СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЁВ: ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ!

Цыбанев Ю.

Вы, может, мне не поверите. Но я все-таки не сдержусь - и поделюсь чистой правдой своего настроения в концовке матча. Идет повтор второго пропущенного «Зенитом» мяча, пора начинать текст - логичной-скучной фразой «Ну не суждено нашим в феврале доиграть большой матч до 90-й (и сколько там добавлено) минуты» - а я внутренне закипаю на режиссера трансляции...

«Убирай повтор живо, - цежу ему сквозь зубы. - Там же, я точно знаю, «Зенит» попер вперед. Да так попер, что сейчас мигом третий забьет, а ты зевнешь со своим повтором». Режиссер, хвала ему, к голу все же успел. Хотя и не все его детали удалось разглядеть. Но концовка была именно та, что предугадывалась: Широков примчался во весь опор в штрафную «Бенфики» - и мяч ему послушно отдался, изменив португальскому защитнику, - покоренный решимостью, порывом, вдохновением.

Меняю меховую шапку, надвинутую на глаза в знак нашей ожидаемой февральской немощи, на шляпу - чтобы снять ее перед Спаллетти. Лучано на поверку отважен и мужественен, как герой русских былин! Вы читали, что он упрямо твердил перед «Бенфикой»? Это же неслыханно! Про высочайший дух и интеллект «Зенита». Про то, что неудаче не будет никаких оправданий. И что любые травмы не в счет, если на матч есть нужное число игроков!

Перефразируя известное: «Как корабль назовешь, так он и поплывет» - как тренер выступит перед матчем, так команда и играет! У Спаллетти уже не в первый раз перед ключевой игрой - именно так. Значит, он тончайшим образом свою команду чувствует. Значит, уверен в ней, как в самом себе. И все наше (автора в том числе) предматчевое банальное нытье - вот-де никого не купили... вот-де на тренировках ухитрились полсостава перекалечить - оказалось в пользу бедных. А «Зенит» вчера выдался необычайно богатым - воодушевляющий жаждой свершений. И был он похож, наверное, на ударников коммунистического труда, вкалывавших себя не помня и мигом подставлявших плечо давшему слабину товарищу.

Это ведь даже не совсем футбол в нашем обычном понимании был. Если футбол, то и правда американский, как подметил опытным глазом коллега Орлов. Накрывай их, грызи, рви, напирай! Есть свободная зона, нет ее - гоним вперед. Да, такой «Зенит» отчасти мы видели осенью в Донецке и дома с «Порту», но там было побольше чисто исполнительской начинки. А вчера на поле больше всего и подавляющим образом ощущался жар сердец и беспримерный энтузиазм.

И я даже подумал, что подготовка «Зенита» к «Бенфике», быть может, превратилась в школу выживания в условиях экстрима (потому и повреждений-недомоганий столько) - и право сыграть вчера получили самые закаленные, самые стойкие. Людей другой закваски на поле «Петровского» в зенитовской форме в общем-то не было (не хочется всуе, наспех трогать деликатную тему вратарской психологии, теме вчерашнего состояния Жевнова стоит, пожалуй, уделить отдельное внимание). И как полноправно сыграл - в таком матче - вчерашний томич Канунников! Как жадно - другого слова нет - дорвались до игры во втором тайме Семак и Быстров!

И голы, первый и второй, в высокую награду за горящие глаза, норов и жилистость, словно прилетели в эту сумасшедшую футбольную карусель из другого жанра и из другого времени. Явили высшие образчики исполнительского искусства, коим зенитовцы в разгар сезона владеют в изобилии.

А теперь взгляните на питерский состав. Вся средняя линия и атака - российские! Кто-то посмеет опять нудить, что лимит иностранцев нас сдерживает? Кто-то не постесняется оправдаться, что к февралю не успел команду подготовить?

Вчера было сыграно в футбол по-русски. В самом высоком смысле, почти позабытом. Когда на поле верховодит русский дух. Лучано, вы наш, в вас - то лучшее, что в нас когда-то было!

«Советский спорт», 16.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru