СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: НЕ ДО "СПАРТАКА"

Вчера лужниковским поражением "Рубина" от "Олимпиакоса" для России открылся 2012 футбольный год. Неудача эта лишний раз доказала, что слишком серьезно относиться к результатам зимних контрольных матчей не стоит: ни выигрыш казанцами Marbella Cup, ни победа в финале над киевским "Динамо" не имеют принципиального значения, когда дело доходит до официальных игр. А их, в отличие от тех же греков, российские клубы до вчерашнего дня еще не проводили.

И проведут ли они их 3 и 5 марта - в дни, на которые предварительно назначен 33-й тур российского первенства, - пока до конца неясно. Вероятно, именно поэтому до сих пор не обнародован точный весенний календарь - при том что до возобновления чемпионата осталось меньше трех недель! Право, такое возможно только в России...

Чуть больше недели назад я вернулся с испанского сбора "Анжи", где одной из главных тем обсуждения (о грядущей отставке Юрия Красножана и Алана Созиева известно тогда еще не было) был как раз календарь. Многие работники клуба были раздражены тем, что РФПЛ не может четко сказать, когда состоится матч "Анжи" в Москве против "Динамо" - 3 или 5 марта. Информация постоянно менялась - а клуб из-за этого не мог распланировать последний предсезонный сбор. И "Анжи" явно был такой не один.

Вчера стало понятно, в чем причина заминки. МВД не ограничилось запретом на проведение матчей 4 марта, в день президентских выборов в России. Министерство настаивает еще и на том, чтобы матчи в Москве вообще не проводились либо проводились без зрителей и в две остальные даты этого тура. О том, что два письма соответствующего содержания направлены министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко и вице-премьеру Дмитрию Козаку, сообщили "Известия". Учитывая близость этого издания к коридорам власти, сомневаться в достоверности опубликованных сведений, полагаю, не приходится.

Исходя из всего, что писалось и говорилось в последние дни, одну из этих дат - 3 марта - РФПЛ все-таки "отобьет", поскольку весь тур переносить абсолютно некуда. С 5-м числом у силовиков намного сложнее: тут тебе и охрана избирательных участков, и вероятные митинги, где милиция планирует задействовать большие силы. Впрочем, игру "Динамо" с "Анжи", которая состоится в Химках, по информации из обоих клубов, в итоге решили проводить все-таки в этот день: на Подмосковье письмо МВД не распространялось. А может, своим, динамовским, исключение решили сделать...

Это, конечно, шутка. А вот разговор о легкомыслии РФПЛ в этой ситуации нужно вести на полном серьезе.

О том, что президентские выборы состоятся именно 4 марта, Совет федерации объявил 25 ноября прошлого года. С тех пор прошло без малого три месяца. Но люди, работающие в лиге, похоже, решили, что зима - время футбольных каникул и принимать какие-либо решения в это время не пристало.

В итоге пробуждение получилось запоздалым и несколько скандальным. Скажем, Валерий Карпин уже объявил, что "Спартак" против переноса матча с "Рубином" в Казань либо на другую дату: по его словам, команда на сборах готовилась к определенному графику. Он же сказал, что красно-белых просто поставили перед фактом: 5 марта игр в Москве не будет.

Вопрос даже не в форме информирования клубов: вообще-то в таких случаях нужно не перед фактом ставить, а извиняться. Вопрос в том, почему нельзя было все это сделать гораздо раньше. Неужели нельзя было еще в конце ноября объявить, скажем, что 33-й и 39-й туры РФПЛ меняет местами - тем более что это позволило бы провести матчи не в студеной Москве, а в Краснодаре и Махачкале? С 14 по 16 апреля, на которые назначен 39-й тур, в столице уже нормальная погода, но ни одной игры в ней не будет. Зато сейчас их - четыре, и если ЦСКА с "Зенитом" и "Локо" с "Кубанью" сыграют 3-го, а "Динамо" с "Анжи" сойдутся 5-го за МКАД, то игра "Спартака" с "Рубином" стала камнем преткновения.

На Центральном стадионе Казани "Рубин" в марте играть не будет: руководство клуба решило поберечь газон. Встречи в чемпионате и Кубке с "Локомотивом", а также игру первенства с "Анжи" рубиновцы проведут на 10-тысячном "Рубине", расположенном на базе команды. Это тоже вызвало едкие комментарии Карпина: мол, в каком турнире мы играем?..

Эти комментарии, впрочем, "Спартаку" вряд ли помогут. Ведь в нашем футболе, как и в сельском хозяйстве, по-прежнему есть четыре неожиданности - зима, весна, лето и осень. И к каждой готовятся не загодя, а лихорадочно и в последний момент.

«Спорт-Экспресс», 15.02.2012

*  *  *

"РУБИН" - "ОЛИМПИАКОС" - 0:1 (0:0)
Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч.
14 февраля. Москва. Стадион "Лужники". 1650 зрителей.
Судьи : Мажич, Йованетич, Глоджович (все - Сербия).
"Рубин": Арлаускис, Кузьмин, Сесар Навас, Шаронов (к), Боккетти, Рязанцев, (Касаев, 83), Немов, Натхо, Гекдениз, Дядюн (Ансальди, 46), Вальдес, (Мартинс, 82).
"Олимпиакос": Медьери, Торосидис (к), Мельберг (Папазоглу, 33), Маркано, Холевас, Фустер (Кэрролл, 75), Маниатис, Макун, Орбаис, Миральяс, Джеббур (Модесто, 81).
Гол: Фустер (71).
Нереализованный пенальти: Натхо (76 - вратарь).
Предупреждения: Гекдениз (18), Миральяс (56), Папазоглу (67), Натхо (70), Холевас (73).
Удаление: Медьери (73).

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru