СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: ГЛАВНОЕ - СРАЗУ ВОЙТИ В КЛИНЧ

Леонид Слуцкий

Матчей в карьере любого игрока или тренера случается великое множество. Но навсегда остаются в памяти только самые-самые. Тот, что предстоит ЦСКА завтра, безусловно, из этого разряда. Что чувствует перед подобной игрой главный тренер? Все ли возможное он сделал? На что надеется в борьбе со столь грозным соперником? Именно это и попытался выяснить корреспондент "Спорт-Экспресса".

ЖАНР ПУСТЬ БУДЕТ ЛЮБЫМ, НО С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ХЕППИ-ЭНДОМ

- Ощущаете, что матч с грозным и могучим "Реалом" приближается уже не по дням, а по часам?

- Естественно. Каждый день не забываю смотреть на календарь (улыбается). И понимаю, что основную работу перед этой игрой мы сделали, что вот уже и в Москву вернулись для проведения матча.

- Это все - на рациональном уровне. А на уровне чувств?

- И чувства обострены. Но точно описать, каким именно образом, пожалуй, не сумею. С одной стороны, это огромный интерес и предвкушение. Читал вашу анкету со старожилами ЦСКА и обратил внимание на то, что в графе самых значимых матчей все они указали примерно одно и то же - "Манчестер Юнайтед", "Интер", "Челси", "Арсенал", то есть игры с европейскими суперклубами. Такие встречи запоминаются на всю жизнь, ради них, собственно, и стоит играть в футбол. "Реал", само собой, из этого ряда.

С другой стороны, понимаешь, какое сложное противостояние нам предстоит: "Королевский клуб" находится сейчас в оптимальном состоянии, и ни одна команда мира не может поручиться за результат в противостоянии с ним. Нет, одна все-таки, наверное, может, но, согласитесь, даже "Барселоне" битвы с "Реалом" даются огромной кровью.

- Из всех ваших прежних соперников по харизме и авторитету с "Реалом" может сравниться только "Манчестер Юнайтед". Даже "Интер", на мой взгляд, пожиже будет. После поездки в Манчестер вы рассказывали, что там все было как в сказке. Какой жанр ожидаете сейчас?

- Та игра была первой для меня в ЦСКА, адаптироваться было просто некогда, поэтому все и происходило как в волшебном сне. Сейчас никакой сказки давно уже нет - только жесткая реальность.

- Но и в ней имеются разные жанры - триллер, драма, фильм ужасов...

- Главное, чтобы не получилась комедия (улыбается). А вообще жанр меня устраивает любой - лишь бы с хеппи-эндом.

ДАЖЕ "ИНТЕР" МОУРИНЬЮ БЫЛ СЛАБЕЕ ЭТОГО "РЕАЛА"

- Чем сегодняшний тренер Слуцкий отличается от того, что был перед "Манчестер Юнайтед"?

- Опытом. А также тем, что в тот ЦСКА я практически ничего не вложил, а сейчас, после двух с лишним лет работы в клубе, все обстоит совсем иначе. Тогда мне было очень интересно, насколько идеи, работающие в российском чемпионате, имеют право на жизнь в играх с топ-клубами, сегодня уже знаю ответ на этот вопрос. Мы доказали, что можем играть на равных с ведущими командами континента, хотя, конечно, такого сурового экзаменатора, как "Реал", у ЦСКА еще не было. Даже "Интер" Моуринью, выигравший Лигу чемпионов, был слабее нынешнего "Реала".

- Что делать в такой ситуации, чтобы руки не опустились сами собой?

- Они не должны опускаться ни при какой ситуации. У мадридцев, как у любой суперкоманды, слабостей очень мало, но они все-таки есть. Просто когда-то совсем не проявляются, а когда-то видны ярче. Наша задача - попробовать добиться второго варианта.

- И вы четко понимаете, в чем состоят шансы в борьбе с "Реалом"?

- Конечно. Детализировать я их сейчас не буду, но понимание безусловно есть. Другое дело, как это понимание окажется воплощенным в жизнь. Очень многое будет зависеть от того, как сложится начало матча: если нам удастся завязать равный бой, изъяны соперника станут заметны лучше, а вот если не сумеем войти в клинч сразу, с первых же минут, то придется очень тяжело. Когда "Реал" чувствует полную уверенность, его не остановить.

- Это "удастся - не удастся" зависит только от вас самих?

- В футболе всегда два соперника. Понятно, что когда мы играем с командой более низкого уровня, то все по большому счету зависит только от нас. Но сейчас тот редкий случай, когда ЦСКА предстоит борьба с противником, превосходящим нашу команду по силам. И если он выдаст свой лучший футбол, поделать что-либо будет очень трудно. Поэтому для счастливого исхода должны совпасть две вещи - наш лучший футбол и его нелучший.

ВЫХОД ХОНДЫ КРАЙНЕ МАЛОВЕРОЯТЕН

- Зимними сборами вы полностью довольны? Программа подготовки выполнена на сто процентов?

- Было два момента, которые не позволяют быть довольными полностью. Один из них - отсутствие Думбья на всех трех сборах. Учитывая еще и тот факт, что Нецид восстанавливался чуть медленнее, чем ожидалось, мы остались без нападения. И все контрольные матчи, за исключением последнего, играли фактически без центрального форварда. От безысходности ставили на эту позицию Мусу, но это, конечно, не его место.

Вторую сложность я уже тоже обозначил, говоря о Нециде, - те футболисты, что были у нас серьезно травмированы, возвращались в строй не так быстро, как мы хотели и предполагали. Это касается и Васина, и Тошича, и Хонды.

- Участие японца во вторничной игре, как я понимаю, крайне маловероятно?

- Да, так и есть.

- Вы уже третий раз готовите ЦСКА зимой - отличия от года к году имеются?

- Принципиально нет: учитывая наш ранний старт в сезон и минимум времени на подготовку, каждый раз нужно было форсировать первую часть работы - ту, что связана с набором физических кондиций, чтобы иметь потом возможность больше потрудиться над тактикой и построением игры. Хорошо еще, что в этот раз окно на сборную запланировано после первого нашего матча, а не до него.

- В Белеке у меня сложилось ощущение, что в тактической работе акцент больше делался на оборону, а не на атаку. Это следствие конкретной подготовки к "Реалу", суровая необходимость, связанная с отсутствием на сборе Думбья, или некий более глобальный подход?

- Скорее совокупность первых двух обстоятельств. Понятно, что играть с "Реалом" полноценным первым номером нам вряд ли придется, хотя мы и будем стремиться какие-то куски матча проводить именно так. Обороняться придется много, и нужно делать это максимально правильно.

- Между тем в игре с "Шахтером" оборона ЦСКА выглядела отнюдь не монолитной...

- Да, там были и индивидуальные ошибки, и системные недочеты, связанные со взаимодействиями. Мы все это видели и знаем, над чем еще нужно работать. Но надо учесть, что и состояние наших игроков было неоптимальным (в частности, Леша Березуцкий играл на фоне некоторого мышечного дискомфорта), и их настрой в игре с "Реалом" будет абсолютно другим. Да и "Шахтер" такая команда, которая сама играет и сопернику дает. Вспомните: даже в проигранных матчах с "Барсой" горняки создали массу голевых моментов. Поэтому игра с ними оказалась очень полезной для нас, хотя стиль дончан и далек от мадридского.

- Вы знаете, как сдержать великого и ужасного Криштиану Роналду с компанией?

- У нас безусловно есть план, как это делать. А уж его эффективность покажет только игра. Понятно, что противостоять нам будут игроки самого высокого в мире уровня, однако мы совершенно точно их не боимся.

- За вратарскую позицию душа не болит?

- Нет.

- Но представляете себе, каким будет волнение Сергея Чепчугова, впервые выходящего на матч Лиги чемпионов, да еще сразу против "Реала"?

- Волнение будет колоссальным у всех. Опыт, конечно, позволит справиться с ним быстрее, но начинать тоже когда-то надо.

ПОТЕРЮ ВАГНЕРА СПОСОБЕН КОМПЕНСИРОВАТЬ ДЗАГОЕВ

- Чтобы закончить тему обороны - насколько ее усилил приход в команду Вернблума?

- Нам кажется, что усилил - иначе бы мы его и не приобретали. Понимаем, что он может, а что - нет, и надеемся, что плюсы заметно перевесят минусы. Хотя быть уверенным в селекционном попадании в десятку заранее никогда нельзя. Критерием истины всегда становятся только официальные игры.

- Даже с Думбья вы не были уверены, что попали в десятку?

- Да, даже с ним были сомнения - в частности, связанные с тем, что в "Янг Бойз" он играл только флангового форварда в схеме 4-3-3. И каким Сейду будет в центральной зоне атаки, где мы хотели его использовать, можно было только вычислять, но не знать точно. Вообще риски минимальны только тогда, когда подписываешь Это'О, потому что он проверен в любых ситуациях и на самом высоком уровне.

- А что по итогам работы скажете о Мусе и Киме?

- Это классические приобретения ЦСКА. Молодые перспективные игроки, которые могут расти, прогрессировать и максимально развивать свои лучшие качества. Мы не покупали их в надежде, что они придут и сразу сделают результат, но в то же время уже нынешний уровень позволяет рассматривать их как претендентов на место в составе.

- Форму Думбья по итогам одного-единственного матча с "Шахтером" оценить возможно?

- Там действительно сложно было отделить форму от эмоционального состояния, связанного с тем, что Сейду давно не играл и очень хотел выйти на поле. Мы ведь не планировали использовать его все 90 минут, однако он сам попросил об этом. Отыграл Думбья хорошо, но чего в этом было больше - готовности или эмоций, понять невозможно.

- Вагнер, при всем его разном отношении к играм в последнее время, был главным источником армейского креатива. Как восполнить такую потерю?

- Я очень надеюсь, что Дзагоев входит в ту пору футбольной зрелости, когда отличные матчи выдаются не один раз через три, а на стабильной основе. На него сейчас ляжет большая ответственность за организацию наших атакующих действий. Кроме того, подобные функции могут и будут выполнять Мамаев с Хондой, правда, с "Реалом", к сожалению, на них рассчитывать в силу разных причин не приходится.

- Мне кажется, что армейскому нападению, при всех его высоких скоростных качествах и хорошей технике, очевидно не хватает мощи. Вас это не тревожит?

- Ну, во-первых, у нас есть Нецид. А во-вторых, всегда можно построить игру так, чтобы использовать свои лучшие качества, о которых вы упомянули, и не жаловаться на недостаток каких-то иных.

- Схема 4-2-3-1 становится основной для ЦСКА в этом сезоне?

- На сборах мы ее действительно наигрывали, но, кроме того, наигрывали и 4-3-3. Какая из них будет применяться чаще, зависит от состояния игроков средней линии, от того, в чью пользу окажется кадровый выбор в тот или иной момент.

- Если вершина треугольника, образованного центральными хавбеками в этой расстановке, направлена вверх, то разница с 4-2-3-1 не очень-то и велика...

- В том-то и дело, что мы направляли его вершину вниз - в Марбелье был матч, в котором Вернблум играл сзади, а Мамаев с Дзагоевым перед ним. Именно при таком варианте можно использовать на поле Хонду с Дзагоевым одновременно, причем на их родных позициях.

ОЩУЩЕНИЯ ВОЗМОЖНОГО ПРОВАЛА У НАС НЕТ

- Что на прошедших сборах вас больше всего порадовало?

- Ничего такого неожиданного вроде бы не было. Порадовала погода, порадовала работа футболистов, но она-то как раз не новость. Есть ощущение, что целая группа наших игроков может в этом году выйти на новый для себя уровень - это и Дзагоев, и Тошич, и Щенников, и Мамаев. Да и Хонда, надеюсь, проведет наконец абсолютно полноценный сезон. Правда, подобные ощущения случаются в начале каждого года, а оправдываются не всегда, но нынче они достаточно устойчивы.

- Перед матчем с "Реалом" разброс мнений среди болельщиков ЦСКА довольно велик - кто-то ждет чуда, а кто-то по-настоящему встревожен, боится полного провала. К какому из полюсов ближе объективная оценка ситуации?

- Объективную отметку найти сложно - в игре с "Реалом" разброс возможных сюжетов для любой команды мира, опять же исключая "Барселону", довольно высок. Но если бояться - зачем вообще играть? Зачем бороться за Лигу чемпионов, зачем выходить в плей-офф? Сиди тихо, не высовывайся - и никакой "Реал" тебе не страшен. Могу сказать, что ощущений возможного провала у нас нет. Да их и не может быть - настраиваемся на серьезную игру. В конце концов, в составе ЦСКА хватает игроков, уже прошедших в футболе огонь, воду и медные трубы.

- То обстоятельство, что вменяемое поражение от "Реала" никто вам в вину не поставит, помогает в подготовке?

- А кто нам вообще может что-то ставить в вину, кроме руководства клуба?

- Общественное мнение.

- Хорошо, что тогда считать общественным мнением? И кто его формирует? Эксперты? Ну вот я только что прочел одного уважаемого всеми эксперта, который дал развернутый анализ того, как нам стоит во вторник противостоять "Реалу". И что мы находим в этом анализе? Огромную часть, посвященную тому, как Набабкину следует действовать против Криштиану Роналду. Затем совет о том, что в паре опорных полузащитников обязательно должен выйти Мамаев. Но даже подобные рассуждения о наших дисквалифицированных игроках меркнут перед тем, как этот эксперт советует ЦСКА опасаться подключений в атаку на "стандартах" Серхио Рамоса и... Пуйоля! Представляете, мало нам игроков "Реала", их еще решили "Барселоной" слегка усилить. И смех, и грех... Если это считать общественным мнением, то тогда я к нему абсолютно безразличен.

- А то, что вас так или иначе станут сравнивать с "Зенитом", выдавшим потрясающую игру с "Бенфикой", не помешает?

- Нет. "Зенит" действительно показал небывало высокий для нынешнего времени года уровень готовности и выдал шикарный футбол. Но это только подстегивает, показывая, что мы тоже можем так и должны стремиться к подобному.

- Еще в пятницу было сообщено, что все билеты в "Лужники" на вторничный матч проданы. Как оцениваете эту информацию?

- Это замечательно! А как еще может быть иначе? Давно не припоминаю такого аншлага на клубном уровне. Но, правда, и соперники такого уровня к нам давненько не приезжали.

ПОЖЕЛАЙТЕ НАМ УДАЧИ!

- У вас лично многие просили билеты на эту игру?

- Да, очень многие. Но я сразу предупредил друзей и знакомых - если хотите попасть на матч, сообщайте об этом заранее. И всем тем, кто обратился еще в январе, билеты приобрел.

- Такого мороза, как во время матча "Рубин" - "Олимпиакос", во вторник не предвидится, но температура все равно будет минусовой. Да еще и пластиковый газон. Это все-таки плюсы для ЦСКА?

- Нет. Разве тому же "Рубину" мороз помог? Это все надуманные вещи, к соотношению сил на поле прямого отношения не имеющие. А что касается искусственного газона, то как раз если бы мы играли на "кочкодроме", а не на идеально ровном покрытии, это "Реалу", наверное, помешало бы гораздо больше.

- Готовясь к "Реалу", вы держали в уме чемпионат России?

- На последнем сборе - точно нет.

- Между тем среди армейских болельщиков есть такая точка зрения, что бог с ним, с "Реалом", который пройти все равно невозможно, - не пролететь бы потом в матчах возобновляемого первенства страны из-за форсирования подготовки.

- И что они предлагают? Не выйти во вторник на игру? Знаете, что меня удивляет больше всего? Рассуждения о целях той или иной команды: сначала говорят, что главная задача в чемпионате - попасть в зону УЕФА, а потом, уже в европейских турнирах, заявляют: стоит плюнуть на этот матч или вообще на выход в плей-офф, чтобы сосредоточиться на домашних делах. Для чего? Для того, чтобы опять попасть в зону УЕФА и опять там плевать на матчи? Абсурд же!

Чемпионат России, безусловно, очень важен, но матчи с "Зенитом", "Спартаком" или "Динамо" случаются у наших игроков регулярно, а вот с "Реалом" они играют в первый и неизвестно не в последний ли раз в жизни. Какой настоящий спортсмен откажется от возможности проявить себя в подобных играх по максимуму?!

- Один вопрос о родном чемпионате я вам все-таки задам: как относитесь к появлению в нем Гуса Хиддинка?

- Как к данности. Я никогда не позиционирую матчи, которые мы играем, как соперничество со своим коллегой. Борются всегда команды, и если ты обыгрываешь соперника, то не думаешь, кто его возглавляет - Хиддинк или Красножан. А если уступаешь, то тем более - говорить, что проиграл "самому Хиддинку", будет выглядеть не более как оправдание.

- И последнее: в чем, по-вашему, больше всего нуждается ЦСКА в начале столь сложного и важного отрезка жизни, как нынешняя весна?

- Я уверен, что почти все ближайшие матчи окажутся напряженными и будут проходить, что называется, "ноздря в ноздрю". Поэтому многое станет решать благорасположение удачи - именно в ней мы и нуждаемся.

- А нет ли у вас после прошлогоднего Милана проверенных рецептов, как ее привадить?

- Рецепт только один: своей работой. Колдовство или астрология точно не помогут - нужно просто делать все от тебя зависящее и верить в успех.

Борис ЛЕВИН, Белек - Москва. «Спорт-Экспресс», 20.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru