СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

НИКОЛАЙ ЛЕВНИКОВ: Я ДВУМЯ РУКАМИ ЗА ДОПТУРНИР!

Надо всячески разгонять «болото». Вот только надо найти этому плей-офф место в календаре

Известный в недавнем прошлом футбольный рефери, Николай Левников возглавлял судейский корпус России, а затем его опыт был востребован в Казахстане и Белоруссии. С 2006 года он возглавляет созданную им в Санкт-Петербурге Академию спортивного арбитра. По просьбе «Спорт уик-энда» Николай Владиславович оценил плюсы и минусы предлагаемых редакцией вариантов реформ Российской футбольной премьер-лиги с целью повышения ее конкурентоспособности и борьбы с договорными матчами.

1. Уменьшить число команд в премьер-лиге до 14 и в дальнейшем полностью играть по нынешней формуле, с разделением на семерки (всего 38 туров).

- Нужно понимать, что в нынешнем чемпионате двухступенчатую формулу проведения приняли для того, чтобы перейти на систему «осень-весна». В четыре круга играть было невозможно, поэтому команды и разделили на восьмерки. Я работал в двух странах, где футбол намного ниже организован, где денег намного меньше - это Казахстан и Белоруссия. Там сократили высшие лиги до 12 команд, делили их на шестерки и так далее. Но мне кажется, это подходит только для тех стран, где не хватает своих игроков, где есть большой отток футболистов за рубеж - как из Белоруссии. Или же полностью отсутствует инфраструктура, необходимая для содержания 16 команд – как в Казахстане. И все же сейчас даже там, спустя всего два года, вновь расширили лигу до 14 клубов. Значит, что-то было не так? Сокращение привело к тому, что в городах, где раньше была премьер-лига, футбол стал еще сильнее загнивать. Я считаю, что для России 14 команд - это мало. Есть очень много городов с футбольной инфраструктурой. Мы не должны забывать, что есть, например, Ставрополь, когда-то игравший в высшей лиге. Есть Волгоград, который, как мне кажется, рано или поздно должен возродиться.

2. Увеличить число команд в премьер-лиге до 18 или 20. На первом этапе играть в один круг, а в дальнейшем делиться на девятки (или десятки), играющие в два круга (33-37 туров).

- В принципе, деление на группы оказывается интересным для болельщиков, прежде всего, болельщиков тех команд, которые оказываются наверху. Меньше получается проходных матчей. Если на втором этапе останется 10 команд, не будет такого страшного напряжения, когда каждая игра просто запредельная, как кубковая. А для футболистов, если игры идут через два дня на третий, все-таки нужно сочетание и дерби, и матчей с сильными соперниками - но и таких матчей, которые не запредельны по своему накалу. И если действительно говорить о расширении, то стоит сделать 20 команд и разбивать потом на десятки. Это расширит географию премьер-лиги, даст возможность лучше развивать футбол, особенно с учетом нашего постсоветского менталитета. Но есть одно плохое «но»: в те города, где играют клубы из нижней десятки, долгое время не будут приезжать наши сильнейшие команды. Это не есть хорошо, будет замедляться рост местных клубов.

3. Сократить РФПЛ до 8-10 клубов и проводить турнир в 4 круга (28-36 туров). Так сейчас проходят чемпионаты в Австрии, Латвии…

- С точки зрения соревновательности это было бы хорошо, но для России такое малое число команд в высшем дивизионе - неправильно. Почему Италия, Германия и все остальные не проводят таких экспериментов, а проводят нормальный двухкруговой турнир из 18-20 команд? Во-первых, это дает возможность всем играть со всеми. Во-вторых, интерес к турниру сохраняется до самого конца. Наконец, не сокращается география высшего дивизиона. Но мне кажется, надо очищать наш футбол, чтобы матчи были такими же, как в Англии, как в той же Германии: когда встречаются аутсайдеры и средние команды, стадионы заполнены, а игры очень интересные. Нам надо улучшать инфраструктуру, ставить очень жесткие требования - а мы уже можем их ставить - к качеству полей, к комфортности стадионов. Тогда и футболистов нам хватит. Почему сейчас не хватает российских игроков? Потому что пришло время тех, кто начинал заниматься в 90-е годы, когда футбол на детско-юношеском уровне у нас просто умирал. Я это хорошо знаю, потому что работал в этой структуре. Поверьте, через два-три года придет новое поколение, и оно будет конкурировать не только друг с другом, но и с иностранными игроками. И на 16-18 команд футболистов нам будет хватать.

4. Проводить параллельно с переходными матчами дополнительный турнир между командами, занявшими 5-9-е места за путевку в Лигу Европы. В настоящее время так играют в Голландии.

- Я за этот вариант двумя руками. Только надо продумать, как уместить дополнительные матчи в конце сезона.

5. Оставить без всяких изменений прежнюю классическую двухкруговую систему (30 туров) - без переходных матчей, доп. турниров и деления на восьмерки.

- Я отношусь к этому нормально, но все же надо что-то сделать, чтобы заинтересовать «болотные» команды, которым уже в середине сезона ничего не надо. Ни у кого и мысли не должно возникать, что можно спустя рукава проводить треть матчей в конце сезона и решать, с кем нужно бороться, а с кем нет. Если мы доживем до того момента, когда телевидение будет давать футболу очень большие деньги, и разница в выплатах клубам, занимающим разные места, будет составлять миллионы долларов - тогда все команды будут играть за каждое очко, чтобы занять в итоге, например, седьмое место, а не десятое. Тогда можно будет вернуться к «классике».

6. К прежней двухкруговой системе из практики переходного чемпионата добавить лишь стыковые матчи между лигами (13-14-е места в РФПЛ и 3-4-е в ФНЛ).

- Это правило отменять нельзя: команды, которые займут 13-е и 14-е места, обязательно должны играть переходные матчи.

7. У меня другое предложение…

- Можно было бы сделать плей-офф за выход не только в лигу Европы, но и за третье место в Лиге чемпионов, при условии что у нас снова будут там три места. Две команды попадали бы туда напрямую, а третья определялась бы в дополнительных матчах. Тогда «болотных» игр вообще не осталось бы, и чемпионат стал очень интересным.

Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ. «Спорт уик-энд», 09.02.2012

*  *  *

КСТАТИ

Испытано в Голландии

В своем докладе на футбольной конференции в Португалии генеральный директор Эредивизии Франк Рюттен привел данные, которые показывают, как повлияло на развитие высшего голландского дивизиона введение системы плей-офф. С 2005 года посещаемость увеличилась почти на 20 процентов, а возросший уровень конкуренции позволил стране подняться в таблице коэффициентов УЕФА. В связи с увеличением числа зрителей некоторым клубам - например, АЗ из Алкмара - даже пришлось заняться реконструкцией своих стадионов.

Впервые систему плей-офф использовали в сезоне-2005/2006. С тех пор она заметно видоизменилась. Шесть лет назад место в Лиге чемпионов автоматически получал только чемпион Нидерландов. Занявшие места со второго по пятое разыгрывали одну путевку в Лигу и одну - в Кубок УЕФА. Еще одно место в Кубке УЕФА отдавали победителю турнира команд, которые финишировали в регулярном чемпионате с 6-го по 9-е места, а занявшие 10-е - 13-е спорили за то, чтобы выступить в Интертото.

Время внесло коррективы: сейчас дополнительно разыгрывается только одна из путевок в Лигу Европы - она достается кому-то из занявших места с 5-го по 8-е (с 6-го по 9-е, если Кубок страны выигрывает клуб из первой пятерки). Неизменной осталась только схема для аутсайдеров: напрямую покидает Эредивизию последняя, 18-я команда, а 16-я и 17-я отстаивают свое право на место в сильнейшей лиге в соперничестве с восемью представителями первого дивизиона.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru