СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: ЙОАХИМ ЛЕВ ПОЖЕЛАЛ "ТЕРЕКУ" УДАЧИ

Станислав Черчесов

Главный тренер "Терека" Станислав Черчесов, работающий со своими подопечными на третьем сборе в Турции, рассказал корреспонденту "Спорт-Экспресса" о новостях грозненской команды.

Разговор с Черчесовым начался с последних футбольных событий - в частности, с выступления наших клубов в возобновившихся на прошлой неделе еврокубках.

- Молодцы питерцы! - поделился он впечатлением от просмотра встречи "Зенит" - "Бенфика". - И характер морозоустойчивый проявили, и футбол веселый показали. Хотя играть в феврале на Петровском - занятие для отчаянных. Проигрывать, выйти вперед, упустить преимущество и в итоге дожать-таки соперника дорогого стоит. Это и есть то, что называется командным духом. Безусловно, нынешняя козырная карта питерцев - средняя линия. Иметь в ней таких умельцев, как Денисов, Файзулин и Зырянов, - мечта любого тренера. На глазах вырос в настоящего лидера Широков. Ну и, конечно, вновь блеснул Семак. Молодец Спаллетти - угадал, выпустив Сергея.

Футбол в Турции Черчесов смотрит не только по телевизору: на днях, например, ездил на игру "Волыни" с румынской "Конкордией".

- Чем же вам интересен оказался рядовой спарринг заштатного украинского клуба с безвестной румынской командой? Неужто недорогую будущую звезду высматривали? - спросил я.

- Да нет, этим наша селекционная служба занимается. А смотреть футбол, общаться с коллегами, быть в курсе последних новостей - часть моей работы. Что касается "слабеньких" соперников и тренировочного характера встречи, о которых вы говорили, то напомню, что великого Никиту Павловича Симоняна во время сборов в Сухуми нашли, совсем молодым пареньком.

- Выступлением в недавнем Кубке памяти Ахмат-Хаджи Кадырова ваши подопечные своему тренеру радость вряд ли доставили?

- Вы правы только отчасти. Конечно, очень хотелось стать первыми обладателями трофея, учредителем которого сам "Терек" и выступил. Но в подобных зимних турнирах никто от неприятных неожиданностей не застрахован. Ведь на этом этапе ты больше сосредоточен на тренировочной работе. Хотя это не оправдание. Но то, как сражались ребята, как двигались, порадовало. Даже в ключевых встречах с "Рапидом" и "Нефтчи", где подвела реализация голевых моментов, шансов для взятия ворот у нас было немало. Разве это не повод для оптимизма?

- И все-таки четыре мяча, пропущенных в двух встречах, с "Рапидом" и "Нефтчи", наверное, настораживают?

- Меня порой и отдельные промахи футболистов на тренировках настораживают. Но это чисто рабочие моменты, которые воспринимаются как повод для работы над ошибками.

- Обычно для этого у каждого тренера существуют собственные рецепты. Вполне позволяет их иметь и ваш опыт. А есть ли в конспектах Станислава Черчесова что-то из наработок тех, под чьим руководством ему довелось поиграть?

- В этом плане мне повезло. Упражнения, которые давали Бесков, Романцев, Семин, Бышовец, Игнатьев, Лев, по сей день хранятся в моих блокнотах. Как они умели преподать любое задание, с каким эмоциональным настроем проводили каждое занятие! Уже потом, начав работать, я понял, насколько это важно для того, чтобы тренировочное время не оказалось потерянным.

- Среди своих учителей вы упомянули и нынешнего главного тренера сборной Германии. Как часто общаетесь с Йоахимом Левом?

- Увы, не так часто, как хотелось бы - все-таки у каждого из нас свои дела. В 2002-м, когда Лев возглавлял "Тироль", мы стали чемпионами Австрии. Так что нам есть что вспомнить. 3 февраля я с удовольствием поздравил Йоахима с днем рождения. А он от души пожелал "Тереку" удачи.

- Наверное, в пору австрийского этапа карьеры о бесконечных сборах, которые так надоедали дома, вы забыли. А сейчас легионеры частенько жалуются на эту непонятную для них российскую футбольную традицию?

- Представьте себе, нет. Игрок обязан подчиняться законам, по которым живет его команда. И настоящий профессионал должен об этом помнить всегда. Хотя про себя, наверное, кое-кто и ворчит.

- "Терек" уже в третий раз приезжает в Турцию, живет в одной и той же гостинице, работает на тех же полях. Андрей Кобелев считает, что игроков подобное постоянство морально выхолащивает. А что об этом думаете вы?

- Нас здесь устраивает все: великолепный отель, отличные поля, качественное питание, выбор спаррингов. Так зачем что-то менять? Не зря говорят: лучшее - враг хорошему.

- Что главное в работе на этом сборе?

- Окончательная доводка состава, отлаживание связей, скоростных действий. Все это должно быть опробовано и закреплено в контрольных встречах 21 февраля с румынским ЧФР и, скорее всего, 24-го - с донецким "Металлургом".

- Почему дату последнего спарринга вы назвали с некоторым сомнением?

- Потому, что первый календарный матч с "Томью" нам перенесли с 5 марта на 3-е. И это может поломать последнюю неделю подготовки. Возможно, из-за суровой зимы ее придется вновь провести в Белеке, поскольку в Кисловодске может подвести погода. Тогда на игру в Грозном отправимся прямо из Турции.

- Есть футболисты, чье состояние сегодня вызывает опасение?

- К сожалению, есть. На обследование в Германию отправлен Адилсон - медики должны дать заключение по поводу его ахилла. Из-за разрыва крестообразных связок минимум на полгода выбыл Кацаев.

- Как дела у перенесшего прошлой осенью тяжелую операцию Уциева?

- Слава Богу, он полностью восстановился и готовится наравне со всеми.

- Асильдаров, который пропустил немало времени, к весенней части чемпионата форму набрать успеет?

- К сожалению, подготовку Шамиль начал позднее остальных, а потом из-за травмы голеностопа выбыл еще на десять дней. Сейчас он уже работает в общей группе. Зная его характер, уверен - к началу марта будет на ходу.

- Процесс знакомства с новичками можно считать завершенным?

- Вполне. Кстати, больших сложностей я здесь не испытал, поскольку с возможностями Олега Иванова и Игоря Лебеденко знаком достаточно хорошо.

- Лебеденко известен тем, что способен не только поддерживать атаку, но и завершать. Не собираетесь использовать его в качестве второго нападающего?

- Нет. Он хороший крайний полузащитник - не вижу смысла в том, чтобы менять его амплуа.

- А что скажете о польских новичках Коморовски и Рыбусе?

- Оба - ведущие игроки "Легии", выступают за сборную Польши. Коморовски - опытный центральный защитник с хорошими физическими данными. Его приход должен усилить конкуренцию за место на этой позиции. Рыбус - типичный левый хавбек, "двуногий", мобильный, хорошо умеющий выполнять "стандарты". К тому же Мацею только 22 года, и он, что очень важно, амбициозен. Такие "Тереку" нужны.

- Не рисковали, когда отпускали его в "Легию" на два матча в Лиге Европы?

- Это было одним из условий его контракта. Конечно, риск, что Мацей может вернуться с травмой, есть. Но он всегда сопровождает футболиста. Порвал же, например, Данни крестообразные связки на обычной тренировке.

- Люди вашей профессии тоже постоянно рискуют. Последние события в российском футболе подтвердили: сегодня отношение к работе тренера практически перестало поддаваться логике.

- Представьте, я этому не удивляюсь. Наш хлеб всегда был несладок. Может, потому и идут в тренерство люди одержимые, преданные делу. А к риску следует относиться с долей иронии. Иначе не выжить.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 20.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru