СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

БОРИС ГОРОВОЙ: НЕ НАДО ВСЁ ВАЛИТЬ НА ЖЕВНОВА!

Борис Горовой

tv100.ru

Борис Горовой, защищавший цвета «Зенита» с 1999 по 2002 год, давно закончил игровую карьеру. Но за футбольными событиями следит очень пристально. Разумеется, не остался без внимания Бориса и матч его бывшего клуба в 1/8 финала Лиги чемпионов с португальской «Бенфикой». Правда, на «Петровский» Горовой не попал - смотрел игру по телевизору. Сегодня в интервью «Спорту» Борис делится своими впечатлениями от увиденного и предвкушает ответную игру в Лиссабоне.

«Бенфика» - не «Реал», но соперник достойный

- Борис, какие эмоции оставил у вас «морозный футбол» в прошлую среду?

- Игра оставила самые приятные, самые позитивные эмоции, действия футболистов очень понравились. В принципе, футбол, конечно, превзошел ожидания. Февраль, поле не того качества... Но эмоции, которые игроки - в первую очередь «Зенита» - выплеснули на поле, позволили им добиться такого результата. Поэтому игра и сложилась так хорошо.

- Что скажете о сопернике «Зенита» - «Бенфике»? Можно ли говорить, что питерцам повезло со жребием, в отличие от того же ЦСКА? Уже во вторник команде Леонида Слуцкого придется сражаться с «Реалом»...

- Я думаю, что «Бенфика» очень сильный соперник. Конечно, не такой серьезный, как «Реал» или «Барселона», но не надо забывать, что эта команда на групповой стадии обыграла «Манчестер Юнайтед», поэтому португальцы, безусловно, очень достойный соперник.

- Какие козыри, на ваш взгляд, были у «Бенфики» в прошедшем матче? Или они изначально в лучшем случае могли бы рассчитывать только на ничью?

- У команды отлично поставлена игра, да и индивидуальностями, как мы все видели, «Бенфика» очень сильна. В принципе, они могли бы и победить на «Петровском», даже первыми открыли счет. Но так сложилась игра.

Канунников картины не испортил

- Отсутствие пяти игроков основного состава еще больше сплотило «Зенит»? А может, все-таки доставили определенные сложности?

- Конечно, очень обидно, что на столь долгий срок команда потеряла одного из своих лидеров - Данни. Но классные команды никогда не строятся вокруг одного игрока. Так что в этом матче «Зенит» показал, что и без Данни он очень силен. Я вспоминаю матч с «Баварией» в полуфинале Кубка УЕФА, когда из-за дисквалификации игру пропускал Андрей Аршавин, а питерцы обыграли немцев с крупным счетом. Здесь была похожая ситуация, и зенитовцы доказали лишний раз, что они располагают большим количеством классных игроков.

- В матче Лиги чемпионов дебютировал молодой воспитанник питерского футбола Максим Канунников. Как вы оцениваете его игру? Ведь в Петербурге к питерским игрокам всегда было особое, трепетное отношение...

- Скажем так, картины он не испортил. Для Максима очень важно получить игровую практику на таком уровне. Так что, я считаю, «Зениту» в этом матче он помог.

- После игры много критических стрел было выпущено в адрес зенитовского голкипера Юрия Жевнова, который в этом матче вышел в составе вместо травмированного Вячеслава Малафеева. Вы разделяете мнение критиков?

- Критиковать вратаря, конечно, не стоит. Просто стоит признать, что он действительно ошибся, а не валить все шишки на одного Жевнова. Команда ведь его выручила, будет момент, когда и Юрий своей игрой отблагодарит своих партнеров. Ну ошибся человек... Да, обидно. Но футбол этим и прекрасен, что один ошибается, другие его выручают. Вспомните, как здорово отстоял в матче с «Порту» Вячеслав Малафеев, сколько раз он выручил команду! Так что ошибки бывают у всех, надо спокойнее к этому относиться.

Мерзли голеностопы

- Как играть в футбол в такую морозную погоду? Ведь во время матча вечером температура стремилась к минус 15...

- Безусловно, это очень неприятно. Но когда тебя поддерживает полный стадион болельщиков, то холод как-то уходит на второй план.

- Кто-то из игроков «Зенита» после игры сказал, что очень сложно было временами дышать на таком морозе...

- Да, это действительно так. Хотя лично я не припомню, чтобы мне приходилось играть в минус 10. Были, конечно, матчи в морозную погоду - помню, что было очень холодно голеностопу и очень неприятно дышать по такой погоде.

- Перед игрой возникло много споров, играть ли на натуральном газоне «Петровского», который сейчас далеко не в лучшем состоянии, или перенести матч на искусственное поле в «Лужники». Есть ли разница, на ваш взгляд?

- Для «Зенита» разница есть, и, я бы сказал, огромная! Если бы предстояло играть команде, на которую никто не приходит, то в такой ситуации, конечно, все равно, где играть. А зенитовцам всегда лучше играть при своих зрителях. Хорошо, что игра прошла на «Петровском».

В Португалии будет легче

- Шестого марта в Лиссабоне «Зенит» проведет ответный матч. Как, по-вашему, следует играть питерцам? Стоять ли «на ноль» после домашней победы?

- У меня такое предчувствие, что в Португалии будет легче. К тому же там будет совсем другого качества газон. Я думаю, питерцы и на поле соперника способны сыграть на победу. Будет совершенно неправильно, если команда решит играть «на ноль».

- Вы помните заключительный матч с «Порту» в декабре, когда чудесная нулевая ничья позволила питерцам попасть в плей-офф Лиги чемпионов? Не повторится ли подобный сценарий?

- Знаете, в футболе все возможно. Если «Зенит» не пропустит, то я буду доволен любым результатом.

- Перед игрой в Португалии питерцам предстоит вернуться в чемпионат России и сразу же сыграть с ЦСКА в Москве. Как грамотно рассчитать силы?

- Я думаю, подобные вопросы перед такой командой, как «Зенит», вообще не должны стоять. Например, в субботу «Реал» провел свой матч в испанском чемпионате, а уже во вторник они сыграют с армейцами в «Лужниках». Для классной команды два матча в неделю - это абсолютно нормально.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 20.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru