СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

«ЛОКОМОТИВ» ВЫЛЕТЕЛ ПЕРВЫМ

«Локомотив» первым из российских клубов покидает плей-офф еврокубков, проиграв в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы испанскому «Атлетику» в Бильбао. Местные фанаты встретили гостей из Москвы недружелюбно.

"АТЛЕТИК" (Испания) - "ЛОКОМОТИВ" (Россия) - 1:0 (0:0)
Лига Европы. 1/16 финала. Ответные матчи.
23 февраля. Бильбао. Стадион "Сан-Мамес".
Судья: Гиль (Польша).
"Атлетик": Ираисос, Аморебьета, Ираола, Итураспе (Перес, 46), Сусаета (Сан-Хосе, 46), Эррера (Экиса, 68), Мартинес, Муньяин, де Маркос, Токеро, Льоренте.
"Локомотив": Гильерме, Бурлак, Шишкин, Янбаев, Беляев (да Кошта, 80), Сапатер, Тарасов, Глушаков, Торбинский (Обинна, 66), Оздоев (Сычев, 66), Кайседо.
Гол: Муньяин (62).
Предупреждения: Итураспе (28), Сапатер (30), Аморебьета (54), Кайседо (54), Тарасов (61), Мартинес (89), Обинна (89).
Удаление: Аморебьета (60).
Первый матч - 1:2.

Хотя в Москву приехали в основном добропорядочные и весьма экстравагантные поклонники «Атлетика», в Бильбао гостей из российской столицы ждали. Страна Басков - достаточно сложный регион, в котором лишь в последние годы установилась мирная жизнь, тогда как раньше сводки о терактах в исполнении организации ETA появлялись в мировой печати достаточно регулярно. Конечно, фанаты вправе ждать подвоха от хозяйских визави в любом городе и в любой стране, однако в Бильбао перед началом встречи развернулась настоящая борьба.

Сутки до матча на стадионе «Сан-Мамес» прошли тревожно, а первые инциденты произошли уже в среду, когда локомотивских болельщиков серьезно побили и ограбили в одном из кафе. Очевидцы, впрочем, замечали и ответные акции, когда группы россиян нападали на басков-одиночек. Учитывая, что сопровождать колоннами приезжих фанатов в Испании не принято, следовало ожидать более серьезных драк. Так, за час до игры на улице Мария-Диас-де Аро было нападение на сотрудников полиции, которое завершилось ранениями и задержанием хулиганов. Свидетели сообщали и о более серьезных драках фанатов с участием нескольких сотен человек.

«Локомотив» же на зеленом газоне защищал победу, добытую неделю назад в Москве, когда во втором тайме были забиты два гола в ворота Горки Ирайсоса. Тогда «Локо» провел два совершенно разных тайма, и матч на «Сан-Мамес» должен был прояснить ситуацию: какой же из них настоящий. Впрочем, задача была защищаться, по крайней мере до пропущенного гола, и в этой связи особые надежды возлагались на центральных оборонцев, а от Жозе Коусейру ждали, заменит ли он Максима Беляева отбывшим дисквалификацию да Коштой? Однако стартовый протокол явил 20-летнего защитника, который еще в прошлом году играл в Брянске и Владимире, а отныне, видимо, является основным игроком «Локомотива».

В итоге, в сравнении с домашним матчем, Коусейру провел лишь одну замену, укрепив центр поля Оздоевым за счет дисквалифицированного Майкона.

Удивил «Локомотив» разве что непривычной фиолетовой формой.

Визави португальца Марсело Бьельса тоже произвел одну замену, но с атакующим уклоном: вместо защитника Ауртенече играл форвард Гаиска Токеро, который составил пару Фернандо Льоренте.

Хотя хозяева бросились в атаку с первых минут, первый опасный удар в матче нанес Кайседо, но Ирайсос сыграл надежно. Через несколько минут эквадорец бил снова, на что баски ответили ударом Ираолы. Хотя «Локомотив» пытался защищаться активно и искать счастья у чужих ворот (нельзя было забывать, что единственный пропущенный гостями мяч выводил в следующий раунд «Атлетик»), но на 12-й минуте Хави Мартинес после подачи углового счет едва не открыл.

На поле шел футбол, который устраивал гостей: «Атлетик» очень старался, но ничего путного у ворот Гилерме создать не мог, и баскам было очень далеко до тех голевых моментов, что они создали в Лужниках.

При этом перед самым перерывом после передачи Янбаева едва не вышел на ударную позицию Кайседо, но пробить эквадорец не сумел.

В перерыве Бьельса произвел двойную замену, выпустив Сан-Хосе и Иньиго Переса. И вскоре хозяева создали первый голевой момент, но Льоренте чуть промахнулся. Через три минуты Льоренте бил снова - выручил Гилерме. А на 61-й минуте хозяева остались вдесятером после удаления Аморебьеты, но это лишь добавило баскам прыти. Шишкин выручил после удара в упор Андера Эрерры, однако после подачи углового Льоренте скинул мяч на дальнюю штангу, где его послал в сетку Муньяин.

Теперь уже Коусейру ответил двойной заменой, выпустив Обинну и Сычева. Игравший в большинстве «Локомотив» имел почти полчаса, чтобы забить необходимый гол, но моментов у ворот Ирайсоса не было. Разве что Глушаков потревожил баскского голкипера дальним ударом. А в концовке упустил шанс забить второй мяч Льоренте, но «Атлетику» хватило и одного.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 23.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru