СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: БОЛЕЛЬЩИКИ «ПОРТУ» БУДУТ НА СТОРОНЕ «ЗЕНИТА»

За несколько дней до матча «Зенита» с «Бенфикой» 41-летний специалист рассказал «Спорту», обращают ли внимание португальцы на мороз, в чем главные отличия между «Бенфикой» и «Порту», насколько будущие соперники сине-бело-голубых склонны к симуляции, а также выразил уверенность, что Вячеслав Малафеев окажется готов к противостоянию с «Бенфикой», даже если до этого не проведет ни одного контрольного матча.

Сергей Овчинников

sportsdaily.ru

Морозами «Бенфику» не испугать

- Сергей, каков расклад сил за пять дней до игры?

- Уверен, что «Зенит» к матчам с «Бенфикой» подготовится хорошо. Это для нас непривычно готовиться к сезону всего месяц, а для Спаллетти такая «предсезонка» - обычное дело. Он знает, на что в тренировочном процессе надо обратить особое внимание, чтобы подвести команду к официальным играм в оптимальных кондициях.

- Сразу несколько зенитовцев травмировались на сборе в Италии. Это следствие холодной погоды, которая установилась в начале февраля на Апеннинах?

- Сомневаюсь. Просто так сложились обстоятельства - травмы случаются в любую погоду.

- Португальские клубы обычно опасаются российских морозов?

- Нет. Мороз никак не способен повлиять на настрой португальцев. Когда я там выступал, нам приходилось играть матч Лиги чемпионов в Норвегии при минусовой температуре, и никто это как отдельную проблему не рассматривал. Так же никакой особенной подготовки из-за наших климатических условий у «Бенфики» не будет. Они приедут и сыграют в свой футбол.

- То, что «Зенит» начинает противостояние с португальцами дома, дает ему преимущество?

- По моему мнению, начинать лучше все-таки на выезде. Но на такой стадии преимущество больше зависит от игры команд, чем от очередности матчей. Думаю, это никакого влияния не окажет.

Свое поле - только «Петровский»

- Если команде Спаллетти придется принимать соперника в «Лужниках», это существенно снивелирует фактор домашнего поля?

- Да, играть на «Петровском» и в Москве - разница значительная. В «Лужниках» родной атмосферы питерцам будет не хватать. Именно энергетика «Петровского» помогает «Зениту» выигрывать сложные матчи. Конечно, его болельщики и в столицу приедут в большом количестве, но привычной ауры все равно не будет.

- Успешный опыт встреч с другим португальским клубом, «Порту», поможет «Зениту» с «Бенфикой»?

- Считаю, это стереотип. Вряд ли прошлые матчи, тем более против другой команды, способны оказать влияние на предстоящее противостояние.

- У «Бенфики» и «Порту» есть прин­ципиальное сходство в игре?

- Практически нет. Объединяет не только эти две, но и все португальские команды хорошая игра в обороне. И рецепт против этого - постоянное движение и агрессия, способность постоянно выигрывать единоборства. А у «Зенита» как раз достаточно футболистов, которые такими качествами обладают.

Зачем радоваться чужим успехам?

- В чем принципиальные различия между «орлами» и «драконами»?

- «Порту» всегда отличает игра на результат. «Бенфика» же дейст­вует в гораздо более романтичной манере. Когда у нее все получается, то матчи выходят фантастическими. Но есть и другая сторона медали - может что-то не пойти, и случится провал.

- Даже в плей-офф Лиги чемпионов такое возможно?

- Почему нет? Это может произойти с любой командой. Даже с «Барселоной». Если соперник досконально разберет ее игру, поймет, за счет чего можно нейтрализовать сильные стороны каталонцев, а у тех в свою очередь ничего не будет получаться, то в такой ситуации и «Барса» может рассыпаться. Если же возвращаться к «Бенфике», то очень важно не позволить ее игрокам разбежаться и на чужой половине разыгрывать скоростные комбинации. Иначе лиссабонцы попадают в родную стихию и могут показать футбол на загляденье.

- С каким российским клубом сопоставима популярность «Бенфики» в своей стране?

- У нее по всей Португалии больше всего поклонников, пожалуй, это аналог «Спартака». Народная команда. А тот же «Порту» можно сравнить с другими московскими клубами - ЦСКА, «Динамо» или, например, «Зенитом».

- Фанаты «Порту» и «Бенфики» всерьез радуются поражениям друг друга в еврокубках?

- Конечно! Обычная для Португалии ситуация. Зачем же радоваться успехам принципиальных соперников?

- Это у них распространяется только друг на друга или же «Спортинга», «Браги» и других клубов тоже касается?

- Нет, столь острое противостояние только между болельщиками «Бенфики» и «Порту».

В Порту болеют интеллигентнее, чем в Лиссабоне

- Атмосфера на «Эштадиу да Луж» имеет особенности?

- Выкрики в адрес гостей, в том числе и обидные, возможны на любом стадионе. «Да Луж» не исключение. Но кричат же на португальском, так что влияния на зенитовцев оказать не смогут. Ведь, кроме Бруну Алвеша, никто ничего не разберет. Но различие с «Драгау» все-таки есть. «Порту» поддер­живают в более интеллигентной манере, а лиссабонцы ведут себя гораздо громче и агрессивнее. И для «Бенфики» это хорошее подспорье.

- Чем Португалия была привлекательна для российских футболистов в конце 90-х, когда вы отправились в «Бенфику»?

- Это было не мое решение, а «Локомотива». Клуб имел возможность, продав меня, заработать. Я же хотел ему помочь. Но португальские команды и тогда были на слуху за счет удачной игры в еврокубках. Поэтому тот вариант продолжения карьеры в любом случае был достойным.

- На фоне российского чемпионата уровень португальского в 1997-м впечатлил?

- На тот момент, конечно. Мастерство футболистов, особенно техническое, отменная физическая подготовка команд, полные стадионы - все это смотрелось гораздо симпатичнее, чем в России. Но подчеркну - такой контраст был 15 лет назад. Сегодня же наши чемпионаты вполне сопоставимы.

Португальцы рациональнее испанцев

- Почему за последние 10 лет в Португалии играли только два россиянина - Измайлов и Каряка?

- Не уверен, что стоит искать тенденцию. В других странах ведь в последнее время тоже наших выступало немного. К тому же уехать из России сейчас не стремятся, наоборот, хотят приехать к нам.

- В экономическом плане португальские клубы уступают российским?

- Не знаю, какой конкретно у них бюджет, но ведущие клубы страны - «Бенфика», «Порту», «Спортинг» и «Брага» - вполне состоятельны.

- В чем отличие португальского футбола от соседнего испанского?

- В Испании играют более бесшабашно, футболисты часто по­глощены атакующими действиями. Отчего страдает оборона. На этом фоне португальцы выглядят значительно рациональнее, уделяя большое внимание защите.

Чемпионы по симуляции - на Апеннинах

- В плане артистизма и провокаций португальские футболисты отличаются чем-то особенным?

- Как и представителям других южных стран, им, конечно, присущи и симуляции, и апелляции к арбитрам. Причем ведут они так себя не только на своем стадионе, но и в гостях.

- Это касается именно самих португальцев или же легионеров их клубов тоже?

- Вы все же зря акцентируете внимание на этой теме. Да, португальцы склонны к артистизму и симуляциям, но в определенных рамках. Чемпионами они в этом и близко не являются.

- А кто же тогда?

- На первое место поставлю итальянцев. Конечно, это есть и во Франции, и в Испании, но на Апеннинах проявляется особенно явно.

Спаллетти есть кем заменить Данни

- Насколько серьезной силой считают в Лиссабоне «Зенит»? Приходилось слышать, что там от души порадовались, что попался именно питерский клуб.

- Это все журналистские фокусы. В Португалии прекрасно осведомлены, что из себя представляет «Зенит» и каждый его игрок в отдельности. Также вполне серьезно относятся к успехам команды Спаллетти, и никакой радости или уж тем более шапкозакидательских настроений быть не может.

- Видите в составе «Зенита» игрока, способного заменить Данни? Или лучше поменять тактическую схему?

- Когда выбывает лидер, это всегда ощутимо. Со стороны невозможно сказать, как стоит выходить из ситуации. Спаллетти виднее. Есть ли футболисты, способные справиться с ролью Данни? На мой взгляд, есть. Но насколько у них получится заменить португальца, покажут лишь сами игры.

За Малафеева спокоен

- То, что Малафеев до сих пор не сыграл ни одной контрольной игры, - повод для беспокойства?

- Абсолютно нет. Слава опытный голкипер, игровой практики во время сезона имеет предостаточно. Поэтому такая пауза, возможно, только на пользу пойдет.

- Но ведь последний раз он участвовал в матче два с лишним месяца назад.

- Ну и что? Опыт Малафеева позволит нормально подготовиться к официальным встречам даже без участия в товарищеских. Я на закате карьеры тоже в межсезонье практически не играл.

- А как же необходимость почувст­вовать матч в игровой обстановке, снова привыкнуть к атмосфере соревнования?

- Думаю, он от них отвыкнуть не успел. Мне длительные паузы не мешали. Уверен, что и Славе не помешают. Как, впрочем, и другим вратарям.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 11.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru