СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ: ХОЧУ ВПИСАТЬ СВОЁ ИМЯ В ИСТОРИЮ «СПАРТАКА»

Динияр Билялетдинов

За почти полтора часа общения, во время которого Динияр Билялетдинов отвечал на вопросы посетителей портала Sovsport.ru, я осознал, что новичок «Спартака» и полузащитник сборной России по футболу совершенно не стремится кому-то понравиться. Он такой, какой есть. Четко знает, что его ждет «теплый» прием со стороны болельщиков «Локомотива», что уважение в среде болельщиков «Спартака» придется завоевывать игрой, а не красивыми словами, и что место в сборной на Евро ему не гарантировано. И он готов к новому этапу своей карьеры.

«СПАРТАК» - ЭТО ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО»

Ducktula: - Билл, у тебя со «Спартаком» все «всерьез и надолго» или только до чемпионата Европы? На сколько заключил контракт?

- По условиям контракта я не могу разглашать его условия. Повторю лишь то, что уже известно: соглашение долгосрочное, и я намерен его отработать. Конечно, если будут интересные предложения - они наверняка будут рассматриваться мной и клубом. Но настрой именно «всерьез и надолго».

Snakey: - Динияр, что хочешь сказать болельщикам «Спартака»? Скажи честно, мечтал ли ты когда-нибудь оказаться в этой команде?

- Что скажу? Здравствуйте, приятно познакомиться, - смеется Динияр. - Честно - когда играл в «Локо», ни секунды не думал над тем, что окажусь в другом клубе. Но жизнь порой преподносит сюрпризы.

Айнур Вали: - Вы - татарин. Хотели бы вы играть в «Рубине»? Может, были варианты - сейчас или раньше?

- За последние 26 лет вариантов не было.

SUM: - Последнее время появилась тенденция целовать эмблему клуба на футболке. Подобный поступок Онопко, который проделал это с эмблемой ЦСКА, вызвал настоящее возмущение спартаковских болельщиков. Что для вас означает подобный жест, и ждать ли его от вас в майке «Спартака»?

- Никогда и никакую эмблему не целовал и не буду. Считаю это лишним. Таким поступком ты все равно ничего не докажешь. Любовь, преданность или полезность клубу не измеряется поцелуями.

56ALEXBL77: - Вряд ли в школе «Локомотива» вас учили любить «Спартак». Какие эмоции вызывала у тебя красно-белая команда раньше?

- Я в школе «Локомотива» только последний год отыграл - там мы спартаковских ребят 1985 года рождения легко обыгрывали. А главным соперником был ЦСКА. До этого же со «Спартаком» сталкивался, когда за школу МИФИ выступал. Мы были примерно шестые по рейтингу в Москве и на всех грандов - ЦСКА, «Торпедо-ЗИЛ», «Спартак» - смотрели снизу вверх. Если обыгрывали - это был праздник.

Snakey: - С кем уже успел подружиться в «Спартаке»?

- Со всеми уже, кажется, пообщался - и с россиянами, и с иностранцами. С Дзюбой, Паршивлюком, Макеевым, с которыми в сборной познакомились, с Комбаровыми, с Диканем... С Кудряшовым не раз бывали в одной компании, у нас есть общие друзья. А номер делю с Артемом Ребровым - мы с ним еще в детской школе вместе играли.

«Я НЕ ДОЛЖЕН, КАК КОТЕНОК, СКРЕСТИСЬ В ДВЕРЬ И ПРОСИТЬ: ПУСТИТЕ!»

Smokin’ Ace: - Динияр, понятное дело, болельщики «Локомотива» недовольны тем, что руководство клуба «проглядело» возможность твоего возвращения в команду. Что ты сейчас можешь сказать болельщикам «Локомотива»?

- Переход в «Спартак» - не тот случай, когда меня можно в чем-то упрекнуть. Понимаю, что у поклонников «Локо» могут быть вопросы, но ответы на них лежат на поверхности. Нет никаких подводных течений. Я не должен стоять и, как котенок, скрестись в дверь: мол, пустите меня назад. Не нужен «Локомотиву» - значит, не нужен. Теперь я в «Спартаке» и доволен своим выбором.

Smokin’ Ace: - Если руководство «Локо» все же сделает тебе предложение в летнее трансферное окно, ты будешь его рассматривать?

- По крайней мере в ближайшие годы никто не будет ничего рассматривать. Не думаю, что «Спартак» меня купил для того, чтобы продать.

Garnett: - С каким ты чувством будешь выходить на поле в Черкизове? Какого приема ожидаешь от болельщиков «Локо»?

- «Локомотив» - дорогой мне стадион. Поэтому всегда буду выходить на него с ностальгией. Болельщики, наверное, придумают что-нибудь интересненькое, но я постараюсь не обращать на это внимания. Я теперь защищаю цвета другого клуба и должен думать о его успехе.

KANT-666: - Что чувствует футболист, попадая в самый титулованный клуб России? И не обиделся ли на вас Юрий Семин, который, кстати, тоже выступал в «Спартаке», за неожиданный уход из «Локомотива»?

- Считаю, что играть за «Спартак» - почетная миссия. И у меня есть большое желание вписать свое имя в историю такого серьезного клуба.

С Cеминым мы общаемся. Когда киевское «Динамо» приезжало играть с «Манчестер Сити», я даже приезжал на стадион. Правда, повидаться нам так и не удалось. Последний раз поговорили перед Новым годом. После моего перехода в «Спартак» не общались, но, насколько я знаю, в интервью Юрий Павлович пожелал мне удачи. Я тоже желаю ему успехов в Киеве.

«ИНОГДА ЗАБЫВАЮ, ЧТО ЛЕВША»

Sayk: - Обсуждали с Карпиным, на какой позиции он тебя видит? И не расслабляет ли тебя наличие российского паспорта? Удачи!

- Паспорт, я считаю, в моем переходе вообще ни при чем. Как мне кажется, в «Спартаке», в отличие от многих других наших клубов, хватает российских игроков. Про позицию с Карпиным был разговор. Кстати, впервые в моей карьере мы акцентированно это обсуждали. Он видит меня атакующим полузащитником, который играет в центральной зоне и при необходимости - слева.

Zer: - Вам не кажется, что ваша позиция на поле не на краю, а в центре?

- Это зависит от требований тренера. Сейчас многие команды обходятся защитниками-бровочниками, если есть грамотные игроки на эту позицию. При такой схеме мне играть проще. Все-таки «держать бровку» - это немножко не моя игра. Но если говорить в целом, то я готов сыграть в любом месте, где смогу быть полезен команде. Центральным я часто играл в «Локомотиве», когда опорными были Лима и Маминов. Да и в сборной при Хиддинке действовал на этой позиции.

Esayl: - Не следил за «Эвертоном», поскольку симпатизирую «Ливерпулю». Но по видеонарезкам замечал, что вы то и дело смещались с правого фланга в центр и оттуда наносили удары по воротам.

- В «Эвертоне» справа и в самом деле играл немало. Гола три-четыре забил, как раз смещаясь с правого фланга. Навскидку два правой ногой, два - левой. Когда приходится играть левой ногой, чувствую себя более уверенно, но иногда с правой удар получается даже сильнее и точнее. Это вопрос момента - порой даже не успеваешь подумать, что ты левша.

Old: - Динияр, почему бы тебе в «Спартаке» не взять игровой номер 10 и играть классическую «десятку», то есть плеймейкера?

- Никогда не считал «десятку» привлекательным для себя номером. Даже не рассматривал такую возможность. Хотя, что интересно, футболист, за которым я следил с особым вниманием, португалец Руй Кошта, выходил именно под номером 10.

buznai 13: - Возьмете ли вы седьмой номер в «Спартаке», когда появится возможность?

- Постараюсь. В этом сезоне «семерка» была закреплена за Ибсоном, но летом, думаю, смогу ее получить. Пока взял 25?й.

«Я НАЕМНЫЙ РАБОЧИЙ, КОТОРЫЙ ПОДЧИНЯЕТСЯ ТРЕНЕРУ»

Народная команда: - В 2008 году не имеющий постоянного места в составе «Севильи» Кержаков вернулся в нашу премьер-лигу, но на Евро-2008 так и не попал. Не боитесь ли вы повторения судьбы Александра?

- Я же не знаю, из-за чего конкретно он не поехал - так чего ж мне бояться? Мое дело - играть. Я - наемный рабочий, который подчиняется тренеру. Вызовут или нет - ты с этим ничего поделать не можешь.

турк СС: - Здравствуйте, Динияр! Вы не поддерживаете связь с бывшим партнером по сборной России Иваном Саенко?

- Нет. Мы никогда не были большими друзьями. Даже не представляю, чем он сейчас занимается.

Russian Stream: - Почему вы все-таки решили вернуться в Россию, а не остаться в Англии, пусть и в более слабом клубе вроде «Уигана» или «Блэкберна»?

- Я считаю, это был бы гигантский шаг назад. Кроме того, «Эвертон» не практикует аренду своих игроков в другие клубы премьер-лиги. Только в первый дивизион или ниже. Или в другой чемпионат. Меня такая перспектива не интересовала. К тому же в «Спартаке» у меня больше возможностей заинтересовать игрой тренеров сборной.

Nix: - Какого матча на Евро ждете с наибольшим нетерпением?

- Во-первых, мне на Евро еще нужно попасть. Во-вторых, сыграть против любого соперника на таком турнире интересно и престижно. В-третьих, я бы хотел сыграть против какой-нибудь из топ-сборных, например, Германии или Голландии. Но для этого нам нужно выйти в четвертьфинал.

«ПОЧТИ ГОД СОЛНЦА НЕ ВИДЕЛ!»

Ларкин Энди vkontakte: - За какое место «Спартак» боролся бы в английской премьер-лиге и сильнее ли он «Эвертона»?

- Наверное, сильнее. Тяжело сказать, потому что это команды разного стиля. В Англии важны атлетизм, скорость, умение вести борьбу. В «Спартаке» всегда в цене были пас, техника. Это как спрашивать: кто сильнее - кит или слон?

Вано: - Помню, как ты рассказывал в интервью, как Фил Невилл над тобой прикололся - то ли в карман что-то насыпал, то ли сказал, чтобы ты пришел на вечеринку в костюме, когда все были одеты в стиле casual. Были еще какие-то похожие шутки?

- Запомнилось, как разыграли Ройстона Дренте. На вечере новичков он не слишком убедительно выступил, и в него в шутку кинули виноградинку. Он шутку не понял - и измазал обидчика тортом. И ему на следующий день прибили ботинки к лавке. После этого у Дренте не было проблем с чувством юмора.

шутник78: - Когда не получается забить в стопроцентном голевом моменте, какое ругательство чаще всего вырывается - русское или английское?

- Я не могу привести его в печати, - смеется Билялетдинов. - К сожалению, ничего с этим не поделать. Скажешь, а потом думаешь: елки-палки, рядом камеры, люди смотрят... Ругаюсь по-русски. Хотя в «Эвертоне» проскакивали и крепкие английские выражения.

Nix: - Чего вам будет не хватать по возвращении в Россию?

- Друзей. Там осталось много людей, с которыми мне было приятно общаться. Спокойного образа жизни. Раньше тянуло куда-то посидеть, повеселиться, теперь стал предпочитать домашний отдых. А вот по чему точно скучать не буду - так это по погоде. В Ливерпуле она даже хуже, чем в Лондоне, - почти год солнца не видел!

«ЗАЙМУСЬ АВТОПРОМОМ!»

Pavl: - Вы помните ваш первый официальный матч в футболе?

- Конечно. «Локомотив» встречался с «Химками» в Кубке России. Первый матч основа выиграла 4:0, а на ответный выпустили полурезервный состав, разбавленный ребятами из дубля. Это был февраль или март 2004 года (точнее, 29 февраля 2004 года. - Прим. ред.). При пустых трибунах «Лужников» мы выиграли 1:0. Кажется, Дейвидас Чеснаускис забил.

Nix: - Владимир Быстров говорил, что в «Зените» его молодости была дедовщина. Имело ли место это явление в «Локо»?

- Смотря что считать дедовщиной. Если собрать жилетки, мячи, фишки, то никаких вопросов не было - собрал и отнес. Это абсолютно нормальный элемент воспитания. В «Эвертоне», например, молодые ребята помогают бутсы убирать, некоторые их моют. И к этому все спокойно относятся.

Bicycle: - Динияр, нет ностальгии по родному тебе «Локомотиву»?

- Того, родного мне «Локомотива» уже нет. Причем не один год. А ностальгия по нему есть. Это моя карьера, моя история, мои воспоминания. Они со мной навсегда.

Айнур Вали: - Чем вы хотели бы заниматься после окончания футбольной карьеры? Останетесь в мире футбола или попытаетесь раскрыть себя в какой-то другой области?

- Сложный вопрос. Все думают, раз футболист, то и после завершения карьеры должен продолжить работу в той же области. Но для меня этот вопрос не решен. В идеале хотелось бы иметь сторонний проект. Возможно, займусь этим в ближайшее время. Чем-нибудь, связанным с автопромом. Недаром же заканчивал автостроительный факультет Индустриального университета.

Artanaro: - Будет ли конец света в 2012 году?

- Думаю, это всемирный обман, на этом делаются большие деньги. Никаких оснований верить в пророчество о конце света нет. Живите и не бойтесь!

kelt66: - Лучший ответ на все вопросы можно дать своей игрой на поле. Удачи, Динияр, в новом клубе!

- Спасибо. Добавлю - не только игрой, но и результатом. Он все определяет.

Читателей «Советского спорта» интересовали не только футбольные вопросы. Часть из них мы выделили в отдельный блок.

Айнур Вали: - Есть ли у вас любимая книга и за какими видами спорта вы следите хотя бы как телеболельщик?

- У меня нет любимых книг. Тем более если мы о классической литературе. Ничего не могу поделать: для меня это скучно. Однако готов признать: классику нужно знать для расширения кругозора. В детстве заставлял себя ее читать. Сейчас уже нет. Последнее время читаю современную фантастику: про полеты в космос, звездные войны. Заглянуть в будущее интереснее, чем читать философствования других людей.

Что касается видов спорта, то это баскетбол, хоккей, теннис. В баскетболе переживаю за ЦСКА - так уж получилось (жена Динияра раньше выступала в группе поддержки ЦСКА. - Прим. ред.). В хоккее - за «Ак Барс». Лет пять назад вдруг поймал себя на мысли, что в хоккее не имею никаких пристрастий. Выбирал недолго: «Ак Барс» - главный клуб Татарстана. - Да и у тренера тогдашнего хорошая фамилия была, - смеется Динияр. - Кстати, с Зинэтулой Хайдяровичем мы не родственники. И даже не знакомы. В теннисе симпатизирую Роджеру Федереру.

Dr. Gonzo: - Динияр, беляши любите?

- Обожаю. Это национальное татарское блюдо. Бывают дни, когда стол без беляшей просто невозможен. Потом, конечно, надо будет усиленно тренироваться, чтобы сжечь лишние калории. Но это такая вкуснятина, что отказаться сложно.

Igorarmeets: - Употребляете ли вы свинину? Не как спартаковца спрашиваю, а как мусульманина и спортсмена.

- Употребляю, но редко - я не любитель. Тем более спортсменам это не рекомендуется.

Айнур Вали: - Если бы вы стали журналистом, у кого взяли бы свое первое интервью и почему?

- У кого-нибудь из спортивных шишек. Задавал бы не банальные вопросы: где родился, что делал, а что-то с перчинкой. Поинтересовался бы взглядами на мир, на ситуацию со спортом в стране. Постарался бы раскрыть человека с неожиданной стороны.

Айнур Вали: - Какой самый необычный подарок делали вам друзья на день рождения?

- Для меня все подарки особенные. Порадуюсь даже простой открытке, сделанной руками. По этому поводу не заморачиваюсь. Больше сам люблю делать подарки, чем их получать. Если на мой день рождения кто-то не успел купить подарок, говорю: ерунда, неважно, лучше проходи, садись за стол!

С. ПРЯХИН. «Советский спорт», 09.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru