СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР САМЕДОВ: «ДИНАМО» УКРЕПИЛОСЬ ЛУЧШЕ ВСЕХ!

Александр Самедов

sportbox.ru

Полузащитник московского «Динамо» Александр Самедов в интервью Sportbox.ru поделился желанием выучить итальянский язык, пожелал удачи Динияру Билялетдинову и Роману Павлюченко и назвал предстоящую концовку чемпионата России «футбольным праздником».

- Прошлый год выдался необычайно успешным не только для команды, но и для вас - вы выходили в стартовом составе во всех 32 матчах премьер-лиги. Не устали?

- От футбола - нет. Но все равно к концу сезона сил было уже не так много, отсутствовала свежесть на поле. Так что приходилось трудно. Вот когда заканчивался первый круг, команда была на ходу, и определенные сожаления, что предстоит пауза, были. Но последние три-четыре игры дались нам нелегко.

- Люк Уилкшир в интервью сказал, что с вами можно поговорить на английском. Сами учили язык?

- На самом деле мой английский оставляет желать лучшего. Спасибо ребятам, что как-то умудряются меня понимать. Хотелось бы освоить языки в большем объеме. Например, безумно хочу выучить итальянский, он очень красивый. В самой Италии был много раз.

- А прошлый отпуск как провели? Вы говорили, что собираетесь в Дубай. Понравился город?

- Да, очень, встречал там Новый год. Помимо этого, был на Бали и в Таиланде.

- Прошлым летом ваш одноклубник Кевин Кураньи в передаче «90х60х90» поработал таксистом, чему вы были свидетелем. А если бы вам предложили перевоплотиться в представителя другой профессии, какую бы выбрали?

- Да, помню, я тогда удивился, но быстро понял, что Кевин снимается в какой-то передаче. Сам бы выбрал другой вид спорта: стал бы хоккеистом. Правда, катаюсь не очень хорошо, но попробую с удовольствием. Давно хотим с ребятами купить форму и выйти на лед. Но пока хоккей я только смотрю.

- Следите за этим видом спорта?

- За играми в НХЛ, часто смотрю матчи НБА, за которыми слежу даже пристальнее, чем за футболом.

- Про ваше приглашение в сборную России говорили, кажется, все: ваши одноклубники, эксперты, болельщики. Но главный тренер Дик Адвокат долгое время был непреклонен. Как вы относились к такой ситуации?

- Спокойно. Не видел смысла нервничать. Всегда говорю, что для меня на первом месте игра за клуб, а в сборную тренеры позовут, когда сочтут нужным.

- А после приглашения голландский специалист пообщался с вами?

- Да, на футбольные темы. Рассказал, как он смотрит на мою игру, дал несколько советов. Хорошо поговорили.

- Приглашенный в команду на следующий сбор Артем Дзюба сказал, что вы в Греции взяли над ним шефство.

- Артем - парень веселый (улыбается). На самом деле, рано мне над ним шефство брать, я сам в сборной был во второй раз. Просто мы с Дзюбой давно знакомы, поэтому часто общались на сборе национальной команды.

- А в сборную Азербайджана вас насколько настойчиво приглашали?

- Настойчиво, много раз звонили. Можно сказать, до последнего не теряли надежды. Но теперь это все в прошлом.

- Как оцениваете перспективы выступления сборной на Евро-2012?

- Чемпионат Европы в силу своего формата даже тяжелее мирового первенства. У нас хорошая команда, считаю, выйти из группы способны.

- Главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин сказал, что Россия - фаворит группы, но нельзя сказать, что она явно сильнее конкурентов. Согласны?

- Да, у нас в квартете команды примерно одного уровня. Например, Польша будет играть в статусе хозяев турнира, их лидеры на хорошем счету в немецкой бундеслиге.

- С одноклубником Андреем Ворониным не обсуждали возможность встретиться на поле во время чемпионата Европы (Россия и Украина могут сыграть друг с другом не раньше полуфинала - прим. Sportbox.ru)?

- У украинцев группа потяжелее будет (Англия, Франция, Швеция - прим. Sportbox.ru). Хотя Андрей оптимистично относится к шансам своей сборной. Летом увидим.

- Находясь в отпуске, вы подписали новый контракт с «Динамо», до 2015 года. Вам к его окончанию исполнится 31. Намерены завершить карьеру здесь?

- Об этом пока говорить рано, новое соглашение только вступило в силу. Хочется плодотворно провести эти четыре года, что-нибудь выиграть. А года через три посмотрим. Хочется верить, что задержусь в «Динамо».

- Закончите фразу: во второй части сезона «Динамо» будет...

- (пауза) Дай бог, чемпионом.

- Чего ждете от весенней части сезона?

- Это будет 12 туров праздника, футбола с приставкой «супер». Для всех - и болельщиков, и игроков. Все встречи - с прямыми конкурентами.

- А как в этой связи относитесь к разговорам о сокращении лиги или изменении формулы розыгрыша чемпионата?

- Вообще не понимаю их смысла. Выходит, в Италии или, скажем, Англии тоже нужно что-то менять для повышения зрелищности? Чемпионат не может состоять из одних топ-команд, должны быть и те, кто решает другие задачи.

- «Динамо» неплохо укрепилось этой зимой, хотя трансферное окно еще не закрылось.

- Считаю, мы в этом плане пока впереди всех. В «Динамо» пришли два классных футболиста - Балош Джуджак и Кристиан Нобоа. Хочется верить, что они адаптируются у нас без проблем.

- Что скажете о возращении в Россию Динияра Билялетдинова и Романа Павлюченко?

- Скажи мне кто-нибудь года три назад, что Динияр будет в «Спартаке», а Роман - в «Локомотиве», ни за что не поверил бы, подумал, что это шутка. Но такова жизнь футболиста. Кстати, Билялетдинову я сразу, как узнал про переход, отправил сообщение, поздравил его с возвращением. И еще раз пожелаю обоим удачи через Sportbox.ru! (улыбается)

Антон БАБОШИН, Чиклана-де-ла-Фронтера (Испания). «Sportbox.ru», 06.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru