СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: КАК МОЖНО ОТМЫТЬ ДЕНЬГИ, КОТОРЫХ НЕТ?!

sportsdaily.ru

Начав в свое время с хоккея, Вячеслав Иванович впоследствии был назначен на пост начальника управления футбола и хоккея Спорткомитета СССР. В общей сложности Колосков руководил отечественным футболом с 1979 по 2005 год - четверть века!

Помогли связи в ФИФА

- Для меня не стала сюрпризом ситуация, сложившаяся в начале 1990-х, - вспоминает Вячеслав Иванович. - Все-таки Федерация футбола СССР потихоньку начинала разоряться, а как ехать на чемпионат Европы в Швецию, когда такой страны, как СССР, больше не существует? Я в то время был вице-президентом ФИФА, поэтому использовал свое служебное положение, договорившись, что на время образовывается Федерация футбола СНГ. Не все были этому рады, например бывший генеральный секретарь Герхард Айгнер... Но нам удалось добиться своего и поехать на Евро. К сожалению, тот турнир для нас сложился неудачно, хотя все предпосылки к хорошему выступлению были. Мы сыграли вничью с голландцами и немцами и вдруг проиграли шотландцам.

- Что же предшествовало рождению РФС?

- Борьба за влияние на российский футбол между двумя организациями - РФС и Всероссийской ассоциацией футбола, которую образовал Анзор Кавазашвили. Причем он сделал это раньше нас, но закон не запрещал создавать несколько спортивных организаций по одному виду спорта. У нас сразу начались проблемы при регистрации РФС в Минюсте, так как у Кавазашвили были высокие покровители в то время. Я имею в виду бывшего главу правительства Ивана Силаева и начальника Главного управления охраны России Михаила Барсукова, которые жили с ним на одной лестничной клетке. Мне пришлось использовать свои связи по предыдущей работе в хоккее, когда, разъезжая по периферии, я познакомился с первым секретарем Свердловского обкома КПСС Виктором Илюшиным, который на тот момент был первым помощником Ельцина. Буквально на следующий день после встречи с Илюшиным РФС был зарегистрирован...

- Вы тогда считали, что правда на вашей стороне?

- Кавазашвили поддержали всего шесть клубов (точно была команда из Ижевска, остальных не помню), а меня - все остальные из трех ведущих дивизионов.

- Как удалось добиться, чтобы все футбольные регалии СССР перешли России?

- Мы подняли все документы, доказывающие наше право считаться правопреемниками того Всероссийского футбольного союза, который был образован еще в 1912 году. Нас поддержали.

- Повлиял ли на создание РФС демарш московских клубов?

- Что-то такое было, но в памяти у меня не особо отложилось. Значит, ничего серьезного, видимо, мы успели быстро договориться...

- Как пришли к решению допустить к чемпионату России - 1992 клубы, которые до этого играли в первой союзной лиге, а некоторые, как питерский «Зенит», и вовсе должны были начать сезон во второй?

- А как было формировать высшую лигу? Команд не хватало, ведь с распадом СССР ушло много клубов. Уже не помню, по каким точно принципам мы старались все это компенсировать, где-то по спортивному, где-то по географическому.

- Как складывались у вас отношения с Анзором Кавазашвили, также претендовавшим на роль первого человека в российском футболе?

- Надо отдать нам обоим должное, мы относились друг к другу уважительно. Долго работали вместе и не имели разногласий. Не могу сказать, что не чувствовал конкуренции, ведь помимо него мне противостояли такие люди, как Валентин Иванов и Никита Симонян. Но мне всегда удавалось побеждать.

- В 2005 году Кавазашвили претендовал на пост президента РФС наряду с Виталием Мутко, мотивируя это тем, что хочет занять место, которого вы лишили его 1992 году.

- Хорошо, что у человека хорошая память, ведь за этот период времени прошло столько всего! Я был на той конференции, и лично мне он не говорил, что пытается что-то вернуть. Думаю, те слова были сказаны в запаре. Да, он часто меня критиковал в различных изданиях, но я никогда не отвечал на это, потому что Кавазашвили не заслуживает плохих слов.

Жили в полунищем состоянии

- Какие проблемы у вас возникли при создании РФС?

- Их было сотни, но главная, конечно, была связана с недостатком денег. В связи с этим мы создали заявочный взнос, который должны были оплачивать клубы. В итоге эти деньги шли на оплату работы судей, инспекторов, какие-то бюрократические вопросы. Также было непонятно, как содержать национальные команды. Обуть, одеть, организовать сборы, отвезти на соревнования - раньше можно было спокойно жить за госбюджет, а теперь приходилось деньги добывать самим. С распадом СССР мы лишились очень многого. Могу занести себе в плюс, что сумел первым убедить телевидение платить за право показывать матчи первой сборной. А раз есть телевидение, значит, есть спонсоры, которых мы также начали активно привлекать. Через Олимпийский комитет удалось договориться о поставке формы с одной из спортивных компаний. В общем, потихоньку начали выживать.

- Как реагировали на критиков, обвинявших вас в отмывании денег?

- Пусть эта чушь останется на их совести. Если бы подобное было правдой, я бы находился, мягко говоря, в другом месте, а не продолжал руководить футболом. Сами подумайте: как можно отмыть деньги, которых нет?! У меня в лучшее время, нулевые годы, бюджет РФС составлял всего 5,5 миллиона, а сейчас 50!

- Не было идей о проведении чемпионатов мира или Европы в России?

- После того как нам отказали в 1990 году, не было. Да, мы проводили всевозможные юношеские турниры и среди женских команд, но по большому счету просто хотели выжить. Ведь государство вообще никак не финансировало футбол. Мы находились в полунищем состоянии, да еще к нам добавили мини-футбол, женский футбол. Притом добились права проведения финалов Кубка УЕФА и Лиги чемпионов.

- Тяжело было в 1999 году привезти финал второго по значимости европейского турнира в Москву?

- Тяжело. Но надо отдать должное Ленарту Юханссону (экс президенту УЕФА. - «Спорт») и другим, которые пришли к пониманию, что рано или поздно Восточной Европе придется доверить проведение подобного мероприятия. Руководителям ФИФА и УЕФА стало стыдно проводить соревнования в одних и тех же странах.

- Для РФС финал Кубка УЕФА стал прибыльным?

- Нет, кроме уважительного отношения ко мне со стороны коллег, мы ничего не получили. Деньги достались только командам-участницам и УЕФА.

- Вы довольны тем временем, которое провели на посту президента РФС?

- Нет, ведь в российский период мы так и не выиграли ни одного международного соревнования. Но я горжусь тем, что во всей этой нищете и разрухе сборная пропустила только один чемпионат Европы и один чемпионат мира.

- По какой причине вы отказывались покидать свой пост после неудач сборной? Не видели более адекватной кандидатуры или по иным мотивам?

- Футбольная общественность никогда не требовала моей отставки. Все это инициировали всего несколько человек и несколько печатных изданий. Футбольные люди понимали, в каких условиях мы работаем, поэтому не давали особо жестких оценок.

- Сильно переживали, когда в 2005 году пришлось уйти?

- Я был готов, так как дал слово: если мы не попадаем на чемпионат мира - 2006, я досрочно оставляю свой пост. Жизнь распорядилась иначе, и мне пришлось уйти по неспортивному сценарию. Любой более-менее разумный человек не смог бы сказать, что было бы с нашим футболом, если бы в 1992 году РФС возглавил кто-то другой. Но если бы у меня не было поста в ФИФА, очень многие проблемы нам не удалось бы решить без больших потерь.

Рот никому не затыкают

- Вы принимали участие в 100-летии российского футбола?

- Да, я приезжал в Петербург по приглашению Сергея Фурсенко.

- Какие у вас отношения с нынешним президентом РФС? Может, он обращается к вам по каким-либо вопросам?

- Конечно. Я же являюсь почетным президентом РФС, поэтому у меня есть свой офис, прямо напротив кабинета Фурсенко. Мы зачастую встречаемся, он у меня что-то спрашивает или я проявляю инициативу. Увы, некоторые мои оценки расходятся с оценками Сергея Александровича, но я всегда говорю то, что вижу.

- В субботу в Москве проходила конференция РФС, и сложилось впечатление, что делегаты были настроены слишком благодушно, а проблем в российском футболе вообще нет.

- В принципе, причины для хорошего настроения у нас есть. Первая сборная, пусть и с порой не устраивающим нас качеством игры, но все же пробилась на Евро-2012. Молодежная команда идет без поражений в своей отборочной группе, «пляжники» выиграли Кубок мира. Да, есть проблемы, которые можно было бы обсудить, но их не появилось в повестке дня. Хотя необходимо понять причину провала юношеских команд, где одна вылетела еще в первом отборочном раунде, а две другие во втором. Жаль, что не было дискуссий по стадионам или судейству. Но я бы не сказал, что были шапкозакидательские настроения.

- Но все же чем раньше начать обсуждать проблемные вопросы, тем быстрее удастся их решить.

- Но рот ведь никому не затыкали. Не понравилось Валерию Газзаеву что-то в работе Академии тренерского мастерства - он встал и высказал все. Насильно никого не заставишь выступать, значит, остальные считают, что все у нас идет нормально.

|Вспоминают

Президент Всероссийской ассоциации футбола (ВАФ) Анзор Кавазашвили: «Колосков и Мутко меня боялись»

- Не могу гадать, был бы я великим руководителем и процветал бы наш футбол, если бы в 1992 году его руководителем стал именно я. Но со мной были по-настоящему великие люди, такие как,Константин Бесков, Валентин Иванов, Иван Варламов, Виктор Понедельник. Это были профессионалы, которые смогли бы добиться для нашего футбола более удачного выступления, чем это было до того времени. Борьба ВАФ и РФС продолжалась более трех лет, так как судебные органы присудили победу именно нам. Но Колосков сумел использовать свое влияние, чтобы ФИФА в лице Йозефа Блаттера поддержала именно РФС.

Я предложил Вячеславу работать вместе, но он был очень осторожен, боясь меня как яркую фигуру в футболе. Так что меня не приглашали даже ни в какие общественные комиссии. Мне пришлось освоить строительный бизнес и работать в нем. В 2005 году я решил вновь баллотироваться на пост президента РФС, но Виталий Мутко вызвал меня к себе и предложил должность первого вице-президента. Я согласился, мои сторонники его поддержали (20 процентов голосов), но он о своем обещании просто забыл. Видимо, тоже меня побоялся...

Правда, все обиды давно забыты, и сейчас мы стараемся работать все вместе. ВАФ превратилась во Всероссийскую федерацию футбола (ВФФ), и, как ее президент, я являюсь членом РФС. Сергей Фурсенко оценил мою работу, предложив возглавить экспертный совет при президенте РФС по выявлению договорных матчей. Считаю, что сейчас вводится много полезных новшеств, которых боялись предыдущие руководители нашего футбола.

Полузащитник «Зенита» 1990-х годов Игорь Зазулин: «Не забивали голову лишним»

- После вылета из первой лиги мы исключительно положительно восприняли новость о том, что будем играть в высшей лиге. Нам, молодым парням, это пошло только на пользу, потому что неизвестно, как сложилась бы наша карьера в другом случае. Да, в 1992 году «Зенит» базировался на питерских футболистах, и власти города наверняка бы вскоре на нас обратили внимание, пусть и во второй буферной лиге. Это сейчас второй дивизион очень слаб, а в то время был серьезным соревнованием. Рано или поздно мы все равно вышли бы на новый уровень.

Сезон 1992 года мы провели неплохо для себя, а мной, Олегом Дмитриевым, Владимиром Куликом даже интересовались «Торпедо», «Спартак», ЦСКА. Конечно, тогда мы этого не знали, до нас подобная информация не могла дойти, но все же. Не думаю, что играй мы во второй лиге, на нас смогли бы обратить внимание такие клубы. За ситуацией вокруг создания российского чемпионата мы следили достаточно пристально, но в силу возраста (а я тогда только появился в «Зените» и сыграл в 1991 году всего один матч) не забивали себе голову всеми переменами. Просто хотели играть в футбол.

|Президенты РФС

Вячеслав Колосков с 8 февраля 1992 года по 27 января 2005 года

Виталий Мутко со 2 апреля 2005 года по 24 ноября 2009 года

Сергей Фурсенко с 3 февраля 2010 года по настоящее время

|История РФС (версия официального сайта)

8 февраля 1992 года. Создание РФС - общероссийской общественной спортивной организации, правопреемника Всероссийского футбольного союза и Федерации футбола СССР

29 марта 1992 года. Первый тур дебютного чемпионата России высшей лиги

24 апреля 1996 года. Третье место (лучший результат в истории) сборной России в рейтинге лучших национальных команд мира ФИФА

24 октября 1997 года. Столетний юбилей российского футбола

18 мая 2005 года. Победа ЦСКА в Кубке УЕФА

14 мая 2008 года. Победа «Зенита» в Кубке УЕФА

26 июня 2008 года. Третье место сборной России на чемпионате Европы

29 августа 2008 года. Победа «Зенита» в Суперкубке Европы

2 декабря 2010 года. Победа России на выборах страны - хозяйки чемпионата мира 2018 года

11 сентября 2011 года. Победа сборной России по пляжному футболу на чемпионате мира

19 января 2012 года. Столетний юбилей со дня основания РФС (Всероссийского футбольного союза)

«Советский спорт», 08.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru