СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: К НАЗНАЧЕНИЮ ХИДДИНКА В «АНЖИ» ОТНОШУСЬ СКЕПТИЧЕСКИ

Анатолий Бышовец

Бывший главный тренер сборной России по футболу и московского «Локомотива» Анатолий Бышовец в интервью Sportbox.ru прокомментировал назначение голландского специалиста Гуса Хиддинка в махачкалинский «Анжи».

- Думаю, что в основе всех шагов, которые сегодня предпринимает руководство «Анжи», заложены какие-то экономические вопросы - говорит Бышовец, - Однако очень сложно оценить, насколько все это целесообразно. Да, можно предположить, что с приходом Хиддинка в клуб потянутся футболисты, которые не пришли бы к Красножану, но я не уверен, что приток многочисленных звезд даст результат. В принципе же результата как такового не было при Хиддинке и в сборной России. Точнее, он был притянут за уши. Думаю, что выход нашей команды в финальную часть Евро-2008 был скорее случайным, нежели закономерным. Ведь не обыграй хорваты в заключительном матче отборочного цикла англичан, мы бы в Австрию и Швейцарию не поехали. Более того, непопадание нашей сборной на чемпионат мира 2010 года было закономерным. Так же, как и невыход национальной команды Турции на Евро-2012. Да, в 2008 году мы дошли до полуфинала чемпионата Европы. Но почему на волне тех положительных эмоций мы не развили тот успех? В принципе, как к специалисту и человеку к Хиддинку претензий быть не может, но те принципы и подходы, которые исповедует Гус, не только неприемлемы для меня, но и, возможно, не имеют аналогов и в мировой практике.

- Что вы имеете в виду?

- Например, отсутствие подготовки на тренировочных базах и проживание в пятизвездочных отелях. Кстати, эти же принципы по инерции перешли и к Дику Адвокату. И еще один вопрос, который задаю себе после назначения Хиддинка на должность главного тренера «Анжи»: как его приход скажется на развитии футбола в Дагестане и насколько в этом заинтересована национальная команда России? Честно говоря, я скептически отношусь к приходу Хиддинка в «Анжи». Но, разумеется, я желаю махачкалинцам успехов в чемпионате России. Хочется, чтобы у дагестанских поклонников футбола было как можно больше поводов для радости.

- Как вы восприняли новость об отставке предшественники Хиддинка - Юрия Красножана?

- Решение об отставке Красножана считаю необоснованным. Все-таки квалификация у этого специалиста высокая. Вполне возможно, что за всем этим стоят какие-то подковерные интриги в клубе. Самое страшное, что жертвами этих конфликтов становятся тренеры. Предполагаю, отставка Красножана связана с увольнением гендиректора Созиева, по рекомендации которого и пришел в клуб Юрий Анатольевич. Жаль только, что организация Михаила Гершковича - Объединение отечественных тренеров - не может в этой ситуации сделать что-то конструктивное. К сожалению, в нашей работе мы часто сталкиваемся с проблемой незащищенности тренеров. А ассоциация Гершковича как раз призвана защищать отечественных специалистов - на деле же выходит так, что ни о ком из тренеров она не заботится. Более того, по-моему, это всего лишь организация по сбору членских взносов с безработных тренеров. Никакой реальной помощи она никому не оказывает. Согласитесь, что в сложившейся ситуации Объединение отечественных тренеров должно рьяно защитить интересы Красножана и подыскать ему новое место работы. Однако ничего подобного мы не видим. Это хорошо еще, что у Красножана есть вторая сборная России.

- Вы считаете, что Красножан не нашел общего языка со звездами «Анжи»?

- Вполне возможно. Причем в прямом смысле этого слова. Общаться через переводчика трудно. А между тем все переводчики, кроме Моуриньо, имеют весьма отдаленное представление о футболе. Ведь это единственный переводчик, которому удалось стать тренером. Хотя если ты говоришь с подопечными на одном языке, это не всегда гарантирует результат. Например, когда я работал в «Локомотиве», с частью футболистов, с которыми общался на одном языке, не получилось. Почему? Эти игроки были сориентированы на другие задачи. Опять же во всех этих ситуациях надо искать конфликт интересов. Я считаю Красножана думающим тренером и порядочным человеком, у меня очень положительное отношение к Юрию Анатольевичу, однако настораживает, что такое произошло с Красножаном дважды за год.

- Между увольнением Красножана из «Локомотива» и «Анжи» есть связь?

- Все дело в том, что в тренерской профессии важно иметь не только квалификацию, но и способность вписаться в ту или иную среду, а именно: насколько ты можешь быть адаптирован к людям из клуба, их ближайшему окружению... Это достаточно сложные вещи. Вполне возможно, он не вписался.

Надежда ГУЩИНА. «Sportbox.ru», 18.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru