СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВОЗВРАТА СТАРОЙ СИСТЕМЫ НЕ ХОЧЕТ НИКТО

Поразительно, но даже клубы, занимающие места в нижней части турнирной таблицы, - против отмены переходных матчей. Большинству опрошенных нравится и голландская модель с дополнительным плей-офф, по сути ликвидирующим «болото». Похоже, все больше верят в эффективность борьбы с договорными матчами спортивными, а не карательными мерами.

Напомним, что президент РФС Сергей Фурсенко сказал в интервью нашей газете, что любое изменение в системе проведения чемпионата возможно только по инициативе клубов. Сегодня мы продолжаем опрос участников РФПЛ по анкете, касающейся формулы проведения национального первенства. Понятно, что действующая схема переходного чемпионата не может быть сохранена в будущем из-за продолжительности и числа матчей. В то же время наш опрос уже убедительно показал, что полного возврата к старой «классической» системе не хочет никто.

Как минимум читатели, специалисты и руководители клубов считают необходимым сохранение стыковых матчей между дивизионами. Также поддерживается большинством опрошенных голландская модель, предусматривающая проведение дополнительного плей-офф за путевку в Лигу Европы между командами, занявшими в двухкруговом чемпионате 5-8-е места (или 6-9-е, в случае завоевания Кубка России командой первой пятерки). На третьем месте - нынешняя система с делением на две группы, но только с предварительным сокращением премьер-лиги до 14 команд (иначе чемпионат не укладывается в рамки одного сезона).

Сегодня мы предоставляем слово по обсуждаемым вопросам представителям руководства еще двух клубов премьер-лиги.

Хайдар АЛХАНОВ («Терек», Грозный): Доптурнир - это великолепный стимул

Вице-президент ФК «Терек» и министр спорта Чечни обстоятельно ответил на вопросы анкеты «Спорт уик-энда». Перед началом переходного чемпионата «Тереку» в прогнозах экспертов отводилось место в первой восьмерке, которая должна будет нынешней весной оспаривать медали и места в еврокубках. Клубу же из Чеченской Республики приходится сейчас решать иные задачи.

- Не обидно, что нынешней весной болельщики в Грозном не увидят «Спартак», ЦСКА, «Зенит»?

- Конечно, обидно. На своем поле «Терек» мог бы оказать достойное сопротивление любой команде. Только получилось так, как получилось. Мы сами допустили целый ряд ошибок, связанных с кадровыми решениями. Сейчас расплачиваемся за них. Хотя нужно признать: во вторую восьмерку мы попали по спортивному принципу. Ни о каких закулисных играх речи быть не может.

- Нынешний чемпионат наглядно продемонстрировал разницу в классе между лидерами и аутсайдерами. Может быть, стоит уменьшить число команд премьер-лиги до 14, а затем играть с разделением на две семерки?

- Категорически против такого варианта. Куда уж уменьшать количество команд в элитном дивизионе! Болельщики есть ведь не только в Москве и Питере. Сокращение команд в премьер-лиге негативно скажется именно на провинциальных клубах. Можно, конечно, сузить чемпионат до пределов Московской области, ну, и еще парочку клубов добавить, только вряд ли это пойдет на пользу российскому футболу.

- Можно и увеличить количество команд до 18 или 20, отыграть один круг, а затем снова разделить на две группы...

- Я вообще противник экспериментов. То мы увеличиваем число команд в элитном дивизионе, то уменьшаем. В футболе, как и в других сферах жизни, нужны стабильность и определенность. Нужно просто решить, какое количество команд в премьер-лиге всех устраивает - 16 или 18. Больше просто не потянуть по ряду причин, от климата до финансирования. Для руководителей клубов очень важно понимать долгосрочную перспективу. Когда же реформы проводятся ежегодно, очень сложно выстроить работу.

- Тем не менее в российском футболе есть клубы, которые называют «болотом». Решив какие-то локальные задачи задолго до финиша чемпионата, они просто перестают играть. Панацеей от этого мог бы стать дополнительный турнир команд, занявший по итогам регулярного чемпионата 5-9-е места, на котором бы разыгрывалась дополнительная путевка в Лигу Европы...

- Это интересная идея. При таком регламенте даже команда, занимающая за несколько туров до финиша 11-12-е места, могла бы претендовать на участие в еврокубках. Для многих клубов это великолепный стимул. Во всяком случае, меньше бы было разговоров о договорных матчах и об обмене очками в текущем и следующем сезонах. Это самое интересное предложение, которое выдвинула ваша газета.

- Как вы относитесь к переходным матчам между командами, занявшими соответственно 13-14-е места в премьер-лиге и 3-4-е - в ФНЛ?

- Сами по себе переходные матчи полезны. Они не дают расслабляться клубам, сумевшим избежать прямого вылета из элитного дивизиона, и еще один шанс командам, не сумевшим завоевать путевки в премьер-лигу. Сомневаюсь только, что необходимо формировать две пары. В ФНЛ порой просто не набирается четырех команд, способных потянуть участие в турнире премьер-лиги. Не случайно ведь место снявшегося с соревнований «Сатурна» занял «Краснодар», финишировавший в первом дивизионе пятым. Вполне достаточно переходных игр между 14-й командой премьер-лиги и бронзовым призером чемпионата ФНЛ.

Сергей АНИСИМОВ («Волга», Нижний Новгород): Разделение команд на эшелоны отвечает только интересам топ-клубов

Своим мнением относительно предложений о реформе чемпионата России поделился генеральный директор ФК «Волга» Сергей Анисимов:

- В премьер-лиге очень заметно разделение команд на элиту и второй эшелон. Сегодня оно закреплено в регламенте чемпионата. Конечно, болельщикам «Зенита» и «Спартака» интереснее наблюдать за противостоянием своих клубов не дважды в сезоне, а четырежды. Только при этом нужно ведь учитывать и интересы таких клубов, как «Волга». Так происходит во всех ведущих европейских чемпионатах. Никому ведь не приходит в голову разделить на две группы английскую премьер-лигу или Серию «А» только для того, чтобы лишний раз посмотреть миланское или манчестерское дерби.

Мы считаем, что разделение чемпионата на элиту и второй эшелон отвечает только интересам топ-клубов. Если мы заботимся о развитии и популяризации футбола в российской провинции, то чемпионат должен проходить по стандартной двухкруговой схеме. В этом случае сохраняется максимальный зрительский интерес в каждом городе, где есть команда премьер-лиги. Мы за такую модель.

Вместе с тем считаем полезным сохранить стыковые матчи между командами, занявшими 13-14-е места в премьер-лиге и 3-4-е - в ФНЛ. Возможно, стоит в ближайшем будущем увеличить число команд премьер-лиги и сократить число команд в ФНЛ до 18. В этом случае повысится уровень первого дивизиона, а в элитном можно ожидать появления самобытных клубов, с которыми придется считаться и нынешним лидерам отечественного футбола.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ. «Спорт уик-энд», 17.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru