СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

МАКСИМ КАНУННИКОВ: ПЕРЕД «БЕНФИКОЙ» ХОТЕЛОСЬ ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ В ИГРЕ С БОЛЕЕ СИЛЬНЫМИ СОПЕРНИКАМИ

При этом нападающий «сине-бело-голубых» считает, что питерцам по силам пройти португальцев

Максим Канунников

sport-weekend.com

Едва 20-летний форвард вернулся в «Зенит» из аренды, как партнеры сразу отметили, что сибирская командировка пошла на пользу Канунникову. У игрока появилось больше уверенности и спортивной наглости, которыми он выгодно отличается от своих молодых партнеров. Оказал доверие Максиму и тренерский штаб, дозаявив его в Лигу чемпионов. Ну а тяжелая травма Данни, как это ни прискорбно звучит, похоже, открывает для зенитовца перспективы, о которых он не мог и мечтать, возвращаясь в Петербург. В интервью «Спорт уик-энду» Канунников рассказал, когда именно он узнал о том, что остается в «Зените», поделился своими ощущениями от тренировок на синтетике в Манеже зенитовской Академии, а также выразил уверенность, что матч с «Бенфикой» все-таки пройдет на «Петровском».

Шансом еще нужно воспользоваться

- Морозная погода в Италии создавала дискомфорт на тренировках?

- Конечно, к этому пришлось привыкать. Все-таки сборы в межсезонье, как правило, проходят при совсем другой погоде. Думаю, она поспособствовала и травмам, которые получили некоторые наши игроки. Хотя при этом поля в Коверчано были в хорошем состоянии и всю намеченную программу мы выполнили. Да и продолжать подготовку в Питере после занятий на холоде все-таки легче. Привыкать к морозу после возвращения из жаркой страны гораздо сложнее.

- Что можете сказать о спар­ринг-партнерах «Зенита» во время второго сбора?

- Партнеры высказывали недовольство, что в спаррингах оказались коман­ды, далекие от уровня «Зенита». Все-таки перед «Бенфикой» хотелось проверить себя в игре с более серьезными соперниками. Впрочем, на подготовительном этапе игровая практика важна сама по себе. Поэтому я уверен, что мы и от этих матчей получили пользу.

- Долго отходили от шока, узнав, какую травму получил Данни?

- Хотя нам объявили об этом только после проведенного обследования, но уже на тренировке стало понятно, что, скорее всего, травма у Мигеля очень серьезная. Конечно, мы переживали по этому поводу, все-таки лидер команды выбыл надолго. Жалко Данни как человека. Но я надеюсь, мы сможем справиться с трудностями и пройдем «Бенфику», сделав тем самым подарок Мигелю.

- Чувствуете, что теперь у вас может появиться дополнительный шанс проявить себя?

- Все-таки лучше, когда все футболисты здоровы и есть возможность в условиях конкуренции доказывать свою состоятельность и право выйти на поле. Поэтому хочу, чтобы другие травмированные ребята быстрее вернулись в строй и могли помочь команде. Сам же понимаю, что такая ситуация, возможно, для меня - дополнительный шанс. Но нужно будет еще и воспользоваться им.

Надо работать над приемом мяча

- Включение вас в список «В» на Лигу чемпионов свидетельствовало о том, что вы остаетесь в команде. Вы тоже это поняли именно тогда?

- Насчет Лиги чемпионов я до последнего момента не был уверен, что меня туда заявят. Но еще на первом сборе узнал, что как минимум до лета остаюсь в «Зените».

- Кто вам это сообщил?

- У меня был разговор со Спаллетти, в ходе которого главный тренер спросил, намерен ли я остаться в команде или же желаю снова поехать в аренду. Я сразу дал однозначный ответ, что хочу остаться в «Зените» и конкурировать с другими нападающими. Словом, можно сказать, мое возвращение произошло отчасти по моей инициативе.

- Лучано говорил, какой видит вашу роль на поле?

- Он сразу сказал, что заранее никакого доверия мне не обещает. И выходить на поле я буду только в том случае, если докажу на тренировках свое превосходство над конкурентами.

- А требования к вам изменились по сравнению с 2010 годом?

- Нет, все осталось по-прежнему. Как раз сегодня (в субботу. - Ред.) на тренировке тренер мне сказал, что у меня есть все данные, но я должен принимать мяч в движении. В таком случае гораздо больше возможностей создать проблемы защитникам. На этом Лучано сделал акцент.

- В чем главным образом вы прибавили за время пребывания в Томске?

- В уверенности. Теперь у меня нет ни мандража, ни боязни ошибиться. Когда об этом не думаешь, то все получается намного лучше.

- Ваши сверстники Телегин и Каюков спрашивают совета у поигравшего в премьер-лиге?

- Нет. Это мне приходится пользоваться подсказками опытных одноклубников. Я ведь только вернулся в команду, надо снова привыкнуть к системе игры, вспомнить, как действовать при обороне и атаке. Как открываться, правильно прессинговать...

Приезд инспекции УЕФА - не повод для волнения

- В команде витает напряжение по поводу того, что «Зениту» могут запретить играть с «Бенфикой» в Петербурге?

- Насколько я знаю, уже объявили, что наш стадион находится в нормальном состоянии и готов принять матч с «Бенфикой». Поэтому хотя инспекция УЕФА будет проверять «Петровский» только в понедельник, никакого напряжения в связи с этим в «Зените» нет. Тем более что от нас ничего не зависит - мы сосредоточены только на подготовке к сопернику.

- Уже изучали особенности игры португальцев?

- Пока нет. Наверное, займемся этим накануне встречи, когда заедем на базу на предматчевый сбор.

- Тренировки на синтетике доставляют проблемы?

- Конечно, после занятий на естественных полях это доставляет неудобства. Приходится привыкать к другой нагрузке на мышцы и особенностям отскока мяча. Но на игре с «Бенфикой» это никак не скажется.

- Новичков до закрытия трансферного окна еще ожидаете?

- Это вопрос к руководству и главному тренеру. Наверное, с кем-то ведутся переговоры, и кто то нас может пополнить. Но я уверен, что «Зенит» и в этом составе продолжает оставаться очень сильной командой.

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 12.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru