СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ФИЛИМОНОВ: Я НЕ ИМЕЛ ШАНСОВ СТАТЬ ЛУЧШИМ В «СПАРТАКЕ»

Бывший голкипер сборной России по футболу Александр Филимонов рассказал о том, как будет совмещать большой футбол с пляжным

Александр Филимонов

За тем, как сборная России по пляжному футболу берет очередной Кубок Европы, самый известный ее представитель Александр Филимонов смотрел с трибуны. Став в прошлом сезоне чемпионом мира на песке, экс-голкипер столичного «Спартака» вновь занят большим футболом - с этого года Филимонов является играющим тренером тульского «Арсенала».

- Все, Александр, «песочный» этап карьеры закончен?

- Нет. Просто так на данный момент получилось, что я не смог принять участие в сборах, которые предшествовали этому турниру. Было принято решение, что если не готовлюсь с командой, значит, не играю. Но это не значит, что я закончил с пляжным футболом. Если будет возможность совмещать работу в тульском «Арсенале» с игрой за сборную, я постараюсь это делать. Пока же я не стою перед жестким выбором: либо одно, либо второе.

- Момент, когда надо будет сделать выбор, все равно наступит. И тогда на одной чаше весов будут титулы чемпиона мира и Европы, статус голкипера одной из лучших команд планеты, пусть только и пляжного футбола, а на второй - работа играющего тренера в пока еще любительском клубе большого футбола.

- А что, для того чтобы выигрывать титулы в пляжном футболе, не нужно работать? Трудиться нужно и там и там, но пока будет возможность, я постараюсь совмещать пляжный футбол и большой. Да, на время Кубка Европы так не получилось. Но выбор, повторюсь, пока делать рано.

- Тульский «Арсенал» - это серьезно? Там действительно собирается сборная России прошлых лет, с Титовым, Бесчастных, Евсеевым и Дмитрием Аленичевым в роли главного тренера?

- Я бы не стал говорить о сборной. Это совершенно самостоятельный проект. Есть опытные футболисты, которые способны приносить радость болельщикам и от игры в одной команде с которыми могут прогрессировать молодые игроки.

- Последний раз о тульском «Арсенале» говорили лет десять назад, когда это была абсолютно бразильская команда с бомбардиром Андрадиной во главе. Шоу возвращается в Тулу?

- Не надо говорить об «Арсенале» как ветеранской команде, которая проводит выставочные матчи. Наша задача выиграть все оставшиеся встречи сезона в официальном турнире - третьем дивизионе чемпионата России по футболу. И если в этом проекте есть элемент шоу, то процентов десять, не больше. Понятно, что на Титова или Парфенова болельщик пойдет охотнее, чем на неизвестного игрока. Но никто не собирается превращать проект в шоу.

- Вернемся к выбору. В свое время в вашей карьере было немало резких разворотов: переход из «Текстильщика» в «Спартак», возвращение из Киева в «Уралан», командировки на Кипр и в Ташкент... Какое решение далось тяжелее всего?

- Ни в одном из этих случаев я не стоял перед сложным выбором. Каждый раз ситуация складывалась так, что я либо принимаю предложение, либо остаюсь ни с чем.

- Одно время вы считались главным собачником российского футбола - у вас было два серьезных зверя, которых вы даже увозили с собой на Кипр. Какова их судьба?

- Ротвейлер умер. Кане корсо живет у родителей моей бывшей жены. Но решение заводить собак принимал не я, а она. Я для себя решил, что не смогу профессионально заниматься футболом и держать серьезных собак. Необходимо за ними следить, ухаживать, тренировать. И это занимает очень много времени и сил. Это огромная ответственность. С постоянными разъездами и занятиями это исключено. Я знаю, кое-кто из ребят из премьер-лиги держит собак. Но без помощи это практически невозможно. Так что пока занимаюсь футболом, я не могу себе позволить воспитывать собаку.

- Одно время существовала вратарская школа, названная вашем именем. Что с ней?

- Она просуществовала примерно полтора года, а потом человек, который вел там дела, закрыл проект. Мое же участие заключалось в том, что я дал школе свое имя и время от времени проводил там мастер-классы. Наверное, тот тренерский опыт мне сейчас немного помогает, но он был не единственным. Например, в Ташкенте я тоже проводил тренировки как самый опытный в команде футболист, а был период, когда я остался без контракта, тренировался в Химках с молодежным составом и по договоренности работал с молодыми игроками.

- Взгляд из ворот голкипера и тренера различается?

- Конечно. Одно дело, когда ты отвечаешь только за себя, другое - когда за всю команду и результат.

- На ваш тренерский взгляд, кто должен защищать ворота сборной России на «Евро-2012»?

- Игорь Акинфеев, если успеет восстановиться после травмы. Пока не видно, кто может при здоровом Акинфееве вытеснить его из состава. У Славы Малафеева тоже сейчас травма, у Шунина недостаточно еще опыта встреч такого уровня. А Акинфеев самый на данный момент опытный вратарь России. Этот фактор может оказаться решающим. Но если он не успеет поправиться, за место в воротах будут спорить Малафеев и Габулов.

- Как относитесь к тому, что болельщики «Спартака» признали лучшим игроком клуба прошлого года Андрея Диканя? Оборона команды дала шанс вратарю стать лучшим?

- Во-первых, отношусь с уважением. Во-вторых, почему сразу оборона? Я всегда говорил, что игрокам созидательного плана легче проявить себя на поле. Их действия ярче. Всегда лучше запоминаются забитые голы, а не пропущенные. В мое время я не имел шансов стать лучшим в «Спартаке». В одной команде со мной всегда играли очень яркие футболисты созидательного плана. А в прошедшем году, видимо, полузащитники и нападающие «Спартака» не смогли проявить себя так же ярко.

Андрей ВДОВИН. «Московские новости», 22.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru