СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЖОЗЕ, ВАС ОБЪЕГОРИЛИ!

«Если б ЦСКА в концовке отыгрался, это бы уже ничуть не удивило». Оставляю в тексте эту фразу для полноты ощущений. Я поставил в ней точку синхронно с голом в ворота Касильяса!

И как это «Реал» берет всех подряд за горло, не оставляя ни шанса на спасение? Вчера его супертехнология, признаться, не совсем угадывалась. И правда, есть над чем поломать голову! Или наши клубы подобно сказочным богатырям растут не по дням, а по часам, и вот уже им кто угодно по плечу. Или разгадка в том, что ЦСКА - этакий меньший брат «Реала». Ну да, а Слуцкий - соответственно Моуриньо. А меж братьями в спорте, сами знаете, отношения особенные. Кличко вон в ринге принципиально не встречаются, а Емельяненко если встречаются, то совсем ненадолго...

Читатель, наверное, успел забыть первые 20 минут игры, там мало чего происходило - но именно в дебюте родство соперников ощущалось особенно. Игра шла в «охотника и жертву». Жертве предлагалось разыгрывать мяч - а охотник подкарауливал «обрез». «Главное в футболе - игра без мяча», - известный тезис Моуриньо. Слуцкий вчера, можно считать, под ним подписался. Те и другие мусолили мяч преимущественно на своей половине, так чтобы с запасом надежности. В расчете на перехват и мгновенный длинный заброс. Я посчитал: «Реал» за первую четверть игры позволил себе четыре «обреза», а ЦСКА - единственный (но обернувшийся опаснейшим дуплетом по воротам Чепчугова). А вторую красно-синюю оплошность, фирменную «оборотку» Березуцких (с долгой уже родословной и ценою не меньше чем в десяток пропущенных мячей) Роналдо превратил в гол.

Словом, ЦСКА тщательно подготовился, судя по дебюту. И дальше весьма старался. И лица не потерял. И лимит на оплошности у обороны в начале сезона, чувствовалось, строго ограничен. Но все равно: сильно ведь ощущалось, что без Вагнера атака порядком осиротела, разве нет? Не нашлось ни у Дзагоева, ни у Мусы той заточенности в движениях, того эффекта штопора, которые умножались на два в связке Думбия с Вагнером. А между тем игра-то во второй половине вполне раскрылась, и реальские забросы, вспарывающие оборону, пошли себе один за другим. И что? А ничего страшного... Ну не выказал «Реал» привычной хватки и жадности, повстречав родственную футбольную душу.

Но еще и особенное цеэсковское коварство, к которому уже начинаешь привыкать, по-моему, вновь дало себя знать. Разве мы его в полной мере не оценили осенью в этом лигочемпионском цикле - и с «Лиллем» в гостях, и с «Интером»? Вроде играют наши как могут, без больших претензий - ну отбиваются, ну атакуют как-нибудь по случаю - а потом как поднажмут-подналягут - и в дамки!

Хорошо бы похожий фокус и в Мадриде провернуть. Снова объегорить Моуриньо в духе старинных-проверенных наших военных традиций. И это будет уже точно означать, что Жозе в тренерском корпусе теперь не самый умный, дотошный и технологичный. Против цеэсковской потаенной силы, до времени тщательно спрятанной, даже проверенные многократным успехом технологии, может статься, бессильны. Как мощь Наполеона перед коварством Кутузова.

Юрий ЦЫБАНЕВ. «Советский спорт», 22.02.2012

*  *  *

ЦСКА -" РЕАЛ" - 1:1 (0:1)
Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч.
21 февраля. Москва. Стадион "Лужники". 70000 зрителей.
Судьи: Кайперс, Ван Рукел, Зайнстра, ван Букел, Лисвелд (все - Голландия).
ЦСКА: Чепчугов, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич (к), Щенников, Вернблум, Алдонин (Хонда, 68), Муса (Секу, 64), Дзагоев, Тошич (Нецид, 82), Думбья.
"Реал": Касильяс (к), Арбелоа, Пепе, Серхио Рамос, Фабиу Коэнтрау, Хаби Алонсо, Хедира, Кальехон (Кака, 75), Езил (Альбиоль, 85), Криштиану Роналду, Бензема (Игуаин, 16).
Голы: Криштиану Роналду (28), Вернблюм (90+3).
Предупреждения: Хаби Алонсо (46), Вернблум (67), Серхио Рамос (72), Фабиу Коэнтрау (82).

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru