СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ШЕЙНИН: НЕЛЬЗЯ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ПРИНОСИЛО УСПЕХ

В одном из недавних номеров «Спорта» глава Академии ФК «Зенит» Хенк ван Стее сообщил, что у него не всегда получается найти общий язык с директором СДЮСШОР «Зенит» Евгением Шейниным, что не идет на пользу питерскому футболу. Евгений Наумович принял приглашение редакции и согласился поучаствовать в разговоре на тему, как нам лучше реорганизовать футбольное хозяйство и сделать так, чтобы все усилия, предпринимаемые людьми, имеющими отношение к петербургскому футболу, приносили нужный результат.

Ван Стее пытается показать свою незаменимость

- Как на самом деле складываются ваши отношения с голландским специалистом? Есть ли взаимопонимание?

- Хенк ван Стее, судя по его высказываниям в СМИ, не понимает, что лишь в условиях серьезной конкуренции будут появляться талантливые ребята, способные усилить «Зенит» - главную команду города. В течение многих лет именно соперничество футбольных школ «Смена» и «Зенит» определяло уровень подготовки игроков в Петербурге. Обе школы разумно подходили к вопросу о том, кто из ребят куда переходит. Да и сами эти переходы были крайне редки. В каждой школе ребята воспитывались патриотами клуба, в этом был огромный воспитательный плюс. Нередко, когда игроки обеих школ попадали в команду «Зенит», они становились друзьями и вместе защищали цвета петербургской команды. Яркий пример - Александр Кержаков и Андрей Аршавин, доросшие до российской сборной. Саша - выпускник школы «Зенит», Андрей - школы «Смена». В «Зените» они составили ударный атакующий дуэт. Но вспомните их отношения: на майке Аршавина было написано «Керж», на майке Кержакова - «Шава».

Считаю, для участия в различных юношеских соревнованиях, первенствах регионов необходимо объединять лучших воспитанников обеих школ, а также привлекать ребят из других команд, участвующих в первенстве Петербурга. Всегда это приносило положительный результат. Представители города на Неве нередко побеждали в соперничестве с другими школами страны. Тренировали такие сборные лучшие тренеры города, а иногда наставники из обеих ведущих школ Петербурга. Например, командой 1991 года рождения руководили тренеры Сергей Иванович Романов, представляющий школу «Зенит», и Сергей Владимирович Гордеев, представляющий школу «Смена». Ни в коем случае нельзя отказываться от того, что приносило успех.

- На одной из пресс-конференций Хенк ван Стее говорил, что детские тренеры в России придерживаются не той методики. Нужно, мол, не ориентировать своих подопечных на победы на конкретных турнирах, а развивать индивидуальные качества игрока. Как вы это прокомментируете? Выходит, не нужно ориентировать ребят на победу, когда те выходят на поле?

- Тут, конечно, можно и нужно спорить. Футбол - прежде всего соревнование, борьба, и не нацеливать ребят на победу было бы неправильно. Самое сложное - совмещать в тренировочном процессе развитие профессиональных качеств и воспитание характера, воли к победе, других необходимых качеств. Наши ребята успешно выступают на многочисленных и очень сильных турнирах не только в России, но и за рубежом. Думаю, нет повода говорить о том, что тренеры в России, и в Петербурге в частности, используют какую-то неправильную методику.

- В чем еще разногласия?

- Я не понимаю, почему именно ван Стее определяет, достоин ли тот или иной выпускник школы заключать контракт с молодежной командой «Зенита». Это слишком серьезный вопрос, чтобы отдавать его на откуп одному человеку.

Мы готовы передавать в молодежную команду «Зенит» наших ребят по достижении ими определенного возраста. Убежден, в нашей школе ребят готовят не хуже, чем в академии «Зенита». Но в традициях нашей школы - следить за своими воспитанниками после того, как они заканчивают обучение, помогать им советами, оказывать посильную помощь. В первую очередь это касается дальнейшего трудоустройства. Это принципиальный подход, выработанный десятилетиями. Подход господина ван Стее «не подошел - свободен» для нас неприемлем. В России другие человеческие ценности.

- Для того чтобы попасть в молодежный состав «Зенита», необходимо обязательно учиться в академии?

- Пока дело обстоит так. Мне кажется, создав такие условия, господин ван Стее пытается показать свою незаменимость, хочет показать, что все лучшие воспитанники подготовлены именно в академии, которой он руководит. Создается впечатление, что голландец таким образом оказывает влияние, и не самое лучшее, на определение состава молодежной команды «Зенита», которой вообще-то руководит Анатолий Давыдов. Зачем? Это не идет на пользу.

Не согласны бросать ребят на произвол судьбы

- Вы в курсе, как устроен тренировочный процесс в Академии ФК «Зенит»?

- Тут нет тайн. Как у нас, так и у них. Одно дело делаем. И дело это - спорт, футбол. Ван Стее утверждает, что академия работает лучше всех. Но это утверждения, а в спорте любые слова нужно подкреплять результатами. Всем - и футболистам команд мастеров, и молодым ребятам, рвущимся наверх, и тренерам спортшкол, и их руководителям! СДЮСШОР «Зенит», если смотреть правде в глаза, не уступает Академии ФК «Зенит». Ни по результатам, достигнутым на всевозможных турнирах, ни в очных дуэлях, ни по количеству выпускников, переданных «Зениту». Почему тогда академия - лучшая? Если сравнивать достижения СДЮСШОР «Зенит» и академии, то получается, что мы взяли три кубка города, они взяли три кубка. Все первенства региона по трем возрастам выиграла школа «Зенит». Все наши команды попали в финал первенства России. А лучшая команда академии - 1995 года рождения - умудрилась в финал не попасть. Ван Стее обещал руководству «Зенита», что академия ежегодно будет готовить для главной команды способных ребят. Было бы здорово, коли так, я бы только радовался, мы ведь питерские люди. Но пока что сотрудники академии обзванивают наших ребят, их родителей, пытаются переманить игроков. Разве это метод?

- Воспитанники вашей школы защищены какими-либо контрактами?

- По новому регламенту РФС, который ориентируется на регламент ФИФА, нельзя переводить футболиста из региона в другой регион страны до достижения им 16-летнего возраста. Это уже что-то. Но у нас-то «Зенит» и академия в одном регионе! А ван Стее сказал прямым текстом, что будет брать всех, кто приходит из школы «Зенит». Даже тех, кто у нас не попадает в основной состав команд. Только потому, что они приходят из нашей школы. А потом уже будет смотреть и, может, кого-то «отцеплять». Мы не согласны бросать ребят на произвол судьбы. Нужны равноправные партнерские отношения, которых у нас с академией пока нет.

- Что такое партнерские отношения в понимании директора академии «Зенита»?

- Они подразумевают то, что СДЮСШОР «Зенит» должна стать еще одним филиалом академии. Нам предлагают заключить типовой договор. Вариантов несколько. Первый предполагает, что назначение руководства и персонала СДЮСШОР «Зенит» происходит только по согласованию с директором академии; при этом директор школы «Зенит» должен подчиняться непосредственно директору академии; директор академии определяет бюджет школы, с ним согласовывается программа подготовки игроков. Второй вариант: футбольный клуб «Зенит» выплачивает СДЮСШОР «Зенит» фиксированную сумму в год; в обмен на это получает право на привлечение талантливых футболистов СДЮСШОР к международным турнирам «Зенита» и перевод их в состав академии. Третий вариант: в случае отказа СДЮСШОР «Зенит» от присоединения к академии обе школы существуют независимо и строят отношения на основании существующего регламента.

- Руководство «Зенита» одобряет действия ван Стее?

- Генеральный директор «Зенита» Максим Львович Митрофанов не раз заявлял, что ему совершенно все равно, из какой школы пришел игрок в команду, главное, чтобы это был перспективный футболист.

У нас условия не хуже, чем в академии

- Расскажите подробнее о работе СДЮСШОР «Зенит». У вас проводятся учебно-тренировочные сборы накануне сезона? Какие условия?

- Наш календарный план включает множество турниров, соревнований, к выбору которых мы относимся очень тщательно. Игроки не должны вариться в собственном соку. У команд много выездов, очень интересные турниры. Почему я подробно на этом останавливаюсь? Сборы, выезды - это создание ситуации, когда мальчишка сосредоточен исключительно на футболе, на тренировочном процессе. А еще - воспитание коллективизма, командного духа, без этого футболисту не состояться, как бы искусно он ни работал с мячом. Каждая команда СДЮСШОР «Зенит» два раза в год выезжает за границу. Финансирует поездки Спорткомитет Петербурга. Мы и другие источники привлекаем. Для проведения турнира памяти Левина-Когана, например, привлекли спонсоров, люди откликнулись. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить главу «Банкирского дома Санкт-Петербург» Давида Трактовенко за оказанную помощь. Он человек, любящий и понимающий футбол, сыгравший большую роль в возрождении «Зенита». Проблемы детско-юношеского футбола в родном городе его по-прежнему беспокоят, он помогает их решать, спасибо большое.

Но я стараюсь лишний раз не пользоваться связями, не обременять друзей. Мы сами можем обеспечить достаточно выездов и матчей. Что касается тренировок, то игроки СДЮШОР «Зенит» занимаются во Дворце спортивных игр на улице Бутлерова. В этом манеже отличные условия, там есть все, что нужно. Когда необходимо, арендуем поле «Петровского». Там, правда, подняли арендную плату, но пока справляемся. Программа обучения ребят в школе подразумевает регулярное питание, обеспечение экипировкой. Мы должны сказать большое спасибо за поддержку руководству городского Спорткомитета, Федерации футбола Петербурга.

Дайте спокойно работать и увидите отдачу!

- Реклама академии «Зенита» - на каждом шагу. Там большой конкурс при приеме ребят. У вас тоже?

- Да. Мы участвуем в акции «Я выбираю спорт», рекламируем, так сказать, наши возможности. После этого наблюдается большой наплыв желающих заниматься футболом из общеобразовательных школ. Интересных ребят много, проблем с кадрами на этом уровне нет.

- Вопрос, который интересует читателей прежде всего. Мы видим судьбу Канунникова, Чеминавы и других, попавших в «основу» «Зенита», следим за ними. А вот как складывается судьба остальных, не попавших даже в зенитовскую «молодежку»? Эти ребята получили хорошее футбольное образование, но у них возникнут проблемы, если они окажутся вне игры.

- Многие выбирают другие клубы. Мы в первую очередь предлагаем своих выпускников «Зениту». Если там не берут, обращаемся в другие клубы. Так, сейчас ФК «Ростов» подписал шестерых воспитанников СДЮСШОР «Зенит», защищавших цвета сборной Петербурга на Мемориале Гранаткина. Еще бывает, что Хенк ван Стее приглашает тех, кто не проходит в состав команд нашей школы. Странно, ведь при этом он заявляет, что академии нужны только лучшие.

В прошлом году наша школа не имела дотаций от «Зенита». Мы готовы работать без этих денег (хотя лучше с ними), и все равно рекомендовать выпускников, в первую очередь главной команде города. Наша школа за десятилетия работы подготовила для «Зенита» множество одаренных футболистов, с некоторыми из них связаны надежды России на предстоящем Евро-2012. Дайте нам спокойно работать, и отдача будет на таком же высоком уровне!

Кирилл ЛЕГКОВ, Олег ЕВСТИФЕЕВ, Сергей БАВЛИ. «Спорт день за днем», 10.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru