СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ОТ ПАОК ДО "ОЛИМПИАКОСА"

Завтра в Москве "Рубин" откроет новый российский футбольный год. Именно он в декабре закрывал прошлый. Оба соперника - клубы из Греции, ПАОК и "Олимпиакос".

Два месяца назад команда Курбана Бердыева играла в тепле и на хорошем поле. Правда, без двух дисквалифицированных и двух травмированных. Теперь казанцев ждет мороз и искусственная трава. Дисквалифицирован основной голкипер Рыжиков, заигран в текущем евросезоне за киевское "Динамо" Роман Еременко. Есть и травмированные.

В прошедшие два месяца главной темой в Казани, впрочем, был не "Олимпиакос" и даже не сам футбол, а его бизнес-составляющие. Но ответственность за результат никто не отменял: на итог спора с пирейцами публика и заинтересованные лица едва ли посмотрят с позиций вновь открывшихся обстоятельств.

Их масса, кстати. Медицинские, например. По-хорошему освободить от зимнего футбола стоит тех, кому пластиковое поле "Лужников" - нож острый: можно и пережить все без осложнений для здоровья, а можно и заработать при минус 15 рецидив старой травмы. Вот только без Виталия Калешина, Александра Рязанцева, Алана Касаева и Романа Шаронова состав "Рубина" ужмется до 17 игроков, имеющих хотя бы минимальный опыт еврокубков. И не забудем: вчерашние юниоры Вахыт Оразсахедов, Соломон Кверквелия и Алишер Джалилов тоже в этом списке. Тех, кто этой весной должен делами доказывать, что не зря получают в Казани деньги по контракту, а вместе с ними - авансы от тренерского штаба.

Оценивать спор "Рубина" с "Олимпиакосом" придется именно с этих позиций: способности нынешнего состава делать результат в условиях, когда клуб выбрал курс если не на сокращение расходов, то как минимум на их оптимизацию. В Казани этой зимой демонстративно не желают тратить деньги на новичков. Иранец Али-Реза Хагиги не в счет: он достался клубу отнюдь не в результате красивой трансферной охоты, а по случаю...

Характерный факт: в последние две недели "Рубин" перестал быть ньюсмейкером европейской футбольной прессы. Последние два года она наперебой сватала в Казань игроков из итальянской, испанской, немецкой и французской лиг. Много ли там было правды - другой вопрос, но как минимум "почву" для возможных покупок люди из "Рубина" прощупывали, сканируя рынок в режиме нон-стоп.

А теперь - тишина. И она показательна: "Рубин" никого не ищет, он взял паузу, а точнее - ищет резервы в родном коллективе. Посыл понятен: те, кто получает хорошие контракты, но не всегда играет, должны их полноценно отработать, а не создавать "глубину состава" и конкуренцию. Клуб же обязан быть не только машиной по добыванию побед и очков, но стать полноценным предприятием. Бизнес-проектом. Пусть он не приносит его инвесторам прибыль, но хотя бы не генерирует многомиллионные траты.

Казанские костры амбиций, полыхнувшие в январе до неба, теперь тлеют вдали от любопытных глаз. Курбан Бердыев и Дмитрий Самаренкин принуждены инвесторами "Рубина" к миру. Хотя бы потому, что оба по сути своей нанятые менеджеры. И оба, выходит, могут быть уволены. Если, конечно, не смогут работать к общей пользе.

Оба, правда, не вполне отвечают сути менеджмента. Бердыев все-таки сначала творец и архитектор, а уже потом администратор. Главному тренеру радость созидания и сам процесс важнее бизнес-терминов вроде бюджетирования и экономической целесообразности. Для Самаренкина же это не просто слова, а понятия, которые он намерен сделать нормой клубной жизни.

И оба, кстати, не слишком озабочены своим жалованьем. Для президента казанцев, который может позволить себе путешествие на игру арендованным самолетом бизнес-авиации, полагаю, это вообще вопрос в лучшем случае десятый. Он в футбол пришел еще раз реализоваться как менеджер, а не ради денег.

Бердыев, полагаю, заработал, с успехом трудясь на одном месте десять лет, предостаточно. Да и без дела один из лучших тренеров нашей страны никак не останется. Работа Курбана Бекиевича найдет. Другой вопрос, что сам он желает трудиться именно в "Рубине". Для него это не просто команда - это сын родной. И сын любимый. Бердыев желает его пестовать, холить и лелеять. Благо, на ноги он его поставил. И это наверняка невыносимо - смотреть, как твоего повзрослевшего ребенка учат уму-разуму чужие дяди.

Основной вопрос: у кого, грубо говоря, теперь есть право решать главные вопросы - кадровые, а значит, и финансовые? Футболисты стоят денег, а без хороших игроков любой футбольный клуб ничего не стоит. Именно игроки - его главный актив. Тем более в наших условиях, когда собственными, а не арендованными, пусть и надолго аренами, могут похвастать от силы десяток клубов.

"Рубин", кстати, хвастать может. Арена - тезка клуба в парке "Крылья Советов", где расположен футбольный комплекс казанского клуба, по старинке именуемый базой (на деле там сегодня только стадионов два), в начале 90-х была домашней для команды. В новом веке переживший большой ремонт стадион принимал игры турнира дублеров, матчи во втором дивизионе, а теперь увидит минимум два домашних поединка главной команды.

И для нового президента это вызов - сделать так, чтобы 12-тысячный стадион был готов принять премьер-лигу на деле, а не на словах. Попытки сделать СК "Рубин" гостевым домом ФК "Рубина" предпринимались и раньше, но глохли, когда клубом оценивался объем работ и степень существующих проблем.

У Бердыева - свой вызов: создать из тех игроков, которые ему оставлены (пока продали только Нобоа и Лебеденко, отпустили Медведева, хотя спрос был в три раза выше), команду, способную удивлять соперников, болельщиков, журналистов, инвесторов.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 13.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru