СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН: ШАНС ЛИБО ИСПОЛЬЗУЮТ, ЛИБО НЕТ

Из-за дисквалификации Сергея Рыжикова защищать ворота "Рубина" вчера пришлось его сменщику. По мнению бывшего вратаря сборной России по футболу Руслана Нигматуллина, матч этот 24-летний Гедрюс Арлаускис занести себе в актив не может.

- Начну с самого больного - мороза, который вполне мог испортить командам "обедню". Вам приходилось играть в такую погоду? И если да, то какие коррективы вносили в свою подготовку и действия на промерзшем поле? - спросил корреспондент "Спорт-Экспресса" после матча у Нигматуллина.

- Естественно, приходилось. Скажу больше: попадал в условия и похуже. В Лужниках все-таки команды вели борьбу на искусственном газоне, не возникало проблем со снегом, льдом - мешал только холод. Что же касается изменений в подготовке, то, пожалуй, единственное, о чем голкиперу следует позаботиться, - сделать так, чтобы руки не замерзли. Иначе не удастся четко выполнить профессиональные обязанности: не до футбола будет. Понятно, конечно, что воздух в мороз чуть более разряжен, а потому мяч летит быстрее. Однако основ вратарской техники для его укрощения хватить должно. Словом, все, как обычно. Если, скажем, ситуация требует сыграть на выходе с криком, от которого и свои и чужие разбегутся по сторонам в любую погоду и на любом отрезке сезона, значит, так и следует делать.

- Имеете в виду пропущенный казанцами гол?

- Безусловно. На пути у Арлаускиса оказались и партнеры, и греки, он с трудом добрался до мяча, отбил его не слишком далеко, по центру и прямо перед собой. Забыл, очевидно: чтобы расчистить себе путь, заявлять о своих намерениях требуется заблаговременно и куда как более звучно. Не получилось. Ну и взаимопонимания с защитниками литовцу не хватило, что, впрочем, естественно: вырабатывается оно, когда голкипер выходит на поле постоянно. Вратарю же "Рубина" игровой практики явно недоставало. Запаса прочности не чувствовалось.

- И слишком ранний старт сезона, очевидно, сказался?

- Могу лишь сослаться на пример из собственной практики: набрать форму к началу февраля обычно не успевал. Месяца не хватало.

- Считаете, смазал Арлаускис дебют?

- Смотрел матч с сыном и по ходу сказал ему, что вторые вратари, как правило, долго ждут шанса, но либо используют его, либо нет. Боюсь, теперь у руководства казанцев по Арлаускису возникнут вопросы: этот матч он, к сожалению, занести себе в актив не вправе. И эпизод с опрометчивой пробежкой к флажку, и момент, когда задергался - выходить, не выходить, - а удар соперника пришелся в перекладину, не в его пользу. А вот об успехе Кэрролла будут теперь кричать заголовки всех греческих газет.

- Чего было больше в его вратарском подвиге - везения или мастерства?

- Пенальти в любом случае - лотерея. А здесь просто приятно было видеть, как возрастной вратарь с юношеской ловкостью вытянулся в струнку и прервал полет мяча, хотя удар у Натхо получился неплохим: сильным, в угол. К тому же голкипер не гадал, не прыгал заранее. Нельзя не учесть и еще одно обстоятельство: на поле Кэрролл вышел практически без разминки. Не думаю, что в перерыве он бегал, выполнял растяжки или делал что-то еще для разогрева, а значит, мышцы были холодными. В общем, на одном мастерстве выручил команду.

- На что ориентируются представители вашего амплуа, когда выполняется удар с "точки"?

- У каждого свои секреты. Многое, конечно, зависит от мастерства бьющих, но порой их выдают направление разбега, разворот стопы. Я же всегда выбирал угол заранее - можно сказать, едва встав с постели. Потому что если любой, пусть самый великий вратарь скажет, что отбивает пенальти за счет реакции, он слукавит. Удар даже средней силы, но исполненный точно в угол, взять невозможно - таковы законы физиологии.

- А в целом какого вы мнения об Арлуаускисе? Что в нем нравится, чего недостает?

- Честно говоря, у меня пока нет четкого представления об уровне этого голкипера. Целиком в его исполнении видел только вчерашний матч, а по одной игре о вратарях не судят. Но "Рубин" абы кого не покупает, а значит, остается лишь ждать, когда голкипер заявит о себе.

Юрий ИВАНОВ. «Спорт-Экспресс», 15.02.2012

*  *  *

"РУБИН" - "ОЛИМПИАКОС" - 0:1 (0:0)
Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч.
14 февраля. Москва. Стадион "Лужники". 1650 зрителей.
Судьи : Мажич, Йованетич, Глоджович (все - Сербия).
"Рубин": Арлаускис, Кузьмин, Сесар Навас, Шаронов (к), Боккетти, Рязанцев, (Касаев, 83), Немов, Натхо, Гекдениз, Дядюн (Ансальди, 46), Вальдес, (Мартинс, 82).
"Олимпиакос": Медьери, Торосидис (к), Мельберг (Папазоглу, 33), Маркано, Холевас, Фустер (Кэрролл, 75), Маниатис, Макун, Орбаис, Миральяс, Джеббур (Модесто, 81).
Гол: Фустер (71).
Нереализованный пенальти: Натхо (76 - вратарь).
Предупреждения: Гекдениз (18), Миральяс (56), Папазоглу (67), Натхо (70), Холевас (73).
Удаление: Медьери (73).

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru