СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ: У "КУБАНИ" НАШЛИСЬ ДЕНЬГИ, ЧТОБЫ ВЫКУПИТЬ СОСНИНА

Андрей Кобелев

Вчера "Крылья Советов" отправились на третий зарубежный сбор - в Голландию. Перед отлетом их главный тренер Андрей Кобелев оценил нынешнее состояние команды.

Осенью главный тренер волжского клуба пообещал мне, что через полгода его команду будет сложно узнать. За прошедшее время самарцы расстались почти с десятком футболистов - судя по всему, Кобелев намерен сдержать свое слово.

Проводить любую перестройку по ходу сезона непросто. Да и нынешнее положение самарцев в турнирной таблице, во второй восьмерке, не обещает им легкой жизни. Но наш разговор Кобелев начал с присущим ему оптимизмом.

- Довольны итогами предыдущего, испанского сбора?

- Вполне. Необходимые условия для работы были созданы, партнеры по спаррингам подобраны нормальные, так что намеченное удалось выполнить полностью.

- Чем турецкий этап подготовки отличался от сбора в Марбелье?

- В Белеке, где мы трудились в январе, особое внимание уделялось физической подготовке: выработке выносливости, совершенствованию скоростных качеств. На этом фундаменте строилась вся дальнейшая тренировочная программа.

В Испании акцент был уже на работе с мячом, различных тактических вариантах взаимодействий в нападении и обороне. К тому же в Кубке Марбельи мы получили возможность встретиться с такими серьезными соперниками, как ЦСКА и киевское "Динамо".

- Почему же в ходе турецкого сбора вы предпочитали играть с более слабыми "Уралом", "Кривбассом" и швейцарским "Туном"?

- Не вижу необходимости в сильных противниках на первом этапе подготовки. Подобные контрольные матчи нужны лишь для проверки того, как футболисты набирают форму, и просмотра новичков.

- Из-за чего не остались в Турции на второй сбор?

- Я знаю по себе, как тяжело переносить серьезные физические нагрузки, находясь на одном месте. Нужна смена обстановки. Ко всему прочему в Марбелье мы участвовали в турнире с сильными соперниками.

- Что дали "Крыльям" встречи с ЦСКА и киевским "Динамо"?

- Мы наигрывали связи между игроками, пробовали различные сочетания звеньев. Несмотря на то, что оба раза уступили, в отдельных моментах выглядели неплохо. Разве что игра в атаке не очень получалась. Зато стало очевидно, что в дальнейшей селекции акцент должен быть сделан именно на нападении.

- Результативностью ваша команда и впрямь не блещет.

- Это объяснимо. Во встрече с киевским "Динамо" Корниленко получил повреждение. Посоветовавшись с врачами, решили не рисковать, дали ему возможность пропустить два оставшихся матча Кубка. По схожей причине не мог играть и Бобер. Но сейчас оба уже занимаются в общей группе.

- За два сбора ограничились только этими временными потерями?

- К счастью, да.

- А можно ли отнести к таковым неожиданный уход в "Кубань" полузащитника Соснина?

- Пожалуй. Антон был игроком основного состава - и, естественно, мы на него рассчитывали. Но в его контракте был пункт, согласно которому любой клуб, пожелавший его приобрести, должен был заплатить определенную сумму. У "Кубани" она нашлась. Да и сам футболист в разговоре со мной изъявил желание перебраться в Краснодар. В подобной ситуации нет смысла удерживать игрока.

- Количество покинувших "Крылья Советов" значительно превышает число пришедших. Не боитесь, что в концовке первенства может возникнуть дефицит исполнителей?

- Подобные опасения иногда появляются у любого тренера. Никто из футболистов не застрахован от травм и наказаний арбитров. С другой стороны, количество никогда не определяло качество. Мы ищем игроков и этого не скрываем. Но стараемся делать это аккуратно, чтобы не ошибиться в выборе. Пока приобрели у КАМАЗа голкипера Вавилина, из академии Коноплева пригласили защитника Голубева и подписали контракт с его коллегой по амплуа Верховцовым из сборной Белоруссии. Надеюсь, еще несколько новичков отправятся с нами на следующий сбор в Голландию.

- На просмотр?

- Нет. Думаю, что к тому моменту контракты с ними будут уже заключены.

- Почему решили отправиться в Нидерланды, где в это время года погода не слишком комфортна?

- Думаете, в начале марта в Перми, где мы проводим первый матч, она будет намного лучше? Так что будем готовиться в условиях, близких к боевым.

- Сколько матчей планируете провести на сборе в Голландии?

- Три. В них окончательно обкатаем состав, с которым возобновим чемпионат.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 17.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru