СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: «ЗОЛОТОЙ» МАТЧ НА ФИНИШЕ СЕЗОНА БЫЛ БЫ ИНТЕРЕСЕН

Владислав Радимов

Чемпион России и обладатель Кубка УЕФА в составе «Зенита» Владислав Радимов рассказал о том, каким видоизменениям, по его мнению, следует подвергнуть чемпионат и Кубок страны для повышения уровня российского футбола.

- Владислав, как вы думаете, стоит ли расширить игу до 18 клубов? В Англии, Италии, Испании играет по 20 команд, а в огромной России – всего 16.

- Вы знаете, здесь двоякое мнение может быть. С одной стороны, Россия – большая страна и чем больше будет команд в нашем чемпионате, тем лучше для развития футбола. С другой стороны, не совсем понятно, готова ли наша премьер-лига к тому, что в ней будут принимать участие 18 клубов. У нас ведь не всегда все команды доигрывают чемпионат до конца даже при 16 клубах в турнире. Интересно ли будет, если у нас стартуют 18 команд, но две по ходу сезона станут сниматься с соревнований? Наверное, не слишком. Но если будет гарантия стабильности, тогда, думаю, стоит расширить чемпионат.

- Раздаются иные голоса. Кто-то считает, что нужно сократить чемпионат до 12 или даже 10 команд для большей зрелищности. Хотят каждый тур видеть матчи сильных с сильными.

- Нет, я точно против такого варианта, потому что, повторюсь, Россия – огромная страна. Как можно оставить в чемпионате России 10 или 12 клубов? Если такое случится, у нас в элите останется пять московских команд, наверняка, плюс «Зенит», плюс «Рубин», еще кто-то. А как же остальные регионы? Мы ведь говорим о чемпионате России, правильно ведь? Я считаю, что чем богаче географически премьер-лига будет представлен, тем чемпионат будет интереснее.

- В бундеслиге 16-я команда по итогам чемпионата играет переходные матчи с третьей командой второй бундеслиги. Тем самым борьба за выживание значительно обостряется. У нас тоже в этом экспериментальном сезоне 14-я и 13-я команды будут играть стыковые матчи с третьей и четвертой командами первого дивизиона. Стоит впредь сохранить подобную практику?

- Конечно. Подобные матчи повысят зрелищность чемпионата, меньше будет проходных матчей. Я даже говорю не о договорных, а просто о проходных матчах - ведь клубы, лишенные турнирной мотивации, находясь в середине турнирной таблице, не претендуя ни на места в еврокубках, ни на вылет, могут, например, обкатывать молодежь в матчах чемпионата. А если клубы будут знать, что 13-е и 14-е места не гарантируют место в премьер-лиге на будущий сезон, мотивация у них будет выше в каждом матче.

- А может, стоит взять на вооружение опыт нынешнего сезона и в будущем делиться на первую и вторую восьмерки (или девятки) по итогам первой части чемпионата?

- Нет, я думаю, что делать это не нужно. Чемпионат он и есть чемпионат, нужно играть так, как во всем мире. Если мы стремимся к тому, чтобы быть похожими на чемпионаты ведущей пятерки – Испания, Италия, Германия, Голландия и Англия, то чемпионат должен проводиться по классической схеме.

- Вы сами сказали о Голландии. Может, стоит перенять голландскую систему, при которой одну из путевок в Лигу Европы между собой получал бы победитель микротурнира с участием команд, расположившихся в итоговой таблице с 5-го по 9-е места?

- Я не думаю, что это настолько принципиально. Не думаю, что таким турниром можно кого-то удивить. Не считаю, что этот вопрос актуален по отношении к российской премьер-лиге.

- Как нужно реформировать Кубок России? Примеры «Сибири» и «Алании», которые в последние годы служили настоящим балластом для страны при подсчете рейтинга России в таблице коэффицентов УЕФА, совсем не радуют.

- Не берусь дать ответ на этот вопрос. Я думаю, что интерес к Кубку России сам по себе теперь будет вырастать. По той причине, что сейчас большие деньги вкладываются во многие команды и люди хотят выигрывать титулы. Заовевать Кубок России – это самая короткая дорога к почетному титулу, как мне кажется. Поэтому, считаю, что интерес к Кубку России станет повышаться. Многие команды будут заинтересованы в том, чтобы выиграв несколько матчей, завоевать трофей.

- Бытует мнение, что интерес к Кубку России можно поднять, учредив солидный денежный приз за победу в турнире. Может, этим стоит привлечь топ-клубы?

- Какой суммой премиальных можно заинтересовать футболиста в победе в Кубке России? Десять миллионов евро на всех дадите или сто? По-моему, даже бюджет РФС намного меньше.

- Сейчас болельщики лишены возможности насладиться «золотым» матчем в том случае, если две команды наберут одинаковое количество очков по итогам чемпионата. Стоит ли возродить старую добрую традицию?

- Да, я думаю, что это было бы интересно.

- Противники «золотых матчей» приводят следующий довод: целый сезон команды работают на то, чтобы создать преимущество по дополнительным показателям, а все равно придется играть решающий матч за чемпионство. Смысл тогда в чем одерживать победы и забивать как можно больше…

- С этой точки зрения, да, но я ведь сужу с точки зрения болельщиков. Для них лишний матч, к тому же «золотой», был бы интересен. Представьте, сколько болельщиков придет на трибуны, чтобы увидеть вживую такую игру за чемпионство. Я думаю, что это интересная идея. В первую очередь – для болельщиков. Да и для вас, журналистов, наверное, тоже.

«Спорт уик-энд», 09.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru