СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ГЕРАСИМЕЦ: В ПИТЕРЕ СЕЙЧАС ИГРАТЬ НЕВОЗМОЖНО!

Эксперт «Спорта» Сергей Герасимец рассказал о шансах «Зенита» в двухраундовом противостоянии с португальской «Бенфикой», высказал несогласие с переходом на систему «осень - весна» и поделился своими соображениями о продолжении чемпионата-2011/12.

Команда Спаллетти готова

- Как оцените шансы российских команд в грядущих еврокубковых матчах?

- Мы не имели возможности следить за нашими еврокубковыми представителями последние пару месяцев. К товарищеским играм, наверное, нельзя относиться серьезно. Поэтому оценить готовность российских клубов я не берусь. В этом, пожалуй, и кроется главное преимущество соперников.

- Если вспомнить, какими команды были в конце прошлого года?

- Зачем это делать? С тех пор прошло больше двух месяцев, составы многих команд изменились. Но это не повод утверждать, что у наших нет шансов пройти в следующий раунд. Я считаю, они есть у всех четырех клубов.

- Многие эксперты утверждают, что «Зениту» достался легкий соперник...

- Полагаю, речь идет о том, что у «Зенита» более слабый соперник, чем у ЦСКА. Все-таки «Реал» - одна из сильнейших команд в мире. Можно сказать, что армейцам не повезло со жребием. И в этом отношении матчи с «Бенфикой» будут попроще. Но это вовсе не значит, что «орлы» - легкий соперник. Это лидер чемпионата Португалии, опережающий «Порту». А все мы прекрасно помним, какие проблемы были у питерцев в матчах с прошлогодним победителем Лиги Европы. Поэтому нас ожидают непростые матчи. Не забывайте, у «Зенита» не было соревновательной практики в последнее время.

- Уже 15 февраля команде Лучано Спаллетти предстоит принять «орлов» на «Петровском». Погода - серьезное подспорье в матчах с южными командами?

- Я считаю, что погода в это время года - большая помеха для проведения матча. В Питере сейчас играть невозможно. Как можно играть при минус двадцати?

- Может, тогда имело бы смысл сыграть первый матч в Лиссабоне?

- Было бы прекрасно, но вряд ли на это пойдет португальская сторона. Для «Зенита» это было бы выходом: ответный матч состоится через три недели, а за это время погодные условия стали бы более футбольными.

- Что в целом думаете о готовности «Зенита» к матчам Лиги чемпионов?

- Команда Спаллетти матчами в групповом турнире уже доказала свою способность выступать на высочайшем уровне. Единственное, что бросалось в глаза, - нехватка опыта выступления в главном европейском турнире. А по игре «Зенит» был лучшим клубом в своей группе и должен был выходить в плей-офф досрочно и с первого места.

- Два сбора - достаточно для подготовки к матчам такого уровня?

- Этого вполне достаточно для того, чтобы привести команду в оптимальное состояние. Повторюсь, что главной помехой станет отсутствие официальных матчей, а не физическая готовность.

- Получается, возрастает роль товарищеских матчей... С кем их лучше проводить: со слабыми или с сильными соперниками?

- Я думаю, что тренерский штаб «Зенита» заранее планировал проведение товарищеских встреч. Но, на мой взгляд, играть сейчас со слабыми соперниками смысла нет. С ними хорошо играть на первом сборе, а в преддверии матчей с «Бенфикой» было бы полезнее провести спарринги с сильными командами.

Нужен Красич!

- Затянувшаяся победная серия португальцев во внутренних турнирах станет для них козырем или, наоборот, окажет дополнительное психологическое давление?

- Серия говорит о том, что команда не привыкла проигрывать. Конечно, это большой плюс.

- Отсутствие трансферов «Зенита» вас удивило?

- В какой-то степени я был удивлен. Учитывая заявление о необходимости приобретения двух-трех новичков, сделанное Спаллетти по окончании года, стоило ожидать от «Зенита» большей активности на трансферном рынке. Возможно, им не удалось найти подходящих исполнителей - все-таки у питерцев в составе сплошь игроки сборных. А это означает, что реально усилить их смогут только топовые футболисты.

- Какие позиции нуждаются в усилении?

- Я уже говорил о том, что «Зениту» нужен атакующий полузащитник. Например, Милош Красич сумел бы стать тем необходимым усилением. У меня есть сомнения в том, что Быстров после травмы будет играть на своем уровне.

- Дозаявка Канунникова решит проблемы в атаке? Травма Кержакова фактически оставила «Зенит» с одним нападающим - Бухаровым, который не сумел проявить себя ярко...

- Согласен с вами. Без Кержакова «Зенит» выглядел не так сильно, но сейчас Александр здоров и готов играть. Поэтому думаю, что проблем возникнуть не должно. А насчет Бухарова я не совсем соглашусь - в конце прошлого года он провел несколько неплохих матчей. Ему просто не хватает стабильности, присущей как раз Кержакову.

Вагнер - лучший за десять лет

- Как скажется на играх чемпионата форсированная подготовка к сезону?

- Я не знаю, насколько нынешняя подготовка форсированна. Полагаю, они готовятся планомерно. Тем более у «Зенита» богатый опыт выступления в еврокубках, поэтому ничего нового в столь раннем начале игр нет. При этом каких-то функциональных ям по ходу чемпионата у команды не наблюдалось, хотя и наметился небольшой спад весной. Думаю, подобная подготовка позволит петербургскому клубу без проблем вкатиться в продолжающийся чемпионат России. Хотя времени на раскачку не будет - осталось провести 12 матчей. Дай им бог пройти в Лиге чемпионов как можно дальше и с ходу начать успешно выступать в чемпионате страны.

- Получается, «Зенит» продолжает быть фаворитом в борьбе за золото?

- Конечно! Причем я бы назвал их безоговорочным фаворитом.

- Переход на систему «осень - весна» может доставить клубам дополнительные проблемы?

- У меня на этот счет своя точка зрения. Считаю, что переход был поспешен. На мой взгляд, от него уже появились проблемы. Разве между 32-м и 33-м турами может быть дистанция в три с половиной месяца? Из-за этого наш чемпионат теряет целостность. В ноябре и в марте играть нельзя. Если это искусственно насаждать, то возникает другая проблема - у нас нет стадионов для проведения матчей в таких условиях... Есть целый комплекс проблем, которые еще предстоит решить.

- Трансферные кампании клубов первой восьмерки удивили?

- В первую очередь стоит отметить московское «Динамо». Они сделали целый ряд серьезных приобретений. Сразу видно, что они рассчитывают всерьез побороться за медали. ЦСКА скорее потерял, чем приобрел. На мой взгляд, Вагнер - лучший нападающий премьер-лиги последнего десятилетия. Его уход - большая потеря для красно-синих. И «Рубин» потерял важного игрока - Кристиана Нобоа. Отмечу также любопытный обмен - Павлюченко в «Локомотиве», а Билялетдинов в «Спартаке». Но у меня нет уверенности в том, что они усилят свои новые клубы.

- Возвращение легионеров перед Евро пойдет на пользу российской сборной?

- Мне кажется, нашим игрокам стоило продолжить борьбу за место в составе своих английских клубов. Наблюдая за матчами «Челси» в этом сезоне, я понимаю, что Жирков способен был бы играть в «основе». Да и когда еще представится возможность поиграть в сильнейшей лиге мира?!

Константин ТИХОВ. «Спорт день за днем», 07.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru