СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПО ПУТИ ПИТЕРА, А НЕ КАЗАНИ

"ЛОКОМОТИВ" - "АТЛЕТИК" - 2:1 (0:1)
Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч.
16 февраля. Москва. Стадион "Лужники". 15000 зрителей.
Судьи : Хатеган, Секели, Совре, Тудор, Балаж (все - Румыния).
"Локомотив": Гильерме, Шишкин, Бурлак, Беляев, Янбаев, Тарасов, Глушаков (Оздоев, 88), Сапатер, Майкон (Сычев, 89), Кайседо, Торбинский (к) (Обинна, 67).
"Атлетик": Ираисос, Ираола (к), Хави Мартинес, Аморебьета, Ауртенече (Лопес, 79), Итурраспе, Эррера, де Маркос, Сусаэта, Муниаин, Льоренте.
Голы: Муниаин (35), Глушаков (61), Еайседо (71).
Предупреждения: Майкон (9), Торбинский (45+1), Ауртенече (60), Гильерме (90).

ДОПИНГ ОТ "ЗЕНИТА"

Впечатление от таких матчей, как встреча Лиги чемпионов между "Зенитом" и "Бенфикой", не ограничивается чем-то однократным и локальным. И выводы по ней, по моему убеждению, распространяются далеко не только на сам питерский клуб или его соперника. После восхитительного зрелища в Санкт-Петербурге, где даже отыгрыш португальцев на 87-й минуте не остановил зенитовцев, лишил тот же "Локомотив" железобетонного для этого времени года аргумента - отсутствия игровой практики в официальных матчах. Того, о котором не преминули упомянуть Жозе Коусейру и Альберто Сапатер на предматчевой пресс-конференции.

После поражения "Рубина" от "Олимпиакоса" эта "отмазка" казалась вполне объективной. Но, позвольте, как могут не застрять в горле слова на эту тему, когда "Зенит" вышел без пяти футболистов, дважды напортачил резервный голкипер, - однако команда все равно показала зажигательный футбол, забила красивейшие голы (один из которых, "пяточный", шедевр по любым меркам) и победила! Всё, ребята, - нет и не может быть после такого матча унылых, бескрылых оправданий! Не может такая игра чемпиона и лидера первенства России не воздействовать на все клубы страны, выступающие в еврокубках! На этот психологический допинг, подаренный "Зенитом", перед началом встречи в Лужниках и хотелось рассчитывать.

А тут еще и Коусейру, подобно Спаллетти, произвел неожиданное молодежное "внедрение" в стартовый состав: в центре защиты помимо ожидаемого Бурлака (напомню, да Кошта дисквалифицирован) вышел не Дюрица, а юный Максим Беляев. Для него это был дебют в еврокубках, да и в российском первенстве он последний раз выходил еще в 2009 году, при Рашиде Рахимове. Полагаю, крайне редко в европейском футболе на уровне плей-офф еврокубков можно встретить такое, чтобы одному центральному защитнику было 21 год, а второму - 20. Как-то скажется это на игре, сдюжит ли пара молодых игроков на такой важнейшей позиции?

Двое из трех травмированных - Лоськов и Игнатьев - не попали в заявку, а вот Обинна оказался в резерве. Жаль, что не имел права выйти на поле заигранный за "Тоттенхэм" Павлюченко: любопытно было бы понаблюдать за его конкуренцией в атакующем мастерстве с Фернандо Льоренте, с которым вчера в интервью "СЭ" выступавший в Испании Дмитрий Галямин его и сравнил по стилю игры - отдав предпочтение баску. Подобные оценки, имей возможность Павлюченко сыграть, наверняка задели бы его за живое. Но у конкурента россиянина за место в составе, Кайседо, тоже имелся прекрасный стимул выложить все козыри: если что-то у южноамериканца не получится, замена (по крайней мере во внутрироссийских соревнованиях) найдется сразу.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ - ТРЕТЬИ 0:1 НЕ В НАШУ ПОЛЬЗУ

Впрочем, о Кайседо вначале вспоминать не приходилось. Увы. Потому что красные футболки "Локо" и красный мяч подействовали на "Атлетик", как тряпка аналогичного цвета на баскского быка. Лужниковская синтетика горела под ногами у самой крепкой физически и лучше всех в Испании играющей на "втором этаже" команды. Нет, недаром команда из Бильбао прибыла в Москву аж за два дня до матча и в среду провела две (!) тренировки. Мрачный El Loco, главный тренер Марсело Бьельса, завел свою команду как следует. И подготовил - тоже.

Вновь приходят в голову аналогии с матчем "Зенит" - "Бенфика": Бьельса, как и Спаллетти, перед игрой отмел возможные оправдания, которыми для "Атлетика" могли бы стать непривычка к искусственному газону, российскому снегу и холоду. Бескомпромиссно высказывался и главный тренер "Зенита"...

Минут десять шла разведка, а после того, как судья в спорной ситуации показал Майкону желтую карточку за симуляцию, - понеслось. На 11-й минуте "Локомотив" простил Льоренте, с линии вратарской смазавший удар головой. Обычно баск такие кладет - пять из пяти. Но в Москве центрфорвард и дальше будет чувствовать себя не в своей тарелке. В отличие от правого полузащитника Сусаэты. Тот крутил-вертел защитой железнодорожников, как хотел. То бил, то простреливал, то обводил. Кончится это бедой для "Локо". Но не сразу.

"Локо" первый раз огрызнулся на 16-й минуте, когда Янбаев прошел по флангу и прострелил, Кайседо проскочил Аморебьету, но угол для точного удара оказался слишком острым. Так у москвичей дальше и получалось: в среднем по одному неплохому моменту за 15 минут. Вот только у басков этих шансов (об ударах уж и не говорю) было куда больше. Легко ли, думаете, Гильерме было вытащить мяч из ближней "девятки" на 20-й минуте после выстрела де Маркоса? А почти тут же перевести мяч на корнер после удара головой Аморебьеты?

Короче, у "Атлетика" было преимущество. В такой ситуации любая хорошая контратака - на вес золота, и коль уж шанс возник, транжирить его никак нельзя. И вот на 29-й минуте Тарасов пальнул издали, Ираисос - прямо как тот Жевнов! - отбил каменный мяч перед собой, упал и был уже "отыгран". Но набежавший Майкон чуть неточно выкатил мяч вдоль ворот под удар Глушакову - и тот проскочил мимо мяча. А ведь на сантиметр аккуратнее - и быть бы голу...

А влетел мяч в противоположные ворота - и, к несчастью, в том же тайме. Роковым для "Локомотива" стал... собственный штрафной, когда к чужим воротам побежали и Бурлак, и Беляев. Мгновенная контратака, волшебный Сусаэта пробрасывает мяч между ногами Янбаева (и тот, запутавшись в собственных ногах, падает), затем ловит на ложном замахе Сапатера - и выдает мяч под удар 19-летнему Муниаину. Пас внешне казался не самым удобным, в недодачу, - но футболист, который первый свой гол в чемпионате Испании забил в 16 (!), сумел подстроиться и идеально уложил мяч под дальнюю штангу. Разгневанный Коусейру швырнул свою шапочку на землю. Третий матч российских клубов за три дня: и в каждом из этих случаев мы пропускаем первыми. Правда, дальше в первых двух случаях все было совсем по-разному. Как-то будет теперь?

"Локомотив" вскоре после гола дважды мог пропустить в результате плотных ударов де Маркоса, но под самый занавес тайма едва не забил. Кайседо, выжимавший из каждого эпизода со своим участием максимум (нет, не будет конкуренция с этим парнем простой, Роман Анатольевич!), зацепился за мяч и здорово прострелил, Майкон каким-то непостижимым образом опередил находившегося явно первым "на мяче" Аморебьету... Но "Атлетик" спасла реакция Ираисоса, рефлекторно выставившего ногу. А далее от защитника мяч ушел не в свои ворота, а на угловой.

ВОЛЕВАЯ ПОБЕДА А-ЛЯ ПИТЕР!

Первый шанс второго тайма тоже был у "Локо": Майкон справа выкатил мяч под удар Сапатеру, да с ударом испанец сплоховал. Но команда Коусейру не останавливалась, и 60-я минута стала удачной. Правда, не обошлось и без помощи румынского рефери, в неочевидной ситуации усмотревшего фол Ауртенече на Кайседо и назначившего пенальти. Глушаков оказался точнее Натхо двухдневной давности - и на радостях совершил кульбит.

Но и этим красно-зеленые, заигравшие во втором тайме отлично, не ограничились! Голкипер басков с огромным трудом отразил дальний выстрел Глушакова, а вот с идеально точным ударом Кайседо в правый нижний угол с линии штрафной (простреливал Янбаев) справиться не смог - 2:1! "Локо" пошел по пути "Зенита", а не "Рубина"?

На 86-й минуте ощущение дежавю едва не стало уж совсем полным, да Гильерме чудом спас ворота после ударов Льоренте и Муниаина. И, как и днем ранее, российская команда выиграла. Да, в Бильбао, так же, как и в Лиссабоне, нам ничего не гарантировано, и первый вчерашний тайм стирать из памяти никак нельзя. Однако второй был очень хорош. Допинг от "Зенита" подействовал?..

Игорь РАБИНЕР из Лужников. «Спорт-Экспресс», 17.02.2012

*  *  *

БАСКИ - НИЧЕГО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО!

Футболисты «Локо» сдержанно отозвались о качествах «Атлетика»

Безусловно, большим сюрпризом стало появление в стартовом составе «Локо» центрального защитника Максима Беляева, который в последнее время ходил по арендам. Уникальный случай для клуба российской премьер-лиги и надежда для сборной России: в центре обороны «Локо» сыграли два клубных воспитанника.

БЕЛЯЕВ: С БУРЛАКОМ СЫГРАЛИСЬ ДАВНО

- Я осознанно ушел в клуб первого дивизиона, чтобы иметь игровую практику, - откашливаясь, рассказывает о своем пути Беляев. - Играл сначала в Брянске. Правда, с приходом в брянское «Динамо» Валерия Петракова мне пришлось перейти в «Торпедо» из Владимира. Там получалось лучше: однажды в матче с «КАМАЗом» хет-триком отметился. Все это время я принадлежал «Локомотиву» и надеялся вернуться. И вернулся - способным конкурировать.

- Волнительным получилось возвращение?

- 15 лет тренировался и готовился ради этого момента. Я не волновался. Думал о том, как лучше сыграть. Подсказывал смело и громко. Вот из-за мороза теперь кашляю немного...

- Как пришлось в связке с Бурлаком?

- С Бурлаком у нас взаимопонимание налажено давно. Мы в дубле когда-то вместе выходили. И, на мой взгляд, у нас и спустя годы получилось.

- Тогда как объяснить пропущенный «Локомотивом» гол?

- Мы с Тарасом, можно так выразиться, забивать пошли. И попались на контратаку. Если б не ходили, гола б не случилось. Но что теперь сожалеть. Исправились. Выиграли. Счет 1:0 был бы лучше, чем 2:1. Но и такой устраивает. Можно сказать, на ответный матч едем фаворитами.

- По вашим ощущениям: разнится ли уровень «Локо» и «Атлетика»?

- Предположительно мы лучше испанцев. Но все решится в Бильбао.

- Любопытно, что будет, когда в состав вернется после дисквалификации ваш конкурент да Кошта.

- В команде четыре равноценных центральных защитника. Да, Мануэл вернется. Дюрица находится в хорошей форме. Я же буду стараться закрепиться в составе. Надеюсь, что Жозе в ответном матче даст возможность сыграть.

БУРЛАК: «МЮ» - ЭТО ЧТО-ТО ДАЛЕКОЕ

Тарас Бурлак вспомнил, как в юности выступал в смежных позициях с Беляевым.

- Уровень, конечно, был другой. Да и мы сами были детьми. Теперь встретились во взрослом футболе. Максим за это время прибавил. Все-таки школа первой лиги - полезное дело.

- Как отзоветесь об «Атлетике»?

- «Атлетик» - ничего сверхъестественного. «Андерлехт» был сильнее. Тренер нам в принципе так и говорил, что особенно выделить нечего. Может, после этой игры что-нибудь выделит... Там (в Бильбао. - Прим. ред.), говорят, полный стадион собирается, обстановка впечатляющая. Посмотрим, какая такая обстановка.

- За счет чего «Локомотив» сумел переломить ход встречи?

- Мы перестроились. И заметно прибавили - «физика» позволяет. Не скажу, что мы форсировали подготовку. Обычная работа в межсезонье, только менее продолжительная. Еще были занятия, посвященные «Атлетику». Второй тайм вышел показательным. Мы уверенно держали мяч, ждали момента. И не ощущали какого-то сумасшедшего прессинга. Во втором тайме могли забить куда больше, чем два мяча.

- Что произошло в случае с пропущенным голом, который так нежелателен в домашних стенах?

- Это командная ошибка. Не стоило нам так разыгрывать мяч, чтобы затем его потерять. И пошла ошибка за ошибкой.

- Пройдете «Атлетик» - и впереди клуб-мечта «МЮ».

- Пока это что-то далекое. Все мысли - об ответном матче.

КАЙСЕДО: ПОМОГ СОГРЕВАЮЩИЙ ГЕЛЬ

Герой матча, Фелипе Кайседо, пользовался у журналистов популярностью. Он постарался уделить внимание каждому, в том числе репортерам «Советского спорта».

- Мой гол получился довольно типичным, - вспоминает Фелипе. - Янбаев подал с фланга, один из защитников «Атлетика» потерял позицию и упустил меня, я же принял мяч и послал его в угол. Все как по нотам.

- Победа со счетом 2:1 для вас - удовлетворительный результат?

- Нет, в этом результате нет ничего хорошего. Чему же тут радоваться? Мы пропустили гол, что дает «Атлетику» определенное преимущество перед ответным матчем. Что касается «Локомотива», мы могли выиграть и с большим счетом. Теперь было бы неплохо забить и на выезде.

- Как согревались в перерыве? Расскажете о своем методе?

- Я обмазал тело согревающим гелем. И это спасло - я почти не замерз.

ГЛУШАКОВ: ОЖИДАЛ, ЧТО СЫГРАЕМ ХУЖЕ

Денис Глушаков выходит из раздевалки одним из последних и по ходу раздает как минимум три интервью.

- Мне в последнее время не привыкать к вопросам, так что задавайте, - шутит Денис Глушаков. - Если честно, почему-то думал, что мы сыграем хуже. В итоге первый тайм нам не слишком удался, но после перерыва прибавили и смогли победить. Пока, впрочем, не стоит радоваться, поскольку Бильбао дома играет хорошо. Они выступают на равных с «Барселоной». Рома Павлюченко рассказывал, что его «Тоттенхэм» играл против «Атлетика» и признался, что баски их просто «возили».

- Почему у «Локо» не получилось сыграть лучше в первом тайме?

- У «Атлетика» чемпионат в разгаре, команда на ходу. Нам же потребовалось какое-то время, чтобы разбегаться, почувствовать вкус игры. Во втором матче нам в этом плане будет полегче.

- Вас не беспокоило появление дублера (Беляева. - Прим. ред.) на позиции центрального защитника?

- Парень - свой, прошел первую лигу, где мужики играют. Знаю по себе, потому что тоже выступал там. А за Беляева рад. Получилось, что у нас сегодня играла русская оборона, и все ребята выступили нормально.

- Знали, что первый международный матч «Локомотив» как раз играл против сборной Страны басков и уступил со счетом 1:5?

- Нет, нам об этом не говорили. Но, получается, мы вернули должок.

- Кто является фаворитом перед ответным матчем?

- Шансы - 50 на 50. Мы, можно сказать, закончили только первый тайм, и вторую половину поедем доигрывать в Испанию. Там будут другие условия, там будет тепло. Если бы не пропустили гол, то ехали бы в ранге фаворитов. Но ведь и мы могли второй не забить...

А. БОДРОВ, Д. БУТЫРСКИЙ. «Советский спорт», 17.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru