще один вопрос реформистской направленности.

- Impossible (англ. невозможно. - Прим. ред.). Есть четкая позиция УЕФА на сей счет - футбол вне политики. Создание таких лиг реально в тех случаях, когда спорт предельно коммерциализирован и у него нет сильных наднациональных органов. Хоккей - это КХЛ и НХЛ, баскетбол - НБА. Но футбол - это ФИФА. Кроме того, я встречался с Ахметовым и Суркисом. У них нет желания объединяться, по той простой причине что в случае создания единой лиги нет возможности попасть в еврокубки и заработать большие деньги.

ОБ ОТКРЫТИИ БЮДЖЕТОВ И ЕДИНОЙ ФУТБОЛЬНОЙ ЛИГЕ

- Еще один вопрос, о котором на конференции речь не заходила, - прозрачность бюджетов. Почему бы не принять такое положение, по которому клубы будут обязаны публиковать свои финансовые результаты, чтобы налогоплательщики знали, куда идут их деньги? - продолжил разговор корреспондент «Советского спорта».

- В соответствии с финансовым фэйр плей УЕФА рано или поздно бюджеты будут открыты.

- Но ведь согласно отчету
УЕФА по лицензированию клубов за 2010 год у наших клубов зафиксирован рекордный рост доходов. И эти доходы обеспечены госкомпаниями и бюджетом.

- А что в этом плохого? Если «Газпром» спонсирует «Шальке», то почему не может спонтировать «Зенит»? Не вижу проблемы.

- «Спартак» откроет бюджет?

- Когда надо будет, открою. Зачем бежать впереди паровоза? Я бюджет вижу поквартально, ежемесячно. Когда я пришел в «Спартак», клуб зарабатывал, не считая доходов от Лиги чемпионов, 4 миллиона долларов в год, сейчас - 36. Если участвуем в Лиге чемпионов, то больше 40. Цель - дойти до 50.

- А почему не хотите сейчас, как ЦСКА, открыть бюджет?

- А что ЦСКА? Открыли четыре цифры. Когда есть продажи футболистов, они и их открыли. И я мог так открыть. Например, когда продали Павлюченко и Быстрова. Проблем по бюджету у нас нет, мы все сдаем налоговые декларации.

- Но при открытом бюджете болельщики знают, чего требовать от клубов - отталкиваясь именно от финансовых возможностей.

- Чтобы понять, чего требовать, зайдите на известный сайт по трансферам и поймете, сколько какой клуб стоит. Там плюс-минус 20% - правда.

О ТРАНСФЕРАХ И ЧЕМПИОНСТВЕ

- У Билялетдинова на этом сайте указана сумма трансфера из «Эвертона» в «Спартак» - 6,7 миллиона евро. Верно?

- В целом - да. Есть, впрочем, система дисконта и длительных рассрочек.

- Почему Павлюченко решили не возвращать - дорог или считаете, что вложение невыгодное - цена с каждым годом будет падать?

- Мы Павлюченко очень успешно продали, Роман был полезен для развития «Спартака». Но сегодня у нас есть три нападающих - Веллитон, Эменике и Дзюба. Они либо соответствуют уровню Романа, либо даже лучше. И брать Павлюченко в команду, где он будет четвертым форвардом... Думаю, он бы и сам не согласился уходить со скамейки запасных «Тоттенхэма», чтобы сесть на «банку» в «Спартаке». Это не здорово ни для него, ни для сборной. А в «Локомотиве» он будет основным нападающим.

- Будут ли еще новички или состав на сегодня укомплектован?

- Нет, мы ищем игроков на две позиции. Но это уже икра на бутерброд с маслом. Считаю, что первый раз команда была так укомплектована в 2005-2006 годах, когда «Спартак» два раза брал серебро. Теперь команда сбалансирована, нет ни одного игрока, который бы не соответствовал уровню «Спартака». Есть высокая конкуренция, ребята рубятся - посмотрите игру с «Русенборгом» год назад и сейчас. Тогда ноги многие убирали, сейчас на жесткость отвечали адекватно, может быть, даже чересчур. Это - результат конкуренции. В чем величие Моуриньо? В том, что он покупает лучших в команду, доводя до высочайшего уровень конкуренции и умея при этом разруливать конфликты.

- Вы сказали о хлебе с маслом и икре. Будет ли шампанское - ставите задачу выиграть чемпионат? Или отрыв «Зенита» не оставляет шансов?

- «Зениту» желаем удачи в Лиге чемпионов, но мяч круглый, ни одна команда не может показывать стопроцентные результаты во всех турнирах, в которых участвует. Если чемпионат проходит честно - а у нас он проходит честно, - то все теряют очки. И в этом наш шанс. Сможем ли воспользоваться - вопрос к тренеру и игрокам. И к удаче.

- Евгений Гинер говорит, что с увеличением числа частных клубов сойдет на нет и количество договорняков. Но украинская история с «Металлистом» и «Карпатами» этот тезис опровергает.

- Евгений Леннорович, возможно, имел в виду другое. Зачастую менеджеры, получающие бюджетное финансирование, используют определенные коррупционные схемы. Одним из элементов схем являются не только трансферы игроков (история с переходом Погребняка никак не завершится), но и покупка результатов... Главное оправдание - все покупают, и мы покупаем. При этом, пардон, сколько ты денег даешь судье или игрокам, никто не знает. Принцип там простой - как раньше говорили: гарантирую поступление в институт, в случае непоступления деньги возвращаю. Глубоко убежден, что до 90 процентов всех сумм, которые выделялись или выделяются на покупку игроков или судей, идут в карман менеджеров. Ни один нормальный хозяин - ни я, ни Гинер, ни владельцы «Краснодара», «Кубани» - такие деньги не выделит...

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 06.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru