СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ: МОУРИНЬО - ВЕЛИКИЙ. Я - НЕТ

Валерий Непомнящий

На прошлой неделе Валерий Непомнящий был гостем программы «Час футбола» на Sovsport.ru. Беседа получилась увлекательной, на многие вопросы известный специалист просто не успел ответить в прямом эфире. Потому, как мы и обещали, наиболее интересные вопросы Непомнящему от сообщества сайта «Советского спорта» мы задали уже за рамках проекта «Народная газета».

О РАБОТЕ АДВОКАТА

dimka79: – Какие плюсы вы видите в работе Дика Адвоката?

– Плюсы, как обычно, это продолжение минусов и наоборот. Адвокат (на фото) сохранил состав, который будет конкурентоспособен, во всяком случае на первом этапе Евро. Тренер сборной живет одним днем. Это тренер клуба имеет право на эксперимент. А в сборной в состав попадают только те, в ком тренер уверен на сто процентов. Да, о завтрашнем дне Адвокат не подумал, потому что за него в свое время эту работу сделал Хиддинк.

О ВОЗМОЖНОЙ РАБОТЕ В СБОРНОЙ РОССИИ

ASEI: – Если бы поступило предложение возглавить сборную России, что бы вы ответили?

– После Хиддинка отношение к тренеру сборной сильно изменилось в лучшую сторону в глазах руководства страны, РФС. Гусу удалось показать, что фигура тренера национальной сборной – это непростая фигура. И для футболистов в том числе. Но смогу ли я в сегодняшний состав что-то привнести? В то же время понимаю, что он на финишной прямой… В общем, я бы задумался над этим предложением. И, вполне возможно, сказал бы «да».

О СВОЕМ БУДУЩЕМ

andr999: – Не хотите ли вы взять, к примеру, клуб второй лиги и довести его до премьер-лиги? И что для этого нужно?

– У меня были переговоры с клубом первой лиги. Руководители хотели поднять ее в премьер-лигу. Мне предложили создать соответствующую программу. Назвали ориентировочную сумму, которую готовы потратить. Но это была одна десятая от того, что требуется для команды премьер-лиги. Показалось, люди не совсем понимают уровень затрат… Но мне было бы интересно взяться за проект, скажем, московского «Торпедо» или «Ротора», клубов с историей, поднять их наверх.

1966spartak: – Каким вы видите свое будущее в большом футболе? Есть ли предложения от клубов или РФС?

– Хочется продолжить работу в российском клубе. Первый опыт с «Томью» для меня вышел не совсем удовлетворительным. Хотелось бы поработать в более комфортных условиях именно в России. Предложения после моего ухода из «Томи» были. Два из премьер-лиги, а также из ближнего зарубежья. Я отказался, так как не считал возможным идти куда-то сразу после ухода из «Томи». Тем более моя работа там на заключительном этапе не удалась.

О ЗАРУБЕЖНЫХ И НАШИХ ТРЕНЕРАХ

Rustam4ik: – Вы, Романцев, Гаджиев, Тарханов не востребованы ни в клубах, ни в РФС, почти не участвуете в процессе обучения. Почему?

– Знаю, что все это время Романцеву поступали предложения. Гаджиев решил взять паузу. А у Тарханова простой не такой уж большой. Да и ко мне есть постоянный интерес после ухода из «Томи». При этом я себя великим не считаю. Чтобы стать великим, надо быть Моуриньо (на фото). Он – человек без комплексов, может управлять игроками суперкласса.

О РАБОТЕ АКАДЕМИИ ТРЕНЕРСКОГО МАСТЕРСТВА РФС

MUrZiK: – Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу работы Академии.

– Как обычно, что-то непривычное с трудом воспринимается. Когда я присутствовал на первых семинарах в Академии, где я являюсь инструктором, у меня тоже было неприятие. Потом стал понимать, что в этом что-то есть. Как бы хорошо мы ни относились к иностранцам, считаю, что советская школа подготовки специалистов была одной из лучших. Но сейчас, трезво посмотрев на вещи, понимаешь, что в Европе голландских специалистов и игроков больше, чем специалистов из России. Значит, в приглашении голландцев в Академию что-то есть.

С одной стороны, я не разделяю резких высказываний коллег. Надо знать, в чем соль иностранной системы подготовки. Но мне тоже не так просто перейти на этот тип работы. Много с чем я не согласен, есть и много полезного. Главная черта иностранцев – скрупулезный подход ко всему. Там тоже есть творчество, но в целом все очень стандартизировано. Шаг влево или вправо – расстрел. Это нам претит. Но я понимаю, что, особенно в работе с молодежью, такие твердые установки очень важны. А на профессиональном уровне, конечно, нужно больше творчества.

О МОЛОДЕЖИ

vla: – Вы, будучи главным тренером «Томи», зарекомендовали себя как тренер, умеющий найти подход к молодым игрокам. В чем секрет?

– Молодые футболисты попадали не к Непомнящему, а в первую очередь в конкретные футбольные условия. Возможностей для них в «Томи» было больше, чем в командах, где мы ребят брали, – «Зените», «Спартаке», «Локомотиве». Там конкуренция гораздо выше. Когда я приглашал ребят, говорил им: «Не обещаю больших денег. Обещаю, что будете играть». Когда игрок понимает, что от него требуется результат, он быстро взрослеет. Дзюба (на фото), Баляйкин, Голышев, Канунников… Обычно в команде 10 опытных волков и один пацан. А у нас было много пацанов.

vla: – Почему молодежь, вспыхивая, потом в 90 процентах случаев пропадает?

– Не думаю, что цифра именно такова. Чтобы заиграть, надо попасть к своему тренеру и найти свою команду. Когда игрок о себе заявил, важно, как его дальше поведут. Бросят на волны или будут помогать. В командах более высокого уровня чаще просто покупают иностранца, а не ждут, пока свой заиграет. Не у всех молодых в такой ситуации хватает характера.

Вот в «Спартаке» Паршивлюк и Макеев играли на высоком уровне, так как конкуренции особой не было. И тренер им доверял. В итоге они быстро выросли. А, скажем, в «Зените» Чеминава – не менее талантливый игрок, но пробиться сквозь частокол ему очень сложно. Лучше в такой ситуации в другой команде себя попробовать.

Rustam4ik: – Как вы считаете, есть ли в России хоть один иностранный тренер, которому небезразлично будущее молодежи его клуба?

– Я в свое время обвинял Адвоката, что он временщик в «Зените». Играл в 11 человек и ни о какой молодежи не думал. А сейчас… Затрудняюсь ответить.

О «ТОМИ»

andr999: – Были ли у вас в «Томи» аналитический и селекционный отделы?

– Не было. Спортивный директор был се­-
ле­к­ционером. Мы также пользовались услугами людей в других городах. Неофициально, но нам шли навстречу. Для селекционной службы нужны финансовые возможности.

О ФУТБОЛЕ

Sanych_dm: – Футбол – это игра или бизнес?

– Игра, бизнес, социальное явление, политика. Все вместе.

О СБОРНОЙ КАМЕРУНА

Rustam4ik: – Как вам удалось создать такую сильную сборную Камеруна?

– В свое время я опрометчиво сказал, что команда из Африки может стать чемпионом мира. С тех пор все больше убеждаюсь, что это невозможно. Не потому, что футболисты стали хуже. Наоборот, они играют в лучших лигах мира. Дело в африканском менталитете руководителей. Там никогда не было и, думаю, не будет порядка. Нужно, чтобы игроков уважали, а не относились как к материалу. И так не только в Камеруне.

И футболистами надо уметь управлять. Когда они собираются в одной банде, это сложно. Тренеру должен кто-то помогать. Мне повезло, потому что это был Роже Милла. Вот был бы я, к примеру, тренером Кот-д’Ивуара, таким помощником стал бы Дрогба.

А. ЛОКАЛОВ. «Советский спорт», 07.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru