СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: НОВАЯ РУССКАЯ ЗАБАВА - РАСТОПЧИ ТРЕНЕРА

Евгений Ловчев

Так получилось, что прошлая неделя получилась в российском футболе тренерской - один специалист, Лучано Спаллетти, получил в «Зените» более широкие полномочия, другой, Юрий Красножан, уволен после двух проведенных в межсезонье сборов.

СЛУХ | КРАСНОЖАНА ЗАМЕНИТ КАПЕЛЛО

- «Анжи» в начале новой истории декларировал следующее - клуб с течением времени намеревается выйти на лидирующие позиции в России, стать участником еврокубков. Пока то, что происходит в команде, никак в концепцию создания суперклуба не вписывается. Был один тренер - Гаджиев - его уволили по «просьбе» трибун после матча с «Тереком». Назначили следующего - Красножана - его уволили по «просьбе», если так можно выразиться, игроков. Сейчас ищется новый тренер, для которого, исходя из логики событий, найдется новая просьба.

Мое мнение - в «Анжи» продолжается борьба кланов за близость к деньгам владельца клуба Сулеймана Керимова, время от времени одерживаются локальные победы. Но это ведь как в случае со Змеем Горынычем - рубишь одну голову, а на ее месте новая появляется...

Тренеры и команда в такой ситуации становятся заложниками этой борьбы, уходят на второй план. С одной стороны, конечно, интересно - ты как будто присутствуешь на реалити-шоу и все разворачивается на твоих глазах. С другой - работать, полноценно готовиться к сезону невозможно.

Красножана, на мой взгляд, просто растоптали. Команда ведь два сбора только провела, не было официальных матчей, до возобновления чемпионата остается всего 20 дней!

Безусловно, для иностранцев Красножан - никто. Это важно, но не критично. Дело футболиста - выполнять указания тренера, каким бы незвездным тот ни был. В конце концов и Роберто Карлос, и Это`О завоевывали все свои титулы не в индивидуальном виде спорта, у них были партнеры и тренеры. И как я понимаю, читая заметку в «Советском спорте» обо всех конфликтах камерунца, в ситуации выбора «игрок - тренер» руководство его прежних клубов предпочитало именно тренера.

Дело клуба, его владельца - заставить уважать игроков свой выбор. Красножана стоило поддержать, а не убирать, идя на поводу у игроков. А получилось, с одной стороны, что-то не поделили Созиев (экс-гендиректор клуба. - Прим. ред.) и Ткаченко (стратегический консультант. - Прим. ред.), Это`О и Роберто Карлос недовольны Красножаном, а отвечает за все тренер.

Очевидно, что следующий наставник будет кандидатурой, которую утвердят камерунец и бразилец. Любопытно, как ребята (особенно Карлос) отнесутся к тому, что с них начнут строго спрашивать - как с игроков, не звезд, не хороших приятелей владельца клуба? Как тренер отнесется к тому, что игрок может через его голову, напрямую, набрать номер владельца?

Готов ли Карлос работать, как вся команда, и конкурировать за место в составе? Особенно интересно посмотреть, как Капелло, если он возглавит «Анжи», посмотрит на придуманную самим бразильцем должность «директора команды», играющего тренера и еще бог знает кого. Полагаю, первый же вопрос, который задаст итальянец, - Карлос, ты вообще кто?

И еще один важный момент - позиция отечественного объединения тренеров. Совсем недавно оно выступило с принципиальной позицией и призвало разобраться с работой Академии тренерского мастерства. Важное дело, о котором действительно стоит говорить открыто. Но вот сейчас почему объединение молчит? Красножан - не российский тренер или он не платит членские взносы?

Когда Красножана уволили из «Локо», я позвонил Юрию Анатольевичу и поддержал в непростой момент. По сути, он тогда так и не объяснился, историю замяли, и это не помешало тренеру получить работу в РФС и в «Анжи».

Сейчас так не получится. Если Красножан смолчит, значит, он сам позволяет с собой так поступать. За себя надо драться, а не прятаться за формулировки пресс-релизов. В первом случае Сергей Александрович Фурсенко прикрыл тренера, дав ему работу и фактически признал, что в истории с «Локо» ничего криминального не произошло. Но так ведь долго продолжаться не может - если Красножан и сейчас смолчит, то Фурсенко второй раз на сцену наверняка не выйдет.

ФОРС-МАЖОР | ДАННИ ПРОПУСТИТ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ

- Данни повредил кресто­образные связки колена плюс получил травму мениска - чудовищное повреждение для футболиста в расцвете сил. Парню придется пропустить весь сезон, обидно, что травма-то получена на ровном месте, на тренировке...

Конечно, ребята восстанавливаются и после «крестов» - Акинфеев, Гилерме сразу вспоминаются. С другой стороны, оба помоложе, а Данни в этом году будет 29. Восстановиться будет очень тяжело.

Для «Зенита» это, что и говорить, большая потеря. Но ведь многое зависит от того, кого удастся купить на позицию португальца. Вопрос с последствиями его травмы - это во многом вопрос исключительно будущего трансфера. В футболе так бывает - кажется, игрок незаменим, а потом приглашают новичка - и тот выглядит не хуже.

В прессе обсуждаются фамилии Красича, Снейдера, Аршавина. Все трое - классные футболисты. Полагаю, все они усилят «Зенит», но мне представляется очень важным вернуть Аршавина.

И, кстати, это приоритетно не только для самого клуба, но в первую очередь для Андрея. Он большую часть карьеры провел в родном городе, при своих, обожающих его, болельщиках, на родном стадионе. И когда в Англии стадион освистывает, пресса давит, а партнеры по «Арсеналу» открыто демонстрируют свое недовольство, Андрей теряется.

Уверен, Аршавин заиграет, вернувшись в Питер. Он самолюбив, честолюбив, здесь ему простят ошибки, а от атмосферы обожания вырастают крылья за спиной. Аршавин, полагаю, и сам понимает, что на высоком уровне ему осталось провести 2-3 года. И завершить карьеру в статусе изгоя «Арсенала» ему наверняка не хочется.

Конечно, можно верить в слова Арсена Венгера, который не устает нахваливать Аршавина, защищает его, но на примере Павлюченко мы видим, что это всего лишь бизнес-прием. Андрея хотят хорошо продать - не будешь же в этой ситуации постоянно ругать игрока?

ДОГОВОР | СПАЛЛЕТТИ ПОДПИСАЛ НОВЫЙ КОНТРАКТ И ПОЛУЧИЛ РАСШИРЕННЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ

- Читая разного рода комментарии Спаллетти, обратил внимание на одну деталь - Лучано, рассказывая о работе в клубе, постоянно хвалит высшее руководство «Зенита», но не говорит о гендиректоре Митрофанове и спортивном директоре Корнееве. Сигнал предельно ясен - тренер хочет работать напрямую с «верхами», минуя посредников.

Конечно, можно говорить, что это не совсем правильно, это нарушает порядок работы в клубе. С другой же стороны, глядя на то, как у нас обращаются с тренерами, я радуюсь - пусть иноземец, но настоял на своем, показал, что именно тренер, а не директор, агенты и директора команды является главной фигурой в команде, в клубе.

Как тренер Спаллетти сработал очень хорошо, став чемпионом России и выведя «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов - впервые в истории клуба. Но сейчас он пошел на довольно рискованное дело - начнет заниматься трансферными делами. При всем при том, что на оленях да на конях ему никуда скакать не придется (можно либо быстренько долететь до места переговоров, либо устроить их посредством телефона), занятие это довольно трудоемкое, отнимающее много времени и сил.

И самое главное - после того, как команда проведет не очень удачный матч, уже нельзя будет сказать, что, мол, дайте новых игроков или отпустите. Потому что за этих новых игроков отвечает лично тренер!

Так что Лучано, безусловно, заслужил такой власти. Другое дело, что не всегда - и не только в футболе - эту власть могут переварить.

ТРАНСФЕР | ШАТОВ ПРОДАН В «АНЖИ», А НЕ В ЦСКА

- Не стоит с категориями прошлого подходить к оценке событий нашего времени. Конечно, перспективы поучаствовать в Лиге чемпионов, где предстоит сразиться с «Реалом», манят, очень интересно и поучительно тренироваться и играть рядом с футболистами сборной, которых в ЦСКА несколько человек. Более того, уже этой весной есть шанс выиграть медали чемпионата.

Но мы забываем, что сейчас мерилом абсолютно всего стали только деньги. И никого не волнует, как ты их заработал. У «Анжи» денег больше, чем у ЦСКА, - клуб сумел заплатить за трансфер футболиста столько, сколько хотели владельцы прежнего клуба Шатова. Только и всего. Это вопрос экономический.

ОТВЕТ | В ГРОЗНОМ НЕ НАШЛИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПО «ДЕЛУ ГОГНИЕВА»

- Следственное управление Грозного не нашло состава преступления по факту избиения футболиста «Краснодара» Гогниева. Ожидаемо? Да, на мой взгляд. Является ли это поводом для того, чтобы сказать - вот, смотрите, Чечне все можно, а другим нельзя?

Нет, на мой взгляд. Скандалы случались ведь и в других российских городах. В Нижнем было известное дело с электрошокером, которым ударили Лазовича. В Краснодаре случилось «дело Никезича». И всюду силовые органы, занимаясь расследованием обстоятельств дела, не находили состава преступления. Почему это теперь такой состав должен быть найден в Грозном?

Уже около года длится расследование в «Томи» по поводу трансфера Погребняка. Время от времени делаются громкие заявления, а потом выясняется - клубу вот-вот дадут денег, а люди, которые занимались трансфером Погребняка и с которыми работают следственные органы, будут распоряжаться этими средствами!

Наш футбол постепенно дошел до той черты, когда делегатов и инспекторов не достаточно. Стоит к этой выездной бригаде прибавлять работников прокуратуры.

РЕШЕНИЕ | КОМИТЕТ ПО ДОГОВОРНЯКАМ РАССЛЕДУЕТ ДВА МАТЧА ФНЛ

- На минувшей неделе глава комитета по договорнякам Анзор Кавазашвили сказал в интервью «Советскому спорту» о том, что спортивная экспертиза двух резонансных матчей первой лиги (»СКА-Энергия» - «Динамо» (Брянск) и «Торпедо» (Владимир) - «Мордовия») завершена. Теперь дело за второй группой, которая будет расследовать обстоятельства матчей и разговаривать с футболистами и тренерами. Понимаю, что не все быстро, но получается, идем шаг за шагом. Кроме того, уверяю вас, не все из работы комитета попадает на страницы прессы.

АКЦИЯ | ПРОФСОЮЗ ВЫПУСТИЛ ЧЕРНУЮ КНИГУ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОГО ФУТБОЛА

- Международный профсоюз напечатал скандальный документ, который характеризует российский футбол не с самой лучшей стороны. Мне говорят - мол, это анонимный опрос игроков, никто не может доказать, что игроки действительно говорили то, что напечатано. И можно ли вообще верить тому, что сказано анонимно?

Согласен, тема для разговора есть. С другой стороны, что было, когда игроки и тренеры открыто говорили про договорняки, рассказывали про избиения и издевательства в клубе. Им же пеняли - вы вруны, попробуйте это доказать! Какие у вас есть доказательства, чем можете подтвердить, что вас били/угрожали/предлагали взятку? Спустя годы те, кто стремились высказывать свое мнение, говорили правду, становились изгоями в российском футболе, их выставляли дураками. И глядя на все это, возникает вопрос - какая вообще разница, говоришь ты что-то открыто или участвуешь в анонимном опросе? И не безопаснее ли участвовать анонимно?

Как можно избежать постоянных уколов со стороны мирового профсоюза? Считаю, что было бы правильно при возникновении спорных ситуаций - к примеру, противостояния «Смородская - Красножан», вызывать обоих фигурантов дела в комитет по этике, чтобы услышать их пояснения. Пока такие дела не начнут разбираться публично, мы так и будем получать подобные книги и стыдиться.

«Советский спорт», 14.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru