СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: КТО В «АНЖИ» - ГЛАВНЫЙ?

Евгений Ловчев

В «Анжи» снова шумно - команда вот уже полтора года изо всех сил стремится обратить на себя внимание. На мой взгляд, пришло время остановиться. И сейчас не та ситуация, когда чашка разбита, - она по-прежнему цела.

КЕРИМОВ

Говорят, владелец «Анжи» - богатый человек. Не считаю деньги в его кошельке, я о другом. Интересно, Сулейман, вы управляете своими компаниями такими же методами, как это делаете с футбольным клубом? Всему, на мой взгляд, есть предел. И пора определиться, кто в команде главный - игрок или тренер. Отстранили Гаджиева. Потом определили должность с неясными обязанностями для Роберто Карлоса. Затем назначили тренера, который для этого Карлоса является загадкой. Теперь тренера уволили...

Повторю вопрос: так все же - вы бизнесом рулите, как и клубом, или иначе?

КОНТРАКТ С ТРЕНЕРОМ

Красножана «подписали» на пять лет. Огромный по тренерским меркам срок, свидетельствующий о безграничной вере в тренера. Когда договор подписывали, Красножану доверяли. Разделяли его взгляды, понимая, что для звездных легионеров, прежде всего Это’О, Юрий Анатольевич не будет являться авторитетом. С другой стороны, если посмотреть архивы и вспомнить высказывания камерунца, то для него многие тренеры не являются достойными его величества.

Секрет тут прост - если взяли тренера, то стойте на его стороне, ждите результата. Не может быть такого в команде, чтобы тренер подстраивался под всех, - под его методы должны менять себя игроки.
Хозяину клуба, на мой взгляд, стоило прийти в команду, указать пальцем на тренера и сказать: вот главный! Конфликты бывают во всех коллективах, и каждый раз увольнять тренера - просто смешно. Но пока так и происходит.

Что сейчас делать? Ничего ведь не изменилось - и у Красножана, и у Это’О действующий с клубом контракт. Если Самюэлю что-то не нравится, он может ехать играть в гольф, как это недавно сделал Карлос Тевес, которому тоже не нравились методы работы наставника «Манчестер Сити» Роберто Манчини. Тевес «гольфит» уже около полугода - а имиджевый удар был настолько силен, что ни один клуб пока игрока не зовет.

КРАСНОЖАН

Тренер сейчас в сложной ситуации - врагу не пожелаешь. С другой стороны, второй раз подряд молчать нельзя. Юрий Анатольевич, если смолчите второй раз - от вас может отвернуться все футбольное сообщество. Когда-то надо проявить смелость.

АТМОСФЕРА

Всегда с улыбкой читаю в газетах, слушаю от журналистов о том, какая, на их взгляд, в команде шикарная атмосфера. Ребята не нарадуются, глядя друг на друга. Вместе проводят вечера, играют на приставках. Пионерлагерь!

Мне рассказывали - в 70-х, золотую для киевского «Динамо» пору, несколько игроков не здоровались друг с другом. Просто руки не подавали - настолько ненавидели! На тренировках «убивали» партнеров, а в матчах - стояли горой друг за друга. Поэтому мне абсолютно все равно, что и как говорят друг о друге футболисты, что они думают о тренере. Интересует только то, как они выглядят на поле.

ТРЕНЕР

В истории отечественного футбола бывали случаи, когда игроки убирали тренера - и не добивались успеха, а спустя годы признавали свои ошибки. Так было в случае со знаменитым «восстанием» против Павла Садырина в сборной России. Так случилось и в «Торпедо», когда молодежь пошла против Валентина Иванова.

Полагаю, сейчас подобное тоже не редкость. Просто тренеры, что ли, помельчали. Один идет на расторжение контракта по соглашению сторон. Другой берет неустойку, желая избежать скандала. Профессию опустили ниже плинтуса, когда тренер становится игрушкой в руках людей бизнеса.

«Советский спорт», 13.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru