СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГУС НА ПОЛГОДА?

Редактор отдела «Футбол» о контракте, который подписал Хиддинк с «Анжи»

Выходные кое-что прояснили в альянсе Хиддинка и «Анжи». Именно кое-что, потому что обо всем мы узнаем лишь в мае-июне.

- Кстати, Гус, верна ли информация о том, что вы подписали контракт по схеме «полгода плюс год»?

- Что бы вы там ни предполагали, «полгода плюс год», или просто «полтора года», нужно понимать, что, если работодателю не будет нравиться то, что я делаю, мне скажут: «Спасибо, Гус, и до свидания».

Это отрывок из интервью Хиддинка, данного им группе журналистов после первой же тренировки на сборе в Турции.

Несмотря на реакцию Гуса, который всем своим видом показал, что ему не так уж и важен срок контракта, предположу, что это далеко не так. Все-таки одно дело, когда работодатель говорит тебе «до свидания» и увольняет после истечения срока контракта, и совершенно другое, когда, расставаясь, он выплачивает неустойку.

В ближайшее время «Советский спорт» представит вниманию читателей материал «Контракты Гуса», где будет рассказано обо всех договорах с клубами/сборными голландца.

А пока еще раз - контракт подписан, видимо, именно по схеме «полгода плюс год». И под первыми шестью месяцами, похоже, стоит понимать срок до конца чемпионата России - то есть до 13 мая. По факту - 3 месяца.
В чем тут дело? Могу лишь предполагать, выстраивая версии.

Первая - в структурах Сулеймана Керимова, проанализировав риски, решили, что длительный договор в случае неудачи с тренером несет за собой колоссальные финансовые потери. Уж слишком показательны примеры.

Первый. За последние 8 месяцев работы со сборной России, прошедших после проклятого Марибора (и вместивших в себя лишь одну игру нашей команды) «Национальная академия футбола» заплатила голландцу 90 миллионов рублей. По собственному желанию он контракт разрывать не собирался.

Вторая. Хиддинк не сумел выйти с турками на Евро и был уволен чуть ли не на следующий день после стыков с хорватами. Так вот, турки, судя по сообщению местных СМИ, до сих пор платят тренеру неустойку по июль включительно. По сообщениям турецких газет, Гусу до сих федерация отчисляет 375 тысяч евро в месяц.

В «Анжи», по всей видимости, в курсе этих историй. И прагматичный расчет махачкалинцев можно только приветствовать. Гус - фигура видная, раскрученная, но приглашают его не на корпоратив и, смею думать, все-таки в первую очередь не на козырную должность вице-президента по развитию (предлагаю нашим читателям представить, чем в его, читателя, офисе/фирме/предприятии мог бы заниматься такой вице-президент), а за результатом. С этим есть серьезные проблемы.

Тренер проиграл два отборочных цикла подряд, очередь за ним явно не стояла. Это лишь неутомимый Кис ван Ньювенхойзен, агент Хиддинка, говорит о многочисленных предложениях. Кстати, Кис на выходных заявил, что его слова неверно интерпретировал репортер «Советского спорта» (имеется в виду пассаж о том, что Это`О и Карлос звонили владельцу клуба и просили избавить их от старомодного русского тренера), но попутно извинился перед «Анжи» и Красножаном. Ответственно заявляю - редакция располагает диктофонной записью беседы, и напечатали мы именно то, что говорил агент.

Существует, возможно, в деле с контрактом Гуса Сулейманыча двойное дно. Поговаривают о том, что по Хиддинку у владельцев «Челси» и «Анжи» есть некие договоренности. Возможно, Гуса хотят проверить на стрессоустойчивость в самых боевых условиях каждодневной работы - все-таки голландец давно не трудился с клубами, а возраст по тренерским меркам уже почтенный - 65 лет.

Потянет в России - добро пожаловать в «Челси»?

ВОПРОС ДНЯ: ЧЕМ НЕДОВОЛЕН АГЕНТ ХИДДИНКА?

В субботнем номере «Советского спорта» агент Гуса Хиддинка Кис ван Ньювенхойзен высказал свою версию событий, которые привели к отставке Юрия Красножана и назначению на пост главного тренера Хиддинка.

Приводим отрывок беседы.

- Какие отношения у Гуса с Самюэлем Это’О и Роберто Карлосом?

- С Карлосом, как вы наверняка знаете, он работал в «Реале», они прекрасно друг друга знают. Роберто звонил ему и буквально умолял: «Пожалуйста, Гус, приходи, помоги нам!» Карлос сказал, что он и Это’О ходили к владельцу клуба Керимову и сказали ему, что русский тренер, который пришел в «Анжи», очень старомодный, у него абсолютно не современные методы. Полагаю, поэтому Керимов и решил расстаться с русским тренером...

...В середине дня появились новые высказывания ван Ньювенхойзена, в которых он говорит, что его не так поняли, и он приносит свои извинения «Анжи» и Юрию Красножану.

Корреспондент «Советского спорта» попытался выяснить у агента, какие именно претензии он имеет к статье, ведь он абсолютно уверен, что его слова были приведены верно. Но Кис не пожелал разговаривать на эту тему.

- Без комментариев, без комментариев. Я не знаю, о чем вы говорите. Спасибо, до свидания, - заявил голландец и положил трубку.

С. ЕГОРОВ

*  *  *

ИХ НРАВЫ: «ГУС ВЫБРАЛ ДЕНЬГИ»

Назначение Гуса Хиддинка на пост главного тренера «Анжи» в Голландии вызвало немалый ажиотаж. Особенно его слова о том, что деньги для него в этом выборе не главное.

Приглашение Гуса Хиддинка в «Анжи» обсудили в программе «VI» на телеканале RTL XL самые известные в Голландии эксперты - колумнист Йохан Дерксен (далее - Й.Д.), бывшие футболисты сборной Виллем ван Ханегем (В.Х.), Рене ван дер Грейп (В.Д.Г.), ведущий Вильфред Жене (В.Ж.) и сам Гус. «Советский спорт» публикует стенограмму той части программы, где обсуждался новый тренер дагестанского клуба.

Ведущий дозванивается до нового тренера «Анжи», Гус поднимает трубку.

В.Д.Г.: Гус, у тебя денег достаточно на мобильном? На роуминг не посадим? Хотя после подписания контракта с «Анжи» ты, наверное, заправил телефон как минимум на три миллиона евро, да? Мы теперь сможем разговаривать целыми вечерами (гогот в студии).

В.Ж.: Гус, почему все-таки «Анжи»?

Гус: Мы уже общались в декабре с руководством «Анжи», но не нашли компромисса по некоторым вопросам. Ведь можно набрать группу ветеранов, которым за 35, и все. Но это не мой стиль. Для меня было важно заниматься развитием футбола в регионе. К слову, очень бедном регионе. Поэтому важно построить академии, дать людям шанс. В декабре от этой идеи отказались. У клуба был другой генеральный директор. Там начались какие-то внутренние дела, но этот вопрос уладили, уволив из клуба группу людей. Это если вкратце. Пару недель назад со мной снова связались, сказали, что готовы взяться за развитие футбола в регионе так, как это вижу я.

В.Ж.: Тебе 65 лет. Какой спортивный интерес у тебя вызвал этот проект? Деньги?

Гус: Деньги в моем возрасте не играют важной роли. Мне доставляет удовольствие работать с молодежью. В «Анжи» собраны талантливые ребята. Надо поднять уровень футболистов. Чем не мотивация?

В.Ж.: Дагестан такой регион, где время от времени происходят взрывы. Это не смущает?

Гус: Пора заканчивать, кредит на телефоне подходит к концу. Раньше там было опасно, но теперь, как меня уверили, совсем нет. Мне абсолютно не страшно.

В.Ж.: Ты там будешь жить?

- Все будет происходить в Москве. Хотя вскоре, на мой взгляд, надо переезжать в Дагестан. Когда построим стадион, базу и так далее. А пока будем прилетать в Махачкалу за день до игры. Это не идеально, но все дело в инфраструктуре... Керимов этим занимается. Он многим вообще занимается. Строит больницы, что-то еще. Для меня это важно.

Й.Д.: Я рад за Гуса. Ему всегда удается пробить себе классные контракты. Его родной «Графсхап» нуждается в нем не меньше, но он выбирает Дагестан. Не думаю, что из-за больниц и футбольных школ. Просто там ему посулили хороший контракт.

Гус: Не буду скрывать, я получил фантастический контракт. Это все знают. Но смотрите. Раньше тренер зарабатывал хотя бы на один цент или гульден больше, чем самый высокооплачиваемый футболист его команды. Но теперь времена меняются. Это не мой случай. Деньги не играют первичную роль для меня. Меня попросили старые друзья помочь. Это важнее денег.

В.Ж.: Гус, через пару лет будешь работать дома, ладно? У тебя же контракт на полтора года там?

Гус: На самом деле до лета. Потом мы сядем за стол переговоров и решим, хотим ли продолжить сотрудничество. Если хоть одна из сторон выскажет сомнения, пробуду здесь только до лета. А потом... Почему бы и не поработать в Голландии? Хотя мне уже 65... Но, если будут силы, почему нет?

В.Ж.: Виллем, а ты бы поехал в «Анжи»?

В.Х.: Это не для меня. Слишком далеко лететь.

В.Ж.: Даже за 10 млн. евро?

В.Х.: Счастье не в деньгах. Это Гуса право. Его дело - зарабатывать 10 или 100 млн. Но для чего все эти рассказы о больницах и школах? Если бы это было на первом месте, он мог бы приносить пользу голландскому футболу. Нет?

В.Д.Г.: Представьте картину. Гус с его менеджером согласовывают контракт. «Ага, тут 10 млн. евро, все в порядке. Так-так, а здесь почему ничего не написано о строительстве больницы в этом месте, а? Если этого не случится, подписывать ничего с вами не стану!» (гогот в студии).

Й.Д.: Все эти рассказы о школах и больницах для наивных дурачков. Гус поехал за деньгами. Теперь он будет целыми днями сидеть в шикарной гостинице с видом на Красную площадь. И раз в две недели под звуки сирен и десятка сотрудников безопасности добираться от аэропорта Махачкалы до стадиона. Разве это может доставлять удовольствие?

На это ведущий программы предложил обсудить другую тему.

«Советский спорт», 20.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru