СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

РАСИМ ТАГИРБЕКОВ: ДО НЕБЕС В МАХАЧКАЛЕ НИКТО НЕ ПРЕВОЗНОСИТ

Расим Тагирбеков

ria.ru

В свои 27 лет Расим Тагирбеков все еще ходит в кандидатах в национальную сборную России. В минувшем сезоне Юрий Красножан уже привлекал футболиста в альтернативную национальную команду, а теперь судьба сложилась так, что Тагирбеков и Красножан работают вместе в клубе. О конкуренции с Сергеем Игнашевичем, готовности «Анжи» играть в Лиге чемпионов и дагестанских болельщиках Расим рассказал корреспонденту «Спорта» за несколько дней до окончания второго предсезонного сбора.

С требованиями Красножана знаком

- Расим, расскажите, как вам подготовка к сезону у Красножана? Говорят, Юрий Анатольевич нагружал на первом сборе штангой? А в Испании, на втором, над чем работали?

- На первом сборе действительно была штанга. В Испании же работали больше с мячами, над тактикой, теорией. А вообще все проходит весело, иначе было бы тяжело.

- В Испании вы принимали участие в турнире Copa del Sol. Что скажете об уровне соперников? Соответствуют ли они вашим ожиданиям?

- Соперники у нас были хорошие, занимают достойные места в своих чемпионатах, то есть это уровень премьер-лиги. Настраиваемся мы на эти матчи так же, как в будущем будем настраиваться на официальные игры. К тому же любая игра больше всего приближает нас к тому футболу, который мы хотим показать в чемпионате. Закрепляются и состав, и взаимопонимание в игре между партнерами.

- Насколько я понимаю, лично вы с требованиями Красножана знакомы по работе во второй сборной?

- Знаком. Я приглашался в сборную два раза. Наверное, поэтому мне в какой-то степени сейчас легче с ним работать.

- Вообще вокруг темы назначения главного тренера «Анжи» ходило очень много слухов и разговоров, фамилии назывались разные, вплоть до Моуринью. В итоге был назначен Красножан... Это стало для футболистов сюрпризом?

- Действительно разговоры ходили разные, а о Красножане не было и речи. И его назначение приятно удивило нас всех. Хорошо, что мы работаем с российским тренером, потому что с иностранцем было бы, наверное, потяжелее. Тем более с Юрием Анатольевичем мы лично знакомы!

- Красножан наигрывает вас слева в обороне, хотя традиционно вы центральный защитник. С чем это связано?

- Когда-то давно Юрий Анатольевич приглашал меня в Нальчик. И тогда я играл именно левого защитника. Но в данном случае моя игра на сборах на этой позиции ни о чем не говорит - просто Красножан сейчас просматривает всех защитников в разных вариантах. Так что я могу одну игру сыграть слева, на тренировках быть центральным. И также всех остальных ребят он раскидывает по разным позициям.

- Подбирает идеальный вариант?

- Именно так, смотрит, где лучше поставить того или иного футболиста.

- У вас есть какие-то личные предпочтения относительно своей позиции на поле?

- Скажем так, слева ты можешь чаще подключаться к атакам, это приятнее, чем наблюдать за ними из центра обороны.

В сборной другие правила

- Многие специалисты давно прочат вам место в первой сборной, Красножан пару раз приглашал вас в альтернативную команду. Готовы ли составить конкуренцию тому же Сергею Игнашевичу?

- Знаете, я скажу так: для меня это уже как-то неважно. Потому что там, в сборной, другие законы. Конечно, хотелось бы оказаться в главной команде страны, но горячего желания уже нет.

- Может, возраст сказывается?

- Почему возраст? Дело не в возрасте. Я повторюсь - там другие законы, другие правила. Хотя по игровой части, считаю, я ничуть не хуже тех защитников, которые выступают за национальную команду.

- В прошлом сезоне в адрес обороны «Анжи» было пущено немало критических стрел. Не обидно было слышать такие слова и в свой адрес?

- Поначалу мы мало пропускали. Случались, конечно, ошибки, стабильности иногда не хватало. Потому что в обороне менялись игроки. Хотя изначально, повторюсь, все было неплохо. Потом, да, действительно начали пропускать. Но я все равно считаю, что особых проблем не было.

- Если возвращаться к теме Красножана, то чему больше всего внимания уделял тренер на этом сборе? Может быть, уже наигрывал какую-то схему?

- Большое внимание здесь мы уделяем тактике. У нас нет такого, что выходим на поле и каждый играет так, как может. Есть тактика, перемещения игроков, мы постоянно об этом говорим на теоретических занятиях.

В еврокубках выступим достойно

- «Анжи» - клуб с большими амбициями, вы стремитесь попасть в европейские кубки. На ваш взгляд, насколько уже сейчас команда готова к выступлениям на уровне Лиги чемпионов, допустим?

- Конечно, я об этом задумывался. Сейчас у нас появятся новички, наверное, изменится состав. Многое будет зависеть от того, как мы сейчас начнем третий круг. Если все пройдет хорошо, то попадание в зону еврокубков станет для нас хорошей наградой. И я считаю, что там мы вполне можем выступить на достойном уровне.

- Вас вообще стимулирует то, что «Анжи» - один из самых состоятельных клубов России, который многое может себе позволить?

- Я всегда, и в прежнем «Анжи», и в новой команде, работал одинаково, нет никакой разницы. О деньгах особо не задумываюсь. И не разделяю то, что было, и то, что есть.

- Вы обладатель мощного удара, чем-то похожего на удар вашего партнера по команде Роберто Карлоса. Что-то взяли у него для себя в этом плане?

- Я заметил, что у него поставленный удар, даже когда Карлос бьет на тренировках. Бразилец посылает мяч в ту точку, куда целится, хотя сейчас сила удара у него, наверное, уже не такая сумасшедшая, какая была в расцвете карьеры. А вообще хотелось бы чему-то поучиться у такого легендарного человека.

- Как представителю дагестанского футбола свои болельщики прощают неудачи или, наоборот, могут как своему за что-то «напихать»?

- Болельщики бывают разные - и те, которые прощают, и те, которые могут как-то выразить негативное отношение, что-то с трибуны выкрикнуть. Но больше все-таки первых.

- А вот в Петербурге болельщики традиционно превозносят местных воспитанников до небес, буквально боготворят их. Есть ли что-то похожее в Махачкале?

- Нет, у нас не так, как в Питере. До небес у нас никого не превозносят.

Татьяна КОПЫЛОВА, Кампоамор. «Спорт день за днем», 11.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru