СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

GRANDISSIMO GOL!

"ЗЕНИТ" - "БЕНФИКА" - 3:2 (1:1)
Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч.
15 февраля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21000 зрителей.
Судьи : Эрикссон, Виттберг, Нильссон (все - Швеция).
"Зенит": Жевнов, Анюков (к), Бруну Алвеш, Ломбертс, Губочан, Зырянов (Семак, 46), Широков, Денисов, Файзулин (Розина, 89), 11. Кержаков, 99. Канунников (Быстров, 66).
"Бенфика": Артур, Макси Перейра, Луизау (к), Гарай, Эмерсон, Гайтан (Мигел Витор, 90), Матич, Витсел, Бруну Сезар (Нолито, 76), Кардосо, Родриго (Аймар, 30).
Голы: Макси Перейра (20), Широков (27, 89), Семак (71), Кардосо (87).
Предупреждения: Луизау (13), Бруну Алвеш (17), Бруну Сезар (45+1), Анюков (63), Аймар (75).

КТО В ШОРТАХ, КТО В УШАНКЕ

Делегация из Лиссабона прибыла в Северную столицу в ночь на 14 февраля и в День влюбленных вряд ли влюбилась в Петербург. Перепад температур в Португалии и России в тот момент составлял около тридцати градусов. Добавьте к этому холодный пронизывающий ветер и вымершие улицы ночного города - картина получается устрашающая, словно из какого-то мрачного фантастического фильма. Нетрудно представить, какие эмоции испытали футболисты "Бенфики" по дороге из аэропорта.

Если игроки и штаб "орлов" тщательно скрывали свое отношение к морозу, а один из их тренеров невозмутимо руководил предматчевым занятием в... шортах, то португальские журналисты, закутавшись в теплую одежду и нахлобучив на головы купленные уже на месте ушанки, искренне удивлялись. Коллега из газеты O Jogo Марку Гонсалвеш не верил, что в Петербурге бывает еще холоднее. Обсудив с нами погоду, он принялся задавать вопросы уже на футбольные темы:

- А что у вас вообще знают про "Бенфику"? Кто, например, из наших игроков у здешних болельщиков в почете?

Неудобно как-то было ответить, да пришлось, что о "Бенфике" в городе до сих пор никто особо не задумывался. Тогда и Марку признался:

- Если честно, у нас все радовались, когда мы попали на "Зенит". Еще до начала жеребьевки, обсуждая возможные варианты, болельщики и специалисты сошлись во мнении, что лучшего соперника не придумать.

Надо сказать, португальский футбол заслуживает большего внимания. К примеру, последняя игра "Бенфики" в национальном чемпионате, в которой она разгромила "Насионал" с Мадейры - 4:1, даже самому требовательному футбольному гурману доставила бы истинное эстетическое удовольствие. И сразу позволила бы понять, почему лиссабонцев называют чуть ухудшенной копией "Барселоны". Во втором тайме подопечные Жорже Жезуша виртуозно держали мяч и попросту издевались над соперником, играя в три чистых форварда. Впрочем, в Лиге чемпионов португальцы, как правило, действовали более осторожно. Чего-то подобного стоило ожидать и в Петербурге.

Так и получилось: оба тренера преподнесли сюрпризы. Жезуш выбрал более, чем обычно, оборонительную тактику 4-2-3-1, оставив на скамейке запасных своего звездного лидера - аргентинского атакующего полузащитника Аймара, а Лучано Спаллетти выпустил с первых минут молодого Канунникова, вернувшегося из аренды в "Томи". Место левого защитника вместо Кришито занял Губочан.

РАВНОВЕСИЕ НАРУШИЛОСЬ НЕНАДОЛГО

В последний раз гимн Лиги чемпионов "Петровский" слушал не так давно - прошлой осенью. Но вчера впервые в истории клуба с берегов Невы он предварял матч 1/8 финала главного еврокубка. И петербургские любители футбола пропустить такое событие не могли. Болельщики совершили настоящий подвиг, в морозную погоду заполнив трибуны практически до отказа.

Гости начали чуть активнее, уже на первых минутах заработав угловой. Впрочем, извлечь дивиденды из этого "стандарта" у них не получилось. А вот "Зенит" первый острый момент создал с игры. Ломбертс сделал передачу через все поле, Кержаков зацепился за мяч и прострелил вдоль ворот. Голкипер "Бенфики" Артур опередил всех и отвел опасность от своих владений. Разведка боем состоялась, и теперь команды приступили к позиционной борьбе. Любопытно, что в отличие от прошедшего накануне в Москве матча между "Рубином" и "Олимпиакосом" играть было решено белым мячом, а не оранжевым, как все ожидали.

Шведский рефери Эрикссон по очереди наградил "горчичниками" центральных защитников обеих команд. Если Файзулину после фола Луизау услуги медиков не понадобились, то Бруну Алвеш испанца Родриго отправил в легкий нокдаун. Впрочем, тот, получив врачебную помощь, продолжить встречу смог - правда, ненадолго. Но обо всем по порядку.

Почти сразу после этого эпизода португальцы вышли вперед. Ломбертс сфолил неподалеку от ворот, и Кардосо опасно пробил штрафной. Жевнов, не ожидавший, что стенка при ударе развалится, отбил мяч перед собой - и Макси Перейра добил его в ворота.

"Зенит" мог тут же отыграться, но фортуна отвернулась от Кержакова. Тем не менее ответного мяча долго ждать не пришлось: равновесие хлестким ударом с лета после подачи Губочана восстановил Роман Широков. Несколько погрустневшие болельщики вновь воспрянули духом. И теперь уже гостям пришлось отбиваться, вынося мяч подальше от ворот после многочисленных атак петербуржцев. А вместо Родриго на поле еще до перерыва вышел Аймар: повреждение у молодого испанского нападающего, которым интересуется целый ряд европейских грандов, все-таки оказалось серьезным.

Явно нервничал Жевнов, неловко отбивший мяч после прострела и случайно нанесший травму Анюкову. Но Александр в очередной раз продемонстрировал незаурядные бойцовские качества: преодолев боль, вернулся в игру. Сине-бело-голубые имели еще один хороший шанс уйти на перерыв, ведя в счете, но мяч пролетел вдоль линии ворот, а переправить его в сетку никто не успел.

ШЕДЕВР "НА ТРОИХ"

В перерыве Спаллетти произвел тактические перестановки. Вместо Зырянова вышел Семак, занявший правый фланг атаки, а Канунников сместился на куда более привычную для себя левую бровку. Роман Широков составил пару Денисову в опорной зоне, Файзулин же стал действовать на "позиции Данни" - по центру атаки. Поначалу питерцы выглядели нервозно, но затем наладилась комбинационная игра, и лиссабонцам пришлось несладко. Правда, и хозяевам раз за разом приходилось фолить, прерывая контратаки соперника. Вышедший на поле Быстров мог отличиться едва ли не первым касанием, но его мощному удару справа немного не хватило точности.

Зато гол Семака получился ни много ни мало гениальным, причем так можно отозваться о содеянном всеми тремя участниками результативной комбинации. Кержаков на правом фланге пяткой откинул мяч Быстрову, тот переправил его вдоль ворот - и Семак, также пяткой поразил ворота Артура, находясь к ним спиной! "Grandissimo gol!" - эта оценка, прозвучавшая сразу после матча в телевизионном флэш-интервью Спаллетти, в переводе не нуждается. Ну как после такого шедевра язык повернется назвать этот футбол зимним?

Гости выглядели ошеломленными. Аймар сфолил, честно заработал желтую карточку и пропустит ответный матч. Складывалось впечатление, что это в России сезон в разгаре, - настолько преимущество "Зенита" в те минуты было подавляющим. "Бенфика" огрызалась, но ей понадобилось какое-то время, чтобы прийти в себя.

Потому второй мяч гостей был вдвойне обидным. Эмерсон прошел по левому флангу и прострелил, оставленный без присмотра Гайтан пробил по воротам, Жевнов вновь неловко отбил мяч, и Кардосо тут же дослал его в сетку. Но не успели питерские болельщики огорчиться, как Широков, устояв на ногах в сложной ситуации и пробив с острого угла, вновь вывел "Зенит" вперед - 3:2. Теперь "Зениту" 6 марта предстоит отстаивать добытое преимущество в Лиссабоне, где петербуржцы проведут сотый матч в еврокубках.

Никита ЛИСОВОЙ, Александр ЯКОБСОН из Санкт-Петербурга

*  *  *

СЫГРАЛИ ЗА ДЕДА

Об антураже вчерашнего захватывающего поединка на "Петровском" - репортаж корреспондента "Спорт-Экспресса".

"Солнце за нас!" - вслед за лидером "Алисы" Константином Кинчевым наверняка воскликнул не один болельщик "Зенита", проснувшись утром в день игры петербуржцев с "Бенфикой". Еще бы, впервые за долгое время солнце выглянуло из-за низких облаков и заботливо отогревало вконец заиндевевший Петербург. К середине дня температура воздуха поднялась до семи градусов ниже нуля, и стало понятно, что матч пройдет если не в комфортных, то во вполне терпимых условиях.

МОРОЗОУСТОЙЧИВЫЕ ПОРТУГАЛЬЦЫ

Впрочем, у поклонников португальского клуба, приехавших в город на Неве большой группой, тоже были поводы восхищаться почти весенним солнышком. Ведь за день до матча разница температур между Лиссабоном и Петербургом составляла почти тридцать градусов. По данным Гидрометцентра, погода в столице Португалии радовала плюс пятнадцатью, тогда как в окрестностях "Петровского" термометры показывали то же число, но со знаком "минус".

Пробирающий до костей холод внес коррективы в тренировочный процесс "Бенфики", заставив Жорже Жезуша начать предыгровое занятие на полтора часа раньше - в половину седьмого вместо восьми часов вечера. Не знаю, было это бравадой или нет, но на тренировке португальцы всем своим видом показывали, что экстремальные погодные условия им нипочем. Один из помощников главного тренера шокировал журналистов, выйдя на поле в шортах и легкой куртке, а игроки вели себя так легко и непринужденно, будто полжизни играли в "квадрат" при отрицательных температурах.

Возможно, причина португальского веселья крылась в том, что за ходом этой тренировки прямо с центральной трибуны "Петровского" наблюдало около пятидесяти болельщиков "Бенфики". На протяжении всего занятия эта группа поддерживала своих любимцев песнями и кричалками, многим из ныне действующих игроков были посвящены индивидуальные "заряды", а особой популярностью у фанатов пользовались капитан команды Луизау и бельгиец Витсел. В почти поголовно обмундированной в черные шапки-ушанки с красной звездой толпе выделялся очень колоритный дедушка с длинной бородой, одетый в красно-белое пальто с дюжиной разнообразных значков. Как выяснилось, эту харизматичную персону зовут Барбаш. Он посещает почти все выездные матчи "орлов".

В среду болельщики гостей прибыли на "Петровский" меньше чем за час до начала игры на четырех автобусах и рассредоточились по двум секторам стадиона. Португальцы более почтенного возраста во главе с Барбашем расположились на центральной трибуне, а молодежь отправилась на "виражный" шестой сектор. Кстати, Барбаш, ставший мишенью для фотокорреспондентов еще на тренировке, вызвал фурор и среди болельщиков "Зенита". К португальскому Деду Морозу выстроилась целая очередь из желающих сфотографироваться с ним на память, в результате чего он шел к своему месту добрых полчаса.

Мои попытки узнать у гостей с юга, насколько они поражены петербургской погодой, нарвались на два противоположных ответа. Жозе, замотавшийся шарфом по самые глаза, пробормотал, что страшно мерзнет и даже в Антарктиде, скорее всего, теплее, чем здесь. А вот очаровательная блондинка Барбара бодро заверила меня, что она ничуть не замерзла и готова поддерживать свою команду весь матч: "Нам не холодно! Любовь к "Бенфике" согревает!"

ПОЛИЦЕЙСКИЕ В ТУЛУПАХ

Дворики Петроградки, обычно окрашивающиеся в сине-бело-голубые цвета задолго до начала домашних матчей "Зенита", поразили своей пустынностью. За два часа до игры на подступах к стадиону почти не было людей в символике петербургской команды. Скучавшие у стадиона стражи порядка встречали немногочисленных болельщиков стандартным вопросом: "Где спрятал спиртное?" В то, что в такую погоду можно провести полтора часа на свежем воздухе без "допинга", они верить отказывались. Кстати, сами полицейские утеплились по полной программе, надев на себя дедовские тулупы. Выглядели достаточно забавно, но зато на мороз никто не жаловался.

А когда до стартового свистка осталось менее тридцати минут, полицейским и вовсе стало жарко. Дело в том, что у ворот "Петровского" образовалась солидных размеров пробка. Те, кто решил провести этот час в теплых барах и ресторанах, устремились на стадион, и всем кордонам пришлось работать в максимально быстром режиме, чтобы затор не превратился в настоящую давку. К чести сотрудников полиции, стоит отметить, что со своей задачей они справились почти образцово. Перед самым началом игры все желающие попали на трибуны - и "Петровский" заполнился почти под завязку. За исключением того самого шестого сектора, полностью отданного фанатам "Бенфики".

Как оказалось, примерно половина португальцев, выразивших желание посетить Петербург, в последний момент испугались холодов и сдали уже приобретенные билеты. Выходит, на берега Невы действительно приехали только самые закаленные.

ЦВЕТЫ МОРОЗОВУ

Зенитовские фанаты, гревшиеся перед игрой любезно предоставленным клубом чаем, на погоду не жаловались, а шутили, перечисляя друг другу различные народные средства для "сугрева", начиная с белья с начесом и заканчивая парилкой. А уж вид замотанных в шарфы португальцев и вовсе привел петербуржцев в умиление: " ну прямо как французы в двенадцатом году..."

Впрочем, шутки шутками, а за полчаса до начала игры на "Петровском" прошло одно серьезное мероприятие. Дело в том, что ровно семь лет назад ушел из жизни один из знаковых тренеров в истории "Зенита" Юрий Андреевич Морозов. Цветы к мемориальной доске, установленной в честь легендарного специалиста, несли звезды прошлых лет - Георгий Хромченков, Владимир Казаченок, Борис Чухлов, Владимир Клементьев, пожилые болельщики и совсем юные фанаты.

"В такой день "Зенит" просто не может уступить. Ребята должны сыграть за Деда, а он нам поможет..." - сказал мне один из почтивших память Юрия Андреевича.

Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга

«Спорт-Экспресс», 16.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru