СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ТЕПЕРЬ ОН - ГУС МАГОМЕДОВИЧ

Как и предсказывал «Советский спорт», Гус Хиддинк, прилетевший в Москву в четверг, спустя сутки договорился о контракте с махачкалинским «Анжи». Договор будет подписан сроком на полтора года - до конца сезона 2012/13 годов. Вчера голландец прилетел в турецкий Белек, а уже сегодня проведет первый контрольный матч - махачкалинцы сыграют с украинским ФК «Александрия».

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР И ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ

Для истории приведем строчки пресс-релиза, который вчера представил официальный сайт «Анжи»: «Контракт рассчитан на полтора года. Кроме должности главного тренера, Хиддинк займет должность вице-президента по развитию клуба. ФК «Анжи» рад приветствовать Гуса Хиддинка в клубе и желает ему успехов в работе! Добро пожаловать в клуб!»

Вот комментарий Гуса Хиддинка: «Мы обсуждали «Анжи» достаточно долго в конце прошлого года, поэтому сейчас решение я принял быстро. Я рад, что получил такую возможность - работать не просто в футбольной команде, а работать с друзьями, которые и пригласили меня сюда. Особенно ценно для меня то, что клуб строит серьезные планы по развитию футбола в республике, это не менее важно, чем спортивный результат главной команды, и я собираюсь уделять этому направлению особое внимание. Об этом мы много говорили с Сулейманом Керимовым, из разговора с ним я еще раз убедился, в какой масштабный проект меня пригласили. Знаю об амбициях акционера, клуба, болельщиков, об этом сейчас известно всему миру, и постараюсь сделать всё, чтобы игра команды соответствовала этим амбициям».

Итог таков: Хиддинк получил довольно обширные полномочия в ФК «Анжи». Можно лишь предполагать, что такое «вице-президент клуба по развитию», но, по всей видимости, сам Гус видит свою миссию несколько шире, чем просто ответственного за один лишь результат.

Вот какую оценку назначению Хиддинка и трактовку его новой роли дает голландский еженедельник «Voetbal International»: «В «Анжи» у Хиддинка будет роль, немного похожая на ту, что выполняет в «МЮ» сэр Алекс Фергюсон. Тон дю Шатинье и Желько Петрович будут отвечать за проведение тренировок, Хиддинк же будет больше сосредоточен на принятии решений в отношении тактики и клубного развития. Привлекать игроков в клуб по-прежнему будет Сулейман Керимов. На закате своей карьеры Хиддинк станет одним из самых высокооплачиваемых людей в своей профессии. Обсуждается зарплата в размере 10 миллионов евро в год».

Если последнее предложение - правда, то остается лишь снять шляпу перед агентами Хиддинка, им самим - никто из тренеров, работавших в России, не получал такого гонорара. Тем более - после двух проигранных отборочных циклов подряд.

АДВОКАТ ОСТАЛСЯ В СБОРНОЙ

Еще в ноябре-декабре прошлого года, когда в «Анжи» составили шорт-лист тренеров команды, Гус был в нем явным аутсайдером, более того - в какой-то момент, по моей информации, кандидатура голландца перестала рассматриваться, а владелец клуба, как говорят, лично встречался с Карло Анчелотти и Рафой Бенитесом.

А под первым номером в этом списке, как сейчас выясняется, значился... Дик Адвокат, главный тренер сборной России. Голландцу было предложено рассмотреть различные варианты сотрудничества, но оно закончилось, не начавшись. Жесткое «Нет!», как говорят, сказал президент федерации Сергей Фурсенко.

Однако после серии «интервью» с кандидатами вновь было решено вернуться к Хиддинку - это произошло еще в декабре. Стороны согласовали детали, но в какой-то момент победила «партия» теперь уже бывшего гендиректора клуба Алана Созиева, который и согласовал кандидатуру Юрия Красножана.

Чем все закончилось, известно. Футболисты (предлагается поверить, что по собственной инициативе) Роберто Карлос и Самюэль Это`О сняли Красножана - именно такой вывод и можно сделать после слов агента Гуса.

Теперь футболистам по душе пришелся Гус Хиддинк. Упоминалась также фамилия и Фабио Капелло - итальянец говорит, что не был в Москве в прошлую субботу-воскресенье. В свой прошлый приезд в столицу дон Фабио утверждал, что приехал посмотреть балет в Большом и был даже сфотографирован у театра.

Завидный кастинг - клуб, занимающий седьмое место в турнирной таблице премьер-лиги, уволив тренера, подписанного ранее на пять лет, выбирает между двумя такими китами, как Гус Хиддинк и Фабио Капелло.

И оба готовы приехать на переговоры без лишних на то церемоний!

ХИДДИНК ХОЧЕТ БОРОДЮКА

Итак, Хиддинк уже в Турции, где сегодня его новая команда проведет первый контрольный матч - с аутсайдером украинского чемпионата, который, к слову, возглавляет Леонид Буряк.

О тех, кого Хиддинк берет в ассистенты, - чуть ниже, но очевидно, что голландцу, по опыту работы в сборных Кореи, России и Турции, необходима правая рука: либо иностранец, игравший в России, либо россиянин, знающий один из языков, которым владеет Гус: голландский, английский, испанский, немецкий.

По моим данным, Хиддинк хотел бы видеть в команде Александра Бородюка и уже переговорил с ним на сей счет.

Вчера корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ позвонил Бородюку.

- Без комментариев, - таким был ответ Бородюка.

- Говорят, Гус был в Москве в четверг. Виделись ли вы с Хиддинком?

- Извините, без комментариев.

Краток был и Дик Адвокат. «В первый раз об этом слышу, - говорит голландец корреспонденту «Советского спорта» Максиму ЛЯПИНУ. - В четверг мы вместе с Александром смотрели футбол «Локомотив» - «Атлетик», и он мне ничего об этом не сказал».

По моим данным, Александр Генрихович если и покинет сборную страны ради «Анжи», то лишь после Евро-2012.

А пока в жизни «Анжи» в очередной раз начинается новая история - с января 2011?го по февраль 2012?го клуб обрел уже четвертого главного тренера.

Хиддинку же пора менять отчество - теперь он Гус Магомедович.

КТО БУДЕТ ПОМОГАТЬ ГУСУ?

54-летний Тон дю Шатинье всю свою игровую карьеру провел в одном клубе - «Утрехте» (1977-1987), после этого он работал тренером в нескольких маленьких голландских клубах, и в 2008-2011 годах возвращался в родной «Утрехт» в качестве главного тренера. С прошлого года Дю Шатанье остался без работы.

46-летний Желько Петрович - бывший защитник сборной Югославии, был включен в состав сборной на ЧМ-1998. Главным тренером он недолго работал в португальской «Боавиште» и голландском «Валвейке». Затем был ассистентом нынешнего главного тренера Мартина Йола в «Фулхэме» и Авраама Гранта в «Вест Хэме». Его последним местом работы был японский клуб «Урава Ред Даймондс».

С. ЕГОРОВ

*  *  *

СЛОВО - ГЛАВНОМУ ГЕРОЮ

Вчера Хиддинк в интервью Первому каналу прокомментировал свое назначение.

(о задачах)

- Мы - реалисты. Действительно, «Анжи» сейчас не очень сильная команда, но она хочет биться с авторитетными соперниками; ситуация похожа, скажем, на историю с «Манчестер Юнайтед» или «Челси», «Арсеналом» - когда-то команды были на плохих позициях, но после поэтапного принятия правильных решений команды бьются за лидерство в Англии. Шаг за шагом «Анжи» можно вывести ее на серьезный уровень и соревноваться с командами, которые доминируют в первенстве уже многие годы, с такими как ЦСКА, «Зенит», «Спартак».

(о сумме контракта)

- Конечно, не деньги - если бы в моем возрасте я думал только о них, это бы значило, что у меня что-то не в порядке с головой; конечно же, у меня было много предложений от Мексики до Китая, но, с другой стороны, было предложение от «Анжи» не только сделать команду первой, но и поучаствовать в развитии всего региона - вот почему это предложение привлекло меня, и я сказал: «Я сделаю это». К тому же, решение было отчасти эмоциональным - когда-то Россия меня привлекла и привлекает до сих пор.

*  *  *

ПОЛУЧИТСЯ ЛИ У ГУСА В МАХАЧКАЛЕ?

Эксперты «Советского спорта» размышляют о перспективах Гуса Хиддинка в «Анжи».

Владимир АБРАМОВ, спортивный агент:

- Смотря какие цели перед ним ставят. Кому-то, наверное, легко пообещать: «Гус будет бороться за золото с «Зенитом»!». Но трудно представить, как он будет воплощать это в реальность. Не понимаю, зачем клубу «Анжи» понадобился Хиддинк. Он у них, кажется, и в тройку кандидатов не входил, подписывали в спешке!

Не клубный он тренер, поймите! А в сборных, где он ковал себе славу, не было суеты. Путешествуй, неспешно пей кофе, размышляй о том о сем. В клубе же всегда цейтнот. Переезды, матчи, вопросы всякие муторные, неизбежные мелкие неприятности. И сборы проходят по несколько месяцев. Из «Анжи» в Голландию на месяц не сбежишь, это вам не сборная России.

Не хочу принижать способности Гуса. Но сможет ли он справиться с нагрузками, с объемами работы? Ему сейчас не 55 лет, когда он был совсем молодым...

С другой стороны, есть оптимист Герман Ткаченко. Он мне сказал, что «Хиддинк хочет и готов активно работать».

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

- От души желаю удачи и «Анжи», и самому Хиддинку. Хочется, чтобы средства, которые затрачивает Керимов, давали результат. Чтобы команда оставалась конкурентоспособной среди участников восьмерки, поскольку сборная России черпает кадры в том числе и от нее. Чтобы «Анжи» наряду с «Рубином» было по силам развеять гегемонию Москвы и Питера.

Но я далеко не уверен, что так получится. Проблемы будут.

Что настораживает: Хиддинк давно не работал в клубе. А на уровне сборных ничего не выиграл. Мало того, проиграл два цикла с российской сборной. Не случись памятного подарка от хорватов, Россия не получила бы Евро-2008. У нас из Хиддинка сотворили мессию, даже начали называть детишек Гусами. Но он всего лишь хороший тренер - не более того. Не из серии «пришел, увидел, победил».

Уже в самое ближайшее время он почувствует, в каких специфических условиях оказался. Прессинг в самом широком смысле слова. Стресс. И немолодому уже человеку выдержать испытания будет непросто. Придется также забыть и об отдыхе. Ведь как раньше было: провел игру - улетел на пару неделек в Страну тюльпанов. А здесь придется с утра до вечера пахать.

Впрочем, Хиддинк все предусмотрел. В том числе защитные механизмы в личном контракте.

Александр ТАРХАНОВ, заслуженный тренер России:

- Помните, «Челси» позвал Хиддинка и не пожалел о том? Поэтому не разделяю мнения о том, что «Анжи» рискует.
Отличие, правда, в том, что Хиддинк идет не в суперклуб «Челси», а в среднюю по спортивным меркам команду. Он сам это сказал. Его задача - вывести ее на новый уровень. Наверное, все сразу не получится. Чудес в этом году не ожидается: не думаю, что «Анжи» ставит задачу выиграть медали. Ближайшее время клуб посвятит созданию команды, чтобы росли и прибавляли российские игроки.

Понятно, что некоторые игроки в «Анжи» непростые. Скажем, как выстроить отношения и избежать капризов Это’О? Только через футбол. Это’О надо предложить игру, которая ему понравится, и в которой он себя сможет проявить.

Нарвик СИРХАЕВ, бывший капитан «Анжи»:

- Я не знаю. Никаких предчувствий. Возможно, они появятся завтра.

А. БОДРОВ

*  *  *

«ГУС, ПОМОГИ НАМ!»

По словам агента Хиддинка Киса Ван Ньювенхойзена, Роберто Карлос очень просил Гуса принять предложение «Анжи»

Агент Кис ван Ньювенхойзен в интервью «Советскому спорту» рассказал о том, чем будет заниматься Гус Хиддинк в «Анжи», как проходили переговоры с клубом, а также сообщил, что во многом назначению голландца поспособствовали Роберто Карлос и Самюэль Это’О, которые выступили против экс-главного тренера Юрия Красножана.

«ГУС МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ И ДОЛЬШЕ, ЧЕМ НА ПОЛТОРА ГОДА»

- Кис, поздравляем вас и Гуса Хиддинка с подписанием контракта с «Анжи»!

- Спасибо! Но поправлю вас: сам юридический контракт еще не подписан. Мы подписали что-то вроде меморандума понимания или предварительного соглашения - называйте, как хотите. Но это ничего не меняет: Гус - уже в «Анжи».

- Когда же будет подписан настоящий контракт?

- Сейчас Хиддинк находится в Турции, знакомится с командой. А в понедельник мы вылетим в Швейцарию, где и произойдет заключение соглашения.

- На сайте «Анжи» написано, что Гус - не только главный тренер, но и вице-президент по развитию. Что это за диковинная должность?

- Это значит, что Гус будет заниматься не только работой с командой. Он наладит систему скаутинга в клубе, а также будет заниматься подготовкой молодых игроков. «Анжи» хочет стать большим клубом, поэтому им нужно не только покупать игроков, но и выращивать своих. Хиддинк будет готовить молодых россиян к большому футболу. Ему это очень интересно.

- Почему же тогда контракт подписан всего на полтора года? Разве такая ориентированная на будущее должность не подразумевает, что Гус в «Анжи» - надолго?

- Да, контракт действительно будет подписан на этот срок. Но это значит лишь то, что Хиддинк будет главным тренером «Анжи» полтора года. В качестве вице-президента он может остаться в клубе на больший срок.

«ХИДДИНК ХОЧЕТ РАБОТАТЬ С МОЛОДЕЖЬЮ»

- Не прошло и недели, как «Анжи» расстался с предыдущим тренером Юрием Красножаном. Как удалось провести переговоры за такой короткий срок?

- Все действительно решилось очень быстро. В четверг Гус прилетел в Москву, чтобы познакомиться с владельцем клуба Сулейманом Керимовым. Переговоры прошли успешно, и он сразу улетел в Белек знакомиться с командой. Все объясняется тем, что у Хиддинка уже была договоренность с «Анжи» в декабре. Тогда у нас было несколько предложений, но Гусу больше всего понравился вариант с «Анжи». В этом клубе ему предложили не только тренировать, но и работать с молодежью. Это ему очень понравилось.

- Неужели Хиддинку так интересно выстраивать юношескую академию? Что-то не верится.

- Гус считает, что российский футбол развивается - здесь появились деньги, чтобы привлекать отличных футболистов. Но он также считает, что вашему футболу не хватает продуманной работы с молодежью. На это деньги просто не выделяются. Вот Хиддинк и хочет поднять юношеский футбол в вашей стране на новый уровень. Это для него новый интересный вызов.

- В декабре «Анжи» все-таки назначил Красножана, а не Хиддинка...

- Да, в клуб пришел новый генеральный директор со своими идеями. Он посчитал, что «Анжи» не нужно заниматься развитием молодежи. Так что все сорвалось. Гусу тоже абсолютно неинтересно работать в клубе, где не занимаются молодыми кадрами.

Теперь все снова изменилось. Генерального директора в клубе больше нет, русского тренера тоже. Керимов снова связался с Хиддинком через своего консультанта Германа Ткаченко и позвал его опять. Так как Гуса еще в декабре все устраивало, то он, не задумываясь, согласился.

«КАРЛОС И ЭТО’О СКАЗАЛИ, ЧТО РУССКИЙ ТРЕНЕР СТАРОМОДЕН»

- Почему в январе Гус не принял другие предложения, которые у него наверняка были?

- У нас действительно было много предложений. Одно из Англии...

- «Челси»?

- Без комментариев. Также были предложения из Мексики, Китая и даже Катара. Но «Анжи» предлагал ему поучаствовать в намного более интересном проекте. Вот и все!

- Какие отношения у Гуса с Самюэлем Это’О и Роберто Карлосом?

- С Карлосом, как вы наверняка знаете, он работал в «Реале», они прекрасно друг друга знают. Роберто звонил ему и буквально умолял: «Пожалуйста, Гус, приходи, помоги нам!» Карлос сказал, что он и Это’О ходили к владельцу клуба Керимову и сказали ему, что русский тренер, который пришел в «Анжи», - очень старомодный, у него абсолютно не современные методы. Полагаю, поэтому Керимов и решил расстаться с русским тренером.

- Хиддинка не смущает эта ситуация? Он идет в клуб, где игроки ходят к владельцу и увольняют тренеров?

- Послушайте, давайте посерьезнее. Хиддинк - профессионал. Он знает, как работать с игроками. Так что, конечно, его это не смущает.

«В ЭТОМ СЕЗОНЕ ЦЕЛЬ НЕ ПОСТАВЛЕНА»

- Правда ли то, что в контракте Гуса есть опция, при которой он может покинуть клуб через три месяца?

- Нет, такой опции в контракте нет. Но руководство клуба и Хиддинк после окончания сезона, разумеется, обсудят результаты его работы.

- Это значит, что перед Хиддинком поставлена какая-то конкретная задача?

- В этом сезоне, разумеется, ни о какой спортивной задаче речи не идет. Ведь сезон уже на две трети завершен. А вот на следующий сезон задача поставлена. Владелец хочет, чтобы клуб получил шанс бороться за чемпионство, клуб хочет попытаться взять Кубок России, и команда должна по итогам сезона пройти в Лигу чемпионов.

- На сегодняшний момент известны имена двух ассистентов Гуса - Желько Петрович и Тон дю Шатинье. Правда ли, что будет еще и третий? Речь об Александре Бородюке или Игоре Корнееве, с которыми Хиддинк работал в сборной России.

- Сейчас у Гуса два помощника, которых вы назвали, и они находятся вместе с ним в Турции. Больше я об этом ничего не знаю.

- Будет ли у Гуса тренер по физподготовке? Раньше он неоднократно работал с Раймоном Верхейном. В том числе и в сборной России. Будет ли он привлечен в «Анжи»?

- Вполне возможно.

- Правда ли, что во время переговоров с «Анжи» шла речь о покупке Андрея Аршавина? Мол, Хиддинк хотел бы видеть капитана сборной России в своей команде...

- Во время переговоров речь действительно заходила о будущих трансферах. «Анжи» - амбициозный клуб. Для того чтобы бороться за чемпионство и играть в Европе, клубу нужны новые игроки. Больше ничего сказать не могу. Замечу лишь, что у Гуса сложились отличные отношения с Аршавиным во время работы в сборной России.

И. ТАРАСЕНКО

«Советский спорт», 18.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru