СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПЕРВЫЙ "СУХАРЬ"

16-летний голкипер, которому предстоит выйти против "Зенита" в 33-м туре чемпионата России-2011/12, а может, и против "Реала", вчера впервые в карьере провел за армейцев полный матч. И отстоял на ноль.

ЦСКА - "ТИМИШОАРА" Румыния - 2:0 (1:0)
9 февраля. Марбелья. 120 зрителей.
ЦСКА: Ревякин, А. Березуцкий (Набабкин, 61), В. Березуцкий (Васин, 61), Игнашевич (Е. Иванов, 86), Щенников (Адамс, 86) - Алдонин (Мамаев, 61), Дзагоев (Рахимич, 72), Вернблум (Шемберас, 46), Ким Ин Сон (Секу Олисе, 61), Муса (Нецид, 61), Тошич (Сердеров, 82).
Голы: Дзагоев (16, 49).
Предупреждение: Муса (27).

ДО ИГРЫ: КАПЕЛЛО НАШЕЛСЯ

Весь мир гадает, почему из сборной Англии ушел Фабио Капелло. Ответа на этот вопрос я не знаю. Зато знаю, куда он ушел. Дон Фабио (ну, или его совершенный близнец) весь матч отработал у бровки с фотоаппаратом. Смена специальности, однако. Близнецы вообще вчера были в моде. На Березуцких, разрекламированных газетой Marca, в Испании колоссальный спрос.

- Делайте два кадра, Леха отработает за двоих, - командовал охотникам за звездными фото Василий. - А потом наврете, что на втором кадре я.

Игры заключительного дня Кубка Марбельи проходили уже не в футбольном центре, где много полей, а на центральном стадионе города на газоне дурного качества - он, выражаясь футбольным языком, дробил.

Матчи турнира по традиции собрали весь местный цвет. Беззаботные испанцы. Футбольные агенты. Залетные русские. Ролан Гусев. Три толстых африканца с еще более толстым дитем. Российский человек, на лбу у которого читалось: "Да, я богат!" - в сопровождении белоснежной от подола пальто до головы красавицы, которая заботливо поправляла спутнику свитер и держала ему баночку пивка.

А марбельские пацанчики высматривали, где бы чего бы свистнуть. Их внимание привлекли кем-то брошенные на кромке поля бутсы. Один, самый наглый, поочередно просил их подать Рахимича, Мамаева и Шустикова, утверждая: "Они - мои!" Вмешался организатор. Спрятал бутсы под лавку, от греха.

Бутсы, к слову, принадлежали Секу. До замены он ходил в тапочках.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ: ПРОВЕРКА ДЛЯ РЕВЯКИНА

Предыдущую игру ЦСКА, против "Крыльев", полностью провел Сергей Чепчугов. На сей раз пришел черед Ревякина, который участвовал в товарищеских матчах и вышел на поле в концовке календарной игры чемпионата против "Анжи", пропустив от Это'О с пенальти. Но все 90 минут голкиперу играть еще не приходилось. А тут вышел еще и первый в карьере полноценный "сухарь".

- Игра на ноль для любого вратаря важна, тем более первая на таком уровне, - считает тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов. - Важно, что Сергей отработал взаимодействие с защитниками - в обороне-то играл основной состав.

Действительно, уже сейчас можно предположить, что в поединке с "Реалом" 21 февраля Слуцкий будет рассчитывать на четверку А.Березуцкий - В.Березуцкий - Игнашевич - Щенников. Не оправдались опасения по поводу Алексея, который днем ранее досрочно покинул тренировку из-за ушиба голеностопа в столкновении с Адамсом.

Уже в дебюте Ревякин прошел главную проверку. Четверка лучших проворонила прорыв девятого номера "Тимишоары", и тот попытался пробить Ревякину между ног. Тщетно! Этот эпизод остался для вратаря единственным, когда пришлось спасать, но очень важным.

- Подсказ не забывай, держи себя в тонусе! - кричал Ревякину Чанов, переживавший так, будто сам проводит дебютный матч. Он, кстати, дебютировал на высшем уровне в 18 лет.

- В Ревякине подкупает то, что он не тушуется и постоянно общается с защитниками, - говорит Вячеслав Викторович. - Со вратарской техникой у него тоже все в порядке. Есть, конечно, шероховатости, но куда без них. Парень-то молодой, работы с ним предстоит еще ого-го.

Однажды Ревякин верно выстроил стенку ("Правильно все сделал!" - улыбнулся Чанов) при штрафном, и мяч угодил в нее. "Лешенька, Леша!" - причитал тренер, когда румыны развернули атаку, но Березуцкий им добраться до ворот не дал. Чуть раньше ЦСКА вышел вперед - Тошич здорово прострелил, а Дзагоев с пары метров толкнул мяч в сетку.

Армейцы владели преимуществом. Ким Ин Сон упустил шанс открыть счет армейско-корейским голам, после паса Тошича пробив с нескольких метров сильно выше. Дзагоев не попал в створ с опасного штрафного. Перед самым перерывом Щенников выполнял навес, но мяч занялся самоуправством и попал в перекладину.

ПЕРЕРЫВ: КИМ ДУМАЛ, ЧТО ЕГО ЗАМЕНИЛИ

Начало второго тайма задержалось. "One minute!" - крикнул Слуцкий четвертому арбитру и рванул зачем-то в раздевалку. Хватило секунд 30, чтобы оттуда помчался на поле 11-й игрок ЦСКА, испуганный Ким. Следом - Слуцкий. За ним - переводчик, объяснявший на ходу, что Киму он все объяснил так: в перерыве замена, а на 60-й минуте выходишь обратно на поле.

Слова Слуцкого я привести не берусь.

Вдруг подумалось: а если бы такое во время матча с "Реалом" случилось?

ВТОРОЙ ТАЙМ: К "РЕАЛУ" ЦСКА ГОТОВИТ ДВУХ ОПОРНИКОВ

Ким прибежал, время пошло, и спустя несколько минут ЦСКА удвоил счет. Муса пробил через себя - в штангу. Мяч отскочил и приземлился точно на макушку Дзагоеву. Алан забил третий из четырех мячей ЦСКА на сборе в Испании.

Слуцкий стал постепенно менять состав. До замены выделялся Тошич, который лихо финтил, бил и вел за собой команду. Очевидно, что даже учитывая уровень соперника ("Тимишоара", прежде звавшаяся "Политехникой", - лидер румынского второго дивизиона), ЦСКА практикует тактику с прицелом на оборону. В центре поля появились двое опорников - Алдонин и Вернблум, замененные затем на Рахимича и Шембераса. Видимо, Слуцкий готов принести в жертву креатив: Мамаев который раз выходит только на замену. В атаке же, что очевидно, очень ждут возвращения Думбья.

В последние минут 30 красно-синие несколько сбавили обороты. Только Секу, доказав еще раз, что не зря тренировал удар на каникулах в Африке, приложился как следует издали. Чуть не попал. Матч для ЦСКА получился самым легким из сыгранных в Марбелье.

- А кубок-то наш где? - брякнул Василий Березуцкий.

- В первый же день слили, - усмехнулся в ответ Слуцкий.

ЧАНОВ: "Я ВРАТАРЕЙ ГОТОВЛЮ, А ВЫБИРАТЬ СЛУЦКОМУ"

Несмотря на многочисленные замены, команда Ревякина не подвела. Все опасные выпады ликвидировала постепенно менявшая облик защита. Хотя один супершанс у "Тимишоары" был. Подача слева, седьмой номер румынской команды одиноко бьет с угла вратарской... Мимо! "Грамотно к дальней штанге сместился!" - хвалит тем не менее Ревякина Чанов, пусть заслуги парня в не использованном "Тимишоарой" моменте и нет.

Однажды криком дал вратарю совет и Слуцкий. "Выбивай вперед, на Нецида!" - потребовал он. Столь умело всегда начинает атаки Игорь Акинфеев.

- С "Зенитом", уже понятно, Ревякин играть будет - из-за удаления Чепчугова в 32-м туре, - спросил я после игры у Чанова. - А с "Реалом"? Может, рискнуть?

- Не раз уже говорил: я вратарей готовлю, а выбор - за главным тренером. Моя задача - чтобы было из кого выбирать.

С задачей Чанов справляется. Выбор есть.

СЛУЦКИЙ ПРЕДПОЧЕЛ БЫ "РУБИН"

- Игра c румынами сложилась достаточно легко и проходила с нашим большим преимуществом, - подвел итог матча главный тренер ЦСКА. - Уровень соперника оставлял желать лучшего. Радует, что по ходу встреч стали проглядываться те вещи, которые мы нарабатываем на тренировках.

- Вас не расстроило, что ЦСКА в итоге не сумел побороться за Кубок Марбельи?

- Абсолютно нет. Гораздо большее огорчение вызвал тот факт, что мы сыграли в этом матче не с "Рубином" или киевским "Динамо", а с соперником гораздо более низкого уровня. А проигранная борьба за несуществующие трофеи меня не расстраивает.

Дмитрий СИМОНОВ из Марбельи. «Спорт-Экспресс», 10.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru