СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

НОВЫЙ РЕКОРД ОКАЗАЛСЯ БЕЗРАДОСТНЫМ

"РУБИН" - "ОЛИМПИАКОС" - 0:1 (0:0)
Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч.
14 февраля. Москва. Стадион "Лужники". 1650 зрителей.
Судьи : Мажич, Йованетич, Глоджович (все - Сербия).
"Рубин": Арлаускис, Кузьмин, Сесар Навас, Шаронов (к), Боккетти, Рязанцев, (Касаев, 83), Немов, Натхо, Гекдениз, Дядюн (Ансальди, 46), Вальдес, (Мартинс, 82).
"Олимпиакос": Медьери, Торосидис (к), Мельберг (Папазоглу, 33), Маркано, Холевас, Фустер (Кэрролл, 75), Маниатис, Макун, Орбаис, Миральяс, Джеббур (Модесто, 81).
Гол: Фустер (71).
Нереализованный пенальти: Натхо (76 - вратарь).
Предупреждения: Гекдениз (18), Миральяс (56), Папазоглу (67), Натхо (70), Холевас (73).
Удаление: Медьери (73).

Готовясь к работе на матче, для себя решил: тему мороза затрагивать не буду. И так уже в последние дни ей было отдано достаточно места на телевидении, радио, газетных полосах и в интернете. Скажу лишь, что представители УЕФА на предматчевом совещании замерили температуру воздуха и, увидев на градуснике "минус 12" (именно эта цифра была отражена в протоколе игры), приняли решение о проведении встречи. В чем, собственно, особых сомнений и не было.

4-4-2 ОТ БЕРДЫЕВА

Гораздо интереснее говорить о футболе. Тем более что во вторник днем в Лужниках случилось весьма примечательное событие. "Рубин" установил новое достижение: раньше, чем когда-либо в российской истории... чуть было не написал - "открыл в Москве новый сезон". Но сезон, как наш, так и европейский, продолжается, так что лучше будет так: раньше, чем когда-либо, начал в столице новый футбольный год. Действительно, так рано - 14 февраля - в Москве официальных матчей еще не играли. Предыдущее достижение принадлежало "Локомотиву": в 2006 году он в 1/16 финала Кубка УЕФА принимал "Севилью" 15 февраля.

Было очень интересно посмотреть, каким предстанет "Рубин". А вопросов возникало немало. Прежде всего учитывая продажу Нобоа в "Динамо" и тот факт, что Роман Еременко на Лигу Европы не заявлен, было любопытно, как Курбан Бердыев построит игру в центре поля. На предматчевой пресс-конференции, когда главного тренера казанцев прямо об этом спросили, от ответа на этот вопрос он ушел.

Но вариантов имелось в принципе два. Первый - сохранить треугольник в центре полузащиты, просто заменив Нобоа и Еременко другими футболистами и добавив их к Натхо (участие израильтянина в матче было под вопросом, но на поле он вышел). К примеру, поставить Кисляка и Немова. Или кого-то одного из них и перевести в центр поля Рязанцева, тем более что россиянину эта позиция знакома.

Второй - придумать что-то новое. Таковым вполне могла быть расстановка 4-4-2, которую "Рубин" несколько раз использовал в контрольных матчах на сборах, очевидно, пытаясь адаптироваться к новым реалиям. И в итоге Бердыев остановился именно на этом варианте. Натхо и Немов составили пару центральных полузащитников, Гекдениз и Рязанцев отправились на фланги, а Вальдес с Дядюном составили дуэт нападающих.

Не менее интересный вариант ведения игры выбрал и главный тренер "Олимпиакоса" Эрнесте Вальверде. Перед четверкой защитников действовал еще один номинальный оборонец Маниатис, исполнявший функции "волнореза". А четверка полузащитников поддерживала выдвинутого вперед Джеббура. Причем слева играл нападающий Миральяс - один из лучших футболистов "Олимпиакоса" в этом сезоне, чье участие в матче было под вопросом из-за травмы, полученной в последней встрече чемпионата Греции против АЕК.

ПИРЕЙСКИЙ ПРЕССИНГ

И поначалу модель Вальверде работала на все сто. Мобильные игроки "Олимпиакоса" активно прессинговали "рубиновых", не давая тем поднять голову. Важную роль в этом прессинге играл как раз Маниатис, оказывавшийся как раз на том участке поля, где был нужен лишний игрок. Тем более что Натхо и Немов - не те, кто может наладить контроль мяча в условиях, когда соперники "висят на ногах", у них другие футбольные достоинства. К тому же "Олимпиакос" постоянно выигрывал подбор мяча перед штрафной "Рубина", футболисты которого, похоже, за зиму просто отвыкли от игры на таких скоростях.

Несколько раз это привело к опасным моментам у ворот Арлаускиса, но, к счастью, сначала Фустер после неудачной скидки Боккетти, а затем Холевас, получив передачу от Макуна, примерно с линии штрафной послали мяч рядом со штангой. А в промежутке между этими ударами Миральяс, сыграв в "стенку" все с тем же Макуном, вырвался к воротам под острым углом, но Арлаускис броском в ноги ликвидировал угрозу. И все это уместилось в промежуток между 15-й и 20-й минутой.

В следующий раз жарко у ворот "Рубина" стало перед самым перерывом. Но сначала Шаронов в отчаянном подкате успел заблокировать удар Джеббура, убежавшего практически один на один с вратарем, а затем напортачил Боккетти. После передачи с фланга итальянец сбросил мяч точно в ноги Джеббуру, но алжирец, находясь на линии вратарской, похоже, от неожиданности не сумел ловко обработать мяч и замешкался с ударом, дав накрыть себя Навасу. Удивительно, но факт - играя в первом тайме лучше, "Олимпиакос" так ни разу и не пробил в створ ворот.

У "Рубина" же таких ударов набралось два. Первый еще на 12-й минуте нанес Вальдес: парагваец после передачи из глубины хорошо принял мяч и пробил с угла штрафной, но точно в руки голкиперу Медьери. Автором второго стал Натхо, исполнивший штрафной метров с 22. Израильтянин аккуратно перебросил стенку, но его удару не хватило силы. Но это скорее были эпизоды. Наладить игру не помогло и то, что Рязанцев ушел с правого фланга в центр - мяч полузащитник получал крайне редко.

НОВЫЙ "РУБИН"

В перерыве такой опытный тренер, как Бердыев, не мог не вмешаться, и он это сделал, перестроив игру команды. Вместо неубедительного Дядюна на поле вышел Ансальди. "Рубин" перешел на игру в три центральных защитника, Гекдениз и Рязанцев сместились в центр, а фланги были отданы на откуп Ансальди и Кузьмину. Если трансформировать это в цифры, получится 3-4-2-1.

И решение Бердыева себя оправдало. "Олимпиакос" лишился преимущества в центре поля, "Рубин" стал гораздо лучше контролировать мяч, и у казанцев наконец заработали фланги. Едва ли не в первой атаке Кузьмин с правого фланга сделал передачу в штрафную, где Вальдес принял мяч и пробил в дальний угол - Медьери в броске мяч отбил. На поток производство голевых моментов "Рубин" не поставил, но настроение у всех, кто симпатизирует казанской команде, явно улучшилось.

ДЕНЬ СУРКА

Впрочем, периодически опасно было и у ворот Арлаускиса. Буквально пару минут спустя после момента Вальдеса на навес с правого фланга вдвоем выходили Макун и Джеббур, но, к счастью для казанцев, ни один из них до мяча не дотянулся. И все же столь нужный гол на выезде "Олимпиакос" забить сумел. На 70-й минуте после навеса со штрафного Орбаиса пробил головой в перекладину Джеббур, и Арлаускис с защитниками общими усилиями перевели мяч на угловой. Но после его розыгрыша литовский вратарь не сумел далеко выбить мяч, и Фустер, оказавшись первым на отскоке, поразил ворота. И почти всем сразу же вспомнился прошлогодний матч с "Твенте".

У "Рубина" был шанс избежать своеобразного "дня сурка". Единственный за матч провал обороны "Олимпиакоса" завершился выходом Гекдениза один на один. Турок обыграл Медьери, и тот зацепил его за ногу. Полузащитник настаивать на продолжении эпизода не стал и упал. Арбитр назначил пенальти и показал Медьери красную карточку. Но Натхо не сумел переиграть вышедшего в срочном порядке на поле Кэрролла. Североирландец, имеющий опыт выступлений за "Манчестер Юнайтед", достал мяч в левом нижнем от себя углу и тут же попал в объятия партнеров.

По сути, это был последний шанс "Рубина" как-то изменить положение дел. Силы стремительно покидали казанцев, и можно вспомнить лишь момент, когда уже на третьей добавленной минуте Мартинс сбросил мяч Гекденизу, но удар у турка толком не получился, к тому же его успел накрыть защитник. Начало нового футбольного года в Москве праздничным не получилось.

"МЫ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ГОТОВЫ К ТАКОМУ ТЕМПУ"

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев после матча был мрачен и даже не стал давать комментарий к игре, с чего обычно начинается пресс-конференция.

- Ваш коллега Эрнесто Вальверде сказал, что одн ой из главных причин поражения "Рубина" стало преимущество "Олимпиакоса" в игровых кондициях. Вы с ним согласны?

- Конечно, отсутствие официальных матчей сказывается. С первых минут матча стало заметно, что соперник сейчас на ходу. Греки прибавляют от матча к матчу, и об этом я говорил еще перед игрой. Наши футболисты оказались не готовы к такому темпу, на сборах у нас и близко не было таких игр. Но еще ничего не решено. Ребята в раздевалке говорили, что впереди ответный матч и что вся борьба еще впереди.

- Кто должен был бить пенальти?

- Наносить удар должен был Натхо - это наш штатный пенальтист. И он же будет бить в следующий раз.

- Стало известно, что МВД обратилось в РФПЛ с просьбой не проводить 5 марта в Москве матчи 33-го тура чемпионата России. Вам в этот день играть со "Спартаком". Как вы относитесь к возможному переносу матча в Казань или на другую дату?

- Мы еще это не обсуждали.

- "Рубин" начал игру с двумя нападающими и двумя центральными полузащитниками. Это вынужденная мера? И ищете ли вы игроков в центральную зону?

- Поиски ведутся. Другой вопрос, получится приобрести кого-то или нет. В первом тайме Дядюн немного не вписался в игру. Хотя выпадал не только он - требовалось сменить систему. Во-втором тайме мы смотрелись уже получше.

- Насколько "Рубин" сможет прибавить в функциональной готовности к 23 февраля?

- Думаю, прибавим, но немного. Да и по движению-то особых претензий нет. По сравнению с прошлым годом и играми с "Твенте" мы в этом смысле выглядели намного лучше. Мы ожидали, что "Олимпиакос" предложит такой темп и такой прессинг, но на сто процентов справиться с ними не сумели. Были и индивидуальные ошибки.

ГРЕКИ НЕ СПЕШАТ ТОРЖЕСТВОВАТЬ

Главный тренер "Олимпиакоса" Эрнесто Вальверде назвал результат заслуженным, но заметил, что исход соперничества решится в ответной встрече.

- Мы добились победы в тяжелых условиях, - сказал Вальверде на послематчевой пресс-конференции. - Прежде всего речь идет о погоде. Считаю этот результат вполне заслуженным. В первой половине встречи мы лучше контролировали мяч и имели несколько возможностей забить. Во втором тайме мы упустили инициативу, но все равно сумели воспользоваться своим шансом. Но этот успех еще ничего не значит. У нас преимущество всего в один мяч - и ответная игра будет непростой.

- Какая задача стояла перед командой перед этой игрой?

- Мы приехали в Москву с намерением забить, поскольку в двухматчевых противостояниях гол на выезде очень важен. Но, поскольку нам противостоял сильный и опытный соперник, ставить задачу обязательно победить было бы слишком самоуверенно. Хорошо, что это получилось.

- Как вам погодные условия и сильно ли они сказались на игре?

- Главная проблема в том, что в последние дни все думали о погоде, состоится ли матч, а не о самой игре, и это внушало опасение. Конечно, лучше играть в "+12", а не в "минус 12", но в целом состояние поля и погодные условия оказались не такими ужасными, как можно было бы предположить.

- "Рубин" вас чем-то удивил?

- Видно, что у команды был большой перерыв в выступлениях. Это сказалось на действиях "Рубина". В этом смысле у нас было преимущество. Но давайте дождемся окончания ответной встречи - пока еще ничего не решено.

Дмитрий ГИРИН из Лужников

*  *  *

БИБЕРС НАТХО: ДО ЭТОГО ПЕНАЛЬТИ НЕ ЗАБИЛ ЛИШЬ ОДНАЖДЫ

Израильтянин, штатный пенальтист "Рубина", на этот раз не реализовал 11-метровый, что не позволило казанцам уйти от поражения.

- Вы ударили именно так, как и собирались?

- В принципе да. Наметил угол, правый нижний от себя, туда мяч и направил. Вроде бы все сделал правильно, но, быть может, не так сильно пробил, как следовало бы. Хотя сейчас не готов до конца объективно рассуждать на эту тему. Надо сначала посмотреть повтор.

- По-вашему, вратарь угадал направление мяча или среагировал на удар?

- Об этом лучше спросить у него самого. Но удар вышел не так прост - в самый уголок, а потому раз он его сумел парировать, то уже молодец. Тем более что вышел на поле лишь за мгновения до этого. В такой ситуации голкипер особенно заслуживает уважения и похвалы.

- Вы часто не забиваете с 11-метровой отметки? И когда подобное произошло в предыдущий раз?

- До этого промазал лишь однажды - в финале Кубка Израиля. Но я тогда был совсем молодым. Теперь вот во второй раз... Но из поражений и промахов надо уметь делать выводы. Они иной раз полезней побед.

Александр МАРТАНОВ из Лужников

*  *  *

ОЛЕГ КУЗЬМИН: ПРОМАХНУТЬСЯ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

- Стандартное положение, потеря концентрации, неудачный рикошет, проиграли подбор, - так охарактеризовал пропущенный гол защитник казанцев Кузьмин.

- Показалось, что нервозная игра Арлаускиса заставляла держать в напряжении всю команду. С Рыжиковым, наверное, чувствовали бы себя увереннее?

- У нас на сборах наигрывался Арлаускис. Так что никаких проблем тут не было.

- Мороз сказался на ходе матча?

- Не вижу смысла все сваливать на погоду. Холодно было всем.

- Создалось впечатление, что заработавший пенальти Гекдениз сам хотел исполнить одиннадцатиметровый удар. Верно?

- Нет. У нас есть штатный пенальтист.

- То есть до начала матча все знали, что 11-метровый бить будет Натхо?

- Да. Обычно у нас так и бывает. А промахнуться может каждый. Это футбол.

- "Рубин" начал матч с расстановкой 4-4-2, а после перерыва с появлением на поле Ансальди стал играть в три центральных защитника. При этом перестановки явно положительно сказались на игре - и греки уже не доминировали так, как в первые 45 минут.

- Согласен. Получилось не логично. Мы действительно выглядели лучше во втором тайме, несмотря на то, что пропустили именно во второй отрезок.

- Сил хватило на весь матч?

- Могли отбегать все 90 минут при любой схеме. С физическим состоянием проблем не было.

- Вы несколько раз подключались к атаке, но партнеры не замечали вас, не делали передачи. Это отсутствие сыгранности или что-то другое?

- Точно не отсутствие сыгранности. Наверное, просто не замечали меня.

- Без Еременко и Нобоа тяжело?

- У нас достаточно футболистов, которые могут заменить их в центре поля.

- Болельщикам удалось придать матчу атмосферу, будто вы играли дома?

- Да! И большое им за это спасибо. Поддержка была, словно мы играли на родном стадионе.

- Вы слышали, что болельщики скандировали: "Мы приехали, чтобы победить!"?

- Оно и понятно - все-таки мы играли не в Казани. Но если сравнивать с прошлым годом, когда мы принимали здесь же "Твенте", то на этот раз фанатов было куда больше!

- "Олимпиакос" показался вам клубом, который пройти нереально?

- Нет. Считаю, что у нас и у греков команды одного уровня. Не забывайте, что впереди еще ответный матч. Мы верим, что сможем взять реванш и выйти в следующий раунд!

Григорий ТЕЛИНГАТЕР из Лужников

*  *  *

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Анатолий БЫШОВЕЦ , заслуженный тренер СССР:

- К сожалению, казанцы не в первый уже раз не смогли отойти от своих принципов, поставив во главу угла желание не сыграть ярко самим, а не дать сыграть сопернику. В атаке же подопечные Бердыева перед греческим клубом никаких загодок не поставили, неожиданными ходами не блеснули. Вроде все делали правильно, но навязать свою волю, нащупать у "Олимпиакоса" слабые места и за счет этого переиграть его не смогли. Тем самым "Рубин" поставил себя в очень сложное положение, и перед ответной игрой отнюдь не он выглядит фаворитом.

Михаил ГЕРШКОВИЧ , глава Объединения отечественных тренеров по футболу:

- Было видно, что "Олимпиакос" лучше подготовлен с точки зрения игровой практики. Хотя во втором тайме "Рубин" тоже смотрелся неплохо. Эх, если бы не "стандарт" этот глупый, да еще бы пенальти забить... Ну да ничего, за неделю с лишним, что пройдет до ответной встречи, команда Бердыева обязательно прибавит. Очень надеюсь, что по сумме двух матчей дальше пройдут не греки, а "Рубин".

«Спорт-Экспресс», 15.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru