СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АНДРЕЙ КАНЧЕЛЬСКИС: УВЕРЕН, АДВОКАТ ВОЗЬМЁТ АРШАВИНА НА ЕВРО

Андрей Канчельскис

В гостях у «Советского спорта» побывал Андрей Канчельскис (сейчас - главный тренер ФК «Уфа»), который в течение часа отвечал на вопросы пользователей Sovsport.ru.

О «МЮ» И СЭРЕ АЛЕКСЕ. «И ПОТОМ ФЕРГЮСОН ДАЛ БЕКХЭМУ ПОЩЕЧИНУ…»

Keiden: - По силам ли сэру Алексу вырастить еще одно поколение суперзвезд? Сможет ли «МЮ» выиграть нынешний чемпионат с текущим составом или стоит приобрести парочку сложившихся мастеров по примеру основного конкурента?

- В команде много молодежи, идет перестройка состава, но это нормальное явление. Главный конкурент «Манчестер Сити» тратит большие деньги, но смысла в этом не вижу. Хотя если руководители хотят, что ж сделаешь… С другой стороны, и через этот этап надо пройти, как прошел тот же «Челси».

buznai 13: - Какой игрок, игравший против вас, был самым неудобным? С кем в бытность игроком «МЮ» дружили из команды? Какой он, сэр Алекс?

- Из неудобных оппонентов выделю Дориго, Филана… Что касается дружбы, то хорошие отношения поддерживал со всеми. Но как понимать дружбу? Когда сейчас видимся, общаемся. Но каждый день, естественно, не созваниваемся. Cэр Алекс… Он такой один, точно так же, как и Валерий Васильевич Лобановский. То, что я перенял у Фергюсона, - желание побеждать, стремление никогда­ не сдаваться. Помните недавний матч «Челси» и «МЮ», когда лондонцы вели 3:0? Другие команды, уступая с разницей в три мяча, останавливаются, но только не команда Фергюсона! В итоге - ничья. Это клубная система, где свои законы, которые ты должен соблюдать. Если ты не хочешь, как бывало в случае с тем же Бекхэмом…

- То в тебя летит бутса?

- Нет, не бутса, а кулак. И до этой памятной игры с «Арсеналом» у Дэвида были проблемы - постоянно опаздывал на тренировки. Уедет на вечеринку в Лондон - и опаздывает. Из-за этого Фергюсон постоянно с ним конфликтовал и в итоге отправил из команды.

- Вы можете так вмазать футболисту «Уфы», где сейчас работаете главным тренером, если тот вовремя не приедет с тусовки?

- Нет, в «МЮ» ведь немного другая ситуация была. «МЮ» проиграл «Арсеналу», а после матча Бекхэм смеется. Ему Фергюсон сделал замечание - мы уступили, а у тебя все хи-хи да ха-ха… Ты, мол, показываешь всем, что ничего страшного не случилось. Бекхэм дружит с левым защитником тогда еще «Арсенала» Коулом (сейчас играет в «Челси». - Прим. ред.), и сэр Алекс говорит: тебя, дескать, Коул сделал. На что Дэвид ответил: а тебя, получается, Арсен Венгер сделал. И потом Фергюсон дал игроку пощечину.

ОБ АРШАВИНЕ. «АНДРЕЯ ПОДНЯЛИ ВЫСОКО, А ПАДАТЬ С ВЫСОТЫ БОЛЬНО»

ЧоКнУтЫй: - Андрей, так как вы поиграли в английской премьер-лиге и знаете, что такое настоящий футбол, не считаете ли, что вместо Аршавина в основе сборной на Евро должен играть Дзагоев?

- У сборной есть главный тренер, он отвечает за результат, ему виднее. Но вопрос в том, в какой Андрей будет форме. Ведь были матчи, в которых Аршавин плохо выглядел, и Адвокат его не менял. Есть ведь правило - кто сильнее, тот и играет, это ведь сборная. А у нас получается, что за какие-то заслуги он попадает в состав, хотя и выглядит слабее партнеров. На поле играют не фамилии, а футболисты.

- Что Аршавину делать дальше, ведь до закрытия трансферного окна в России осталось всего 10 дней?

- Аршавин сам должен определяться. Если устраивает нынешняя ситуация - надо оставаться. Если нет - уходить в аренду или насовсем в другой клуб. Надо разговаривать с Венгером, нет ничего страшного в том, если игрок придет к тренеру и задаст этот вопрос. В Европе к этому нормально относятся, тренер в глаза скажет, что он о тебе думает.

serrg: - Почему вы решили, что Аршавин средний игрок?! Какие критерии оценки?! Не заладился у него только этот сезон, но согласитесь, что и уровень его нынешних коллег на поле - не уровень ушедших Фабрегаса, Насри. И потом, Аршавин - лидер в своих командах. Кроме того, обладатель Кубка УЕФА, бронзовый призер Евро... Как вы оцениваете себя как игрока по сравнению с Аршавиным?

- Критерий у меня один - в футбол играют не 50-60 минут, а все 90. И почему вы считаете, что он не средний игрок? Разве Аршавин - это футболист уровня Фабрегаса или Насри? Нет. То, что он забил четыре мяча «Ливерпулю», не означает, что он звезда. Стабильность - признак мастерства. Стабильные игроки и становятся великими. Они, как Паоло Мальдини или Деннис Ирвин, не прыгали выше головы, но никогда не опускались ниже своего уровня.

А у Андрея есть перепады. Кроме того, он физически слабый футболист. Он берет другим - нашел хорошую команду, хорошего тренера… Почему он сейчас не играет так, как иногда играл раньше? Ответ знает только Венгер, я могу лишь предполагать. Может, снизил требовательность к себе? А что касается критики, то неужели лучше, если я буду говорить на белое, что это черное?

Забулдыга: - Заметил, что Аршавина просто игнорируют другие игроки, не дают пасы. Как вы думаете, почему?

- Это все отговорки, которые мы сами себе придумываем. Не дают, не видят… Я смотрел матчи «Арсенала» и ничего подобного не заметил.

roon: - Ваше отношение к шахматам? Вы бы сели за одну доску с Аршавиным?

- Конечно, сел бы. Люблю шахматы, это великая игра. Но при чем тут шахматы и мое отношение к Аршавину? Я хочу, чтобы он играл, но никого не стану обманывать. Говорю то, что вижу.

Ermak-Rasputin: - Андрей, а о чем думал лично ты, когда ради снятия Садырина пожертвовал чемпионатом мира? Ведь причиной всему были деньги, которые 14 звездам казались недостаточными для выступления за сборную. Аршавин, по крайней мере, ультиматумов сборной не ставит.

- Пользователь не знает, что в той истории были закулисные дела. На высоком уровне все готовилось, денег не было. Выступали конкретно против Садырина и хотели поменять сами знаете на кого.

- На Бышовца.

- Да. Была интрига очень интересная. Что сейчас вспоминать? Не хочется, неприятно.

- Интригу Бышовец придумал?

- Ну давайте не будем говорить… Думаю, что знаете.

- Нет.

- Не хотел бы говорить. Неприятные воспоминания, мы стали заложниками ситуации, а теперь, когда анализируешь, думаешь: елки, как же так? Так все запутано, так заинтриговали, что стали мы, игроки, виноваты. Надо было подумать, не спешить.

Родин: - Как вы сейчас смотрите на ЧМ-1994? Если бы сборная поехала не в усеченном составе, то могла взять бронзу…

- Сейчас рассуждать можно о чем угодно. Мы могли и чемпионами Европы в 92-м году стать, но почему-то не стали. Из 13 матчей, включая отборочный раунд, проиграли всего лишь один - шотландцам. Дали немного слабинку, это все наш менталитет - отдадут, продадут, договорятся - нас и погубил… Это наша беда, мы постоянно бросаемся в крайности: здесь отдали, там продали, тут нам отдали. Когда в футбол-то играть начнем?

- Вы сталкивались в российском футболе с договорняками?

- Еще в новотроицкой «Носте», где работал гендиректором, сказал футболистам: если узнаю, что сыграли договорняк, приму все меры, чтобы вас пожизненно дисквалифицировать. Тем более сейчас есть законы - и штраф огромный, 50 миллионов, и отстранение от футбола. На мой взгляд, дисквалификация - действенная мера.

- Вы знали, что на футболистов ваших команд, что называется, выходят?

- Да, люди приходили и говорили - поступали анонимные звонки, предлагают… Но тут разное может случиться, вдруг провокация?

lena19831983: - Как вы относитесь к тому, что Аршавин спел песню «Футбол моего детства» с питерским артистом Пашей Юдиным? Вы не хотели бы тоже спеть?

- Нет, голоса у меня нет. Каждый должен заниматься своим делом. Года три назад снялся в сериале «Счастливы вместе» и не могу сказать, что удачно. Играл сам себя. Стадион хотели назвать именем главного героя Гены Букина, а тут выплыл я… Но назвали все же, как Букин пожелал. Мой сын посмотрел, сказал: «Папа, не надо тебе сниматься». Я и закончил.

- Вокруг Аршавина большой шум - поет песни, снимается в рекламе, создает линию одежды… У вас было что-то подобное?

- Может быть, это все Андрею и мешает. Вспоминаю, во время английской карьеры рекламировал фотоаппарат. Дело сложное, снимались целый день. Устал страшно: то не так сел, то не улыбнулся… Много нервов, энергии тратится.

pomor191: - Андрей, а вам не надоела тема Аршавина? Могу сказать, что многим болельщикам она уже набила оскомину. Может быть, пора оставить его в покое и говорить на тему сборной, имея Аршавина в виду только как одного из ее игроков, которому отнюдь не гарантировано место не то что в основе, но и в запасе?

- Но я ведь не по собственной инициативе говорю, меня журналисты спрашивают. Наверное, рынок игроков узок в России, может, эта тема просто кому-то нравится, взяли ее - и ну обсуждать… Аршавина подняли высоко, а он должен знать, что рано или поздно придется падать, а это всегда больно. Никто же не говорит, что он не нужен сборной. Нет, он капитан, Дик его считает лидером.

- Допускаете, что Адвокат не возьмет его на Евро, если Андрей так и продолжит сидеть на лавке?

- Нет, не допускаю. Возьмет.

О СБОРНОЙ. «ГАЗЗАЕВ МОГ БЫ РАБОТАТЬ С КОМАНДОЙ»

Sanych_dm: - Кого видите следующим тренером сборной?

- Смотря какие есть кандидатуры. Убежден, что Газзаев мог бы спокойно работать со сборной. Из российских тренеров других кандидатур не вижу.

- Как отнеслись к истории с увольнением из «Анжи» Красножана?

- Мы всегда кого-то хотим удивить. Насмешили полмира. Зачем подписывать контракт на пять лет с тренером и не дать ему провести ни одной официальной игры. Сначала Смородская рассмешила, теперь «Анжи».

KANT-666: - Скажите, почему у нас сейчас нет игроков вашего уровня, Аленичева, Мостового, Карпина, Шалимова, Черенкова, Добровольского... У нас, что слабая детская школа?

- Распад СССР сильно повлиял. Футболисты хорошие сейчас есть, но их просто мало. А в 91?м, когда все развалилось, у людей были другие заботы: заработать, накормить семью… Мы топтались на месте, сейчас начинаем прогрессировать.

- Кого из современных футболистов можете поставить в один ряд с игроками времен СССР?

- Акинфеева - безусловно. Прекрасный вратарь, на уровне Дасаева, Харина, Чанова. Нравится мне и форвард Бухаров. Алан Дзагоев, Игорь Денисов. Если не остановится в развитии, то получится игрок уровня Роя Кина.

Alex_Zenit: - Почему ваше поколение и поколение Карпина, Мостового и т.д. не смогло ничего добиться на уровне сборной, а нещадно критикуемое вами поколение Аршавина сумело завоевать бронзу на Евро-2008? Почему новое поколение сумело выиграть три еврокубка с русскими командами, а ваше поколение так ничего и не смогло?

- Во времена СССР разве не выигрывали еврокубки? Мы в 91?м выиграли молодежный чемпионат Европы, где были суперкоманды. В 88?м был результат - серебро на Евро, золото Олимпиады.

О РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ. «ПОЧИТАЙТЕ МОНОГРАФИИ ИЗВЕСТНЫХ ТРЕНЕРОВ»

ШкольникУфа: - Какие перспективы видите у ФК «Уфа» и свою дальнейшую работу в этом клубе?

- Все зависит от того, как президент республики решит - нужен ли футбол Башкирии? А перспективы будут видны после 18 апреля, когда мы принимаем «Нефтехимик», от которого отстаем на 8 очков. Эта игра может решить все. А решение о моей дальнейшей работе принимать президенту клуба.

Ларкин Энди vkontakte: - Как вы относитесь к тому, что «Башнефть» в основном финансирует ЦСКА, а не местные команды?

- Это вопрос из серии - а почему не играют башкирские футболисты? Назовите мне хоть одного! Нет их. Как мало и башкирских хоккеистов в хоккейном «Салавате». А что касается финансирования, то надо спросить руководителей.

Лось Бульвинкль: - Что мотивирует вас заниматься футбольной деятельностью на российской периферии?

- На мой взгляд, нужно пройти все этапы - начиная с низших лиг и до премьер-лиги. Была работа в «Торпедо-ЗИЛ», где мы, к сожалению, не выполнили задачу, заняли второе место. В «Уфе» тоже идем на втором, но есть шанс занять первое.

TamerlanRK: - Назовите три книги о тактике футбола, которые актуальны сегодня. И что бы вы посоветовали почитать болельщикам футбола в целях повышения своего уровня понимания этой игры?

- Могу посоветовать монографии наших тренеров, которые имеются в ВШТ, - Газзаева, Слуцкого, Гаджиева…

- Не дают их в ВШТ.

- Попросите, уверен, что поделятся.

Sanych_dm: - Не могли бы вы рассказать, что случилось в той истории после вашего возвращения в «Динамо»?

- История такая - команда завершала сбор в Марбелье, завтра - вылет в Москву. Пошли с ребятами в город, сели в ресторанчике. Нас увидели, доложили тренеру Гжебику, тот поднял панику. Меня сделали виноватым, потому что был самым старшим. И тогдашний гендиректор «Динамо» Заварзин принял сторону Гжебика, хотя и хорошо меня знал, потому что был одним из тех, кто продавал футболиста Канчельскиса в «МЮ». Потом был суд, я его выиграл. Неприятная история, я потерял полгода. Благодарен людям из «Сатурна», «Крыльев», которые приглашали меня в команду, и благодаря чему я доказал, что могу хорошо играть.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 16.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru