СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: ДАННИ ЗАМЕНИТЬ НЕВОЗМОЖНО

Владислав Радимов

Вчера молодежный состав «Зенита» отправился на последний предсезонный сбор в Турцию. О ходе подготовки команды к сезону, предстоящих матчах еврокубков и последних новостях на российском трансферном рынке сегодня на страницах «Спорта» рассуждает бывший капитан «Зенита» Владислав Радимов.

Играть легче, чем тренироваться

- Два предыдущих сбора прошли хорошо, - рассказывает Радимов. - Мы посмотрели много ребят, закончивших Академию в выпускном классе Конеева и Давыдова-младшего. Надо сказать им отдельное спасибо за то, что подготовили столько талантливых футболистов. Молодцы! Мне кажется, они на правильном пути и работают очень здорово. Ну а сбор есть сбор. Предсезонная подготовка, конечно, не самое любимое время для футболистов, но без этого никуда не деться. Поработали мы нормально, в приличных условиях, на полях очень хорошего качества.

- Уверенная победа над молодежным составом «Динамо» (4:2. - «Спорт») - главный критерий работы на сборе или рядовой матч, результат которого надо вынести за скобки?

- Придавать особого значения товарищеским матчам не надо, но дубль «Динамо», пусть и на сборах, для нас - принципиальный соперник. Плюс ребята показали неплохой футбол, забили довольно-таки много мячей. Да и играть всегда легче, чем тренироваться. Словом, мы получили удовольствие, тем более накануне возвращения домой. Хотя, повторюсь, результаты контрольных матчей - дело второстепенное.

- Не обошлось и без проблем: небольшие травмы получили Башкиров и Терентьев. Каково состояние здоровья ребят?

- Травмы - неизбежная часть футбола, тем более на предсезонных сборах. Думаю, через неделю все будет в порядке.

- А как вообще настроение того же Башкирова, который наверняка рассчитывал готовиться к сезону с основным составом?

- Каждый футболист молодежного состава мечтает попасть в главную команду, но там есть свой тренерский штаб. И только Лучано Спаллетти - он и только он - может принимать кадровые решения.

Выпускники Академии очень сильны

- Вы сказали, что вам очень понравились футболисты 1995 года рождения. Можете конкретизировать, кто из них имеет шанс попасть в заявку молодежного состава «Зенита»?

- Ой, их много. Более того, они имеют шанс попасть не только в нашу команду, но и в главный состав. Я уже сказал, что это талантливые футболисты, и во многом от них самих будет зависеть, как сложится их карьера.

- А говорят, что у «основы» «Зенита» нет достойной смены...

- Нет, школа работает, выпускники Академии этого года очень сильны. Как, впрочем, и другие выпуски. Другое дело, что нельзя останавливаться, надо работать дальше. Перечислять фамилии не вижу смысла. Надеюсь, скоро об этих ребятах услышат все.

- Тогда назовите, пожалуйста, амплуа. Скажем, общеизвестно, что наиболее проблемной линией в городском футболе является оборона.

- Есть и центральные защитники хорошие, и крайние. Но называть фамилии, простите, не стану. Это неправильно хотя бы по отношению к тем, кого я могу элементарно забыть. Для меня все футболисты молодежного состава - лучшие.

- Хорошо. Какие задачи будете решать на третьем сборе, есть ли договоренность о каких-нибудь интересных спаррингах?

- Вы знаете, спарринги время от времени срываются: команды сначала соглашаются, затем отказываются, так что предлагаю просто внимательно следить за информацией (улыбается). Ну а если говорить о задачах... Ребята уже набрали неплохую форму, так что сейчас надо шлифовать командные действия. Ну и, конечно, в среду поболеем за основной состав.

- Психологически молодежь легче выдерживает длительные сборы, чем опытные футболисты?

- Мне кажется, в начале карьеры они с удовольствием ездят на сборы. Тем более развлечений сейчас гораздо больше, чем лет двадцать назад: компьютер, Интернет, те же книги. Мне кажется, раньше в этом плане было гораздо сложнее (смеется).

- Как проводят свободное время ваши подопечные?

- По-разному, кому что нравится. Мне кажется, что-либо запрещать не имеет смысла. Если импонируют компьютерные игры - да ради бога!

Ходить-то по улице тяжело, а уж играть...

- Вы сказали, что поболеете за «Зенит» в матче с «Бенфикой». Просмотр этого поединка будет значиться в рабочем расписании команды?

- Разумеется, мы скорректируем режим так, чтобы посмотреть эту игру.

- Какие расклады в этой дуэли на данный момент?

- Скажу банально: шансы пятьдесят на пятьдесят. Хотя нет, шансы, наверное, сейчас повыше у «Бенфики» - я на протяжении всей карьеры говорил, что психологически легче тому, что играет второй матч дома.

- Даже несмотря на минус тринадцать, которые прогнозируют на среду?

- Не надо забывать, что эта температура будет не только для «Бенфики», но и для «Зенита». Человеческий организм, как мне кажется, просто неприспособлен играть в таких условиях.

- В вашей практике случалось что-то подобное?

- По-моему, нет. Минус пять-шесть - и то холодно. А минус тринадцать, в девять вечера, тем более в Питере... Вы сами можете представить, что это такое.

- Еще влажность, повышенное давление...

- Да... Я вот приехал на три дня, хожу по улице и испытываю такое ощущение, что сверху кто-то постоянно давит. Тяжело.

- А не имело смысла перенести игру в южные регионы, как поступил ЦСКА в 2005 году в матче с той же «Бенфикой»?

- Не знаю, вам отсюда виднее (улыбается).

- Как на игре «Зенита» отразится потеря Данни, на ваш взгляд?

- Что там скрывать, травма Данни существенно ударит по команде. Это футболист высокого класса и твердый игрок стартового состава. Мне кажется, тренеру и в голову не может прийти в ответственных матчах не поставить португальца в «основу». Вот вам и ответ на вопрос. Конечно, большая потеря.

- Кто сможет заменить Данни? И как вы считаете, будет ли Спаллетти менять схему игры?

- Думаю, схему Спаллетти не изменит точно, а как заменить... При всем уважении к другим футболистам, Данни заменить нельзя.

Возможно, соперники упростят игру

- Мне кажется, «Зенит» не побежит сломя голову вперед в первые двадцать минут - все-таки первый официальный матч сезона, к тому же такой важный, команда начнет более осторожно. Ваша точка зрения?

- Не знаю. Может, наоборот, есть смысл удивить соперника и начать прессинговать с первых минут. Думаю, Спаллетти много раз просматривал игру «Бенфики», хорошо представляет, что надо делать в данном конкретном случае и прекрасно донесет это до сведения футболистов.

- Тогда давайте тезисно: в чем козыри «Зенита» и «Бенфики»?

- О «Бенфике» ничего сказать не могу - ее практически не видел. Но, судя по подбору игроков, обе команды играют в коллективный, комбинационный футбол. С этой точки зрения борьба за инициативу будет исходить из того, кто быстрее и грамотнее наладит контроль над мячом. Хотя, безусловно, свои коррективы внесет и погода. Да и поле «Петровского», насколько я понимаю, сейчас не совсем готово. При таких условиях контролировать мяч будет проблематично. Да и разрушать гораздо легче, чем созидать, это касается обеих команд. Возможно, соперники упростят игру.

- Прогноз рискнете дать?

- Честно говоря, нет. Поболею за «Зенит», но, как все сложится, одному Богу известно. Возможно все.

- При этом все решится в ответной игре, не так ли?

- Не факт. Если кто-то получит 0:3, то матч в Португалии станет формальностью.

«Реал» объективно сильнее ЦСКА

- Что скажете о противостоянии ЦСКА и «Реала»?

- Думаю, уход Вагнера скажется очень сильно. Это был определяющий игрок команды в последние годы, в чем мы не раз убеждались. Он принимал много мячей спиной к чужим воротам, помогал полузащитникам, разгонял атаки. Словом, этого техничного форварда ЦСКА будет не хватать. Способны ли его заменить новички, судить не берусь. Но, скажем прямо, шансов у ЦСКА против нынешнего «Реала» немного. А учитывая, что ответный матч состоится в Мадриде, их еще меньше.

- Неизвестно еще, в каком состоянии подъедет Думбия с Кубка Африки.

- В каком бы состоянии он ни подъехал, «Реал» объективно сильнее ЦСКА.

- Армейцев не спасет ни искусственное поле «Лужников», ни мороз?

- Думаю, это не сыграет особой роли.

- А «Локомотив» сможет пройти «Атлетик» в Лиге Европы?

- «Локомотиву» попался очень серьезный соперник. Я на сборах видел пару матчей басков: играющая команда, делающая ставку на контроль мяча и показывающая очень привлекательный футбол. «Атлетик» сейчас на подъеме, недавно вышел в финал Королевского кубка. У команды поставленная игра, каждый футболист четко знает свой маневр. У «Атлетика» визуально красивая игра - я бы так сказал. Мне кажется, «Локомотиву» будет самому интересно проверить себя на фоне такого противника. Ну а в Бильбао придется непросто вдвойне: там свою команду любят горячо, потому что за «Атлетик» традиционно выступают исключительно местные воспитанники.

- Что скажете о последних трансферах российских футболистов: Погребняка, Павлюченко, Билялетдинова.

- С Погой мы общались. Думаю, он принял правильное решение: если тебе не доверяют, надо играть в другом месте. Насколько я знаю, он не хотел уезжать из Европы, а «Фулхэм» - не худший вариант. То же самое касается и Павлюченко: Реднапп не видел его в составе, поэтому было бессмысленно биться головой о стену. Выбор сделан, а насколько он правильный, покажет только время.

- Да, но Реднапп может уйти в сборную Англии. Может быть, Павлюченко элементарно не дотерпел?

- Может быть, и не дотерпел, но кто же мог предположить, что уйдет Капелло? Как говорится, знал бы, где упадешь, соломку бы подстелил.

- Билялетдинов?..

- У него была какая-никакая практика, но в «Спартаке», как мне кажется, ему практически гарантировано постоянное место в основном составе. Посмотрим, как пойдут у него дела.

Отрыв в шесть очков ничего не значит

- «Спартак» выиграл представительный предсезонный турнир и, судя по всему, становится вполне боеспособным коллективом. Как считаете, красно-белые смогут составить достойную конкуренцию лидерам чемпионата России, «Зениту» и ЦСКА?

- Я не видел «Спартак» на турнире в Испании, но, как сказал мне мой приятель Дима Попов, команда дейст­вительно становится сильнее. Более слаженно действует в обороне. Но все, конечно, покажут официальные матчи. Ну а с тем, что красно-белые выиграли первый турнир за последние несколько лет, могу их только поздравить.

- Не за горами первый после зимнего перерыва тур чемпионата России, в котором состоится едва ли не ключевой поединок всего турнира: ЦСКА - «Зенит». Согласны с мнением, что чемпион страны может определиться именно в этой игре? Ведь если ЦСКА потеряет очки в игре с «Зенитом», догнать петербуржцев ему уже вряд ли удастся.

- Да бросьте - еще играть и играть. Все команды усилились, отрыв в шесть очков ничего не значит, так что вся борьба еще впереди.

- Тем более без Данни...

- Безусловно.

- Имеет ли смысл форсировать поиск нападающего, способного заменить португальца?

- Думаю, резонно дождаться лета. В Лигу чемпионов заявлять футболистов уже нельзя, а до конца чемпионата России осталось всего двенадцать туров. Нынешний состав «Зенита» способен решать задачи на внутреннем фронте, а уже летом, конечно, необходимо искать игроков высокого уровня.

- Реформы первенства молодежных составов вы поддерживаете?

- Я только за, чтобы снизили возрастной ценз. Естественно, после девятнадцати лет футболисту надо переходить на другой уровень, в мужской футбол. Даже товарищеские матчи со взрослыми командами показывают, что многие не готовы к такой борьбе. Да, до девятнадцати лет еще можно играть в дубле, но потом надо искать что-то другое.

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 14.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru