СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

БЕЗ ПАНИКИ

Сегодня четверг, а значит, отсчет времени до первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов "Зенит" - "Бенфика" пошел уже на дни. Два зимних сбора в Дубае и Флоренции позади, так что эти самые дни в Петербурге для чемпионов России должны были превратиться в обычный недельный цикл подготовки к домашнему матчу. По сути, Лучано Спаллетти оставалось только что-то подшлифовать, кое-что подогнать, доработать вместе с командой.

Но за два дня до отъезда из Флоренции в Петербург произошло событие, которое, как ни крути, стало главным в подготовительный период и теперь волей-неволей заставит итальянского специалиста иначе взглянуть на действительность. Речь о травме Данни, которого "Зенит" потерял на очень длительный срок. Беда, приключившаяся с португальским полузащитником, безусловно, сказывается на настроении зенитовцев. Сказать, что команда расстроилась, будет, пожалуй, самым мягким словом.

Впрочем, о панике речь ни в коем случае не идет. Ее перед отъездом из Флоренции не наблюдалось ни у Спаллетти, ни у игроков.

- Понятно, что мы потеряли одного из ключевых футболистов, - рассказал автору этих строк после последней тренировки на итальянском сборе защитник Томаш Губочан. - Теперь нам придется играть без него и, если хотите, за него. Мы обязаны заменить Данни своей собственной хорошей игрой.

И все же, что теперь делать Спаллетти и клубу? Если говорить о нынешней Лиге чемпионов, то здесь надо надеяться на то, что Губочан выражает не только свое мнение, но и настроение всей команды. Ведь в Лиге потерю Данни инъекцией в виде срочной покупки все равно не восполнишь - дозаявочная кампания в еврокубках уже неделю как закрыта.

С другой стороны, если бы Данни выбыл за два дня до игры, это было бы куда страшнее. А так у Спаллетти все же есть время, чтобы сместить акценты на тех или иных позициях, не меняя игровую концепцию в целом. Есть, например, Файзулин, который способен сыграть на фланге, что он не раз доказывал по ходу прошлого сезона. Есть Лазович, который, хотя и тренировался часть флорентийского сбора по индивидуальной программе, к "Бенфике" должен быть в строю.

Если говорить о линии атаки в целом, то сейчас в конце концов есть Кержаков, которого не было под занавес прошлого сезона. Ни в коем случае не оспариваю роль Данни в "Зените", но, на мой взгляд, россиянин значит для нынешней питерской команды не меньше, чем португалец. Особенно если вспомнить прошлый год и статистику матчей, выигранных с Кержаковым и без него. Ведь "Зенит" в итоге вышел в 1/8 финала Лиги, хотя тот же Данни уже тогда мучился с коленом и в силу объективных причин не был самим собой на все сто процентов.

Кержаков же, по моим наблюдениям, сейчас в полном порядке. Как в игровом плане, так и по части физической готовности.

Есть еще и Канунников, который, судя по всему, пока остается в "Зените" - не зря питерцы дозаявили его в Лигу чемпионов. Понимаю, что скептики могут назвать это сомнительным усилением: мол, где Канунников и где Лига чемпионов?! Но здесь есть такой аспект. Во-первых на тренировках и в контрольных играх 20-летний форвард смотрится очень прилично. Во-вторых, для него вся эта ситуация если не шанс, то очень большой стимул к работе. И, наконец, на Канунникова "Петровский" в случае чего наверняка не будет давить так, как на выбывшего из-за травмы Бухарова. Канунников для Питера свой, а потому поддержка ему гарантирована. А она способна окрылить кого угодно - и уж тем более талантливого парня.

Кроме того, "Зенит" в целом уже не раз доказывал, что умеет обращать минусы в плюсы. Получится ли на этот раз с "Бенфикой" - посмотрим.

Однако встречей с "Бенфикой" год для "Зенита" только начинается. И в этом смысле проблема отсутствия Данни становится куда более глубокой и серьезной. Но решать ее в "Зените", по всей видимости, тоже собираются без паники и не под знаком форс-мажора.

По нашим данным, глобальных перемен в трансферных ориентирах "Зенита" ситуация с Данни за собой не повлекла. Скаутинговую службу не обязали за две недели срочно найти второго Данни или замену ему, тем более что по большому счету это вообще вряд ли возможно. Да и информация о возможном приобретении Красича появилась еще до того, как португалец получил травму.

Другое дело, что некоторые поправки в нынешнюю селекционную кампанию вся эта история внести, безусловно, может. И в историю с Красичем в том числе. В "Ювентусе" ведь тоже в курсе, что произошло в "Зените", а потому, пользуясь случаем, сейчас наверняка попытаются сыграть на повышение суммы сделки. Думаю, именно этим объясняется тот факт, что Красич до сих пор не в "Зените".

Но и в петербургском клубе, судя по всему, готовы к тому, что выложить за серба придется несколько больше, чем планировалось (по некоторым данным, это около 9 миллионов евро). Наши итальянские коллеги, в свою очередь, считают, что компромиссным вариантом в такой ситуации могла бы стать аренда "Зенитом" Красича с правом последующего выкупа. В таком случае все стороны остались бы не в обиде. В любом случае для того, чтобы разрубить этот узел, время тоже есть.

Сергей ЦИММЕРМАН, Флоренция - Петербург. «Спорт-Экспресс», 09.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru