СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЗЛЁТ ШИРОКОВА

Роман Широков

Когда ему было 22 года, он выступал на любительском уровне. В 2006-м на нем поставил крест мастер находить и раскрывать таланты главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев. Во время Евро-2008 известный телекомментатор заявил на всю страну: «Роман, извини, но ты не игрок уровня сборной».

Сегодня, в середине февраля 2012-го, 30-летний хавбек «Зенита» Роман Широков - ключевая фигура в клубной команде, автор пяти голов в Лиге чемпионов и лидер в рейтинговом голосовании экспертов УЕФА по итогам первых матчей 1/8 финала главного еврокубка. Прогресс феноменальный!

Первый шаг - с Казаченком


В матче с «Бенфикой» Широков выдал действительно потрясающую игру. Тут необязательно быть экспертом УЕФА, дабы разглядеть очевидное. И это при том что выход центрхава на поле из-за травмы до последнего находился под вопросом. В объективно неоптимальном состоянии, на волевых качествах он сыграл так, как многим не удалось бы и на пике формы. Забил два трудовых гола: благодаря первому «Зенит» сравнял счет и выбил из португальцев уверенность, а второй вообще стал победным.

Что главное - мы увидели такого Широкова, который нам хорошо знаком. Отчего же Роман по-настоящему раскрылся только ближе к тридцати? И как ему удалось совершить такой впечатляющий прогресс в последние годы?

Ответ на первый вопрос, кажется, найти легко. Воспитанник ЦСКА и сам в интервью не единожды рассказывал о своей бурной молодости, что не дало ему возможности закрепиться в составе армейцев. Вторая попытка заявить о себе в премьер-лиге - сперва в «Сатурне», потом в «Рубине» - тоже не сразу принесла успех. И только попав в 2007 году в «Химки», которые тогда тренировал известный в прошлом форвард «Зенита», а ныне селекционер петербургского клуба Владимир Казаченок, начал движение вперед.

«Широков хороший и трудолюбивый парень, - говорит о нем Казаченок. - Тогда в Химках, быть может, меньше, чем сейчас, обращали внимание на то, что он умный и интеллигентный человек. Имеющий на все свое мнение и доказывающий его.

Честно скажу, я предполагал, что Широков может добиться такого прогресса. Видел: он способен и должен играть намного лучше, чем делал это до прихода в «Химки». Поэтому не удивился, когда узнал о его переходе в Зенит. Имел ли отношение к появлению Романа в петербургской команде? Нет, со мной на эту тему никто не разговаривал».

В «Химках» нынешний зенитовец провел замечательный сезон. А болельщики сине-бело-голубых (и явно не только они) запомнили Широкова по гостевому матчу с химчанами, когда хавбек на 90-й минуте поразил ворота Вячеслава Малафеева и спас хозяев от поражения, сделав счет 2:2. Может, именно этот гол подарил ему путевку в «Зенит».

Важная встреча со Спаллетти

Очевидно, поворотным для Широкова стал 2008 год, когда произошли сразу несколько событий, воздействовавшие на него как на футболиста, так и на личность в целом. Во-первых, он перешел в «Зенит», где, естественно, получил шанс заработать такие деньги, о которых прежде и не мечтал. Кроме того, полузащитник дебютировал в сборной России - вот вам и чисто спортивная мотивация. Наконец, у Широкова родился ребенок, а такое событие меняет в лучшую сторону любого нормального, ответ­ственного человека.

Вторым ключевым моментом для карьеры Романа стоит назвать приход в петербургский клуб Лучано Спаллетти. Работа с итальянским алленаторе, безусловно, обогатила Широкова с игровой точки зрения, а система игры нынешнего «Зенита» великолепно подходит центральному полузащитнику. Не факт, что при ином наставнике или в другой команде мы бы видели того Широкова, который предстает перед нашими глазами сейчас. Сам откровенный и прямой в высказываниях зенитовец, как известно, не стеснялся, когда считал нужным, пройтись и по главному тренеру. Сколько ходило разговоров об их конфликте на первом сборе сине-бело-голубых при Спаллетти, когда, как говорят, дело едва не дошло до рукоприкладства! Можно вспомнить и такие слова Широкова незадолго до подписания нового кон­тракта с «Зенитом»: «Спаллетти не надо учить меня и моего агента, как вести переговоры». Другой бы тренер мог начать поддушивать острого на язык подопечного, однако у итальянца хватило ума и терпения не делать этого, даже когда у хавбека не шла игра. Значит, тренер осознавал, с каким «материалом» он работает.

«Не согласен с тем, что у Широкова непростой характер. У него абсолютно нормальный характер. Просто человек отстаивает то, что считает верным, и разве он не прав?» - полагает Казаченок.

Постоянное сражение - лучшая мотивация

Особенности характера, конечно, тоже нельзя не назвать, рассматривая причины резкого взлета Широкова за эти несколько лет. К поведению зенитовского полузащитника, его высказываниям можно относиться как угодно, но понятно, что все это прежде всего мотивирует его самого, заставляет держать себя в напряжении, не давать слабину.

Так или иначе, похожих на Романа в этом отношении игроков было предостаточно. К примеру, можно вспомнить бывшего голкипера «железнодорожников» и сборной России Сергея Овчинникова, не скрывавшего своего отношения к московскому «Спартаку». Широков, кажется, готов рубить своей правдой кого угодно - соперников, руководителей российского футбола, одноклубников и даже, как выяснилось, фанатов «Зенита». Отнюдь не всегда комфортно чувствуют себя при разговоре с Широковым и журналисты, хотя для нас (а значит, для наших читателей) он, безусловно, настоящая находка. Может неприятно уколоть словом, взглядом, мимикой. К интервью с ним надо готовиться по-особому.

О том, что за рыцарскими латами скрывается такой же как все человек с какими-то своими слабостями, вспомнилось однажды. Во время матча с «Шахтером» в Донецке, когда Широков пошел бить пенальти в ворота Александра Рыбки. Уже по одному только виду полузащитника многие, как позже выяснилось, поняли, что гола не будет. Вид у игрока был в тот момент подавленный. Хотя, быть может, это лишь показалось и после мы выдавали свое ошибочное восприятие за действительность. После той неудачи Широков забил-таки свой гол и в целом провел матч на хорошем уровне. На привычно высоком.

«На мой взгляд, Широков прибавляет с каждым сезоном, - высказывается о полузащитнике Казаченок. - Он становится взрослее, мудрее и добавляет. Широков умеет анализировать, а такие люди не стоят на месте. Но я уверен, что его нынешний уровень - это не предел. Вообще каждый игрок должен стремиться стать лидером на своей позиции, и Роман как раз старается находиться на первых ролях везде, куда бы его ни поставили. Ему по силам действовать сильнее, чем в матчах с Порту и Бенфикой. Он не достиг своего пика».

«Из игроков Зенита я был отметил Широкова, - сказал, в свою очередь, после матча с петербургской командой центрфорвард Бенфики Оскар Кардосо. - И не потому, что он забил два гола, а просто потому, что мы часто пересекались на поле. Мне было тяжело ему противостоять. Это игрок высокого уровня».

Похоже, зенитовский центрхав не обманул, когда в прошлом году обещал, что мы увидим другого Широкова - еще более сильного. Не сыграй он с «Бенфикой», и результат этого матча мог бы оказаться совсем другим. И кто теперь скажет, что Роман - игрок не уровня сборной России?

Роман ЛОГИНОВ. «Спорт день за днем», 20.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru