СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

И ЧУДО СЛУЧИЛОСЬ!

ЦСКА -" РЕАЛ" - 1:1 (0:1)
Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч.
21 февраля. Москва. Стадион "Лужники". 70000 зрителей.
Судьи: Кайперс, Ван Рукел, Зайнстра, ван Букел, Лисвелд (все - Голландия).
ЦСКА: Чепчугов, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич (к), Щенников, Вернблум, Алдонин (Хонда, 68), Муса (Секу, 64), Дзагоев, Тошич (Нецид, 82), Думбья.
"Реал": Касильяс (к), Арбелоа, Пепе, Серхио Рамос, Фабиу Коэнтрау, Хаби Алонсо, Хедира, Кальехон (Кака, 75), Езил (Альбиоль, 85), Криштиану Роналду, Бензема (Игуаин, 16).
Голы: Криштиану Роналду (28), Вернблюм (90+3).
Предупреждения: Хаби Алонсо (46), Вернблум (67), Серхио Рамос (72), Фабиу Коэнтрау (82).

ДВЕНАДЦАТЬ ЯПОНЦЕВ И ДВА АЛБАНЦА

...Гул нарастал. Поезд приближался к "Охотному ряду" - и заполонившие перрон до отказа толпы, "предвкушая" то, что произойдет секундами после, все громче и громче гудели, подвывали... А потом двери раскрылись - и раздалось дружное: "У-ух!" Сотни людей в красно-синих шарфах и без оных, общавшихся друг с другом по-русски, по-английски, по-испански, вжав головы в плечи, ломанулись в уже и без того полный вагон. Безразмерный, как оказалось, поезд вместил почти всех. Не желая попасть "под раздачу", я решил подождать следующего состава.

До начала матча оставалось полтора часа. Как больно (все равно мне своей участи было не избежать), но как приятно было окунуться в эту суперфутбольную атмосферу!

В поезде никто похабщины не скандировал, мирных людей не задирал, "Реал" не оскорблял. Люди ехали не на войну, а на футбол. Ехали в полные "Лужники". И природа, словно решив сжалиться над ними, впервые за долгое время отправила восвояси адский холод, да и обещанный снег заодно с ним. Чуть ниже нуля, без осадков - можно ли представить для Москвы в феврале футбольную погоду гуманнее?!

За день до матча я смотрел по ТВ кадры тренировки "Реала", и "Королевский клуб" напомнил мне, простите, то ли группу террористов, то ли банду налетчиков: почти у каждого из футболистов из всего лица были видны только глазные щелочки. Нет, не врала Marca, сообщая о тонне теплых вещей, которые взял с собой "Реал"! А мне подумалось: как-то очень уж нежно испанские и прочие мировые звезды относятся к себе. А ведь на улице на тот момент были скромные и безветренные минус шесть. Можно бы и посмелее, поразухабистее...

Это, впрочем, было не более чем желание найти хоть какой-то повод для оптимизма. Наряду с не отдававшими никакой рефлексией и заведомым поиском оправданий интервью Слуцкого и игроков...

Но нет. Это когда-то, лет двадцать назад, будучи 18-20-летним журналенком, я с высунутым языком носился днями и ночами за приезжавшими суперклубами, стремясь ни секунды наблюдений не упустить и какие-то выводы о предстоящем матче сделать. Первое - да, важно и бесценно, и в чем-то я завидую нынешним мальчишкам-репортерам, с раннего утра до поздней ночи бегающим за "Реалом": самого больше не тянет. Но по части выводов - увольте. Их может предъявить только лишь игра.

На игру эту съехалась масса журналистского народа со всего мира. Ложу прессы пришлось расширять до 17 рядов, чего прежде на матчах ЦСКА не происходило никогда. Иностранного легиона собралось 75 человек, и лишь чуть больше половины из них составляли испанцы. 12 японцев (хоть заведомо и было известно, что Хонда останется в запасе), итальянцы, французы, турки и даже... два албанца. Откуда они взялись, аккредитовавшись через УЕФА, как добирались?..

Жаль только, что всем им, а также нам, российским репортерам, "Лужники" не предоставили такого обязательного, считаю, для матчей подобного уровня сервиса, как мониторы в ложе прессы. Очень, знаете ли, хотелось посмотреть и на лица игроков в коридоре стадиона, и, разумеется, на повторы голов и всех опасных моментов. Как объяснили мне в ЦСКА, клуб арену арендует и сам решить подобный вопрос возможности не имеет, а доброй воли "Лужники" никогда не проявляют, считая это "архитектурным излишеством". Необходимо, чтобы УЕФА надавил - только тогда арена "почешется". Может, такое время однажды все-таки настанет?

Зато, чтобы услышать отчего-то раздавшийся с фан-трибун сильнейший свист в адрес Криштиану Роналду и Моуринью, на мониторы смотреть не надо было. Логичнее уж было бы свистеть в адрес Мистера Зло - Пепе. Но на него трибуны не прореагировали.

НА СВИСТ КРИШТИАНУ ОТВЕТИЛ ГОЛОМ

Матч на первой же секунде начался с... выстрела из ракетницы с фанатской трибуны D. Диктор тут же принялся увещевать публику, но штраф ЦСКА, боюсь, был уже гарантирован. Тем более что выстрелы продолжались с удручающей частотой.

Тем временем внятного футбола с обеих сторон поначалу не просматривалось, отмечать удавалось какие-то рваные фрагменты. Вот Думбья на 2-й минуте перехватывает мяч, обыгрывает соперника, но на том все и заканчивается. Вот Вернблум на 4-й совершает свое первое действие за ЦСКА в официальном матче, довольно грубо роняя на газон Криштиану Роналду. Вот Дзагоев выигрывает единоборство у Хедиры, но точно отдать на Думбья не удается - все зоны перекрыты. Вот Муса бросается в свой первый официальный армейский проход по флангу - и его грубо сбивает Коэнтрау, едва не получив желтую карточку...

Это было на 7-й минуте. А секундами позже последовал первый - и, как окажется позже, последний - в первом тайме реальный момент у хозяев. Проход Щенникова, навес с лицевой линии, акробатический этюд с ударом Дзагоева - ан мимо. На какое-то мгновение показалось: а игра-то у красно-синих прорисовывается.

Видимо, "Королевский клуб" это почувствовал - и решил пресечь на корню. С этого момента свободного пространства ни на его половине поля, ни где бы то ни было еще "Реал" нашей команде больше не давал. Его высочайший класс становился все более очевиден с каждой минутой. Вроде бы ничего сверхъестественного мадридцы не делали, но и в простых действиях было видно, как отточены их взаимодействия, как они сильны, классны, уверены в себе. И травма Бензема, во время удара повредившего приводящую мышцу бедра и попросившего замену, на них не повлияла, скорее наоборот. Игуаин придал "Реалу" бодрости.

На 18-й минуте, спустя три минуты после выхода, аргентинец выстрелил примерно с линии штрафной - Чепчугов с первым ударом в створ своих ворот справился. Однако тут же последовал второй - добивание Хедиры. И голкипер, уже вроде бы лежавший, сумел среагировать и на него! Браво, Чепчугов, с боевым крещением! А Игуаин тут же получил в центре поля увесистый удар в единоборстве с Вернблумом, который вновь чудом избежал желтой карточки (тем более что зачем-то полез пререкаться с арбитром).

Моуринью решил пойти на небольшую перестановку, поменяв флангами Криштиану Роналду и Кальехона (единственный, пожалуй, сюрприз в стартовом составе гостей, тогда как у ЦСКА таковых не было вовсе). Видимо, португалец не был доволен, что его соотечественник по большому счету не мог справиться с Алексеем Березуцким. И это тут же дало эффект!

Парадоксально, что голевая атака "Реала" началась именно с ошибочки А.Березуцкого. Может, сработала психология и защитник, увидев, что Криштиану от него ушел, слегка расслабился? Потом недоработал Тошич - словом, произошла целая серия мелких ошибок. А завершилась она тем, что Роналду идеально пробил метров с 17 впритирку с левой, дальней, штангой. 0:1.

Могли мадридцы и увеличить преимущество, но на 37-й минуте после блокировки Игнашевичем того же Криштиану последний со штрафного пробил в "стенку". Любопытно, что в момент удара бомбардира кто-то пытался ослепить лазером.

Атака ЦСКА более половины тайма даже не дремала - храпела. В созидании у хозяев не получалось вообще ничего. И только перед самым свистком на перерыв, в основном благодаря усилиям Дзагоева, армейцы совершили несколько более или менее внятных подходов к воротам Касильяса. Но не более. Оставалось лишь надеяться, что эта концовка - знак к чему-то хорошему.

НА "БЕРНАБЕУ" - В СОВСЕМ ДРУГОМ НАСТРОЕНИИ!

Старт второго тайма отметился желтой карточкой Хаби Алонсо, срубившего Мусу. Начал все-таки приносить пользу юный нигериец, от всей этой лигочемпионской атмосферы, как показалось в первом тайме, слегка ошалевший! Фланги у ЦСКА до перерыва (если не считать прохода Щенникова) абсолютно не работали...

И вновь "Реал", даже не почувствовав неладное, а ощутив теоретическую возможность такового, включился. Криштиану пасом вразрез вывел на удар Кальехона - мяч у полузащитника срезался. Потом целая "королевская рать" во главе с Роналду и Игуаином, как днями назвали игроков "Реала" мои коллеги по "СЭ", оказалась у ворот Чепчугова и чудом не переиграла вратаря. Тот, кстати, держался молодцом, не заслуживая ни одного дурного слова. И выходил за пределы штрафной, страхуя защитников, вовремя. Да и вообще коллективная игра ЦСКА в обороне вызывала уважение.

Вот только соотношение ударов в створ к 57-й минуте, увы, было 0:5. Ничем не напоминал себя прошлогоднего Думбья. Муса был активен, но ноги у него явно опережали голову. Присутствие на поле Тошича вызывало большие сомнения: где он вообще? Дзагоеву требовалось явно больше "воздуха", то есть пространства. Ничего не форсируя, "Реал" за счет своего высочайшего класса делал ровно столько, сколько требовалось для победы.

На 62-й впечатляющий реактивный проход, правда, совершил Муса - но так и не поднял головы, чтобы увидеть бежавших параллельно партнеров. Зато нанес первый удар в створ - и вскоре уступил свое место Секу. Что ж, учиться новичку надо еще многому, но пустым местом он явно не был.

А вот в следующей замене, на 68-й минуте, Слуцкий уже явно пошел на риск, заменив Алдонина на Хонду. Но надо ведь было что-то делать, чтобы создать дома хоть что-то! "Реал" - "Реалом", однако не довольствоваться же 0:1...

Думбья заработал угловой. Секу накрутил на фланге и посадил на "пятую точку" Коэнтрау (там Дзагоев попытался ударить через себя, но попал не в ворота, а ногой в защитника). Хонда секундами ранее со штрафного пробил в створ, но слабо. Все это было уже похоже хоть на какую-то относительно внятную игру в атаке. С появлением Хонды это ощущение вязалось вполне.

Моуринью снял с игры Кальехона, выпустив Кака - и тут же Роналду, выйдя один на один с голкипером, не смог переиграть Чепчугова (еще раз браво вратарю!). Этот момент, учитывая то, что происходило на поле предыдущие минут десять, родился из ничего. Но на то он и "Реал", чтобы если и создавать шансы, то именно такие. Пусть даже и из воздуха.

В целом игра очень напоминала мне противостояние ЦСКА Слуцкого и "Интер" Моуринью в четвертьфинале Лиги-2009/10. Армейцы делали что могли. А их соперники без сверхусилий, но ответственно, сконцентрированно и на классе добивались на выезде минимального выигрышного результата.

Тем не менее Слуцкий не хотел сдаваться - и к 82-й минуте заменил Тошича на Нецида, отправив налево Думбья! К тому моменту рвавший и метавший Секу заставил получить желтую карточку Коэнтрау. А вдруг?..

И чудо случилось! На третьей добавленной минуте после розыгрыша штрафного и навеса братья Березуцкие выиграли два кряду верховых единоборства - и Вернблум с линии вратарской расстрелял ворота Касильяса - 1:1! Армейцы устроили кучу-малу у углового флажка - и нельзя было сказать, что они этого гола не заслужили. Они боролись до конца, Слуцкий делал одну атакующую замену за другой - и ЦСКА был вознагражден за мужество и веру в то, что, кроме них, тренера и футболистов, кажется, не верил уже никто.

В Мадрид они теперь поедут в совсем другом настроении.

Игорь РАБИНЕР из Лужников. «Спорт-Экспресс», 22.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru