СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН: ПРИХОД АРШАВИНА В «АНЖИ» ВПОЛНЕ РЕАЛЕН

Руслан Нигматуллин

Бывший голкипер сборной России по футболу и «Локомотива» Руслан Нигматуллин в интервью «Спорт уик-энду» прокомментировал матчи российских команд в Лиге чемпионов и Лиге Европы, рассказал, что означает возвращение наших легионеров из европейских клубов, а также объяснил, почему Юрию Жевнову сложно безболезненно заменить Вячеслава Малафеева на последнем рубеже обороны «Зенита».

Возвращение россиян из Европы говорит о печальной тенденции

- Сенсаций в межсезонье я не увидел, - начал разговор Нигматуллин. - Наши клубы уже приучили всех к тому, что способны на громкие приобретения, поэтому переходы внутри страны и приобретение новых футболистов или возвращение в Россию наших легионеров вполне ожидались. Даже приезд Гуса Хиддинка в «Анжи» меня не удивил.

- Кстати, учитывая аппетиты «Анжи» и перевод Аршавина в дубль «Арсенала», допускаете, что в ближайшее время Хиддинк и его бывший подопечный по сборной России снова окажутся в одной команде?

- В футболе все покупается и продается. Если позволяют финансы, можно приобрести любого игрока. Потому приход Аршавина в «Анжи» вполне реален. Но есть сомнения, что это станет для махачкалинцев усилением.

- Возвращение перед чемпионатом Европы Билялетдинова и Павлюченко в российские клубы наверняка положительно скажется на сборной России. Но как оценить тенденцию в целом? Ведь до них вернулся из «Челси» в Россию еще и Жирков. Можно ли говорить, что эти игроки тем самым расписались в своей несостоятельности по меркам английского чемпионата?

- В какой-то степени - да, это так. Думаю, и у самих ребят осталось разочарование от своего пребывания в Англии. Да и их поклонники наверняка рассчитывали, что они будут выходить в основе «Челси», «Эвертона» и «Тоттенхэма». Но футбольная жизнь такова, что иногда приходится что-то менять в карьере, порой даже резко. Наверное, наши игроки не видели больше смысла ждать своего шанса и вполне логично перешли в клубы, где у них будет достаточно игровой практики.

Полностью заменить основного вратаря способны единицы

- Кто из наших команд произвел на вас наибольшее впечатление в плей-офф еврокубков (разговор состоялся до матча ЦСКА - «Реал» - И.К.)?

- Особенно отмечу «Зенит». Мало того, что питерцы практически ни в чем не уступали сопернику и порой владели заметным преимуществом, так еще и голы забили очень хорошие по исполнению. Порадовал и «Локомотив» - его победа вполне вытекала из логики игры во втором тайме.

- Как бывший вратарь чем объясните ошибки Жевнова?

- Здесь целый комплекс причин. Сказался и мороз, и то, что для «Зенита» это была первая игра в сезоне. Но дело не только в этом. Очень тяжело психологически после длительного нахождения в запасе выйти на поле и показать уверенную и безошибочную игру. Большинство вратарей играют гораздо лучше, когда не чувствуют постоянного и отчетливого дыхания в спину конкурентов. Таких же, кто может просидеть, например, 20 матчей в запасе, а потом выйти на поле и сыграть так, чтобы отсутствия основного голкипера не заметили, - единицы.

- Это качество можно приобрести с опытом? Или же оно врожденное?

- Могу судить по себе. Я хотя и мало за свою карьеру сидел в запасе, но привыкнуть к такому статусу очень тяжело. Одно дело, когда целенаправленно готовишься к матчам и всегда заранее знаешь, что раз или два в неделю выйдешь на поле. Cовсем другие ощущения, если приходится просто тренироваться с абсолютно туманными перспективами, без малейшего понятия - представится тебе шанс или нет. Признаюсь, психологически это очень тяжело. Что же касается Жевнова, то, думаю, желание и настрой выиграть конкуренцию у Малафеева у него есть. Но пока заявить о себе в «Зените» у него не получается. Ну а порой своими ошибками он и вовсе подводит команду.

- Значит, цель иметь двух равноценно классных вратарей на деле недостижима?

- Чтобы оба вратаря постоянно показывали высочайший уровень - такое действительно практически невозможно. По моему мнению, в идеале нужно иметь комбинацию вратарей, при которой один безоговорочно первый, а второй молодой, но уже проявивший себя.

«Локомотив» был надежнее в обороне «Рубина» и «Зенита»

- Вернемся к еврокубкам. Чьи шансы пройти в следующий раунд оцениваете наиболее высоко?

- Шансы «Зенита» и «Локомотива» я оцениваю одинаково, но считаю, что они у наших команд чуть меньше, чем у их соперников. Дома хотя и одержаны победы, однако «Атлетику» с «Бенфикой» достаточно забить один мяч для общего успеха. Так что гандикап в один мяч очень шаткий. Впрочем, психологическое преимущество - на стороне подопечных Спаллетти и Коусейру. Счет все же в их пользу, а соперникам надо еще постараться, чтобы выиграть.

- Прозвучало мнение, что «Атлетик» у себя дома обязательно забьет не менее двух мячей, а потому уповать только на оборону железнодорожникам не имеет смысла. Согласны?

- Интересное мнение. Если так рассуждать, то, может быть, «Локомотиву» и ехать на ответный матч не надо? Футбол абсолютно непредсказуем, и рассчитывать на поле надо только на свои силы, результаты матчей нельзя предугадать заранее.

- Вы пока ничего не сказали о «Рубине»...

- Несмотря на то, что его матч с «Олимпиакосом» был достаточно равный, казанцы не впечатлили. Особенно учитывая незабитый пенальти и неспособность использовать удаление в составе «Олимпиакоса». Тем не менее по игре «Рубин» вполне заслуживал и ничью. А потому выезд в Грецию хотя и будет для казанцев очень сложным, но безнадежным он мне точно не кажется.

- Напоследок вам снова вопрос как вратарю. Какая из российских команд в первом матче начального раунда плей-офф, на ваш взгляд, более надежно играла в обороне?

- Отмечу «Локомотив». Но надо признать, что он изначально в этом плане был в выигрышном положении. У него ведь играл основной вратарь, а у «Рубина» и «Зенита» - нет. Поэтому и действия обороны железнодорожников выглядели более слаженными и уверенными. Вообще роль стража ворот в матчах такого уровня очень весома. Его уверенная игра может зарядить потрясающей энергией команду, которая окажется способна прыгнуть выше головы. Но и грубые ошибки могут привести к тому, что остальные игроки тоже своего уровня не покажут.

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 22.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru