СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: ЕСЛИ У БУХАРОВА ХРОМАЕТ ТЕХНИКА, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОН ПЛОХОЙ ФУТБОЛИСТ

Александр Тарханов

На днях в российском футболе открылось трансферное окно. Одни клубы активно кинулись подписывать новичков, другие выжидают. Насколько видоизменятся составы команд российской премьер-лиги, мы прикинули с нашим постоянным экспертом, заслуженным тренером России, президентом Межрегионального футбольного профсоюза Александром Тархановым.

Кадровое обновление по-томски

- Кто из наших клубов, по вашему мнению, наиболее видоизменится в третьем круге?

- «Томь», наверное. В Томске осталось всего несколько футболистов, в составе команды начинавших чемпионат. И вообще в основном меняться будут клубы нижней восьмерки. Те из них, кто не ведет прямую борьбу за выживание, уже сейчас живут будущим, ставят стратегические задачи. Им важно подняться на уровень выше в качестве игры и следующий сезон провести удачнее. Аутсайдеры тоже меняются и продолжают переукомплектование, но по иным причинам. Им необходимо влить «свежую струю» и сделать в какой-то степени маловероятное. Яркий пример этого подхода - «Спартак» из Нальчика, где Сергей Ташуев налаживает интеллектуальный футбол, под который нужны какие-ни-какие, а исполнители. Ташуев способен усовершенствовать любого игрока, но сделать это быстро с нынешним составом клуба очень сложно. Поэтому Нальчик тоже должен меняться. Кроме того, в эти команды пришли новые тренеры, у которых свое видение комплектования состава.

Отряд не заметит потери бойца

- А что же фавориты?

- Явно назрела необходимость пополнения в ЦСКА. Прежде всего - в связи с уходом из команды Вагнера Лава и, возможно, еще кого-либо из лидеров. Для кого-то такие потери оказались бы невосполнимыми. Но в ЦСКА сложилась трансферная культура, которой в клубе придерживаются. С одной стороны, новички должны быть ликвидными, с другой - без особо длительной адаптации готовыми войти в основной состав.

- Леонид Слуцкий подчеркивает, что прибывший 19-летний нигерийский нападающий Ахмед Муса планируется как игрок основы.

- Трансферная работа российского клуба имеет свою специфику. Привези талантливого, но молодого и зеленого футболиста, и что он будет у нас делать - играть в первенстве молодежных команд? Потом потеряет в цене и уйдет в аренду туда, откуда пришел. Полностью готового и дорогого игрока покупать нелогично, так как, во-первых, к нам едут звезды, у которых на самом деле было пиковое «вчера» и классное, но не такое яркое «сегодня», а во-вторых, даже это отнюдь не гарантирует успеха - ведь этот игрок будет находиться в среде менее классных партнеров, среди которых его КПД не будет так же высок, как там, откуда он пришел. Он будет постепенно терять в мотивации, следовательно, терять в цене и постоянно куда-то срываться с места. Поэтому трансфер российского клуба должен попадать в несколько целей сразу. ЦСКА заточен именно под такую модель селекционной политики. Вроде бы новички нужны, но их не будет много, команда не видоизменится, и это правильно. Если просто привозить парня и гадать на кофейной гуще по поводу его будущего, то клуб будет успешен до поры до времени...

- ...пока полон мешок хозяина.

- Или пока сам хозяин полон желания свой мешок раскрывать.

Красножан должен превзойти Хиддинка

- Сулеймана Керимова надолго хватит?

- Мне сложно сказать. Проект «Анжи» очень амбициозный, по крайней мере, таким его преподносят. Но опять же, каков КПД тех игроков, за которых платят огромные деньги? Будет ли «Анжи» демонстрировать футбол реально высокого уровня, и сумеет ли клуб реально конкурировать с «Зенитом» и ЦСКА? Это зависит в первую очередь от того, сможет ли тренер совместить местных игроков с приезжими звездами, а также от того, примут ли тренерскую идею сами звезды. Или команда по-прежнему будет играть за счет индивидуального класса этих самых звезд. Понимаете, сегодня в футболе невозможно сделать что-то легко. Для того, чтобы сделать команду, недостаточно просто купить игроков. Даже в Азии, где футбол не такого высокого уровня, далеко не все так просто. Казалось бы, узбекский «Бунедкор» со Сколлари во главе приобрел еще не совсем старенького Ривалдо, других профессионалов с классной выучкой, но команда так и не стала абсолютным лидером узбекского футбола. Что касается «Анжи», то команда в новом виде только создается, поэтому вопросов больше, чем ответов.

- Кто наиболее подходит «Анжи»?

- Вот фигурировали в контексте этого клуба Красножан и Хиддинк. Выбрали российского тренера. Если Красножан сможет спокойно работать... (ну, или относительно спокойно, так как наша премьер-лига для тренера - это трудовая смена двадцать четыре часа в сутки и множество подковерных деталей...), то он сделает команду лучше. Хиддинк же - признанный мастер построения командной игры, при котором игроки способны прогрессировать и ярче раскрываться, что он блистательно доказал в сборной России. Думаю, голландец бы наверняка наладил тот самый баланс между местной молодежью и приезжими мастерами, о котором мы говорили выше. Правда, и в этом случае нет стопроцентной гарантии - у того же Хиддинка, к примеру, не получилось в «Реале» с отличными исполнителями. В Бразилии ходят легенды о Вандерлее Лушембургу, создавшем не одно поколение «Сан-Паулу», но и он обжегся на «Реале». Это футбол, скажу я банально...

В России зарабатывают не только игроки, но и на игроках

- Пока Красножан - единственное усиление «Анжи». Зато клуб уже расстался с Диегу Тарделли и Балажем Джуджаком. Что это за селекция?

- С Тарделли они промахнулись, признав свою ошибку. Хотя этот бразилец достаточно высокого уровня, и трудно определить: как игрок он не вписался в команду или тренеры его не смогли вписать. Вопрос очень дискуссионный.
- Как может такое быть: «Анжи» покупает Джуджака за 14 миллионов евро, почти не заигрывает его у себя, но продает «Динамо» с выгодой?

- Мы своими трансферами уже давно никого не удивляем. В Россию, увы, едут зарабатывать, причем зарабатывают не только игроки, но и на игроках. И чаще зарабатывают не клубы, а множество крутящихся возле них личностей. Сколько платить, дело хозяйское, просто одно - когда платишь за Вагнера Лава или за Это’О, и другое - когда приобретаешь, скажем, Буссуфа. Хорошего, добротного, но не выдающегося игрока. Мне лично сложно представить, как он может стоить огромных денег. Джуджак тоже не проявил себя на реально высоком уровне. Чемпионат Голландии - не та среда, по которой можно выявлять подлинный класс исполнителя.

- Можно вообще так ставить вопрос: «Анжи» еще кого-то не хватает?

- Для начала нужно взглянуть на ту работу, которую проделает Юрий Красножан. Если он поднимет уровень местных игроков до той степени, которая позволит им комфортно играть с «золотой» частью команды, то никто дагестанцам в качестве нового приобретения не нужен. По крайней мере, до конца года. Если же работа пойдет сложно, то поднимать общекомандный уровень придется новыми покупками.

Резервы «Зенит» пока не исчерпал

- «Зенит» требует усиления?

- Конечно. До травмы Данни - не кардинального. Но теперь надо думать о резервах нападения. Может, оптимизировать связку центральных защитников стоит, но опять же: за счет трансферов или внутренних резервов? Губочан не самый профильный партнер Ломбертса, но есть ведь Бруну Алвеш. Во что бы то ни стало «Зениту» никто не нужен. Даже центральный нападающий. Просто с тем же Бухаровым нужно работать и вписывать его в эту игру.

- Все твердят, что у него совсем уж неважная для «Зенита» техника.

- Она у многих наших игроков не идеальная. Йохан Кройф требовал усовершенствования техники от Ромарио и Стоичкова. То, что сегодня кажется плохим, завтра может дать плоды. Если у Бухарова плохая техника, это не значит, что Бухаров плохой футболист. Сколько за него заплатили?

- Около двадцати вроде...

- Вот, цена завышенная, но за бездарного игрока такие деньги платить не будут. А уровень - понятие условное. «Зенит» сам не обладает мировым уровнем, это развивающийся клуб, стремящийся занять свое место в Европе. А Бухаров - развивающийся футболист, стремящийся занять свое место в «Зените». Многое здесь зависит от контакта тренера и игрока. Если тренер поверит в Бухарова и найдет к нему тонкий индивидуальный подход, то в конце чемпионата уровень Бухарова может стать уже другим. Бывает, игроку не хватает просто того, что ты ставишь его в состав. Бывает, тренеру нужно потерпеть, а параллельно хорошенько с игроком поработать тет-а-тет. Устно и письменно.

Годы Семака и Зырянова уходят

- Межрегиональный футбольный профсоюз, президентом которого вы являетесь, признал футболистом года Дениса Глушакова, которого «Зенит» вроде бы тоже рассматривает в качестве своего игрока.

- Это логично. Годы Семака и Зырянова уходят, на одном Широкове далеко не уедешь. А полузащита современного клуба европейского уровня подразумевает наличие сразу нескольких игроков интеллектуального плана. Глушаков такой парень, который подойдет любому клубу.

- В «Локомотиве» говорят, что куда его ни поставь, везде будет смотреться классно.

- У него великолепный баланс мобильности и ума, он может играть опорного хавбека, может под нападающими расположиться, и еще у него есть лидерские качества. Но, даже если предаться фантазии, кто бы ни пополнил «Зенит», команда не видоизменится. Все же это сделанный коллектив, движущийся своим курсом, и межсезонье нынче не самое обычное.

«Динамо» способно на прорыв

- Так какой же клуб способен стать сильнее по сравнению с прошлым годом?

- Предпосылки к этому имеют почти все клубы первой восьмерки, и это не политкорректность. О ЦСКА и «Зените» мы уже сказали. Очень важно - хватит ли этим командам сил сражаться на два фронта. «Динамо», не обремененное излишними европейскими грузами, способно совершить мощный прорыв. Но мне очень хочется, чтобы из состава «бело-голубых» не были вытеснены молодые ребята, особенно Артур Юсупов, которым я занимался в «Химках». «Динамо» ведь может прибавлять не только за счет Семшова, Самедова, приобретенного у «Рубина» Нобоа и других иностранцев.

От «Спартака» мы годами ждем существенного прогресса, и это случай особый. Приход Билялетдинова, безусловно, усилит «красно-белых». Однако убежден, что «Спартак» станет сильнее не тогда, когда приобретет еще нескольких классных игроков, а тогда, когда окончательно выстроит свою командную игру.

Анатолий САМОХВАЛОВ. «Спорт уик-энд», 09.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru