СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГУС, НЕ ТРУСЬ!

Первый блин Гуса Хиддинка в «Анжи» вышел комом

Вчера «Анжи» провел первый матч под руководством Гуса Хиддинка. Дебют получился таким, что хуже и не придумаешь, - поражение по всем статьям от «Шахтера».

"ШАХТЁР" (Украина) - "АНЖИ" (Россия) - 3:1 (2:0)
Товарищеский матч.
21 февраля. Анталья. Стадион "Мардан".
"Анжи": Габулов, Логашов (Иванов, 46), Жуан Карлос, Тагирбеков, Гаджибеков (Гаджиев, 75), Жусилей (Шатов, 46), Ахмедов, Буссуфа (Агаларов, 75), Жирков, Лахиялов (Карсела-Гонсалес, 62), Это'О (Голенда, 81).
"Шахтер": Пятов, Срна, Кучер (Кривцов, 81), Ракицкий (Чижов, 46), Рац (Шевчук, 62), Фернандиньо (Илсиньо, 68), Гай (Хюбшман, 46), Дуглас Коста (Дентиньо, 68), Мхитарян (Алан Патрик, 76), Луис Адриано (Селезнев, 76), Эдуардо.
Голы: Мхитарян (12), Луис Адриано (27, 48), Жирков (55).
Предупреждения: Жусилей (18), Илсиньо (70), Карсела-Гонсалес (76).

ГУС ПОЗНАКОМИЛСЯ С ДУБЛЕМ

Многие предполагали, что тренировки в «Анжи» будут проводить помощники Гуса Тон дю Шатинье и Желько Петрович (интервью с ними читайте в одном из ближайших номеров), а сам Хиддинк сосредоточится на работе «в кабинете». Видимо, так будет далеко не всегда. Понедельничную тренировку Гус решил провести сам.

А вечером в тот же день Хиддинк отправился знакомиться с молодежным составом «Анжи», хотя уже на следующий день основе предстояло провести первый матч под его руководством. Пусть и товарищеский. В расположение

дубля он прибыл вместе с Андреем Гордеевым, Петровичем и дю Шатинье. Тренеры около полутора часов наблюдали за тренировкой «Анжи», а Гус постоянно расспрашивал Андрея, хорошо знакомого с юными футболистами, об их возможностях. По окончании занятия голландец пообщался с ребятами. Но на игру против «Шахтера» молодежь он привлекать не стал. Видимо, слишком рано.

Для «Шахтера» же матч против «Анжи» был последним на турецком сборе. Сложно ждать от команды Мирчи Луческу чудес, ведь 20 февраля, за день до поединка против махачкалинцев, «Шахтер» играл контрольный матч против «Оцелула» (2:2). На встречу с «Анжи» украинцы отправились, уже собрав сумки для отъезда на родину и сдав номера. Таким образом, задача для Гуса немного упрощалась, и именно «Анжи» выглядел явным фаворитом.

МИХЕЛ: ГУС - СИЛЬНЫЙ МОТИВАТОР

Если на первую тренировку команды, которую было разрешено посетить журналистам, голландец приехал в одной машине с вожаками клуба Самюэлем Это’О и Роберто Карлосом, то на этот раз вся команда едет в одном автобусе. Хиддинк сидит на переднем сиденье справа у окна и выходит из автобуса одним из первых.

Хиддинка и Карлоса у поля обступают сотрудники арены. Звезды «Анжи» никому не отказали в совместном фото. Но Гуса долго не хотят отпускать, все-таки еще совсем недавно он тренировал сборную Турции. И до сих пор, видя его, местный люд округляет глаза.

- Гус, а ты на турецком говоришь? - спрашивают тренера. «Чуть-чуть» - на пальцах показывает голландец и тут же спешит в подтрибунное помещение. Взглядом его провожает глава отдела международных соревнований «Шахтера» Любош Михел, в прошлом известнейший арбитр.

- Хиддинк - один из лучших специалистов во всем мире, - считает Михел. - Сильный психолог, мотиватор. Считаю, «Анжи» сделал правильный выбор.

- В Голландии и России бытует мнение, что Гус пришел за большими деньгами...

- Он и так богатый человек. Его хотели заполучить все топовые клубы - и «Интер», и «Челси». Для него куда важнее вызов, возможность построить команду на ровном месте, вывести ее на тот уровень, где она никогда не была. Что скрывать, без денег большой клуб построить невозможно. Но это только база для результата. Намного важнее найти людей, которые смогли бы превратить средства в результат.

СЮПРИЗ ОТ «ШАХТЕРА»

Стартовый свисток Гус встречает, сидя на тренерской скамейке, чуть в стороне от запасных. Голландец щурится: палящее в глаза солнце мешает смотреть футбол. Но оно не мешает атаковать футболистам «Шахтера». Первые минуты проходят за их явным преимуществом, и уже на 12-й минуте после удара из-за штрафной площади Мхитаряна счет открыт.

У «Анжи» в первой половине тайма не получается создать ни одного момента. Зато у номинальных хозяев получается все. И на 27-й минуте Луис Адриано после паса с левого фланга проталкивает мяч в пустые ворота - 2:0. Вот так сюрприз от «горняков»! Дебют Гуса получается по-настоящему провальным.

Пока же «Анжи» имеет реальный шанс отыграться. После удара Лахиялова защитники «Шахтера» выносят мяч из пустых ворот. Тут же, после углового, бьет Жирков, но мяч попадает в соперника. На перерыв команды уходят при счете 2:0. Гус же, перед тем как пойти в раздевалку, активно обсуждает план на второй тайм с помощниками. Гордеев рисует схемы, Хиддинк одобрительно кивает и отправляется к футболистам.

«Ребята, давайте активнее с первых минут!» - командует голкипер Габулов. Звучит свисток на второй тайм. В этот самый момент Гус выходит из подтрибунного помещения со стаканчиком чая. Пока он идет к скамейке запасных, «Шахтер» забивает третий мяч. Хиддинк морщится. Явно не такой дебют он себе представлял.

Гол престижа, прорываясь по левому флангу, забивает Жирков - 3:1. Гус явно не прогадал, поставив его в полузащиту (в сборной он предпочитал использовать Юрия в защите).

Хиддинк же почти весь матч смотрит молча, сидя вместе с дю Шатинье, Гордеевым и Петровичем. В основном подсказки делает Андрей Львович. Лишь на последние 10 минут Хиддинк перебирается к скамейке запасных и что-то обсуждает с Роберто Карлосом. Гус наверняка понял: работы предстоит непочатый край.

Гус Хиддинк: Аршавин в дубле «Арсенала»? Слежу только за «Анжи»

Вчера Гус был необычайно разговорчив - он общался с прессой и перед стартовым свистком, и после финального.

- Стоит ли ожидать от «Анжи» взрывных трансферов в ближайшее время? - вопрос Гусу.

- До закрытия трансферного окна остается несколько дней, но оно пока открыто. Но нельзя брать кого попало, к этому вопросу нужно подходить мудро.

- Ваше мнение о предстоящем сопернике «Шахтере»?

- Этот клуб наделал немало шума в Европе в последние годы. То, как строился «Шахтер», - как раз хороший пример для «Анжи», пример того, как двигаться к поставленной цели шаг за шагом.

Уже после матча Гус поделился впечатлениями от игры. Несмотря на поражение, он совсем не выглядел расстроенным.

- Было приятно видеть, что ребята находятся в неплохих игровых кондициях, - начал Хиддинк. - Стоит понимать, что нам противостоял «Шахтер» - уважаемая, хорошо готовая команда. Она и сама играет, и дает играть сопернику. Что касается «Анжи», я увидел два разных тайма в исполнении своей команды. В первом тайме мы выглядели вяло, защищались не лучшим образом и создавали слишком мало остроты в атаке. Но после перерыва внесли некоторые изменения, и это изменило нашу игру. Я увидел прогресс.

- «Шахтер» проводит третий матч за три дня. При этом украинцы выглядят несколько свежее, чем «Анжи». Как оцениваете физическое состояние своих подопечных?

- В первом тайме соперник задал высокий темп, и у нас в защите возникли проблемы, мы начали дарить подарки. Один-два гола можно назвать именно подарками. По игре «Шахтера» было видно, что команда давно выступает на высоком уровне в Европе. Так что я все равно доволен игрой своих ребят.

- Арсен Венгер перевел Аршавина в дубль «Арсенала». Как думаете, возможен ли переход Андрея в «Анжи»?

- Я не имею понятия о том, что происходит в остальном мире, поскольку сейчас наблюдаю только за «Анжи». Посмотрим, что принесет нам будущее. Сейчас я не хотел бы об этом говорить.

Д. БУТЫРСКИЙ. «Советский спорт», 22.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru