СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕГОР ТИТОВ: "БЕНФИКУ" МОЖНО ОБЫГРАТЬ И БЕЗ ДАННИ

Егор Титов

О том, что такое разрыв крестообразных связок, экс-капитан "Спартака" Егор Титов знает не понаслышке: такую травму он получил в сентябре 2002-го и восстанавливался чуть более пяти месяцев.

- Что чувствует человек, когда рвет крестообразные связки?

- Дикую боль. Меня она не отпускала минут десять. Даже глаза открыть боялся.

- У вас это была первая серьезная травма?

- Да. Начиная с 1996 года я играл практически без пауз - чемпионат, еврокубки, сборная. Отпуск же в "Спартаке" был всего 20 дней! Конечно, все накапливалось - возможности-то организма небезграничны. А тут еще вернулся с чемпионата мира, Олег Иваныч (Романцев) на отдых выписал меньше недели. Так что травму получил на фоне сумасшедшей усталости. Началось все с матча против "Анжи", когда надорвал переднюю крестообразную связку.

- После удара в колено?

- Нет. Сделал резкое движение, нога попала в ямку - и привет. Но то, что повредил "кресты", спартаковские доктора решили утаить.

- Как?

- А вот так! Меня откровенно дурили. Говорили, мол, просто небольшое воспаленьице. Сделаем уколы, разные процедуры - и все пройдет.

- А смысл?

- В "Спартаке" хотели, чтобы я быстрее начал играть - ведь на носу была Лига чемпионов. А в это время в Москву прилетел из Германии Томас Пфайфер. Осмотрев колено, сразу сказал: "Нужно оперировать крестообразную связку". Врач "Спартака" Катулин стал отнекиваться - да все нормально, обойдемся без операции. Если бы тогда ее сделали, восстановился бы на два месяца раньше. А так продолжили консервативное лечение, боль как будто стихла. Я вышел на игру с "Локомотивом", и минуте на двадцатой меня унесли с поля.

- Оперировал вас в Германии Пфайфер?

- Да, дней через десять. Надо было дождаться, когда спадет отек. Передвигался я на костылях. Хорошо, мениск остался цел - а то бы еще дольше лечился.

- Многие наши хирурги о докторе Пфайфере отзываются скептически. Но у вас, похоже, мнение другое?

- В его клинике за эти годы побывал почти весь "Спартак" - и ни от кого я жалоб не слышал. У меня тоже прошло без осложнений. Пфайфер встает рано, ко мне в палату, например, он каждый день наведывался в полшестого утра. Потом часок удавалось поспать, а с 7.00 до 13.00 шла работа с разными специалистами. Массаж, бассейн, физиотерапия - да всего и не упомнишь. Спустя две недели я вернулся в Москву и дальше реабилитацию проходил дома. Заживало на мне все, как на собаке. В январе на первом сборе уже рвался в общую группу, но меня сдерживали. Бегал по кругу, играл нейтрального. А к старту чемпионата был полностью готов. В общей сложности восстанавливался пять месяцев и неделю. Хотя изначально говорили, что потребуется полгода.

- Однажды спросил у Максима Калиниченко: что самое трудное, когда восстанавливаешься после такой травмы? Он сказал: "Не люблю на костылях появляться в команде. Чувствуешь себя убогим. Все начинают жалеть..." Как ответите вы?

- Пока находился в Германии, очень тяжело было удержаться и не выпить прекрасного немецкого пива. Но знал, что с "крестами" не шутят, поэтому соблюдал все рекомендации врачей.

- Как пиво может повредить?

- Реакция мгновенная - колено опухает, приходится откачивать жидкость. К чему лишние проблемы?

- Савелий Мышалов считает, что главное сейчас для Данни - выполнять все рекомендации врачей. И верить в лучшее. А вы как думаете?

- Мышалов правильно сказал. Конечно, многое зависит от психологии. Зная характер Данни, думаю, он наверняка сделает все, чтобы доказать - даже после таких травм футболист способен вернуться и играть не хуже, чем прежде.

- Веры в "Зенит" перед Лигой чемпионов теперь поубавилось?

- "Бенфику", на мой взгляд, можно обыграть и без Данни. А что? Состав у "Зенита" приличный, вариантов, как заменить португальца, хватает. Например, сыграть в два форварда. Либо использовать схему 4-5-1, при которой в полузащите найдется место не только Денисову, Зырянову и Широкову, но и Файзулину с Семаком.

- На матч ЦСКА - "Реал" собираетесь?

- Еще чего! Я и на "Спартак"-то не всегда выбираюсь, а уж на ЦСКА, да в такой холод... Нет, спасибо. Лучше по телевизору посмотрю. От армейцев чуда никто не ждет. И в этом, мне кажется, их главный шанс.

- Чей трансфер больше удивил - Билялетдинова в "Спартак" или Павлюченко в "Локомотив"?

- Переход Динияра - приятный сюрприз. Футболист он классный и, уверен, сумеет вписаться в спартаковскую игру. А то, что Рома вернется в Россию, лично я понял давно. Вопрос лишь был - в какой клуб. ЦСКА и "Зенит" он сам отмел. "Спартак" тоже отпадал - сейчас там нападающих много. Что оставалось? Только "Локомотив". Надеюсь, спартаковские болельщики на Павлюченко не в обиде.

- Вы полагаете?

- Недовольные везде найдутся. Не исключено, кто-то Ромку и освистает. Но нормальные люди его решение поймут.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 10.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru