СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

УКРАСИТ ЛИ КРАСИЧ КОМАНДУ СПАЛЛЕТТИ?

Трансферные слухи, связанные с «Зенитом», вот уже которое межсезонье нервируют болельщиков и журналистов. Нервируют потому, что клуб традиционно их не комментирует и не дает никакой дополнительной информации. С точки зрения «Зенита» такое поведение абсолютно логично, однако самих приобретений петербуржцы также не делают, что позволяет рождаться все новым и новым историям. В самом разгаре история с сербом Милошем Красичем. Пока стороны решают (или не решают) детали перехода, журналисты «Спорта» решили обсудить самое главное: в чем вообще смысл возможного появления Красича в Петербурге?

Мнение Кирилла Легкова

Трудно мне понять, зачем «Зениту» на этом этапе Красич. Но если Лучано Спаллетти готов рассмотреть вариант с его арендой, то, наверное, видит серба в составе. Думаю, если бы был в хорошей форме Быстров, вопроса о приобретении экс игрока ЦСКА вообще не возникло бы.

Почему Красича, скорее всего, не будет в «Зените»?

Ну, во-первых, сам он не горит желанием играть за петербургский клуб. Готов приехать в «Зенит» только при условии выкупа кон­тракта. Но Мистер говорит о том, что речь о покупке Красича не идет. Только аренда. Спортивный директор «Юве» якобы уговаривает 27-летнего серба согласиться на аренду. Разве Спаллетти нужен игрок, которого уговаривают?

В нынешнем сезоне Милош практически не играет за «cиньору». Способен ли он усилить правый фланг атаки «Зенита»? Сейчас там выходит Виктор Файзулин. Мистеру, правда, Фаза интересен и в качестве центрального хавбека. Такую перестановку он сделал и в матче с «Бенфикой». Быстрова же выпустили на уставшего защитника соперника. Со стартового свистка, по мнению Спаллетти, Быстрый играть пока не готов. Хотя тот, рассказывают, протестует. И, кстати, подтвердил свой протест, поучаствовав в создании двух голов «Зенита». Так что вопрос сложный. Трудно, как говорится, размышлять за Спаллетти. Вот на левом фланге атаки дыра - это да. А на правом...

Или Милош может слева не хуже, чем справа?

Еще одна причина не видеть Красича в футболке «Зенита» - сотрудничество клуба с сербами. Говорят, Спаллетти очень быстро разочаровался и в Лазовиче, и в Луковиче. Первому не хватает очевидных качеств, чтобы играть на фланге обороны, зато он может быть полезен на других позициях как дублер. С Данко же вообще ситуация непонятная. Итальянец недоволен тем, как Лазо тренируется, готовит себя к играм. Опять-таки разговоры о роковой травме. Лазовича хотели отдать в качестве доплаты в сделке по Глушакову. Не получилось. Легко догадаться, в каком состоянии сейчас пребывает наш «хрустальный» форвард. Стоит ли увеличивать колонию недовольных сербов в команде? Сам вариант такой кажется фантастическим. Еще можно вспомнить, какой кометой промелькнул на нашем небосклоне Кежман.

В общем, я согласен, что «Зениту» нужен игрок на замену Данни, но не могу понять, как справится с этой ролью Красич. Не говоря уже о том, что игроки, возвращающиеся в Россию, не кажутся надежными помощниками.

Мнение Ивана Жидкова

В «Зените» ничего просто не бывает, легких путей никто не ищет. Шведский «Дегерфорс» две недели назад объявил о договоренности с петербуржцами о проведении контрольного матча в Португалии, а в России о том, что сине-бело-голубые вообще едут на сборы в Лагуш, узнали только перед последними выходными. Так, в общем, и во всем остальном. Хорошо ли это? Не уверен, имиджу это точно не способствует. Плохо ли? Вряд ли. Имидж от этого хуже не станет.

Надо ли говорить, что с трансферами - то же самое. За два европейских окна в «Зенит» заранее отправили добрую половину серии А, а дело кончилось тем, что уперлись в Красича, с которым тоже мало что понятно. Лучано Спаллетти сначала сказал, что не проявлял инициативы по его приобретению, а затем - в стиле того попа из Зощенко, что сказал: «А может, бабка, и химия все, и нет никакого Бога» - добавил, что в аренду серба взять все-таки могли бы. При этом сам Красич считает российский период карьеры перевернутой страницей книги и возвращаться - хоть в «Зенит», хоть в «Сахалин» (Холмск) - не хочет. Спрашивается тогда: кто вообще, кроме «Ювентуса», стремящегося разгрузить ведомость, заинтересован в переходе Милоша?

Спаллетти - мастер напускать тумана, отвечая на прямые вопросы. Поэтому часто приходится домысливать. Тем более что иногда Мистер «скармливает» прессе то, что хочет, а дальше уже, как говорится, имеющий уши да услышит. На пресс-конференции после матча с «Бенфикой» итальянцу задали вопрос о Быстрове: почему, мол, мало играл - план такой или не готов? Спаллетти в данном случае обошелся без финтов и философии, отрезал: «Не готов, и это было видно». Учитывая, что после выхода Быстрова на поле «Зенит» отличился дважды, концепция в ответе тренера просматривалась. Раз не готов, значит, кем-то нужно усиливать фланг. Универсальным Файзулиным и на все готовым Семаком уже не обойдешься.

Если Красича поставить на левый фланг или в середину - хуже опять же не будет. Но «Ювентус» уже потерпел неудачу при попытке сделать из Милоша второго Павла Недведа.

И уж если серба берут всего на 12 матчей, то вряд ли Спаллетти намерен ставить с ним эксперименты, использование планируется точечное, конкретное. А значит - правого фланга, где Красич при должной готовности и мотивации может принести пользу.

А может и не принести. «Зенит» и сослагательное наклонение никогда не были так близки друг другу.

«Спорт день за днем», 20.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru