СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

"НИ КАПИТАНА, НИ ТРЕНЕРА"

Вместо ушедшего в отставку Фабио Капелло сборной Англии за четыре месяца до чемпионата Европы приходится спешно искать нового рулевого.

В среду вечером информационные агентства распространили сенсационное известие: Фабио Капелло больше не тренер сборной Англии. Об этом Футбольная ассоциация официально объявила после состоявшейся на "Уэмбли" встречи итальянца с главой ФА Дэвидом Бернстейном и генеральным секретарем Алексом Хорном.

Основной темой беседы, длившейся свыше часа, стали решение правления ФА лишить Джона Терри капитанства в сборной и реакция на это Капелло в интервью итальянским СМИ. "Мы приняли отставку Капелло, найдя это решение правильным, - уведомил футбольный мир Бернстейн. - Благодарим Фабио за его работу с командой Англии и желаем ему всяческих успехов в будущем".

Отставка положила конец более чем трехлетней работе итальянского специалиста с англичанами. Уйти он собирался чуть позднее - после чемпионата Европы. Теперь ФА предстоит в кратчайшие сроки определиться с кандидатурой преемника Капелло, которым сразу и почти в один голос стали называть Харри Реднаппа. Любопытное совпадение: в среду же с Реднаппа чудесным образом сняли обвинения в уклонении от уплаты налогов. Сам тренер "Тоттенхэма" от пространных комментариев воздержался, заявив, что о возможности работы с национальной командой даже не думал - сейчас, мол, его занимают исключительно клубные проблемы.

"Шокирован новостью. Люди по-своему судят о Капелло. Но он показал такую удивительную веру в меня, молодого игрока, и дал шанс сыграть за сборную, что мне не остается ничего иного, как поблагодарить его", - написал в своем твиттере полузащитник Джек Уилшир. "Что же, Капелло ушел... Что теперь... Я остановил бы выбор на Харри Реднаппе. Думаю, сейчас нам нужен англичанин. Нельзя, чтобы что-то терялось при переводе", - отреагировал защитник Рио Фердинанд, ранее заявивший, что не собирается принимать капитанскую повязку у Терри.

"Хороший человек и отличный тренер. Сменить его должен англичанин. Мой выбор - Харри Реднапп", - написал Уэйн Руни. "Фабио Капелло оказал мне большое доверие и дал возможность впервые сыграть за сборную. Все что хочу ему сказать: огромное спасибо", - написал защитник Кайл Уокер. "Еще одна жертва нашей политики. Когда остановится безумие? До Еurо четыре месяца: ни капитана, ни тренера..." - сожалеет Джоуи Бартон. "Печально, что Капелло ушел. Хороший мужик и тренер", - это уже слова Глена Джонсона.

Ветеран английского футбола Гари Линекер прокомментировал ситуацию так: "Преемником Капелло должен стать англичанин. Думаю, лучше всего на эту роль подходит Хари Реднапп. Харри сможет управлять и клубом, и сборной одновременно". "Я удивлен, - высказался главный тренер "Челси" Андре Виллаш-Боаш, отметивший, что с Терри на эту тему еще не говорил. - ФА столкнется с трудностями при поиске сменщика тренеру такого уровня, одному из лучших в мире. Жаль, что ушла подобная личность". "Англичан должен тренировать англичанин, - высказал свое мнение экс-капитан сборной Алан Ширер. - Я за Реднаппа. Он гений в умении мотивировать игроков".

Свою лепту внес и премьер-министр Дэвид Кэмерон: "Англии нужны новый тренер и капитан. Надеюсь, с этой задачей справимся. Жаль, что Фабио уходит. Считаю его хорошим тренером и человеком. Не думаю, что он поступил правильно в деле Джона Терри. Нельзя быть капитаном в ситуации, когда не сняты все вопросы". Отвечая на вопрос о Реднаппе, Кэмерон отреагировал так: "День, когда премьер-министр займется выбором тренера сборной, станет черным днем для футбола. Однако я уверен, мы найдем очень хорошего специалиста. И уверен, что мы будем играть хорошо".

Олег Блохин, главный тренер сборной Украины, соперника англичан на групповом этапе финального турнира, прокомментировал отставку Капелло в свойственной ему манере: "Мне комментировать нечего. Это не наши проблемы. У меня своих хватает", - сообщает Kyiv Post. Отвечая на вопрос, на чьей стороне он в возникшем конфликте, Блохин отрезал: "Сами разберутся".

Вчера днем на пресс-конференции Бернстейн объявил, что к ближайшему товарищескому матчу с Голландией английскую команду призван готовить Стюарт Пирс, нынешний главный тренер молодежной сборной страны и олимпийской команды Великобритании. "Пирс очень хорошо знает игроков, - пояснил глава ФА. - Он только что сам сказал, что готов к такому шагу, если потребуется". Кроме того, Бернстейн отметил, что при выборе нового наставника отдал бы предпочтение англичанину.

Руководство ФА соберется сегодня, чтобы обсудить вероятных преемников Капелло. По словам главы ассоциации, "хотелось бы найти решение быстро". Но комментировать разговоры о вероятном назначении Реднаппа он категорически отказался.

Александр БОБРОВ

*  *  *

КАПЕЛЛО И ПОЛИТИКИ

Понятия "честь" и "достоинство" уже давно если не исчезли, то резко девальвировались в футбольной (и разве только футбольной?) жизни. Они подменены контрактами и условиями их соблюдения, юридическим крючкотворством и циничными слоганами вроде "бабло побеждает зло". Казалось, такой ретрошаг, как отставка Валерия Газзаева на пресс-конференции после разгрома 0:6 от "Айнтрахта" в матче Кубка УЕФА 1993 года, давно уже невозможен, поскольку относится к другим временам. Но...

В среду Фабио Капелло доказал обратное, взорвав заплесневевший футбольный мир.

Предыстория такова. Капитан сборной Англии Джон Терри (которого, кстати, тот же Капелло в свое время снимал с этой должности после скандала с участием защитника "Челси" и бывшей подруги Уэйна Бриджа) оказался под следствием по делу об оскорблении на расовой почве, якобы нанесенном им защитнику "Куинз Парк Рейнджерс" Антону Фердинанду. К слову, этот самый Антон - родной брат многолетнего партнера Терри по центру защиты "Трех львов" Рио Фердинанда, что уже само по себе ставит под сомнение правдивость всей истории.

Суд еще не состоялся, приговор не вынесен. Тем не менее английская Футбольная ассоциация (FA), решив быть святее папы римского, лишила Терри капитанских обязанностей в национальной команде. Капелло не согласился и выразил в интервью протест против вмешательства чиновников в свои дела. Возник конфликт, который разрешился на встрече итальянца с президентом FA Дэвидом Бернстейном. За четыре месяца до старта Euro-2012 Капелло, на которого за последние четыре года была угрохана куча денег, ушел в отставку. "По обоюдной договоренности сторон".

Чуть-чуть статистики. Капелло - не только триумфатор Лиги чемпионов, первенств Италии (с тремя командами) и Испании. По проценту набранных очков это самый успешный тренер в истории сборной Англии (66,7%), причем с отрывом: следующий за ним чемпион мира-1966 сэр Альф Рамсей набрал 61,1%. Да, первая попытка в Южной Африке Капелло не удалась, но впоследствии он вернул ситуацию под контроль. По крайней мере в пределах футбольного поля.

Но терпеть бесцеремонное вмешательство политики в его исключительную компетенцию он не стал. Если в стране есть закон, что футболиста, находящегося под следствием, должны автоматически "отстегивать" от сборной, - нет вопросов. Но такого закона нет. А половинчатым решением - в сборной, но без повязки - FA попросту оскорбила Капелло, указав ему на то, что он - никто. Ибо только главный тренер либо сама команда (если он счел нужным объявить выборы) вправе определять, кто будет капитаном. И это - непреложный закон футбола, который уж кому-кому, а блюстителям традиций англичанам следовало бы знать.

Впрочем, чему удивляться? Пару лет назад FA руководил занимательнейший персонаж из мира политики - лорд Дэвид Трисман, который опозорился на весь мир (и опозорил свою страну), когда была обнародована запись его болтовни с любовницей о "сговоре" России и Испании: лояльное для пиренейцев судейство на ЧМ-2010 в обмен на голоса в борьбе за ЧМ-2018. Трисмана тогда спешно убрали, но шлейф остался. А английские СМИ его еще и усугубили, и я своими ушами слышал в интервью для "Спорт-Экспресса" от бывшего члена исполкома ФИФА Франца Беккенбауэра, что в тотальном "игноре" Англии во время голосования они, СМИ, и виноваты. Не меньше самого Трисмана.

Что ж, у бывшего главы FA оказались достойные наследники. Четыре года тренер с мировым именем за серьезную зарплату выстраивал команду - лишь для того, чтобы гордо уйти восвояси после хамского вмешательства в свои дела. Ладно бы еще суд признал Терри виновным, а Капелло не отреагировал - так ведь до этого дело не дошло! А прогибаться под чистой воды волюнтаризм чиновников и политиков, доходящих в борьбе с расизмом до абсурда и бьющих себя кулаком в грудь - вот, мол, какие мы толерантные! - он не стал. Браво, Капелло! И позор, FA!

Спорт должен быть вне политики, и история с Капелло это лишний раз доказала. Многие громко смеялись, узнав о новом хите от Сергея Фурсенко: мол, английский футбол более атлетичный и силовой, зато наш - более интеллектуальный и духовный. Но, оказалось, президент РФС словно предвидел историю с Капелло.

До чего-то подобного у нас, к счастью, пока не дошли. Хотя, сами знаете, пределов совершенству нет.

Игорь РАБИНЕР

«Спорт-Экспресс», 10.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru