СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГЕРМАН ЗОНИН: В ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ И СТУДЁНОЙ ВОДЕ...

Три матча на выезде. Печальный прогноз - для «Рубина», серия пенальти - для «Локомотива», ничья - для «Зенита»

Герман Зонин

Своими впечатлениями от старта наших клубов в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также прогнозом на ответные встречи делится старейшина тренерского корпуса России, заслуженный тренер СССР и экс-наставник «Зенита» Герман Зонин.

- Две победы с минимальным счетом и поражение. Как расценить этот результат с учетом двух факторов - непривычно раннего старта и своего поля?

- А что толку говорить о феврале? Когда говорят, что для такого времени сыграли достойно, это неправильный посыл. Назвался груздем - полезай в кузов. Да, соперник на ходу - но так в плей-офф было и будет всегда, условия игры известны заранее. Что же касается своего поля, так на то оно и свое, чтобы на нем побеждать. Поэтому «Зенит» и «Локомотив» выполнили задачу - и тем более они молодцом, что сумели переломить ход матчей, в которых проигрывали. А «Рубин» провалил игру.

- Так что же, начнем в хронологическом порядке - с «Рубина», открывшего новый футбольный год?

- Можно было бы и так, но «Зенит» не позволяет. Отлично сыграла команда Лучано Спаллетти, было бы грешно оставлять ее на потом. Хотя и говорю, что нечего на февраль кивать, но в глубине души понимаю, как было непросто играть против находящейся в самом соку «Бенфики». Но функционально наши ребята были хороши, в «физике» не уступили и даже прибавили в концовке, когда при счете 2:2 забили победный гол на 88-й минуте. А уж о психологии и говорить не приходится - не дрогнули, когда сплоховал Юра Жевнов.

- В эпизоде с первым пропущенным мячом?

- Не только. Это еще раз говорит о том, что Малафеев незаменим. Но я скажу о другом. В свое время игрокам «Зари», которая стала чемпионом СССР, я толковал изо дня в день: наши гранды сделаны из того же теста, что и вы! Вот и зенитовцы уже никого не боятся. И, похоже, даже не сомневались, что могут забить на гол больше. Помните, как взвились, когда пропустили первый гол? Заиграли так, словно кипятком их ошпарили. А все потому, что не приняла душа такого поворота событий, в головах мысль была не о том, что вот, мол, и случилось то, чего следовало ожидать. Нет, другая была мысль, и она вела в бой: так быть не должно, случился казус, сейчас мы исправим, ведь мы - сильнее!

Должен вам сказать, завидное это чувство, которое называют еще духом победителя. А теперь вспомните «Рубин» - вяло, робко, безынициативно, с реверансами перед соперником. Как какие-то новобранцы 41-го года. Потом Курбан Бекиевич сказал, что его команда оказалась не готова к темпу, который предложил «Олимпиакос». Но она оказалась еще не готова забить пенальти, не готова реализовать преимущество в одного игрока, которым владела на протяжении практически 20 минут. Не готова оказалась выбраться из-под прессинга, который включили греки. К чему же она тогда готова? Где огонь, страсть? Или больше греков замерзли?

- Звучат голоса, что казанцев подвели «Лужники», собравшие жалкие тысячу болельщиков.

- Это от лукавого. Понятно, что энергетика «Петровского» удвоила силы «Зенита», но когда голевая комбинация строится «на пятке», то остается только руками развести - учитесь у Кержакова и Семака, футболисты «Рубина». И когда на гол в концовке мы отвечаем своим, то хочется еще раз напомнить казанцам, как они барахтались полтайма в большинстве. Или привести в пример «Локомотив» - да, не все получалось, но железнодорожники рубились с «Атлетиком» и одержали волевую победу, хотя испанские клубы никогда не были мальчиками для битья...

- Чем больше всего удивил вас «Зенит» в этой игре?

- Тем, что с каждой минутой, выполняя установку Лучано Спаллетти, все больше напоминал мясорубку, которая перемалывала португальскую команду в фарш - и прямо вместе с костями. Было видно, что сломали наши внутрикомандные связи «Бенфики», не давали ей с размахом строить игру, заставили перейти на примитивный индивидуальный футбол. Ничего не получалось у гостей при попытке организованно выйти из обороны в атаку.
Если бы не ошибки в обороне, в которых виновна не защитная линия в целом, а ее отдельные представители, то, возможно, счет мог быть более комфортным. Считаю, что в целом ребята выступили достойно. Присоединяюсь к оценкам: Рома Широков был лучшим, Сергей Семак забил красивый гол после бразильской комбинации, Максим Канунников не подвел, Володя Быстров в порядке и еще покажет себя в этом сезоне, а у «Зенита» есть шанс выйти в четвертьфинал.

- Травма Данни стала главной причиной тревоги за результат. Как виделся вам результат накануне матча?

- Положа руку на сердце, скажу, что ничья представлялась пределом для «Зенита». Отсутствие Данни казалось фатальным, но когда узнал, что из состава выпадают, помимо португальца, еще два форварда - Лазович и Бухаров, полагал, что с атакой дело швах, забьют наши максимум один гол. А получилось - три! Что ж, признаю: Спаллетти, при всем к нему уважении, я недооценил.

- В чем именно?

- А вот в том, что, попав под расстрел с этими травмами, он сумел скрупулезно встроить в зенитовский механизм новые «винтики», и команда по-прежнему работала как часы. «Винтики»-то, положим, были прежние - за исключением Максима Канунникова, выпуская которого, тренер рисковал, но, в отличие от нас с вами, видимо, был на сто процентов уверен, что тот не дрогнет. Так вот, «винтики» эти предстояло Спаллетти внедрить в новую схему. Но как это сделать, если игроки у питерцев не штамповка, а штучный товар?

Вот, к примеру, Виктор Файзулин - он мне симпатичен больше иных, но представить его на месте Данни еще вчера многие могли с трудом. И что же? Файзулин не забил, пас не отдал, но в новой для себя позиции сделал все для того, чтобы забили и отметились передачами его партнеры, создавая моменты из глубины. Витя не Мигель, конечно, но в этом конкретном матче, когда, как говорится, за неимение гербовой пишут на простой, с новой для себя ролью справился.

- Таскал рояль?

- Вот именно, но не он один. Победа, как водится, складывалась из мелочей - вроде той, когда Кержаков догнал уходивший за лицевую мяч и пяткой переадресовал его Быстрову. Не прояви Саша рвения, характера и желания в ту секунду - не было бы и блистательного гола Семака.

- Анатолий Бышовец подчеркнул, что Спаллетти тактически переиграл своего визами Жорже Жезуша.

- Теперь, при анализе игры, мы убедились, что Спаллетти верно набросал ту схему, по которой «Зенит» мостил дорогу к победе. Суть ее была в том, что Кержакову предписывалось растягивать оборону, уводить центральных защитников из зоны, куда при развитии атаки будет подключаться один из трех центральных полузащитников. Острием треугольника, заточенного самым острым углом на ворота «Бенфики», предстояло стать Широкову - Зырянова тренер отрядил в пару к Денисову держать предпоследний рубеж.

Схема сработала идеально - перемещениями Кержакова перед Романом в случае с первым голом была открыта или даже распахнута зияющая брешь в обороне «Бенфики». Бил Широков в касание, верно, но он был совершенно один. А в итоге такой игры Кержакова, перемещавшегося по всему фронту атаки, - вспомните, что перед голом Семака он оказался в зоне правого крайнего форварда - так вот, благодаря такой игре Кержакова Рома и положил португальцам два мяча...

С Бышовцем соглашусь: тактика - она не только в военном искусстве решает успех. И Спаллетти, не располагая идеальным выбором игроков, действительно во многом переиграл своего оппонента. За письменным столом. Играй надежней Жевнов, результат мог быть и более печальным для гостей.

- Что же дальше - каковы шансы «Рубина» и «Локомотива» в ответных матчах?

- Помните, как герой русской сказки искупался в горячем молоке и студеной воде и в одночасье стал таким пригожим, что глаз не отвести? Так вот, не думаю, что в следующий четверг казанцы преобразятся подобным сказочным образом на поле соперника. Снова «Олимпиакос» задаст бешеный темп, заревут трибуны в Пирее, - у них там кризис, так хоть душу отведут - и пойдет игра в одни ворота. В футболе, конечно, всякое бывает, можно и на контратаке поймать, и стеной потом встать, но мы в Лужниках не увидели ничего, чтобы можно было поверить в победу «Рубина». Жаль Курбана Бекиевича, но не готова его команда.

- А «Локомотив»?

- «Атлетик» произвел впечатление. Знаю, что команда басков считается самой физически сильной в испанском чемпионате, вышла в финал Кубка. Своей игрой в Москве она показала, что в гостях «Локомотив» ждет тяжелейшая битва. Моментов у гостей было много, выручил железнодорожников вратарь Гилерме, многое зависит от того, как он проявит себя в Бильбао. Но могу биться об заклад, что испанцы при любых раскладах забьют два мяча. Надежда на то, что наши здорово все-таки сыграли во втором тайме, «Локомотив» вообще команда «живая», задорная. Понятно, что дома «Атлетик» не позволит много времени провести в атаке. Но если используют ребята редкий шанс, только тогда и появится вариант выиграть дуэль. Быть может, и в серии пенальти.

- «Зениту» хотя бы она не грозит?

- Нет, вновь результата 3:2 в Лиссабоне не жду. «Зенит» осенью неважно выглядел в ответном матче с «Порту», но необходимый «ноль» удержал. Повторится ли та же история? Для этого сейчас нам нужны все, кто был на «Петровском» плюс, конечно же, Малафеев. Задача «Бенфики» проста - надо забить один гол, который станет победным. Отсюда вытекает и задача «Зенита» - гол не пропустить. И толку от того, что мы забьем гол, а пропустим два, тоже никакого - счет 2:1 в пользу португальского клуба. А потому мне кажется, что под этим девизом - забить для одних, не пропустить - для других, и будет протекать второй матч, в котором соперник бросит все силы в атаку.

- И у «Зенита» появится шанс сыграть в излюбленной манере - на контратаках.

- Они будут редкими. Тут все решит качество реализации моментов, быстрый гол или отсутствие такового, а также работа судейской бригады, поскольку давление трибун на нее в Португалии будет громадным. Спаллетти в трудных ситуациях уже показал себя прагматиком. Нам нужна ничья? На ничью и ставлю...

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 19.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru