СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: СПАЛЛЕТТИ ОТМЕНИЛ ЗИМУ

Евгений Ловчев

«Зенит» провел отличный матч, заслужил самых высоких похвал. Но я бы отошел от восторгов болельщиков и «нырнул» в глубину, порассуждал о происходящих на наших глазах переменах в российском футболе. Могу назвать эти перемены историческими, которые поменяют наш футбол. Теперь нет возврата в прошлое. Наступила новая эра.

СПАЛЛЕТТИ НАПОМНИЛ О ЛОБАНОВСКОМ

Еще в союзные времена, а затем это перешло и в российские, было принято делить время на наше и не наше. Дескать, летом и осенью мы в соку, а вот ранней весной и тем более в феврале отечественным клубам ничего не светит.

Но вспомните годы 75-й и 86-й, когда киевское «Динамо» под руководством великого Валерия Лобановского в любое время года - а весной это смотрелось удивительно, - просто топтало соперника. Команда была настолько хорошо подготовлена физически, что за счет этого фактора получала приличное преимущество.

Увы, но это, имею в виду физподготовку, не вросло в наш футбол. Что мы в феврале то и дело слышим от игроков, тренеров? Да одно и то же - пока не вошли в ритм, у соперника больше игровой практики, оказались не готовы к такому высокому темпу... Вот и после игры с «Олимпиакосом» о темпе говорил и главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев.

Что показал «Зенит»? Команда, если не ошибаюсь, ровно месяц назад вышла из отпуска, потеряла за сборы нескольких футболистов основного состава из-за травм... Но главное, что приобрела - великолепную физическую готовность плюс не растеряла уверенность: мы сильнее, мы победим, а соперника надо не просто переиграть, а разорвать.

Теперь ни один из наших тренеров или футболистов не имеет никакого права на то, чтобы сказать - не наше время, надо подождать, все-таки играем с соперником, у которого середина сезона. Скажут - рассмеюсь в лицо!

Кроме того, считаю, надо обязательно отметить и замены, которые сделал итальянец. И Семак, и Быстров добавили игре главного - скорости, азарта, не дали затухнуть темпу. Важно и то, что оба и в протоколе отметились, один забил шикарный мяч, другой отдал голевой пас.

ПОТЕРЮ ДАННИ ПРОСТО НЕ ЗАМЕТИЛИ

За 10 дней до игры с «Бенфикой» питерцы потеряли своего лидера - Данни, футболиста, который очень многое определяет в атаке. Считал и продолжаю считать, что это очень серьезный удар по команде и если не купить футболиста на замену португальцу, то его травма обязательно аукнется «Зениту».

Но в матче с «Бенфикой» произошло самое лучшее из того, что могло произойти в нынешней ситуации, - команда сыграла за себя и за того парня. Никто не выпадал, я увидел потрясающее движение, желание сыграть на максимально возможных скоростях. О чем ведь думалось? О том, что в отсутствие португальца атака питерцев будет развиваться более медленно, португальцы сумеют закрыть свободные зоны и моментов для взятия ворот удастся создать очень мало...

А что произошло в итоге? У меня такое впечатление, что лучше бы «Бенфика» не забивала этот первый гол. Получилось, как в уличной драке - ах, ты вот как! Ну, тогда держись! «Зенит» не просто разозлился, я увидел желание просто уничтожить соперника, все игроки включили форсаж. Не было возни в центре, лишних движений. А гол Семака мог быть забит только в такой вот игре. Есть правило для защитников и форвардов - первое же касание в штрафной должно быть и последним. Одно дополнительное касание мяча - это секунда, это 10 метров, которые успеет пробежать противник. Именно поэтому питерцы и сыграли - да как! - в моменте со вторым забитым голом максимально быстро. Так получилось, что пятками, но кто в этой ситуации будет спорить! Красотища!

А «Бенфике», если ее игроки и тренер что-то скажут про сложные условия проведения матча, я приведу контраргументы. Господа португальцы, вас унизила команда, которая проводила в этом году первый официальный матч и в составе которой не было лидера атак и основного футболиста. «Зенит» забил в этой встрече 5 голов - три в чужие ворота и два в свои...

«ЗЕНИТУ» НАДО ИСКАТЬ ВРАТАРЯ

В «Советском спорте» есть традиция - каждое межсезонье я разбираю составы ведущих команд и определяю слабые позиции. Оба раза сказал, что Питеру необходимо искать вратаря. Возможно, это не должна быть замена Малафееву, а хороший, стабильный голкипер, который мог бы с ним конкурировать и не допускать ляпов в случае форс-мажора.

Все межсезонье из-за травмы Малафеева играл Жевнов. И как видим, это не помогло - вчера Юрий допустил две абсолютно однотипные ошибки, которые и привели к пропущенным голам. Если вратарь не фиксирует мяч, он его обязан отбить не перед собой, а в сторону. А получилось - прямо на ногу игрокам «Бенфики».

ПУБЛИКА ПОМОГЛА КОМАНДЕ СПАЛЛЕТТИ

При всех комплиментах зенитовцам и лично главному тренеру считаю крайне важным сказать о болельщиках. Та ярость, тот эмоциональный завод, который продемонстрировали подопечные Спаллетти, был бы, убежден, невозможен без поддержки публики. Когда футболист видит, что в такой мороз на таком поле против грозного соперника он не один, а с ним плечом к плечу стоит житель его города, это заставляет встать во весь рост, в хорошем смысле слова тянет на подвиги.

Так что респект и публике на «Петровском»!

ЯВЛЕНИЕ КАНУННИКОВА

Здорово, что этого парня оставили в «Зените» - получается, в его аренде в Томск была логика. Кроме того, приятно, что Канунников не потерялся в таком важном матче. Не буду говорить банальности - старался, пытался и прочее. Отмечу один момент - Максим очень здорово взаимодействует с Анюковым, на рывке старается запутать опекуна, показывает, куда отдать пас, а потом обязательно возвращает мяч, когда Александр подключается в атаку. Вроде бы просто, но в прошлом году с Ионовым так взаимодействовать у Анюкова не получалось...

Кержаков сыграл не столь ярко, но это можно понять. Все-таки форвард не выходил на поле в официальных встречах чуть не с сентября прошлого года. Очень большой срок. Плюс, как мне представляется, что-то позабылось у него в понимании партнеров или у партнеров, наоборот, в понимании его игровых привычек.

И тем не менее мастерство-то индивидуальное никуда не делось - какой шикарный пас пяткой отдал Александр в эпизоде со вторым зенитовским голом!

ШИРОКОВ - КРУТ!

Мне кажется, в «Зените» завелась своя спецслужба, в которой есть только один сотрудник. Каждый раз я по радио слышу цитаты из твиттера Широкова - то играю, то не играю, обещаю сюрприз, но не скажу какой... Роман ведет подрывную работу, дезинформируя соперника. Ведь была информация о том, что Широков не выйдет на поле, а это уже совершенно другой коленкор в плане развития атаки.

На деле вышло, что он вышел и стал одной из ключевых фигур. Роман постоянно врывался из глубины поля в линию атаки, что, похоже, становилось неожиданностью для португальцев. А голы его, конечно, украшение, особенно первый - так поймать замерзший, как камешек, мячик и послать его в дальний угол - дорогого стоит.

Рад за Романа. Он доказал, что не менее крут, чем Данни. Знать, недодал ему что-то футбол в юности, да потом, когда он постарше был. Зато сейчас какие должки отдает!

«Советский спорт», 16.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru