СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КТО, КАК И ПОЧЕМУ УВОЛИЛ ЮРИЯ КРАСНОЖАНА ИЗ «АНЖИ»

По информации «Советского спорта», сегодня «Анжи» может объявить об отставке главного тренера Юрия Красножана и его штаба. Кроме того, уже официально подтверждена отставка гендиректора Алана Созиева. «Советский спорт» восстановил картину того, как все было.

УВОЛЬНЕНИЕ СОЗИЕВА - ПОБЕДА ТКАЧЕНКО

Грустная шутка о современном российском футболе.

Нет в России более несчастливого игрока, чем Денис Бояринцев, - куда ни придет, команда тотчас закрывается. «Сатурн», «Жемчужина», «Томь». И нет более несчастливого тренера, чем Юрий Красножан, - последние два места работы тренер покидал сначала спустя пять месяцев, сейчас - не проработав и полутора...

Алан Созиев был назначен гендиректором клуба 19 декабря (данные официального сайта махачкалинцев), Красножан - 27 декабря (но «Советский спорт» сообщил об этом еще 21 декабря). Юрий Анатольевич подписал договор сроком на пять лет - столь продолжительного контракта с клубом нет, возможно, ни у одного из российских специалистов.

В итоге Созиев, уволенный в субботу, отработал в клубе 54 дня, Красножан - 48... Тренер провел с командой всего два сбора.

Что случилось с Созиевым, который, судя по его первому - и единственному за время работы в клубе - интервью, собирался серьезно изменить работу офиса? Вот цитата из интервью Созиева сайту «Анжи»: «На начальном этапе приоритетным направлением моей работы станет приведение в порядок финансово-юридических вопросов (сейчас не в порядке? - Вопрос редакции). Одной из самых важных наших задач является систематизация работы клуба (ранее был хаос? - Вопрос редакции.). В начале прошлого года многое делалось на лету (как можно тратить миллионы долларов на лету? - Вопрос редакции.). Потому нам необходимо некоторые вопросы привести в порядок в соответствии с регламентирующими документами клуба. Помимо этого, владелец клуба хочет понимания оправданности тех или иных действий, требующих крупных вложений, - своего рода аудита. Например, в трансферных вопросах (то есть к действиям, совершенным на лету по трате десятков миллионов, есть претензии? - Вопрос редакции.). Покупая игрока, мы должны понимать, не переплачиваем ли (зачем покупали Это’О за 30 миллионов евро, с какими спортивными целями брали Карлоса, сколько получил «Челси» за Жиркова? - Вопрос редакции.), насколько это выгодное вложение, вписывается ли игрок в философию клуба и прочее».

Можно предположить, ничего из задуманного Созиев осуществить не успел. Слова об аудите, сказанные в декабре, можно оценить как камень в огород Германа Ткаченко, консультанта клуба, который, собственно, и ведал трансферами. И Ткаченко, при всех упоминаемых в СМИ гигантских суммах за трансферы игроков (в частности, забавно было читать о том, что Это’О обошелся в 21 миллион евро, а вот Джуджака продали в «Динамо» за 19), проделал серьезную работу. Даже за большие деньги собрать такую «банду» в Махачкале было наверняка непросто.

И слова об аудите, о многом, сделанном на лету, оправданности трансферов и особенно соответствии их философии клуба, полагаю, задели Ткаченко. Поначалу, сразу после назначения Созиева, футбольный мир обсуждал аппаратное поражение консультанта: трансферами теперь ведает Созиев, а на Германа едва ли не дело шьют.

Но день за днем ситуация стала меняться. Сначала говорили, что Ткаченко поручено проводить только трансферы иностранцев (их, впрочем, не было). Потом - вести все переговоры от имени клуба по всем игрокам. Затем - Герман якобы снова вернул свое влияние.

Степень влияния Созиева и Ткаченко, их бэкграунд, харизма и способность правильно выстроить интригу несопоставимы. Наверняка всплывут какие-то конкретные причины увольнения гендиректора (до понедельника об этом высказался лишь вице-президент клуба Герман Чистяков). Но важен итог - Созиев уволен, Ткаченко остается. У последнего по-прежнему должность консультанта.
Вот что сказал Чистяков в субботу вечером, комментируя перемены в клубе: «В «Анжи» действительно произошли изменения. Клуб покинул генеральный директор Алан Созиев. Это - обоюдное решение. Причины решено не разглашать. О судьбе главного тренера команды Юрия Красножана могу сообщить, что в понедельник состоится встреча с тренером. После чего будут даны все комментарии».

«ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ДЕВЯТКА»

Еще одна цитата - вот что сказал Чистяков официальному сайту клуба сразу после назначения Красножана: «Мы уверены в правильности нашего выбора и высокой квалификации Красножана. Он доказал ее во всех командах, где работал». То есть Чистяков еще в декабре считал тренера высококвалифицированным - и по работе в нальчикском «Спартаке», и по «Локо», и по второй сборной России.

Интересно, что будет сказано сегодня.

А пока - собственно к отставке Красножана. Не претендую на максимальную точность в изложении событий, могут быть ошибки и неточности, за которые я заранее прошу прощения. Но, собрав сведения из нескольких источников, изложу собственную версию событий.

...За несколько дней до отлета с испанского сбора «Анжи» Красножан проводил теоретическое занятие. Перед его началом прозвучало следующее: по уровню физической готовности в команде есть люди, которые существенно отстают. Есть и те, кто не в полную силу тренируется. Слова эти были произнесены не просто так. Наставник располагал данными тестов по физподготовке.
После перевода фразы, как говорят, Это’О встал и покинул помещение.

Спустя несколько часов недовольных тренерскими способностями Красножана, по некоторым данным, было уже девять человек. К Это’О, как говорят, присоединились Жоао и Роберто Карлосы, Буссуфа... Команда, по сути, оказалась расколотой надвое: российские игроки либо заняли нейтралитет, либо поддержали тренера. А вот иностранцы выступили против. Впрочем, по слухам, в числе протестующих оказался и один российский игрок. Любопытно, кто бы им мог быть?

Вскоре, рассказывают, информация о недовольстве Это’О была доведена до Сулеймана Керимова. И, судя по тому, что Красножану предложено определиться с формулировкой расставания (либо «по собственному желанию», либо «по соглашению сторон»), владелец клуба принял сторону футболистов.

СПИСОК РАССЕРЖЕННЫХ МАХАЧКАЛИНЦЕВ

Чем они недовольны? Вот неполный список претензий.

1. Футболисты вроде бы недовольны тем, что не устают, - Это’О будто бы сказал, что он много бегал даже в «Интере», «Барсе» и «Реале». А вот в «Анжи» часто ходят по полю, разучивая перестроения. Камерунцу хочется тренироваться, а не дают! В результате, по некоторым данным, Роберто Карлос и Это’О обсуждали возможность приглашения на сбор ими же нанятых тренеров по физподготовке.

2. Игроки якобы раздражены тем, что в ходе тренировок до автоматизма, порой по часу, отрабатываются конкретные, «школьные», элементы. Скажем, ввод мяча из аута или стандарт.

3. Мастеров дагестанской команды не устраивает и то, что по ходу занятий практически исключена работа с мячом в одно-два касания. Это якобы связано с тем, что Красножан опасается характерных при такой игре невынужденных ошибок и контратак.

4. Футболистам не по душе пришелся предлагаемый тренером футбол - максимально быстрый перевод мяча в атаку и организованное у ворот соперника силовое давление плюс ставка на стандарты. Таким образом Красножан видит современную игру номер один. А Это’О и компания, как говорят, с этим в корне не согласны.

5. Кудесники мяча считают, что у них убивают интерес к работе, к игре. На тренировках мало собственно игровых упражнений, а футбол становится похож на шахматы. Мало творчества.

6. Исполнители «Анжи» полагают, что они переросли уровень детских футбольных школ и не нуждаются в том, чтобы при обработке каждого действия их водили за ручку по полю, показывая, как надо перестраиваться.

7. Футболистам не по душе многочасовые теоретические занятия. Академический час из-за перевода на другие языки превращается в 2-3 обычных часа. Игроки устают и не воспринимают теоретические сведения, им хочется отдохнуть.

8. Игроки расстроены многочасовыми индивидуальными беседами, которые из-за перевода продолжаются порой более часа.

Можно ли предполагать, что за недовольными футболистами стоит фигура Ткаченко? С одной стороны - безусловно, ибо именно Герман занимался трансферами и вел переговоры с игроками. А Ткаченко никогда не скрывал, что рекомендовал клубу другие кандидатуры, не Красножана.

С другой - вряд ли мнение отдельного человека заставит целую группу футболистов выступить против специалиста, тренировочный процесс которого они считают современным.

ПЕРЕГОВОРЫ С КАПЕЛЛО ВЕДЕТ РОБЕРТО КАРЛОС

Остается небольшой шанс (вроде того, что был в «Рубине» у Курбана Бердыева) на продолжение работы Красножана в «Анжи». Но пока речь идет о согласовании формулировки увольнения тренера, условиях расторжения с ним контракта.

По всей видимости, покинет клуб и вся тренерская бригада Красножана, за исключением Андрея Гордеева, который, возможно, и повезет команду на сбор в Турции - он начнется 15 февраля.

Там же, велика вероятность, к команде присоединится новый наставник. Им, возможно, окажется Фабио Капелло. Переговоры с ним поручено вести Роберто Карлосу. И, по некоторым данным, Капелло уже побывал в Москве - причем приехал сюда еще до того, как в прессе появились первые сообщения об отставке Красножана.

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА». ДАЙТЕ ЕМУ ПОРАБОТАТЬ

У нашего футбола два мира. Первый - публичный, тот, что мы видим на стадионе и в медиа. Игры, интервью...

Второй - совершенно непрозрачен. Более 70% процентов российских клубов финансируются или спонсируются либо напрямую из бюджета, либо госкомпаниями. Людей, которые реально управляют клубами, мы знаем лишь по кличкам. «Советский спорт» давно пишет об известных болельщиках Вове Грузине и Мамуке, а в ответ на наши вопросы глава ФНЛ Игорь Ефремов лишь отшучивается. Работает и комиссия по договорнякам.

Красножан не сдавал игры. Он, видимо, просто не угодил решалам, с которыми, можно допустить, имел какие-то дела. Потому что нельзя не иметь.

Российский футбол знает примеры, когда футболисты решали, кому их можно тренировать. Известно и то, чем все кончилось - спустя годы повзрослевшие игроки сожалеют о резких словах, подписанных письмах. И реакция на такие вопросы, как правило, всегда одинакова: «Я уже сто раз об этом говорил, молодые были, горячие...» Когда постоянно задают вопросы об одном и том же, отвечать нелегко. И это урок следующим поколениям.

Беда в том, что тем, кто сейчас выступает против Красножана, некому будет и вопросов задать. Это’О, Карлос и другие уедут из России - туда, где им быстро дадут по носу, если вздумают учить тренера тренировать.

На мой взгляд, к Красножану как нельзя лучше подходит фраза, которую с издевкой адресуют фанаты тренеру соперника - в прошлом году это было с Карпиным и Слуцким.

Да-да, это фраза - «дайте ему поработать». Никаких издевок, серьезно говорю.

С. ЕГОРОВ

*  *  *

КАПЕЛЛО НАС РАССУДИТ?

Поразмышляем, почему Юрию Красножану так не везет с топ-клубами...

Второй раз за сезон Юрия Красножана убирают «по понятиям», а не по букве профессионального закона.

В первом случае инициаторами отставки стали люди, фамилии которых неизвестны даже прессе. Как выразился Евгений Ловчев во время одного из эфиров «Часа футбола», «организованные граждане». В какой-то момент Красножан перестал их устраивать.

Во втором случае - есть основания предполагать - ответственность за акцию взяли на себя знаменитые на весь мир Роберто Карлос и Самюэль Это’О. Футбольные боги не оценили содержания тренировок от бывшего учителя физкультуры из Нальчика.

Возможно, и сейчас подсказка о необходимости бунта также последовала от теневого фигуранта. Не будем наивными: образ жизни любого топ-клуба и причастных к нему лиц - это не только спорт, но и каждодневная борьба за выгоду в трансферах...

И в «Локо», и в «Анжи» тренера увольняли вовсе не по причине плохих результатов. Сам Красножан уходил молча и не показывал обиды в обмен на солидную неустойку. В обоих случаях компромат на тренера отсутствует - даже претензию сформулировать не получится. Не существует и не появится доказательств того, что Красножан вел неэтичные переговоры о характере матча «Локомотив» - «Анжи».

Да и Карлос с Это’О вряд ли осмелятся открыто заявить, что их неправильно тренировали, поскольку команда не провела под руководством Красножана ни одного официального матча. В общем, логика и какое-либо обоснование в виртуальном приказе об увольнении отсутствуют напрочь. Просто тренер всякий раз становится неудобным. Ату его!

Теперь о тех, чьими руками вершатся маленькие революции. Звезда в «Анжи» больше, чем игрок, - об этом известно всем. Звезда - лицо, приближенное к владельцу клуба: «Сулейман - мой большой друг!». Сулейман охотно поверит звезде и незамедлительно примет меры, если, к примеру, выяснится, что Гаджи Гаджиев «морально устарел». И, разумеется, не пожалеет неустойки, узнав, что на февральском сборе его детище «Анжи» сверх меры занималось разучиванием ввода мяча из аута.

Прискорбно, что в российском футболе позиции тренера слабее, чем у людей без фамилий (известны только клички) и... игроков с фамилиями. Но ведь должно быть наоборот! Кто и когда перевернул вертикаль власти?

Приедет Капелло - он-то и рассудит.

А. БОДРОВ

*  *  *

БОГ ДАЛ, БОГ ВЗЯЛ

обследованиями, досугом и приемами пищи. И до сих пор не могу поверить в возможное увольнение Юрия Красножана.

- Лови! А теперь беги на меня! - через секунду гендиректор «Анжи» Алан Созиев, только что бросивший мне регбийную дыню, поставил на моем пути плечо. Дух вышибло в одно мгновение.

- Я был капитаном регбийной команды в университете Нальчика, - с улыбкой объяснил Созиев, пока я приходил в себя. Мы с гендиректором разминались перед двухсторонкой, в которой, с одной стороны, должен был принять участие тренерский штаб «Анжи», с другой - административный, «усиленный» журналистом «Советского спорта». Следующей «жертвой» Созиева стал, кажется, Роберто Карлос.

Может быть, этот неосторожный поступок стал причиной расставания с гендиректором «Анжи»?

Это, конечно, шутка.

Но найти логику в действиях руководства «Анжи» сейчас сложно любому. Даже тому, кто знаком со всей подноготной этой истории. На сборах «Анжи» в ОАЭ и Испании не чувствовалось никаких интриг и перешептываний. Не было откровенных жалоб и недовольства. Сейчас, оглядываясь на эти дни, я не вижу ничего, что указывало бы на столь неожиданную развязку. Ну, или почти ничего...

ОТ СЫЧЕВА - К ЭТО’О

Вот цитата из еще не опубликованного интервью с Юрием Красножаном (оно должно выйти в ближайшем номере «ССФ»): «Прежде всего игроки хотят себя реализовать. И я уверен, что передо мной не будет стоять дилемма: ставить в состав игрока, который много получает, но не хочет работать, или не ставить».

Возможно ли, что Юрий Анатольевич просчитался? В чем еще не реализовал себя чемпион мира Роберто Карлос? Или Самюэль Это’О, который побеждал в чемпионатах Испании, Италии, в Лиге чемпионов? Является ли для них мотивацией победа в чемпионате России с «Анжи» или, допустим, выход в 1/4 финала еврокубка?

Я не случайно заговорил об этом с Красножаном. С того самого дня, когда «Анжи» объявил о его приглашении, мне было крайне интересно, как проявит себя талантливый тренер в общении с настоящими футбольными мастодонтами. Для Красножана, самой большой звездой в подчинении которого прежде был Дмитрий Сычев, общение с такими людьми, как Это’О и Роберто Карлос, могло определить многое, если не все.

И вот еще несколько штрихов. Интересуюсь в Эмиратах у Роберто Карлоса: каким он видит свое ближайшее будущее? Бразилец говорит, что хотел бы еще поиграть. А несколько дней спустя уже во всеуслышание объявляет, что скоро закончит карьеру. Предшествовал ли этому разговор с тренером? Уверен, что да.

Спрашиваю у Самюэля Это’О, когда пошли слухи о претензиях к нему Юрия Красножана: о чем два с половиной часа можно разговаривать с главным тренером? Тем более вместо ужина? (Подчеркиваю: не во время, а вместо!) Камерунец без всякой улыбки отвечает: о футболе. И уточняет, что таких бесед была не одна и не две. Можно ли было в этом уточнении разглядеть недовольство главной звезды команды? Кто-то наверняка разглядит.

Но грядущие перемены в тренерском штабе? Для этого нужно быть большим фантазером.

Я сознательно не касаюсь тут соперничества двух группировок, входящих (точнее, входивших) в руководство «Анжи». Безусловно, без этого не случилось бы и никаких отставок. Но и без влияния звездных игроков махачкалинской команды, мне кажется, тоже.

РАБОТА - ПРЕЖДЕ ВСЕГО

...Интервью с Красножаном в Эмиратах я брал уже после полуночи. Когда традиционное тренерское совещание закончилось и мы наконец присели для разговора, Красножан попросил: «Только не пишите в интервью, что я трудоголик. Просто сейчас многое надо сделать. Потому и заседаем до ночи».

За те два сбора, во время которых я так или иначе соприкасался с «Анжи», успел убедиться: для Красножана в такие периоды нет ничего важнее работы. И он был явно благодарен за ту возможность, которую получил в «Анжи». В том же интервью он сказал, что расценивает нынешнюю ситуацию не как свою победу над Хиддинком или кем-то еще, а просто как шанс, который Сулейман Керимов дал тренеру Красножану.

Как говорится, бог дал, бог взял. Даже если сегодня расставание «Анжи» и Красножана будет оформлено официально, всю правду об этой истории мы вряд ли когда узнаем. Разве кто-нибудь что-нибудь скажет о «допущенных упущениях в работе». Но мне очень хочется верить, что у Юрия Красножана еще будет шанс реализовать себя в сильной команде.

С. ПРЯХИН

«Советский спорт», 13.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru