СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

РАШИД РАХИМОВ: ВЕРЮ, ЧТО ВСЕ НАШИ КОМАНДЫ ПРОДОЛЖАТ ВЫСТУПЛЕНИЯ В ЕВРОПЕ

Рашид Рахимов

Экс-тренер «Амкара» и «Локомотива» Рашид Рахимов в интервью «Спорт уик энду» подвел итоги домашним встречам российских клубов в Европе, отметил причины, помешавшие подопечным Курбана Бердыева показать свой лучший футбол, а также рассказал, какие сложности ожидают «Рубин», «Зенит» и «Локомотив» в ответных матчах и оценил их шансы на выход в следующий раунд.

В «Лужниках» для казанцев фактор своего поля минимален

- Как можно оценить две победы и поражение в домашних матчах трех российских команд?

- В целом - положительно. Особенно, учитывая высокий уровень соперников «Зенита» и «Локомотива», а также футбол, показанный питерцами и москвичами. Могли мы рассчитывать и на большее, но «Рубин» своими шансами воспользоваться не смог. Хотя имел на то все основания. Получить право на пенальти и большинство за 20 минут до конца матча - прекрасная возможность переломить ход игры в свою пользу.

- Насколько на действиях «Рубина» могла сказаться непривычная атмосфера матча? Начало в 3 часа дня, жалкие 2 тысячи зрителей в огромных «Лужниках» и, конечно же, мороз...

- Думаю, это очень существенно повлияло на настрой и, как следствие, на качество футбола. Все-таки, когда на игру приходят 15-20 тысяч болельщиков, это совершенно другая атмосфера, которая придает дополнительные силы командам. А перед пустыми трибунами футболистам не хватает адреналина. Конечно, можно вспомнить, что они профессионалы и обязаны в любой ситуации, даже в крайне неблагоприятных условиях, показывать максимум возможного. Такое замечание справедливо. Но роль психологического фактора это все равно не отменит. А эмоции при активной поддержке болельщиков и пустых трибунах сильно отличаются.

- Была информация, что «Рубин» рассматривал возможность сыграть в Турции. Это действительно выход - встретиться с соперником в комфортных погодных условиях, провести матч на заполненном стадионе в привычное время, но в то же время на нейтральном поле?

- С точки зрения организации матча и комфорта для команд с болельщиками, это действительно выход. Но это будет встреча на самом настоящем нейтральном поле. Играя же даже в такой обстановке в «Лужниках», «Рубин» имел преимущество своего поля. Пусть в тех обстоятельствах это давало лишь минимальное преимущество, но оно все-таки было.

«Рубину» важно в Пирее забить гол первым

- Казанцы показали себя более атакующей командой, чем прежде?

- По моему мнению, лучшие матчи «Рубин» проводит, когда действует в манере, к которой привык за последние годы. Строгая игра на своей половине поля, быстрый выход в контратаку, наличие нескольких вариантов розыгрыша «стандартов» и их эффективное использование - основные козыри казанцев. Когда же они пытаются больше уделять внимание атаке, то бросается в глаза нехватка изюминки. Особенно на контрасте с «Зенитом» - питерцы часто создают остроту на половине соперника за счет игры одно-два касания и таким образом ставят в тупик чужую оборону. Такой непредсказуемости подопечным Бердыева не хватает - при том, что игра в нападении у них поставлена, основана она на ограниченном количестве комбинаций. Из-за этого их действия порой выглядят излишне предсказуемыми.

- Показалось, что не достигнув пока глобального улучшения в атаке, «Рубин» стал менее надежным в защите?

- Возможно. Хотя организация игры, особенно обороны, всегда была сильной стороной «Рубина». Но неправильно утверждать, что у команды стали хуже защитники. Эффективность оборонительных действий во многом зависит от того, как быстро атакующие игроки после потери мяча включаются в отбор и перекрывают зоны для наступления соперника. Если они опаздывают, то оставляют много открытого пространства и тем самым позволяют одной передачей отрезать полкоманды - в подобной ситуации нагрузка на партнеров значительно возрастает. И противостоять такой команде значительно проще, чем той, которая действует компактно и коллективно обороняется.

- Можно ли сказать, что класс «Рубина» выше, чем у «Олимпиакоса»?

- На мой взгляд, за исключением нескольких команд, например «Манчестер Юнайтед», в Лиге Европы нет большой разницы в уровне клубов. «Олимпиакос» всегда показывал достойный футбол, ниже достаточно хорошего уровня никогда не опускался и являлся крепким орешком для любого соперника. Другое дело, что, учитывая нынешние проблемы в греческом спорте, в частности с футбольными клубами, у «Рубина» должно быть преимущество. Но это только в теории. Как бывший футболист знаю, что, выходя на поле, о таких вещах не думаешь.

Понятно, что преимущество после первой встречи у «Олимпиакоса», но у «Рубина» есть возможность пройти дальше. Многое зависит от того, как сложится матч в Пирее. Если у нашей команды получится первой забить, то она попадет в свою стихию, что только увеличит шансы добиться нужного результата.

«Зенит» заставил забыть о потере Данни

- Перейдем к «Зениту». Какое он оставил впечатление?

- Отличное! Признаюсь, у меня были опасения, что отсутствие Данни сильно ослабит игру «Зенита». Но этого не произошло. За весь матч практически ни разу не пришлось вспоминать, что команде Спаллетти сильно не хватает выбывшего лидера. Особенно порадовало, что во втором тайме питерцы смогли ускорить игру и совместить это с хорошим исполнением. Показательным в данном случае выглядит второй мяч - комбинация получилась на загляденье.

- «Бенфика» чем-то удивила?

- Нет, я видел несколько ее матчей в чемпионате Португалии и хорошо представлял ее возможности. Отмечу, что «Бенфика» хорошо контролирует мяч, создает много моментов и вообще действует разнообразно в каждой встрече. Это наглядно говорит о ее высоком классе. На «Петровском» португальцы особенно понравились хорошим видением поля и тем, как они находили острые продолжения на ограниченных участках поля.

- Мороз сказался на игре?

- Да. Причем на действиях обеих команд. Ведь козырь и «Зенита», и «Бенфики» - игра в атаке, хороший контроль мяча. А холодная погода не позволила соперникам показать это в полной мере.

- Кержаков, сыгравший первую официальную игру за четыре с половиной месяца, был похож на себя лучших образцов?

- Он показал хороший, полезный для команды футбол. Но последствия длительного простоя очень быстро исчезнуть не могут. И если сравнивать Кержакова против «Бенфики», с тем Кержаковым, которого мы видели в прошлом году, то можно сказать, что всех своих лучших качеств он не проявил. Александр может играть сильнее.

- Ошибки Жевнова - следствие мороза или отсутствия той же практики?

- Отделять одно от другого нельзя. Имели место обе причины. Но сказались они же не только на зенитовцах. Вспомните, перед третьим голом хозяев от защитника «Бенфики» требовалось лишь просто выбить мяч. Но он его скинул на ногу Широкову. И подобных оплошностей было в этой игре достаточно. Просто бросаются в глаза и запоминаются только те, что совершены в штрафной площади и голкиперами.

В Лиссабоне отрытый футбол возможен в одном случае...

- Какой расклад сил перед встречей в Лиссабоне?

- Соперники были настолько достойны друг друга, что я затрудняюсь кому-то отдать преимущество. Даже несмотря на то, что в запасе у «Зенита» есть один мяч. Думаю, что «орлы» на своем стадионе способны доставить питерцам очень серьезные проблемы.

- На «Да Луж» стоит ожидать открытого футбола?

- Вряд ли. Допускаю такое, только если «Зенит» первым откроет счет. И здесь можно провести параллели с матчем против «Порту» на «Петровском». После того как гости забили мяч, «Зенит» активизировался, и мы увидели яркий обоюдоострый футбол. Но если в Лиссабоне ничейный результат будет сохраняться долгое время, то сомневаюсь, что питерцы будут сильно раскрываться и тем самым рисковать. Ведь ставки очень высоки и отходить о игры, которая может привести к нужному исходу, «Зенит» не станет.

- Теперь о «Локомотиве».

- Меня железнодорожники по-хорошему удивили. Думал, им придется сложнее. Все-таки «Атлетик» не только силен сам по себе, но еще находится на ходу - каждую неделю проводит матчи испанской Примеры. Хотя есть у команды из Бильбао и особенность - далеко не всегда она показывает свой уровень. И в данном случае это сыграло на руку «Локомотиву». Впрочем, победа в Москве - 2:1 ни о чем не говорит. Дома «Атлетик» будет совсем другой.

- В чем?

- В первую очередь в атаке, чем он, собственно, и отличается. В Бильбао баски будут выглядеть намного агрессивней, чем в Москве.

Козыри «Атлетика» можно обернуть на пользу «Локомотиву»

- Как в Испании надо играть «Локомотиву»?

- Ни в коем случае не отсиживаться в обороне! «Атлетик» не только прекрасно способен держать мяч и комбинировать, но и эффективно использует фланговые передачи. Поэтому если глубоко «сесть» в защиту, это только поспособствует дополнительному давлению и может привести к ошибкам. Но возможное территориальное преимущество испанцев у «Локомотива» есть все возможности обернуть в свою пользу. Так как появятся свободные зоны, а их использование на контратаках, считаю, одним из козырей команды Коусейру.

- Согласны, что класс испанцев выше?

- Если такие заявления и были, то считаю их некорректными и неправильными. Во-первых, это возможность дополнительного настроя для тех, кого оценивают ниже. Но, в любом случае, у «Локомотива» достаточно мастеровитых и разноплановых футболистов, чтобы его считать никак не хуже «Атлетика».

- Верите, что все три наши команды продолжат выступления в Европе?

- Если оценивать вероятность этого на бумаге, то шансы «Зенита» и «Локомотива» за счет домашних побед сейчас выглядят на 5-10% выше, чем у их соперников. А вот у «Рубина» на 10% ниже. Но опять же, это на бумаге. А на деле все зависит от того, как будут складываться матчи. Забьют казанцы первыми - и недостающие 10 процентов превратят в свое преимущество. Так что я в тройной успех наших клубов верю. Тем более тот же «Зенит» имеет все шансы «снять с пробега» клуб из Португалии, которую мы преследуем в таблице коэффициентов УЕФА.

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 19.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru