СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

А ВРЕМЯ УХОДИТ...

Совершенно неожиданно, в феврале, сезон «Зенита» разделился на до и после. Говорят, в таком плохом настроении, как в минувший понедельник, Лучано Спаллетти не видели никогда за все время его работы в «Зените» - получил тяжелую травму лучший игрок его команды, ее главная звезда. За последние дни с «Зенитом» связывали самые разные трансферы - в Лигу чемпионов никого уже не заявить, а вот на чемпионат России - вполне.

ВАРИАНТ С ДАННИ

6 февраля пользователь социальной сети Твиттер Юрий Дергаев из Петрозаводска обратился с вопросом к другому пользователю - вратарю «Зенита» Вячеславу Малафееву: «Слава, а почему нет даже в запасе Данни, Николаса (Ломбертса. - Прим. ред.) и Доменико (Кришито. - Прим. ред.)? С ними все в порядке?» Речь шла о понедельничном же матче питерцев на сборе в Италии - с «Чезеной».

Ответ не заставил себя долго ждать: «Миммо (Кришито. - Прим. ред.) и Ломба (Ломбертс. - Прим. ред.) небольшие повреждения, а Данни не меньше полгода, передняя крестообразная связка».

XXI век, новые технологии и все такое в действии - Малафеев утер нос всем новостным агентствам, сайтам, в том числе и зенитовскому, и первым сообщил миру новость о травме лидера команды.

«Зенит» оказался в непростой ситуации. Я согласен с коллегой Кудиновым, который в обзоре для РИА "Новости" упомянул о том, что Данни не всегда удачно проводил матчи против сильных соперников. На мой взгляд, это все-таки в большей степени относится к Европе.

В России же, дабы понять, что такое Данни для «Зенита», надо вернуться в 2009 год, когда в мае после 8-го тура чемпионата португалец получил травму колена. В следующих же двух матчах - с ЦСКА и «Динамо» - «Зенит» дважды проиграл, а в начале лета был уволен и главный тренер команды Дик Адвокат. Тот год «Зенит» с большим трудом финишировал на третьем месте, завоевав путевку в квалификацию Лиги чемпионов. И дело не только в результатах - во второй половине 2009 года питерцы показывали, возможно, самый маловыразительный футбол в нулевые годы - и не перекупи клуб по звонку Быстрова из «Спартака», как знать, чем бы все закончилось.

Сейчас Данни настроен оптимистично. Говорят, в личных беседах с одноклубниками футболист сказал, что рассчитывает вернуться спустя четыре месяца - явно держа в уме июньский Евро, в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» заявил, что травма, возможно, и не такая серьезная.

Чудеса случаются, но после второго разрыва связок на одном и том же колене Дед Мороз может и не заглянуть в палату португальца. Питерцам, полагаю, есть смысл - и это мягко сказано - искать новичков уже с прицелом на чемпионат России. Да, у «Зенита» шесть очков отрыва, классный состав, но вспомните травматизм прошлой весны и тот факт, что за истекший год клуб купил лишь одного футболиста - итальянца Кришито. По сути, команда играет составом, который был сформирован еще во время президентства Сергея Фурсенко.

ВАРИАНТ С КРАСИЧЕМ

Вчера итальянские СМИ сообщили о том, что «Зенит» активизировал работу по трансферу 27-летнего полузащитника «Ювентуса» Милоша Красича. Похвастаться Милошу особенно нечем - в этом году он провел за лидирующий после 21-го тура «Юве» всего 7 матчей, в которых забил один гол.

Сообщение об интересе к Красичу в принципе близко к правде. Другое дело - то, что рассказывают в футбольных кругах об этой истории. Якобы один из менеджеров «Юве» звонил Спаллетти и предлагал серба в бесплатную аренду. Лучано, как говорят, дал отбой, а спустя неделю тот же менеджер, по слухам, перезвонил с вопросом: если Красич не нужен бесплатно, то почему на него пришел факс с предложением на 10 миллионов евро?

Если это правда, то, пожалуй, стоит задуматься о том, кто и как ведает селекцией чемпионов России?

Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев свой пост покинул, и если трансферами будет заниматься Лучано Спаллетти и его команда, то выводы делать пока рано. Главное, чтобы не было поздно...

А по Красичу, на мой взгляд, ситуация складывается интересная. Милош, по моей информации, готов ехать в Россию. Готов ли, с другой стороны, к жесткой конкуренции Владимир Быстров, играющий на правом, «сербском» фланге?

ВАРИАНТ С ГЛУШАКОВЫМ

«Зенит» хочет Дениса, сам Денис, насколько я понимаю, тоже хочет в «Зенит». Вопрос в цене. В контракте полузащитника «Локо» есть опция - плати 20 миллионов евро и забирай. Но в том-то и дело, что «Зенит» (а опцию по ведению этого трансфера, как я понимаю, получил агент Павел Андреев, ведущий дела еще нескольких зенитовцев) не готов платить ни 20, ни 15, ни даже 14 миллионов - именно такой, по некоторым данным, была последняя сумма, за которую «Локо» был готов отпустить своего полузащитника.

В Питере, по моим данным, остановились на сумме 10 миллионов, и оплата трансфера могла быть произведена несколькими траншами.

Не исключено, впрочем, что к кандидатуре Глушакова в «Зените» еще вернуться. Это было бы логично. Особенно если в матчах с «Бенфикой» команда не выйдет без потерь.

ВАРИАНТ С АРШАВИНЫМ

Спаллетти около двух недель назад сказал, что об Аршавине говорить не время. Капитан питерцев Александр Анюков, отвечая на вопросы читателей «Советского спорта», высказался так: Аршавин возвращаться в Россию не хочет.

С другой стороны, все это случилось до недоброй памяти матча с «МЮ», который стал точкой невозврата в отношениях Аршавина с болельщиками, а возможно, и игроками «Арсенала». Тогда Андрей вышел на замену под улюлюканье публики, и в итоге «пушкари» пропустили второй мяч и проиграли 1:2. Случилось это 22 января, и в дальнейшем Аршавин за «Арсенал» не играл...

По моей информации, вероятность возвращения Аршавина в российский чемпионат довольно высока, и как бы Арсен Венгер ни защищал Андрея от нападок прессы, не исключено, что произойдет «вариант Погребняка». Павла ведь не включили в заявку «Штутгарта» аккурат перед закрытием трансферного окна в Европе, прозрачно намекнув: меняй команду, иначе играть тебе не дадим. Не исключено, что в десятых числах февраля Андрею намекнут о том же самом.

Но варианты будут уже только российскими. И не исключено, что очень скоро в российской прессе появится интервью Аршавина с такими словами: «Всегда рад помочь родному клубу, мечтал завершить в нем карьеру». Это, разумеется, в случае с зенитовским вариантом.

Или вот такие слова: «Это для меня новый вызов, новый большой амбициозный проект, равного которому пока не было в России». Догадайтесь сами, о каком клубе идет речь.

ВАРИАНТ СО СПОРТИВНЫМ ДИРЕКТОРОМ

На мой взгляд, это главное усиление, которое необходимо «Зениту». Данни - все же не Хави с Месси, не Криштиану Роналдо. Это не единственный в своем роде игрок. Другое дело, что будь у питерцев качественный селекционный отдел, то пережить потерю португальца можно было бы безболезненно, рассмотрев различные варианты замены. Это ведь не только лежащие на поверхности фамилии. Нужен футболист, определяющий игру команды. Кто есть на рынке?

При помощи известного трансферного сайта найти варианты не так и сложно. Вот что отыскал я: Гастон Рамирес (»Болонья»), уругваец, 21 год, цена - 10 млн. евро, Дрис Мертенс (ПСВ), бельгиец, 25 лет, цена - 12 млн. евро, Насер Шадли (»Твенте»), 22 года - 5 млн. евро, Лусиано Нарсинх (»Херенвен»), голландец - 3,5 млн.
Различные скаутские бюро могут рекомендовать массу игроков даже сейчас, когда в Европе «окно» закрылось - были бы деньги.

Но! Кто-то должен предложить Спаллетти, тот должен сказать «да», должны быть начаты переговоры и выделены деньги на трансфер...

А время - уходит. Но дальнейшее покажет только будущее.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 08.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru