СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: ГУС СУЛЕЙМАНОВИЧ? ЗДОРОВО ЗВУЧИТ!

Гус Хиддинк

В субботу после вечерней тренировки в Белеке Гус Хиддинк впервые предстал перед журналистами в роли главного тренера «Анжи». Голландец привычно находил ответы на любые вопросы, которые никак не иссякали.

Путь до Белека проделал добрый десяток журналистов - и все только для того, чтобы взять интервью у Гуса Хиддинка. В коченеющих от турецкого мороза (а вечером тут весьма и весьма прохладно) пальцах дрожали диктофоны и микрофоны, операторы переминались с ноги на ногу - по Гусу Ивановичу, как голландца по-свойски окрестили после успехов в сборной России, явно соскучились. После нескольких месяцев без работы соскучился и Хиддинк. Невооруженным взглядом было заметно, что он получает удовольствие от повышенного интереса к своей персоне. Первый блок вопросов последовал от корреспондента «Советского спорта».

«ВЕРХЕЙЕНА И БОРОДЮКА В КОМАНДЕ НЕ БУДЕТ»

- Гус, расскажите, кто войдет в тренерский штаб и какие функции у каждого из ваших помощников? - первый вопрос голландскому тренеру.

- Мне будут помогать несколько ассистентов, имеющих за плечами опыт самостоятельной тренерской работы в Голландии, - начинает Хиддинк. - Первый - Тон Дю Шатинье. Он тренировал «Утрехт», его опыт нам пригодится. Ему будет помогать Желько Петрович, немало поигравший на самом высоком уровне. Естественно, нам не обойтись и без помощи российских специалистов - Андрея (Гордеева. - Прим. ред.) и Олега (Василенко. - Прим. ред.).

- То есть все эти люди и будут отвечать за тренировочный процесс?

- Да, но мне тоже нравится ежедневно находиться на поле. Мы обсуждали схему работы, и я буду им помогать.

- Рассматривался ли вариант приглашения своего старого товарища Раймона Верхейена?

- Где мы только не работали вместе с Раймоном - от Южной Кореи до Австралии! Но сейчас придется обойтись без него.

- Александра Бородюка среди ваших помощников, по всей видимости, не будет?

- Бородюк работает в связке с Диком Адвокатом в сборной России. У него все складывается самым лучшим образом. Никому не известно, как события могут сложиться в дальнейшем, но в ближайшее время в команде его не будет.

«НЕ СОБИРАЕМСЯ СОВЕРШАТЬ ПОКУПКИ РАДИ ПОКУПОК»

- Гус, сколько вы рассчитываете проработать с «Анжи»? - перехватывает инициативу турецкая пресса. Намек тут простой - Хиддинк не так давно был уволен из сборной Турции после того, как с треском проиграл Хорватии в стыковых матчах Евро-2012.

- Изначально меня попросили помогать команде до конца сезона. Срок, как вы понимаете, небольшой. Потом мы договорились обсудить итоги работы по окончании чемпионата России, примерно в мае-июне. Мы обсуждали возможность работы и на второй год. Но пока стоит подождать, посмотреть, подойдем ли мы к этой дате в хорошем расположении духа. Посмотрим, что будет летом, - сказал Хиддинк слова, которые заставили меня кое о чем задуматься. Нетрудно догадаться, что «будет летом», - откроется большой тренерский рынок. И на него выйдет как сам Гус, так и другие наставники, способные заинтересовать «Анжи». Впрочем, к контракту Хиддинка с махачкалинцами по ходу общения мы еще вернемся...

- Вы рассчитываете еще приобрести звездных футболистов? - новый вопрос Гусу от турецких коллег.

- Дело не в покупке звезд. Я считаю, что сейчас «Анжи» должен закрепиться среди лидеров премьер-лиги, а сделать это непросто. Нужно двигаться шаг за шагом, - Хиддинк произносит свое знаменитое «step by step», к которому приучил журналистов во время работы в сборной России, - а не совершать покупки ради покупок. В первую очередь нужно брать игроков, которые соответствовали бы философии «Анжи».

- Кстати, Гус, верна ли информация о том, что вы подписали контракт по схеме «полгода плюс год»? - вопрос от «Советского спорта».

- Что бы вы там ни предполагали, «полгода плюс год» или просто «полтора года», нужно понимать, что, если работодателю не будет нравиться то, что я делаю, мне скажут: «Спасибо, Гус и до свидания».

«НЕ РЕШИЛ, ГДЕ БУДУ ЖИТЬ»

- Вы еще недавно возглавляли сборную Турции, а сейчас в турецком футболе разгорается гигантский скандал, идут суды по договорным матчам. Как вы относитесь к этой ситуации?
Вообще, дай туркам волю, Гусу бы пришлось отвечать на целую кучу вопросов о жизни в стране - о внутренней политике, небывалых для этой зимы заморозках и прочем. Но Гус отвечает спокойно, обходя острые углы.

- Я уже несколько месяцев не имею никакого отношения к турецкому футболу, наши отношения закончились в ноябре. Вы, наверное, лучше меня знаете, что в руководстве Федерации футбола Турции произошли изменения, там нет никакой стабильности. Одни руководители покинули свои посты. На их место пришли другие, но итог тот же самый - отставки. Им нужно прийти к согласию как можно быстрее. Это мое мнение.

- И все-таки что скажете о ситуации в «Фенербахче» - клубу грозит вылет из элитного дивизиона!

- Я не так долго проработал в Турции, - Гус проявляет недюжинную выдержку. - Это хорошая страна в футбольном плане. Надеюсь, они смогут все исправить.

- В бытность тренером сборной России вы квартировали в отеле «Арарат Парк Хаятт». Но теперь вам нужна постоянная прописка. Присмотрели уже квартиру или, может, целый дом? - снова наступает очередь «Советского спорта» задавать вопрос.

- На данный момент это не так важно. Но, если честно, я пока не определился. Мы сейчас находимся в Турции, но, когда я приезжал в Москву, там было немало снега. Когда вернемся со сбора, тогда и приму решение, где остановлюсь.

Пока Гус отвечает на вопрос, заглядываю в шпаргалку турчанки - ее следующий вопрос звучит так: «Как вы оцениваете перспективы нынешней сборной Турции в отборе к ЧМ-2014?» Нет уж, хватит. Иду на обгон.

- Еще недавно вся Россия звала вас Гус Иванович, - ловлю турецких коллег на небольшой паузе. - Как вас величать теперь? Гус Магомедович?

- Да, я читал несколько слухов насчет Гуса Магомедовича, - кивает головой Хиддинк. - Я совсем не против такого прозвища. Как людям нравится, пусть так и называют.

- Вы сами как предпочитаете? Может быть, Гус Сулейманович - исходя из имени владельца клуба?

- Да, это звучит здорово!

- Гус, признайтесь, почему вы выбрали вариант с «Анжи»? - слышится из толпы.

- Я сделал этот выбор благодаря моему другу, которого я знал еще во время работы в Турции, простите, России, - Герману Ткаченко. Он и попросил меня поработать до конца сезона. Мы обсуждали возможность продления контракта еще на сезон. Я уже несколько дней нахожусь с командой и наслаждаюсь работой.

- Больше вопросов нет? - спрашивает директор по коммуникациям ФК «Анжи» Александр Удальцов. В ответ - молчание. Гус разворачивается и направляется к клубному авто.
Но не тут-то было.

«В БУДУЩЕЕ СМОТРЮ С ЭНТУЗИАЗМОМ»

- Мистер Хиддинк, поделитесь первыми впечатлениями от работы с командой! - догоняет Гуса еще одна девушка, и голландского тренера снова окружает толпа журналистов.

- Мне показалось, что игроки находятся в напряжении, - признается Гус. - И нам нужно вместе это преодолеть. В ходе первой тренировки я понял, что футболисты испытывают друг к другу огромное уважение, но в то же время не щадят друг друга и выкладываются по полной.

- Ожидаются ли в клубе серьезные перемены?

- Пока я проработал здесь слишком мало времени. Но и до начала чемпионата у нас остается всего 14 дней. Деваться некуда - будет тяжело, но после нескольких тренировок я буду знать о команде куда больше. Хотя уже сейчас я смотрю в будущее с энтузиазмом.

- Многие считают, что «Анжи» - это скорее крупная пиар-акция, нежели серьезный клуб...

- Так нельзя говорить, если вы не знаете всей ситуации и не находитесь внутри команды. Но если вы послушаете руководителей клуба, то поймете, что это не так. Наша задача - вывести клуб на самый высокий уровень, - сказал Гус и произнес еще несколько фраз, смысл которых: «step by step».

ВОТ ЭТО’О И ГУС ПЛЮС КАРЛОС...

На тренировку «Анжи» Хиддинк приехал в одной машине с самыми дорогими игроками клуба

В субботу и воскресенье «Анжи» с новым главным тренером Гусом Хиддинком провел три тренировки и двухсторонку. По наблюдениям корреспондента «Советского спорта» голландец соскучился по футболу и вниманию прессы...

ЭТО’О И КАРЛОС ТЯНУТСЯ К ГУСУ

Как ни странно, в «Анжи» не горят желанием говорить о Гусе Ивановиче - так его называют и некоторые сотрудники клуба. По крайней мере в присутствии прессы.

- А что говорить? Пока не о чем, - разводит руками вице-президент махачкалинцев Герман Чистяков.

В клубе не «под диктофон» рассказывают, что Гус являлся первоочередной целью «Анжи» и приглашали его еще давно. Подтверждают и то, что были встречи с Фабио Капелло, что кандидатуру итальянца на самом деле рассматривали. Но что говорить об итальянце, когда уже подписан голландец...

Вместе с Гусом, по левую от него руку, на поле выходит Самюэль Это’О. Камерунец, кажется, всем доволен и без вопросов соглашается сфотографироваться с парочкой своих поклонников. В то же время Роберто Карлос незаметно для всех пробирается к полю за машиной - бразильцу повышенное внимание, видимо, уже совсем надоело.

То, что Гус приехал на поле вместе с Самюэлем и Роберто, выглядит символично. В клубе, естественно, это никто не подтвердит, но именно эти двое ребят, как говорят, сыграли решающую роль в отставке Юрия Красножана. Так что Хиддинку поддержка главных звезд команды необходима. И они его, конечно, поддерживают.

ХИДДИНК САМ УЧАСТВУЕТ В УПРАЖНЕНИЯХ...

Хиддинк до поля идет не спеша, чтобы фотографы успели сделать снимки. Такой ажиотаж голландцу явно льстит - Гус известный любитель внимания к своей персоне, а после увольнения из Турции он в течение несколько месяцев был лишен этого удовольствия. На месте и помощники Гуса - Тон дю Шатинье и Желько Петрович (подробно об их функциях в команде мы постараемся рассказать в одном из ближайших номеров).

Как было и в сборной России, Гус лично участвует в «квадратах», периодически прикрикивая на почти чистом русском: «Давай, давай!» Правда, теряя мяч, в «квадрат» он не входит, а переходит к группе игроков по соседству. Не царское это дело - за мячом гоняться.

«Take your balls!» (»Берите свои мячи!». - Прим. ред.), - командует Гус и собирает игроков в центре поля. После краткого пояснения - все установки Хиддинк дает на английском, а директора по коммуникациям Александр Удальцов их переводит - футболисты начинают отрабатывать комбинации. Руководят действом дю Шатинье и Желькович.

Вот так чудо - Самюэлю Это’О требуется пояснить, как нужно выполнять это задание, куда точно передвигаться. Он не совсем понимает, переспрашивает. Но после того, как ему все объясняют на пальцах, кивает головой.

Во время двухсторонки Хиддинк постоянно подсказывает защитникам, что при отборе мяча необходимо максимально быстро выходить из обороны. Когда кто-то из них задерживается или о чем-то задумывается, Гус лично выталкивает его вперед.

...И УМЕЛО РАЗРЯЖАЕТ ОБСТАНОВКУ

Гус же после окончания тренировки попадает в распоряжение журналистов, которые устраивают ему целый «третий тайм». Это он, чего скрывать, любит. По старой доброй традиции Хиддинк уделяет львиную долю внимания голландским журналистам, приехавшим, чтобы рапортовать на родину о новой команде, пожалуй, самого популярного тренера в стране.

- Пора уезжать, автобус ждет, - подгоняют сотрудники. Но без интервью для российской прессы Гус, конечно же, никуда не уедет. Говорю же, любит он эти «третьи таймы». И в итоге автобус с игроками так и уезжает без него...

Уже во вторник «Анжи» предстоит первый матч под руководством Гуса. В товарищеской встрече махачкалинцы сыграют против донецкого «Шахтера». Поэтому Хиддинк решает провести в воскресенье всего одну тренировку (она начинается в 10.30 и длится ровно два часа), но зато интенсивную. На этот раз обходится без шуток - когда играешь в таком темпе, совсем не до веселья. Но Гус не был бы Гусом, не умей он разряжать обстановку. По окончании тренировки двум проигравшим командам под дружный смех победителей приходится совершать «круг позора» - бежать через все поле и обратно.

Все расходились в хорошем настроении. Футболисты провели интересное занятие, в течение которого они работали с мячом. Хиддинк же, кажется, окончательно освоился в новой команде. Ждем дебюта Гуса.

Д. БУТЫРСКИЙ. «Советский спорт», 20.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru